лечение инфекционных осложнений лимфолейкоза

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз является доброкачественной формой лейкоза. Это заболевание лимфатической ткани, при котором опухолевые лимфоциты накапливаются в крови, костном мозге, лимфатических узлах, печени и селезенке.

Хронический лимфолейкоз — наиболее распространенный вид лейкоза. Ежегодно из 100 тысяч населения им заболевают примерно 3 человека, а среди лиц старше 65 лет — до 20 человек. Лимфолейкоз обычно встречается у людей старше 40 лет. Наибольшему риску подвержены мужчины после 50 лет.

Причина возникновения хронического лимфолейкоза не известна. Ученые предполагают, что, возможно, виноваты наследственность (отмечены случаи повышенной заболеваемости в некоторых семьях), какая-то хромосомная аномалия, а также определенные иммунологические дефекты. Связь с воздействием радиации не установлена.

Симптомы хронического лимфолейкоза развиваются постепенно, в течение длительного времени. Первый признак этого заболевания — увеличение размеров лимфатических узлов. Кроме того, на ранней стадии лимфолейкоза пациенты жалуются на утомляемость, общее ухудшение самочувствия, повышение температуры.

По мере прогрессирования заболевания нарастает слабость, больные худеют, увеличиваются в размерах печень и селезенка, возникают отеки, а также повышается восприимчивость к инфекциям. Примерно у 50% больных появляются узелки и пятна на коже.

В далеко зашедших случаях поражение костного мозга может привести к анемии, слабости, одышке, учащенному сердцебиению, кровотечениям и снижению иммунитета.

Обычно хронический лимфолейкоз случайно обнаруживают по результатам анализа крови, в которой содержится большое количество аномальных лимфоцитов. Лимфолейкоз начинает

Источник

Израильский Онкологический Центр

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз является одним из самых распространенных гемобластозов. Данное заболевание поражает преимущественно лимфоидный росток кроветворения в костном мозге, что приводит к накоплению в организме большого количества лимфоцитов, измененных патологическим процессом. Для лимфолейкоза характерна лимфоцитарная инфильтрация костного мозга, селезенки, лимфатических узлов и других внутренних органов. В результате происходит выраженное нарушение гемопоэза, грозящее развитием анемии, тромбоцитопении, гранулоцитопении. Несомненно, это патологическое состояние требует своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Причины хронического лимфолейкоза

Как и в случае других гемобластозов точные причины развития хронического лимфолейкоза до сих пор не установлены. Предполагается участие следующих факторов в развитии заболевания:

вирусы – способностью к изменению генетической информации клетки с развитием мутаций обладают некоторые вирусы, например, ретровирусы;

наследственная предрасположенность – данную теорию подтверждает наличие генетических мутаций в клетках большинства больных с хроническим лимфолейкозом, например, делеции генетической информации 14 хромосомы;

воздействие канцерогенов – определенную роль в этиопатогенезе хронического лимфолейкоза играют такие канцерогенные факторы как ионизирующее излучение, контакт с опасными химическими веществами и др.

Симптомы хронического лимфолейкоза

Клиничсекая картина хронического лимфолейкоза складывается из патологическим симптомов, которые появляются в период разгара и ремиссии болезни:

При обострении хронического лимфолейкоза происходит поражения миокарда с развитием миокардиодистрофии, сердечной недостаточности, почек – с появлением изменений в анализах м

Источник

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз – медленно прогрессирующее заболевание, связанное с выработкой значительной концентрации белых кровяных телец. Отличительная особенность патологии состоит в том, что на первых стадиях симптомы либо совсем не наблюдаются, либо выражены очень слабо. Поэтому своевременно диагностировать заболевание бывает довольно сложно, и оно может спровоцировать серьезные осложнения.

Группа риска

Хронический лимфолейкоз у детей развивается в исключительно редких случаях. В группе риска оказываются преимущественно взрослые люди. Возрастной ценз – старше 40 лет. Причем, наиболее подвержены заболеванию пожилые люди, которые уже отметили шестидесятилетие. В более молодом возрасте патология наблюдается намного реже.

Согласно исследованиям, хронический лимфолейкоз более распространен на западе, чем в государствах «третьего мира». Заболевание в основном диагностируется не у женщин, а у представителей сильной половины человечества. У мужчин нарушения в балансе белых кровяных телец наблюдается в два раза чаще.

Причины хронического лимфолейкоза

Причин развития заболевания может быть несколько. Но в этот список острый лимфолейкоз не входит. Данный вид патологии никогда не перерастает в хронический. Кроме того, они существенно отличаются между собой клиническими картинами, симптоматиками, скоростью прогрессирования. Острый и хронический лимфолейкозы не являются разными формами одного заболевания. Они – две отдельные патологии, совершенно не связанные между собой.

Хронический лимфолейкоз – распространенный вид клеточной опухоли. Очагом развития заболевания является иммунокомпетентная система. Клеточным субстратом становятся морфологически зрелые лимфоциты. В связи с нарушениями функционирования системы наблюдается дисбаланс в механизме выработки антител. Как результат – возникновение инфекцион

Источник

Хронический лимфолейкоз - лечение и стадии

При хроническом лимфолейкозе разных стадий чаще встречаются функционально неполноценные В-клеточные популяции лимфоцитов, которые не дифференцируются до образования плазматических клеток. Эти функционально инертные лимфоциты, имея очень длинный жизненный цикл (месяцы и годы), накапливаются в паренхиматозных органах кроветворения при хроническом лимфолейкозе. Развивающиеся при хроническом лимфолейкозе нарушения иммунологического гомеостаза приводят к возникновению у этих больных аутоиммунной гемолитической анемии, тромбоцитопении, злокачественных новообразований, различных инфекционных осложнений и др. Хронический лимфолейкоз наиболее часто встречается у пожилых лиц, что, вероятно, связано с возрастными изменениями их иммунной системы. Лечение хронического лимфолейкоза зависит от стадии заболевания.

Лечение хронического лимфолейкоза

При рентгенологическом исследовании при лечении хронического лимфолейкоза можно выявить расширение средостения за счет лимфоузлов. При гистологическом исследовании лимфатических узлов при хроническом лимфолейкозе обнаруживаются стирание рисунка строения узла и диффузная инфильтрация лимфоидными элементами различной степени зрелости. Лечение больных хроническим лимфолейкозом в начальной стадии болезни состоит в соблюдении режима труда и отдыха, калорийном витаминизированном питании. Для лечения начальной стадии хронического лимфолейкоза следует избегать охлаждений, инсоляций, больших физических и нервнопсихических нагрузок, прекратить курение и употребление алкогольных напитков. При развернутой клинической картине хронического лимфолейкоза по показаниям назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту, переливание эритроцитной и тромбоцитной массы, лейкоконцентрата. Для уменьшения аутоиммунных реакций и цитопенических осложнений при лечении хронического лимфолейкоза испо

Источник

Хронический лимфолейкоз: что это такое, лечение, стадия, диагностика, симптомы, прогнозы, причины

Что такое хронический лимфолейкоз

Хронический лимфоидный лейкоз представляет собой группу заболеваний, характеризующихся увеличением в крови количества лимфоидных клеток. Эти заболевания классифицируют на основании морфологических особенностей, иммунофенотипических признаков, цитогенетических и молекулярно-онкологических отклонений. Некоторые лимфомы проявляются увеличением количества лимфоидных клеток в крови и инфильтрацией ими костного мозга.

На долю В-клеточного хронического лимфолейкоза приходится 30-40% всех лейкозов, диагностируемых в странах Европы и Северной Америки. Заболеваемость В-клеточным хроническим лимфолейкозом составляет 2,5 случая на 100 000 населения, мужчины болеют в 2 раза чаще женщин. Медиана возраста, в котором диагностируют заболевание, равна 65-70 годам, возраст 79% больных к моменту постановки диагноза превышает 60 лет. Четкая связь возникновения В-клеточного хронического лимфолейкоза с какими-либо факторами окружающей среды не выявлена. В этиологии заболевания, возможно, играют роль генетические факторы. Так, японцы, как проживающие в Японии, так и эмигрировавшие в другие страны, болеют В-клеточным хроническим лимфолейкозом реже. Описаны также семейные случаи заболевания.

Отношение мужчин и женщин -2:1; средний возраст проявления болезни — 65—70 лет. Накапливается масса неиммунокомпетентных клеток, страдают функции иммунитета и гематопоэз в костном мозге.

Причины хронического лимфолейкоза

Неконтролируемый рост клона лейкозных клеток — результат того, что они не реагируют на сигналы к апоптозу. Эти клетки экспрессируют белок Bcl-2, подавляющий апоптоз.

устаревшая гематома от ушиба
Огромное число тех людей, которые в своей жизни перенесли ишемический или геморрагический инсульты, задают себе следующий вопрос: как оформить инвалидность пенсионеру после инсульта?

Информация

По российско

Постепенное накопление малых лимфоцитов в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге и крови приводит к прогрессирующему увеличению р

Источник

Лимфолейкоз: симптомы, стадии, методы диагностики, лечение

Злокачественные новообразования представляют собой патологию, сопровождающуюся появлением бесконтрольно делящихся клеток, которые способны к инвазии (вторжению) в прилегающие ткани и метастазированию (перемещению) в отдаленные органы. Данная патология напрямую взаимосвязана с нарушением как разрастания ткани, так и деления клеток в результате тех или иных генетических нарушений. Современные специалисты выделяют различные виды злокачественных опухолей. Об одном из существующих видов мы поговорим прямо сейчас. Речь пойдет о лимфолейкозе .

Определение понятия и эпидемиология

Лимфолейкоз – злокачественное заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием лимфоидной ткани в лимфатических узлах, печени, костном мозге, селезенке и в некоторых других органах. Чаще всего данную патологию удается диагностировать среди представителей европеоидной расы. На 100000 человек приходится около 3-ех случаев в год. В большинстве случаев недуг поражает пожилых людей. Представители мужского пола болеют им в 2 раза чаще женщин. Этиологической связи с ионизирующим излучением и химическими веществами доказать до сих пор не удалось. Что же касается предрасположенности, то она передается по наследству. Учитывая данный факт, люди, чьи родственники страдают от данного недуга, попадают в группу повышенного риска его развития. В очень редких случаях заболевание выявляют и среди населения стран Восточной Азии.

Классификация

Согласно существующей классификации данная патология может быть 2-ух видов, а именно:
препарат для лечения алкоголизма капли
Современная медицина предлагает средства для страдающих алкогольной зависимостью, которые помогают алкоголикам бросить пить.

Перед тем как приобрести лекарство, следует почитать отзывы принимавших таблетки от а

1. Острая форма: сопровождается скоплением в крови и костном мозге более молодых бластных (самых незрелых) клеток, которые являются предшественниками лимфоцитов (одного из типов белых кровяных клеток, которые проникают в кровь по

Источник

Хронический лимфолейкоз – Диагностика и лечение

Хронический лимфолейкоз – это онкологическое заболевание лимфоидной ткани, при котором патологические опухолевые лимфоциты накапливаются в костном мозге, лимфоузлах, в печени, селезёнке и выходят в периферическую кровь. В отличие от острых лейкозов, нарушения кроветворения в данном случае, как правило, дают о себе знать уже на поздних стадиях заболевания.

Хронический лимфолейкоз - неоднородное заболевание с разнообразной клинической картиной, длительностью болезни и ответом на терапию.

Общая выживаемость больных хроническим лимфолейкозом очень разнится. В 20% случаев заболевание протекает бессимптомно, и пациенты живут много лет без лечения, в других – болезнь быстро прогрессирует и проходит всего несколько лет с момента установления диагноза до смерти больного, несмотря на агрессивную терапию.

Толчком для обнаружения хронического лимфолейкоза могут послужить распространенные увеличения лимфатических узлов и селезенки.

Окончательный диагноз ставится только после проведения УЗИ брюшной полости, костномозговой пункции и анализов крови.

При необходимости, могут провести биопсию воспаленного лимфоузла или пункцию костного мозга, но чаще всего диагноз ставится на основании анализа крови и осмотра врачом-гематологом. Проведение костномозговой пункции требуется при нетипичном течении болезни для исключения других заболеваний крови, имеющих сходную клиническую картину.

Иногда заболевание осложняется появлениям так называемых аутоиммунных осложнений, когда в организме начинают вырабатываться агрессивные белки, которые разрушают нормальные клетки крови. Такие осложнения возникает достаточно редко и является проявлением терминальной стадии болезни.

К осложнениям хронического лимфолейкоза также относятся различные инфекционные заболевания. Это могу

Источник