препараты при гнойном бронхите

Симптомы и лечение гнойного бронхита

Гнойный бронхит – это воспалительное заболевание бронхов, протекающее с мучительным кашлем с отделением мокроты с гноем. При бактериальном поражении слизистой оболочки бронхов возникает острая форма воспаления. Для хронической формы бронхита характерно продолжительное протекание с обострениями, длящимися не менее 3 месяцев в году на протяжении 2 и более лет. К наиболее опасным формам этого заболевания относят обструктивный бронхит, возникающий преимущественно у пожилых людей и сопровождающийся нарушением проходимости дыхательных путей.

Гнойный бронхит

Гнойная форма заболевания возникает при бактериальном инфицировании слизистой оболочки бронхов. Возбудителями болезни служат пневмококки, стрептококки, синегнойная, гемофильная палочка.

При заражении внутренняя оболочка бронхов покрывается слизисто-гнойным налетом, что нарушает функции дренажа дыхательных путей и их проходимости. Бронхиальный секрет становится густым, вязким, нарушается способность слизистой к самоочищению. Задержка мокроты в бронхах способствует размножению в ней бактерий и приводит к появлению гноя в мокроте при кашле.

Гнойный процесс в бронхах может возникать первично и являться самостоятельным заболеванием. Или же носить вторичный характер и сопровождать хроническую пневмонию, туберкулез. Появление гноя в мокроте может быть вызвано хроническим гайморитом, ринитом, фарингитом.

К появлению гноя в мокроте способно привести длительное самолечение, бессистемное применение препаратов без назначения врача.

Симптомы и лечение

С. Слабость сопровождается потливостью, особенно в ночное время. У больного отмечаются боли в груди из-за перенапряжения мышц при кашле.

Гнойный бронхит лечат комплексно, используя лекарственные препараты и эндоскопические методики. Чтобы восстановить свободное дыхание, б

Источник

Как лечить хронический гнойный бронхит в стадии обострения и какие могут быть проблемы пациента

Если бронхит сопровождается сильным кашлем с обильным отделением гнойной мокроты, медики диагностируют гнойный бронхит острой воспалительной формы с бактериальным поражением слизистой органа.

Хронический гнойный бронхит — особенности заболевания

Главное отличие хронического гнойного бронхита от простой формы – вялотекущий характер болезни.  Патология проходит со скрытой симптоматикой и ярко заявляет о себе ежегодными рецидивами. Обострения длятся более 3 месяцев. Они проходят с мучительным кашлем и повышенным отделением слизи.

Хронический гнойный бронхит отличается затяжным процессом и усилением закупорки бронхов (обструкция). Бронхиальная обструкция вызывает усиленное образование и скопление мокроты. При обострении болезни при кашле ежесуточно может отделяться до 250-300 мл слизи.

Важно! При хроническом гнойном бронхите мокрота имеет зеленовато-желтый оттенок и обладает неприятным запахом. В отхаркивающей слизи присутствуют кровянистые прожилочки.

Рецидив хронического гнойного бронхита может начаться даже после малейшего переохлаждения организма. Эта ситуация особенно опасна для пожилых и ослабленных людей. У таких лиц процесс вызывает резкое ухудшение дыхательной функции и развитие обструктивного бронхита.

Осложнение проявляется удлинением вдоха и напряженным дыханием, сопровождающимся выбуханием вен и сухими свистящими звуками при дыхании.

Неграмотное лечение, а порой и вовсе отсутствие терапии становится основной базой для развития хронической формы патологии.

Гнойный бронхит хронического вида развивается продолжительное время, постепенно охватывая все органы системы дыхания. Этот процесс опасен и коварен, особенно в период рецидива. Инфекция

Источник

Как вылечить бронхит антибиотиками: список лучших препаратов

Бронхит — воспалительный процесс, развивающийся в бронхах. Может быть нескольких видов, каждый из которых имеет отличительную симптоматику и конкретное лечение, которое должен назначить врач. Помните, что заниматься самолечением такого серьезного заболевания, как бронхит, в домашних условиях просто опасно!

Виды и симптомы

гнойно-серозный — характеризуется выделением специфической мокроты, отличающейся серым цветом и присутствием «волокон»/вкраплений гноя;

фибринозный — мокрота у больного очень вязкая и густая, плохо отделяется, что провоцирует сужение просвета бронха и, как следствие, приступы бронхоспазмов;

геморрагический — воспалительный процесс затрагивает кровеносные сосуды, истончает их стенки и происходит попадание крови в мокроту;

катаральный — наиболее распространенная форма бронхита, характеризующаяся скоплением большого количества слизи в верхних отделах бронхов.

острый бронхит — всегда начинается внезапно, сопровождается болью в груди (даже при глубоком дыхании), приступообразным кашлем и повышением температуры;

хронический бронхит — является следствием невылеченной острой формы, имеет все вышеперечисленные основные симптомы бронхита, но в менее выраженной форме, а гипертермия (повышение температуры тела) может и вовсе отсутствовать.

При осмотре больного и проведении диагностики врач обязательно дифференцирует бронхит и по функциональному признаку:

обструктивный — из-за большого количества вязкой мокроты или в силу анатомических особенностей организма пациента происходит значительное сужение просвета бронхов. В таком случае больной жалуется на одышку

Источник

JMedic.ru

Меню

Оптимальный выбор антибиотика при бронхите

Одним из распространенных заболеваний респираторного тракта является бронхит. Бронхит характеризуется воспалением, при котором происходит поражение слизистой бронхов. Чаще всего возбудителем оказываются вирусы. Отсюда следует, что применение антибиотиков при бронхите необходимо только при присоединении инфекции. Об особенностях течения заболевания, какие препараты следует принимать, речь пойдет ниже.

Причины и виды течения заболевания

Бронхит развивается после перенесенного гриппа или простуды, может сопровождать их или возникнуть самостоятельно. При воздействии вирусов на слизистую бронхов происходит их повреждение, что создает благоприятные условия для проникновения бактериальной флоры внутрь. Если к вирусным возбудителям присоединились бактериальные, иммунная система ослаблена и не может справиться самостоятельно, только тогда оправдано лечение бронхита антибиотиками.

Острый бронхит. Эта форма заболевания начинает развиваться на фоне острой респираторной вирусной инфекции или гриппа. Болезнь вызывает вирус, он имеет структуру кардинально отличную от бактериальной, антибиотики от бронхита в таком случае нецелесообразны. При хорошем иммунном ответе организм может справиться самостоятельно, больному назначают покой, обильное питье, симптоматическое лечение, в виде препаратов от кашля, отхаркивающие средства. Для лечения влажного кашля применяют Амброксол, Бромгексин, Гербион. Для сухого кашля рекомендуют Синекод, Коделак Фито и другие.

Организм каждого человека населяют так называемые условно-патогенные микроорганизмы. При тяжелом течении, плохой иммунной защите эти бактерии вызывают заболевания. При бронхите это могут быть стафилококки, стрептококки. Антибиотики при бронхите у взрослых при острой форме показаны, когда у больного:

Источник

Бронхит и его лечение

Заболевание обычно начинается с ощущения саднения за грудиной и першения в горле, чувства вялости и разбитости. Через какое-то время появляется сухой кашель, который носит приступообразный характер. По прошествии нескольких дней начинает отходить слизисто-гнойная или просто слизистая мокрота. При очень длительных приступах кашля возможна головная боль и неприятные ощущения в грудной клетке. При бронхите больного может беспокоить озноб, появляются слабость, повышение температуры до 38° С, боль в мышцах, адинамия.

Проявление обычного и хронического бронхитов

При тяжелых формах бронхита из-за отека стенок и закупорки бронхов мокротой может возникнуть нарушение проходимости, которое сопровождается нарушением вентиляции легких. Из-за этого отмечается цианоз, усиление одышки, свистящие хрипы в груди, особенно на выдохе. В данных ситуациях существует большая опасность, что заболевание перейдет в хроническую форму. Именно поэтому бронхит и его лечение — неразделимые понятия.

При остром бронхите анализ крови обычно показывает увеличение числа лейкоцитов и увеличивается СОЭ. На рентгене можно увидеть расширение корней легких. Легочный рисунок становится более контрастным.

Обычно заболевание бронхитом длится в течение 2-3 недель заканчивается выздоровлением, но бронхиальная проходимость и функция внешнего дыхания восстанавливаются, как правило, немного дольше. Если выздоровление наступает через 4-6 недель, то врачи называют это затяжным течением бронхита. Одним из самых серьезных осложнений при бронхите является воспаление легких (пневмония) или переход его в хроническую форму, что часто можно наблюдать у ослабленных больных и пожилых людей.

боли в животе после кефира у ребенка
В животе человека находится большое количество жизненно-важных органов, к которым относятся кишечник,желудок, печень, почки. Любая мама может столкнутся с тем, что ребенок жалуется на достаточно неприятные ощущения в

Характерными проявлениями хронического бронхита являются кашель, мокроты и одышка. Но при этой форме недуга характер кашля становится немного иным. Кашель с отделен

Источник

Гнойный бронхит

Гнойный бронхит – воспалительные изменения в бронхиальном дереве, протекающие с образованием и выделением гнойного секрета. Этиология гнойного бронхита всегда связана с наслоением бактериальной инфекции. При гнойном бронхите больных беспокоит влажный кашель с густой мокротой желто-зеленого цвета, субфебрилитет, потливость, одышка. Диагноз устанавливается по данным рентгенографии легких, бронхоскопии, исследования промывных вод бронхов и мокроты. Лечение гнойного бронхита включает курсы противомикробной терапии, прием муколитических и отхаркивающих средств, санационные бронхоскопии, ЛФК и дыхательную гимнастику, физиопроцедуры.

Гнойный бронхит

Гнойный бронхит – клиническая разновидность острого или хронического бронхита, характеризующаяся откашливанием мокроты гнойного характера. В зависимости от типа воспалительного процесса в пульмонологии выделяют катаральный и гнойный бронхит, а также редко встречающиеся варианты воспаления (геморрагический и фибринозный бронхит). При этом гнойный бронхит может выступать как первичным, самостоятельным заболеванием, так и вторичным, возникающим на фоне сопутствующей воспалительной патологии дыхательных путей ( бронхоэктатической болезни, туберкулеза органов дыхания, хронической пневмонии и др.). Ввиду последнего обстоятельства судить об истинной распространенности гнойного бронхита не представляется возможным.

Причины гнойного бронхита

где болит живот при метеоризме
Вздутием живота, или метеоризмом, называют такое патологическое состояние, когда в кишечнике образуется слишком много газов.

Чаще всего, это явление связано с неправильным питанием или употреблением определенных

В развитии гнойного бронхита имеет значение сочетание неинфекционных и инфекционных, экзогенных и эндогенных факторов. Среди неинфекционных экзогенных воздействий в первую очередь выделяют бытовые и производственные поллютанты, загрязненность атмосферного воздуха, ингаляции табачного дыма при активном и пассивном курении, климато-погодные условия (перегревания, переохлаждения). Перечисленные факторы оказывают раздражающее и поврежда

Источник

Бронхит. Лечение бронхита

Бронхит — это заболевание органов дыхания, характеризующееся поражением стенок бронхов. В последнее время отмечается все большая распространенность бронхита. Связано это с тем, что происходит постоянное загрязнение атмосферы вредными и токсическими газами, широкое распространение пыльных производств, курение в юношеском возрасте, учащение эпидемий гриппа и т. д. Лечение бронхита необходимо начинать с самого начала течения болезни и не допускать осложнений, особое внимание уделяется при лечении бронхита у детей.

Вирусная инфекция начинается с поражения носовой глотки, а затем опускается вниз. Вирусы гриппа размножаются в клетках трахеи и бронхах (дыхательных трубочках). Вирусная или бактериальная инфекция является основной причиной острого бронхита. Причем в развитии заболевания виновны не те микробы, которыми мы обычно заражаемся при гриппе, а те, которые у каждого человека находятся во рту и в носу. Если организм ослаблен, например, при простуде или недосыпании, то собственные микробы из ротовой полости опускаются в бронхи и начинают размножаться. Острый бронхит проявляется кашлем, слабостью, повышенной утомляемостью, может также повышаться температура. Некоторых больных беспокоит одышка Врачи выслушивают хрипы в легких. Впоследствии болезнь бесследно проходит.

Острый бронхит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки бронхов. Обычно острый бронхит протекает в сочетании с острыми воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Вирусная инфекция начинается с поражения носовой глотки, а затем опускается вниз. Вирусы гриппа размножаются в клетках трахеи и бронхах (дыхательных трубочках). Вирусная или бактериальная инфекция является основной причиной острого бронхита. Причем в развитии заболевания виновны не те микробы, которыми мы обычно заражаемся при гриппе, а т

Источник