роль питания в лечении человека

Роль питания в жизни человека

В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимое для человека (за исключением материнского молока, но оно предназначено лишь младенцам). Поэтому только комбинация разных продуктов в ежедневном рационе обеспечивает организм наибольшим количеством нужных веществ, в основном это касается витаминов и микроэлементов. Процесс их усвоения и обмена во многом зависит от присутствия других компонентов. Все это говорит в пользу пищевого разнообразия.

Чтобы рационально использовать полезные свойства продуктов, необходимо знать их химический состав, специальные приемы технологической обработки, правильно составить рацион и придерживаться благоприятного для здоровья режима питания.

Сегодня можно говорить о значительных изменениях в питании, носящих негативный характер. Снижается употребление наиболее ценных продуктов питания с высоким содержанием витаминов и минералов – овощей, фруктов, цельных зерновых, бобовых, орехов и увеличивается доля хлебобулочных изделий, очищенного картофеля и рафинированных сластей (сахара, конфет, сладкой воды). Использование продуктов консервированных, с длительным сроком хранения, подвергающихся технологической обработке, ведет к существенному снижению поступления в организм витаминов, минералов и других важных веществ. Такой перекос в питании приводит к тому, что рацион современного человека, достаточный для покрытия ежедневных энергетических трат, не может обеспечить физиологическую норму потребления незаменимых питательных веществ, а именно: витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон и др.

Необходимо найти такие продукты питания, составить такой рацион, который позволял бы гарантированно получать витамины, минералы и другие вещества в нормах, необходимых для обеспечения полноценного здоровья. Продукты могут и лечить: иногда достаточно внести измен

Источник

Журнал «Почки» 2 (04) 2013

Роль диетического питания и фитотерапии в профилактике и лечении мочекаменной болезни

Авторы: Харченко Н.В., Анохина Г.А., Лопух И.Я. - Кафедра гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика; Бойко А.И. - ГУ «Институт урологии НАМН Украины», г. Киев

Мочекаменная болезнь (МКБ) — одно из наиболее распространенных заболеваний почек, характеризующееся отложением конкрементов в чашечно-лоханочной системе. МКБ диагностируют не менее чем у 1–3 % населения, причем наиболее часто в возрасте 20–50 лет. Больные составляют 30–40 % всех пациентов урологического профиля. Среди факторов камнеобразования основное место занимают энзимопатии, которые представляют собой нарушения обменных процессов в организме или функций почечных канальцев в результате различных ферментативных нарушений, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наиболее распространенными являются следующие энзимопатии: оксалурия, уратурия, генерализованная аминоацидурия, цистинурия, галактоземия, фруктоземия. В развитии МКБ имеют значение гиперкальциурия, дефицит витамина А, D или передозировка витамина D, гиперпаратиреоз, бактериальная инфекция, применение сульфаниламидов, тетрациклинов, антацидов, ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов и т.д., химические вещества.

Среди этиологических факторов важное значение имеет химический состав воды. С увеличением жесткости питьевой воды и содержания в ней кальция и магния возрастает частота камнеобразования. Моча — это сложный раствор, перенасыщенный растворенными минеральными солями (кристаллоидами) и состоящий из мелкодисперсных белковых веществ (коллоидов), которые, находясь в химическом взаимоотношении с кристаллоидами, удерживают их в моче здорового человека в растворенном виде. При наруш

Источник

Роль питания в жизни человека

Между организмом человека и внешней средой осуществляются многочисленные процессы передачи веществ и энергии. В этом взаимодействии существенная роль принадлежит питанию. Пища является важнейшим биологическим фактором жизнеобеспечения человека.

За счет веществ, поступающих с пищей, в организме человека осуществляются так называемые пластические процессы, связанные с построением клеток и клеточных образований. Пища является также источником регуляторных и защитных факторов, необходимых для согласованной деятельности всех систем opгaнизма, приспособления eгo к разным условиям среды, борьбы против негативных воздействий. Так при увеличении потребления некоторых аминокислот (главным образом метионина), а также усвояемого кальция снижается всасывание радиоактивных стронция и цезия.

Пищевые рационы, недостаточные или избыточные по качественному или количественному составу определенных пищевых веществ, а также других компонентов, могут явиться причиной развития специфических «болезней неправильного питания», снижения устойчивости организма к воздействию различных болезнетворных факторов.

Известно более ста заболеваний человека, в лечении которых соответствующее питание играет ведущую роль, но и при любом из них правильное питание является обязательным компонентом комплексного лечения, необходимым для повышения защитных систем организма, предупреждения побочного эффекта лекарственных и других терапевтических средств.

Пластические процессы происходят в нашем организме постоянно. Наряду с реакциями синтеза в организме непрерывно протекают процессы разрушения входящих в eгo состав структур. Все процессы и явления, происходящие в организме, требуют от клеток организма непременных энергетических затрат. Единственным источником поступления энергии из внешней среды также является пища.

Таким образом, челове

Источник

Рациональное питание человека

Обеспечение производства продуктов питания в количестве и ассортименте, достаточных для устойчивого продовольственного снабжения населения,— такая задача на ближайшие годы стоит в России перед приоритетным национальным проектом в области сельского хозяйства. Однако достаток и даже изобилие пищевых продуктов еще не означает автоматического внедрения принципов рационального, правильного питания в повседневную жизнь людей.

В эпоху научно-технического прогресса в связи с изменившимися условиями труда и быта возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи и малоподвижным образом жизни или мышечной ненагруженностью (гиподинамией). Все чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

Вместе с тем, за последние 15 лет, доходы значительного количества населения страны резко снизились, что также сказалось на качестве и количестве потребления пищи. В результате увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания.

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых

Источник

Питание является обязательным условием существования организма.   С пищей поступают вещества, необходимые для построения тканей, которые изнашиваются в процессе жизнедеятельности.   еда е единственным источником энергии, за счет которой осуществляется деятельность всех органов, выполняется различная умственная и мышечная работа, поддерживается постоянство температуры тела.   Специальная наука о правильном питании называется диететика (слово «диета» происходит от греческого слова diaita, что означает образ жизни, продовольствие, рацион).

Современная медицина использует метод комплексного лечения, который включает в себя различные методы (медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура);   среди них важное место принадлежит диетическому питанию.Многочисленными исследованиями было установлено, что полноценное питание играет важную роль в сохранении здоровья, профилактике и лечении различных заболеваний.   Оно повышает сопротивляемость организма к различным вредным факторам, в том числе к болезнетворным микробам, которые вызывают инфекционные заболевания.   Правильное питание обеспечивает нормальную деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения и выделения, печени;   оно способствует быстрому заживлению тканей при различных травмах и хирургических операциях.

Диетическое или лечебное, питание — это питание больного человека.   История медицины дает много ярких примеров, которые показывают важность диетического питания в лечении.   Так, например, еще совсем недавно злокачественное малокровие было неизлечимой смертельной болезнью.   После 1926г., Когда Майнот Мерфи предложили для лечения специальную диету с включением телячьей печени, это заболевание перестало быть неизлечимым.

овуляция и боли при овуляции низ живота
Многие девушки знакомы с предменструальным симптомом или болезненными месячными, но то, что во время овуляции болит низ живота, знают не все, поскольку такое явление встречается у одной из пяти женщин. Чтобы понять сут

Открытие витаминов и включения в рацион больных продуктов, содержащих значительное количество этих веществ, позво

Источник

Роль питания в лечении диабета, или что нельзя есть при сахарном диабете

"Сладкая кровь" – так дословно переводится греческое слово "гликемия", которое означает содержание в крови глюкозы (сахара). В здоровом организме человека показатель глюкозы (сахара), поступающей в организм в составе углеводов и формирующейся в пищеварительном тракте, а затем проникающей в кровь, находится в значениях 3,3 - 5,5 ммоль/л, только при таких значениях человек чувствует себя в норме. В результате сложных биохимических преобразований, происходящих в клетках тела, снабжаемых кровью, глюкоза распадается и образуется АТФ – аденозин-3-фосфорная кислота – источник уникальной энергии для живого организма. Некоторые органы (мозг например) в качестве энергии используют глюкозу. Если в организм поступило чрезвычайно много углеводов, то и глюкоза будет выделена в большом объеме. Избыток глюкозы при взаимодействии с гормоном поджелудочной железы преобразуется в гликоген (полисахарид), откладывающийся организмом в печени и в мышцах про запас на случай недостатка глюкозы в составе крови. При понижении концентрации глюкозы в крови гликоген будет расщеплен до глюкозы. Она поступит в кровь, поддерживая на должном уровне показатель гликемии. А если поджелудочная железа не способна выработать инсулин в том объеме, который необходим для переработки всего объема излишней глюкозы в гликоген, то вся глюкоза поступает в кровь, что повышает концентрацию ее там, наступает гипергликемия. Она является причиной комы при сахарном диабете - заболевании, при котором поджелудочной железой производится или недостаточное количество инсулина, или же нарушен механизм взаимодействия гормона инсулина и клеток тела.

ноющая боль горло под челюстью
Нижняя челюсть – это подковообразная подвижная кость, которая обеспечивает возможность пережевывания пищи. Боль в этой нижней челюсти и шее может появляться при заболеваниях горла, полости рта и зубов, а также в рез

Клетки печени, жировой ткани и мышц перерабатывают глюкозу только при взаимодействии с инсулином. Эти органы называют инсулинозависимыми. Другие органы - инсулинонезависимые

Источник

Какое лечение атеросклероза сосудов шеи эффективно?

Чаще всего лечение атеросклероза сосудов шеи требуется пожилым людям, достигшим 60 летнего возраста. Но согласно отчету ВОЗ, все чаще встречаются пациенты с той или иной формой заболевания в более раннем возрасте.

Терапия атеросклероза шейных артерий и сосудов практически ничем не отличается от той, что используется для лечения других отделов системы кровоснабжения, но возможные осложнения делают патологию одной из самых опасных среди аналогичных нарушений.

Чем грозит атеросклероз сосудов шейного отдела

Атеросклероз магистральных артерий шеи является потенциально опасным заболеванием, связанным с нарушением эластичности ткани стенок сосудов, потери ими эластичности. Для патологии характерно уменьшение внутреннего просвета, возникающего по причине закупорки холестериновыми отложениями.

На начальной стадии, вследствие неправильного обмена веществ и нарушений метаболизма, небольшое количество жировых отложений, находящихся в крови, оседает на стенках сосудов.

Постепенно на месте образования отложений накапливаются все новые слои холестерина. В результате полость практически полностью закупоривается.

Стенозирующий атеросклероз магистральных артерий шеи диагностируется, в случае если сужение просвета достигает более чем 50% от нормального состояния сосудов. В этот момент нарушается нормальная циркуляция кровотока. Недостаток кислорода приводит к нарушениям функций мозга, а также других органов.

Постоянная нехватка питательных веществ приводит к дегенеративным изменениям. Нарушаются естественные функции мозга, затрудняется память, теряется зрение, слух. Худшими последствиями атеросклеротического поражения магистральных артерий шейного отдела является инсульт и инфаркт.

На начальной стадии признаки атеросклероза сосудов шеи практически незаметны и часто п

Источник