параовариальная киста и анализы

Параовариальная киста яичника

Параовариальная  киста представляет собой закрытый, заполненный жидкостью мешок, который растет рядом или вблизи с яичником и фаллопиевой трубой, но никогда не на них. Она расположена в толще широкой связки, между маткой и яичником, и как правило одна.

Считается, что параовариальные кисты развиваются  из эмбриологических остатоков ( Вольфов проток ), внутренняя выстилка из эпителия маточных труб или гладкой серозной оболочки, выстилающей брюшную полость. Параовариальные кисты чаще размерами от 2 до 20см  Эти кисты имеют малое клиническое значение,протекают бессимптомно,и выявляются как  случайные находки в ходе других исследований.  Они почти всегда доброкачественные.

Достигая больших размеров, в  зависимости от их размера и расположения,  могут оказывать давление на мочевой пузырь или кишечник и вызывают боль в области таза или боль во время полового акта (диспареуния).Малых размеров кисты наиболее часто встречается у женщин среднего возраста (от 30 до 40 лет ), и часто неотличимы от простых кист яичников. Большие параовариальные  кисты  имеют тенденцию к развитию у молодых женщин, нередко во время беременности, и в это время они быстро растут.Параовариальные кисты –  довольно распространенное явление и составляют 10%  от всех кист. Большинство женщин с небольшими параовариальными  кистами не имеют никаких симптомов. женщины с большими кистами  часто жалуются на боли в области таза, как правило, с одной стороны (односторонний), боли во время полового акта (диспареуния).

Большинство параовариальных  кист, которые остаются небольшими и протекают бессимптомно, не требует лечения, иногда они исчезают сами по себе. Хирургическое удаление кисты обычно рекомендуется молодым девушкам, не достигших половой зрелости и женщинам в постменопаузе. Рекомендуется лапароскопический доступ.

Лапароскопия  позво

Источник

Параовариальная киста

Параовариальная киста — это образование, возникшее из придатка яичника и располагающееся между яичником и маточной трубой. Параовариальная киста напоминает « мешок» округлой или овальной формы, с гладкими стенками и жидким прозрачным содержимым, ее размеры, как правило, не превышают 8-10 см. Киста является малоподвижной и медленно растет (увеличивается в объеме за счет увеличения ее содержимого), поэтому долгое время может сохранять свои небольшие размеры, однако при длительном росте киста может достигать значительных размеров, сдавливая и нарушая функции близлежащих органов (кишечник, мочевой пузырь и т.д.). Чаще всего данное заболевание встречается у женщин репродуктивного возраста, то ест от 20 до 40 лет.

Симптомы параовариальной кисты

Параовариальная киста небольших размеров (1-5 см) чаще всего не сопровождается какими-либо симптомами. В случае, когда ее размеры значительно увеличиваются (5-15 см), могут появиться:

симптомы сдавления органов малого таза (при сдавлении мочевого пузыря – частое мочеиспускание, при сдавлении прямой кишки – частые позывы к дефекации или запоры).

Причины

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) и где именно появились боли, связаны ли они с физической нагрузкой, половым актом и т.д.).

Анализ гинекологического анамнеза (перенесенные гинекологические заболевания, операции, заболевания, передающиеся половым путем, количество беременностей, абортов и т.д.).

Гинекологический осмотр с обязательным бимануальным (двуручным) влагалищным исследованием (гинеколог двумя руками на ощупь (пальпаторно) определяет размеры матки, яичников, шейки матки, их соотношение, состоян

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

К каким осложнениям может привести параовариальная киста яичника?

Параовариальная киста яичника – это полостное образование придатка яичника, заполненное прозрачной жидкостью и состоящее из одной камеры. Обычно образуется у женщин репродуктивного возраста (20-40 лет) с частотой 8-16 %. Характеризуется медленным ростом, может достигать значительных размеров до 8-10 см в диаметре (описаны случаи до 30 см). Самостоятельно не рассасывается и не исчезает.

Тенденции к малигнизации (озлокачествлению) нет, поэтому параовариальная киста яичника не является предраковым состоянием. Тем не менее, если ее не лечить, то могут быть осложнения, угрожающие жизни женщины. Анатомически это образование располагается между листками широкой связки матки, яичником и маточной трубой.

Причины возникновения

Формирование параовариальной кисты яичника происходит в результате нарушения эмбриогенеза канальцев придатка яичников (параоварий). Как следствие эти канальцы не имеют выводных протоков, секретируемая жидкость скапливается в придатках с образованием полости. Можно выделить основные причины параовариальной кисты яичника, способствующие ее формированию:

Наследственный фактор причиной не является, однако предрасположенность к эндокринным заболеваниям также может способствовать развитию параовариальной кисты яичника.

Симптомы

Если киста небольших размеров, то она длительное время может ничем себя не проявлять. Обнаружить ее можно случайно при скрининговом УЗИ внутренних половых органов женщины. При достижении размеров около 4-5 см в диаметре и более могут появиться такие симптомы:

<

Источник

Ноябрь: вопрос и ответ месяца. Параовариальная киста

«… на УЗИ поставили диагноз "Параовореальная киста позади матки". Сзади от матки анэхогенное образование 36х32х32 мм, V=19,9 мм по типу тонкостенного ЦДК аваскулярное. Что это значит, лечится ли эта киста, или нужна операция? как отразится это на будущей беременности (раньше не рожала, абортов не было)…»

Параовариальная киста яичника это округлое образование, которое имеет тонкие стенки и заполнено серозной (прозрачной) жидкостью. В отличие от обычных кист яичника, параовариальные кисты растут не из яичника, а располагаются в связках, соединяющих матку и яичники. В подавляющем большинстве случаев параовариальная киста находится только с одной стороны матки: справа или слева. Очень редко обнаруживается сразу несколько параовариальных кист.

Причины появления параовариальных кист неизвестны, но считается, что зачатки кисты появляются еще до рождения девочки, в утробе матери. Эта киста не является следствием каких-либо генетических заболеваний и не передается по наследству.

Распространенность этой кисты среди женщин достаточно велика. Параовариальная киста яичника может быть обнаружена у любой женщины в любом возрасте. Иногда такие кисты обнаруживаются еще в детском возрасте, и чаще всего при развитии осложнений, о которых мы поговорим ниже.

В большинстве случаев параовариальные кисты имеют небольшие размеры (до 25-30 мм в диаметре) и не вызывают никаких симптомов. Как правило, эти кисты являются случайной находкой на УЗИ.

Боли внизу живота в покое, во время физических нагрузок и секса.  Чаще болит с той стороны, где расположена киста (справа или слева).

Нарушения менструального цикла при параовариальной кисте наблюдаются редко, но все же, такое случается. Считается, что параовариальные кисты не вырабатывают гормоны и поэтому не могут влиять на гормональный

Источник

Параовариальная киста при планировании беременности

Доброго времени суток!!Мне 27 лет. Беременностей и абортов не было. Замужем 2 года. Практикуем прерванный половой акт. Я уже 5 лет наблюдаю параовариальную кисту справа, диаметром -2,7 см. Дискомфорта мне она не причиняет, в размерах не увеличивается. В этом году августе 2014 г. Мне удалили в правой молочной железе листовидную фиброаденому. Вопрос в следующем: на следующий год планируем беременность, что мне делать с параовариальной кистой: пробовать с ней забеременеть и родить или все-таки ее стоит удалить?? Какой процент вероятности, что во время беременности она может вырасти, перекрутиться и лопнуть??Какая вероятность потери ребенка?? Просто так не хочется себе дополнительных шрамов, и так грудь мне всю испортили страшным рубцом в 4 см. Врачи не дают мне толком ответа, одни говорят, что нужно удалять, другие, что так попробовать родить. У меня уже голова идет кругом, не знаю как поступить. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Добрый день. Довольно сложно ответить на вопрос, не видя пациента. Но параовариальная киста исходит не из яичника, поэтому она не так опасна, как киста яичника. Однако, при больших размерах может возникать острая гинекологическая патология вследствие перекрута или разрыва кисты. Как вы понимаете, решать такие вопросы может только ваш лечащий врач.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

0 6 киста это нормально
Киста почки – это урологическое заболевание, которое характеризуется формированием полостного образования, окруженного капсулой из соединительной ткани, заполненного жидкостью. Имеет вид круга или овала, образуетс

Здравствуйте.Мне 37 лет.Я планирую беременность.Были 2 беременности.В 2009 году были роды,в 2013 году была замершая беременность.Диагноз

Источник

Анализы при кистах и опухолях яичников

Киста, кистома и опухоль – это патологические наросты на яичнике. Собственно «киста» — это, по сути, пузырь, прикрепленный к органу. Опухоль – это кистозное образование, содержащее плотный компонент.

Классификация новообразований

Существует ряд классификаций новообразований, но наиболее универсальным является деление по степени злокачественности.

У пациенток молодого возраста наиболее часто встречаются кисты. Они могут являться следствием сбоев менструального цикла или эндометриоза (патологического разрастания маточного эндометрия).

Пограничные новообразования в большинстве случаев диагностируются у женщин после 30 лет. При микроскопическом исследовании материала эти образования могут определяться как злокачественные, но характер течения более напоминает доброкачественные. Метастазы редки, но велика вероятность рецидива (локализация может отличаться), что требует повторного оперативного вмешательства. Такое средство, как химиотерапия при пограничных опухолях не приносит ожидаемого эффекта.

Рак яичников в большей степени характерен для женщин периода менопаузы (климакса). Основная проблема заключается в том, что большинство больных обращается только после появления ярко выраженных симптомов – а они характерны для 3-4 стадии рака. При злокачественных новообразованиях яичников показано полное иссечение патологических образований в пределах здоровых тканей. В ряде случаев до и после хирургического вмешательства показана химиотерапия. Излечение составляет от 30% до 40%.

Диагностика кист и других новообразований

Основным диагностическим методом при подозрении на новообразования яичников является ультразвуковое исследование – трансабдоминальное и трансвагинальное.

удаление подошвенных бородавок в санкт петербурге
На самые популярные вопросы, которые, возможно, хотели бы задать и вы, подробно отвечает врач хирург, колопроктолог, Член Ассоциации колопроктологов России, кмн, Аванесян Григорий Рубенович.

Стремление сохранить кр

Обратите внимание: трансабдоминальное УЗИ осуществляется непосредственно через переднюю сте

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Параовариальная киста

К сожалению, параовариальная киста – довольно частое явление. Этот вид кист возникает на яичниках. Обычно, они развиваются у половозрелых женщин детородного возраста. Но иногда такие кисты встречаются и у девочек-подростков.

Встречаются параовариальные кисты примерно в десяти процентах случаев всех подобных заболеваний. Одно хорошо, что этот вид кист никогда не перерождается в злокачественные образования. То есть, риск возникновения онкологии яичника нулевой.

По сравнению с другими видами кист яичника, параовариальная киста может вырасти до больших размеров. Обычно встречаются кисты по 8-10 сантиметров в диаметре. Но бывают случаи, когда параовариальная киста разрастается и заполняет собой всю брюшную полость. При этом живот сильно увеличивается в размере.

Код по МКБ-10

Причины параовариальной кисты

Причины параовариальная киста могут быть разные. В подростковом возрасте появление такой кисты может быть обусловлено ранним половым созреванием. В более зрелом возрасте причиной появления кисты могут служить разные заболевания или аборты.

Также, параовариальная киста может возникнуть из-за сбоев в яичниках и при неправильном созревании фолликул. Сбои в работе эндокринной системы или в работе щитовидки также могут послужить причиной возникновения параовариальной кисты.

Некоторые лекарственные препараты или инфекционные заболевания также могут стимулировать развитие параовариальной кисты. Это заболевание может спровоцировать плохая экология или повышенный уровень стресса у женщины.

Симптомы параовариальной кисты

В основном, все симптомы параовариальной кисты неразрывно связанны с ее размерами. Маленькие кисты, как правило, могут не проявлять себя долгое время. Основной симптом – это боль. Она появляется только т

Источник