сколько дней больничный лист при артрозе коленного сустава

дают ли больничный при артрозе

Артроз коленного сустава

Здравствуйте. Мне 41 год. В 2004 году была травма "перелом верхнего полюса надколенника". На протяжении 6 лет колено периодически даёт о себе знать: болит, плохо сгибается, внешне сильно отличается от здорового (больше в размере). В сентябре этого года сделала рентген, хирург поставил диагноз - артроз левого коленного сустава и назначил физлечение, но оформить больничный лист не предложил. Физлечение я не прошла, т.к. работаю. Вчера колено заболело с такой силой, что ходить не могу даже по дому, больно на него опираться. Впрос: предусмотрен ли больничный в данном случае, на какой период и на каком режиме (амбулаторно, стационар)?

Добрый день! При беге, на 15 км, начало болеть правое колено с внешней стороны. Через 2 дня прошло. Бегал неделю по 12 км не чего не болело, как только побежал 15 опять та же история. Сходил к хирургу, он проверил ноги и сказал, что связки в порядке. Не бегал две недели, а вчера решил пробежаться и уже на 4 км появилась боль. Когда спускаюсь вниз по ступенькам, нога тоже болит. Скажите пожалуйста, насколько это может быть серьезно? И что посоветуете делать?

Острая боль в суставе на ступне. Когда ходишь, болит меньше, а когда лежишь, болит сильно. Рентген ничего плохого не показал. Межкостная щель в норме.

Здравствуйте! Появилась сильная боль в правом плечевом суставе. Не бил, не простуживал, вообщем ничего плохого не делал. Спортом активно занимаюсь, но в последние дни (за два дня), перед тем как заболело плечо, ничего не делал (никаких нагрузок не давал). Такое впервые за многие годы. Пробовал мазать мазью (апизатрон на пчелином яде) неделю - не помогла. Что это? Заранее благодарю!

Больничный лист

Вряд ли существуют люди, которые хотя бы раз в жизни не пропускали учебу или работу из-за болезни. Еще со времени учебы в школе всем

Источник

Вы здесь

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз). Определение группы инвалидности

Артроз (остеоартроз) – невоспалительное поражение суставов, характеризующееся их разрушением. Данные статистики неутешительны: от 10 до 16% людей земного шара имеют в анамнезе ту или иную форму артроза. Женщины болеют чаще мужчин. У перешагнувших 60-летний рубеж заболевание диагностируется почти в 100% случаев.

Инвалидность при артрозе неизбежна, хотя методы традиционной и нетрадиционной медицины способны приостановить заболевание. Однако вылечить полностью его нельзя.

Артроз, общие понятия о болезни

Причина артроза суставов, особенно голеностопного, коленного и тазобедренного, в несоответствии их возможностей и нагрузок. Иначе говоря, хрящевая ткань не выдерживает и начинает разрушаться. Гладкие в здоровом состоянии поверхности хрящей стареют и становятся шероховатыми, что ухудшает подвижность коленей, тазобедренных и голеностопных суставов.

Впоследствии появляются трещины на суставной головке, в запущенных случаях хрящ стирается полностью, обнажая костную головку.

После этого кости начинают деформироваться. Заболевание способно нанести человеку непоправимый вред, сделав его недееспособным. Прогрессирующий артроз – болезнь, из-за которой можно потерять не только трудоспособность, но и возможность качественно обслуживать себя. Такие пациенты часто получают инвалидность, но оформить её сложно и дополнительно нужно ежегодно проходить комиссию. Различают такие разновидности артрозов (остеоартрозов), как:

Большинство артрозов диагностируются, как идиопатические, то есть их причина до конца не выяснена. Большую роль играет наследственность. Если кто-то из родственников имеет в анамнезе остеоартроз, вероятность его появления у вас возрастает.

При деформирующем артрозе голеностопного сустава в процесс вовлекается сама

Источник

Больничный при артрозе – способы получения освобождения от работы

Больничный лист при артрозе можно получить в период обострения заболевания и травм. Оценить состояние может врач-травматолог в вашей поликлинике или ортопед, отслеживающий состояние больного на постоянной основе. При этом далеко не во всех случаях вы сможете получить официальное освобождение от работы. В общей сложности это возможно в двух случаях. Если больной испытывает сильный боли, дискомфорт, нарушена подвижность настолько, что он не может выйти на работу. Также больничный предоставляется при необходимости пройти регулярный курс лечения.

Курс лечения – это наиболее оптимальный вариант получения больничного при относительно нормальном состоянии здоровья. Количество курсов определяет врач, в среднем это 1-2 курса в год. В зависимости от состояния количество больничных, необходимых для восстановления сустава при заболевании артрозом, может увеличиваться до 3-4 раз в год.

При более частом обращении к врачу имеет смысл ставить вопрос о присвоении временной инвалидности. Получаемая пенсия поможет выделить время на лечение артроза. Как обеспечить себе освобождение от работы и лечение при артрозе? Также обращаем внимание, что работодатель может выделить вам дополнительный отпуск для прохождения санаторно-профилактического лечения. Оплата работодателем устанавливается в индивидуальном порядке. При этом вы можете претендовать на получение бесплатной путевки для санаторно-курортного лечения, оплачиваемого из фона социальных взносов.

Совет врача! Больничный при артрозе коленного сустава дают в случаях затруднительной подвижности. Если не удается восстановить функции больного, по рекомендации врачей оформляется инвалидность.

Порядок получения больничного при артрозе – первичное обращение при травме

При первичном обращении больных к врачу часто

Источник

Положен ли больничный при разрыве мениска?

Вопрос собственно в теме сообщения. Травма у человека произошла несколько дней назад. Он пошел, похромал ели-ели в травмпункт где ему не делая ни рентгена ни чего сказали, что перелома ноги нет, есть "закрытая травма колена". Возможно травма мениска. Больничный не дадим. Человек ходит с большим трудом, так нога не разгибается и не сгибается до конца. Больно. Чуть не так стал и уже "заклинивает". Сделал МРТ - разрыв мениска, умеренный синовит, ну и там по-мелочи дегенеративные изменения.

Обязаны дать больничный в этом случае или нет? Вопрос принципиальный. И главное кто его должен дать? В трампункте футболят к хирургу, у которого запись только через неделю.

Вопрос не в лечении. Лечиться там желания нет. Да и есть где полечиться. Другой вопрос, что травма должна быть надлежаще оформлена, так как на производстве со всеми вытекающими. И должен быть наверное больничный, иначе чем подтвердить факт нетрудоспособности?

есть "закрытая травма колена". Возможно травма мениска. Больничный не дадим. Человек ходит с большим трудом, так нога не разгибается и не сгибается до конца. Больно. Чуть не так стал и уже "заклинивает". Сделал МРТ - разрыв мениска, умеренный синовит, ну и там по-мелочи дегенеративные изменения.

Даже при ушибах коленного сустава дают. А при повреждении мениска- либо госпитализация, а если амбулаторно это вообще недели на три. С наложением гипсовой лонгеты и ограничением нагрузки на ногу.

Да, РФ. Дали сегодня, когда принес снимок МРТ, сделанный по своей инициативе и за свои деньги, и то с большой неохотой. А без МРТ не давали - говорят "закрытая травма, кости целы", какой тут больничный? Даже рентген не делали.

Мне рекомендовали ЦИТО (Центральный Институр Травмотологии и Ортопедии)в Москве. В ЦИТО сделали 2 прокола по разные стороны колена, на следующий день на такси

Источник

Экспертиза временной нетрудоспособности. Остеоартроз

Критерии временной утраты трудоспособности

Временная утрата трудоспособности при остеоартрозе обусловлена:

Ориентировочные сроки ВУТ

При обострении неосложненного первичного остеоартроза длительность ВУТ составляет в среднем 5-10 дней, при наличии клинических проявлений корешкового синдрома ВУТ составляет 14—30 дней.

При осложнении заболевания реактивным синовитом или периартритом (бурсит, тендовагинит) продолжительность больничного листка составляет 6-8 недель. При благоприятном клинико-трудовом прогнозе листок временной нетрудоспособности продлевается с периодами переосвидетельствования больного не реже чем через 30 дней.

При выраженном обострении остеоартроза тазобедренного или коленного суставов ВУТ составляет 30-60 дней. В случае низкой эффективности терапии и необходимости проведения хирургического лечения, неясном клинико-трудовом прогнозе больных целесообразно направлять в БМСЭ для признания инвалидами, не увеличивая сроки ВУТ.

Критерии восстановления трудоспособности

Показателями восстановления трудоспособности после ее временной утраты являются:

• исчезновение болевого суставного синдрома при отсутствии значительного ограничения объема движений в пораженных суставах;

Трудоспособными признаются больные остеоартрозом при умеренной выраженности болевого синдрома в наиболее важных в функциональном отношении суставах, при отсутствии значительного ограничения объема движений в них, стойких тяжелых осложнений, инвалидизирующих сопутствующих заболеваний, работающие в доступных по состоянию здоровья видах и условиях труда.

Противопоказанные виды и условия труда

Больным остеоартрозом противопоказаны следующие виды работ:
как лечить красноухую черепаху в домашних условиях
Впервые о красноухих черепахах в Европе узнали в середине XVI века. Их описал испанец Педро Сьесы де Леона. Со временем эти небольшие, но очень симпатичные животные смогли покорить множество сердец и во многих семьях по

• с постоянными или периодическими значительными физическими нагрузками, особенно с перегрузкой наиболее п

Источник

Оформляют ли больничный лист при остеохондрозе

Дают ли больничный при остеохондрозе – такой вопрос интересует пациентов с болевым синдромом в области спины. На основе рентгенографии по статистике выявляется остеохондроз у 8 из 10 пациентов. Но только при обострении неврологических признаков заболевания можно рассчитывать на получение больничного листа.

На практике врачи убедились, что временная нетрудоспособность необходима пациентам, характер профессиональной деятельности которых связан с физической работой. На фоне болевого синдрома любое движение усиливает боль и усугубляет течение болезни.

Какой срок больничного при болезни

Ориентировочные сроки пребывания на больничном листе пациента с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника:

Необходимость продления временной нетрудоспособности свыше установленных сроков определяется врачебно-консультативной комиссией. Такая ситуации может быть после проведения пациенту хирургической операции или когда терапия патологии не приносит положительного эффекта.

Часто врачам приходится продлевать период при наличии у пациента неврологической симптоматики, которая затрудняет выполнение обычных домашних дел. За такими пациентами требуется сторонний уход и установка группы инвалидности.

Сколько лечат в стационаре

Лечение человека в стационаре удлиняет сроки больничного листа. Как правило, в специализированное неврологическое отделение попадают люди, нуждающиеся в особых лечебных процедурах и внутривенной терапии.

как одеваться при гайморите
Многие, прочитав эту книгу, могут понадеяться на чудо исцеления от приме­нения перекиси водорода. Официальная и альтернативная медицина до сих пор не нашли согласия в своем диалоге — споре. Единственное, что мож­но

При тяжелых формах заболевания даже в течение 4 месяцев не удается добиться стойкого результата. Конечно, так долго никто не будет держать пациента в больничных стенах. Ему рекомендуется легкий труд или посещение медико-экспертной комиссии для установления инвалидности.

Временное ограничение трудоспособности при болезнях позвоночник

Источник

Дают ли больничный лист при подагре и артрозе или нет?

Содержание

Очень часто возникает вопрос, дают ли больничный при таких заболеваниях, как подагра и артроз. Это очень важный вопрос, ведь данный документ, позволяет не только спокойно проходить необходимое лечение дома или в больнице, но и получить на работе денежную компенсацию за пропущенные дни. Давайте разберемся вместе, что за это болезни и на каких основаниях могут дать больничный лист при таких диагнозах.

Что такое подагра?

Это болезнь, которая возникает из-за избыточного содержания мочевой кислоты в организме. Данная болезнь вызвана тем, что организм начинает вырабатывать избыточное количество мочевой кислоты или выводит очень мало мочи. Чаще всего встречается вторая причина.

Излишки мочевой кислоты накапливаются и образуют острые кристаллы. Эти кристаллы откладываются в суставах, вызывая опухоли и воспаления. Чаще всего данная болезнь поражает стопы, колени, реже локти и руки.

Также подагра может возникнуть при нездоровом питании и употреблении в пищу продуктов, которые богаты пуринами. Это такие продукты, как мясо, анчоусы, скумбрия и алкоголь. Избыточный вес — одна из распространенных причин. Диабет, высокий уровень холестерина, а также неконтролируемый прием лекарственных средств могут вызвать этот недуг.

Чаще всего данным болезням подвержены люди, возраст которых больше 40 лет. Но зафиксировано очень много случаев, когда подагра возникала независимо от возраста и питания.

Приступ данной болезни может начаться буквально за несколько часов. Сильная боль, возникшая в суставе, может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Подагра — очень серьезное заболевание. Если его не лечить, приступы будут повторяться постоянно, а излишек мочевой кислоты может привести к нарушению работы почек и даже привести к

Источник