лечение плосковальгусной деформации стопы у ребенка

Комаровский о вальгусной стопе у ребенка

Часто годовалым малышам ставится диагноз вальгусное плоскостопие. Избежать патологии можно, если знать, что это за недуг. Е.О. Комаровский о вальгусной деформации стопы у детей говорит немало. Что советует известный педиатр относительно заболевания, расскажет статья.

Вальгусная деформация стопы, что это такое?

Болезнь связана с неправильной постановкой ноги при ходьбе у ребенка. Она выражается в Х-образной форме, когда малыш упирается на внутреннюю сторону стоп, которые внешне принимают крестообразное положение.

Родители в состоянии самостоятельно диагностировать вальгусное искривление ног у ребенка. Для этого доктор советует поставить малыша прямо, выпрямленные ноги прижать вместе у колена. Если присутствует вальгусное плоскостопие у детей, расстояние между косточек лодыжек будет превышать 3 см.

При такой деформации уменьшается высота свода и деформируется ось ступни. Если провести линию от колена до конца пяток, можно увидеть, как она искривиться в районе внутренних косточек у лодыжки. Если не предпринимать меры по лечению патологии, ноги начнут приобретать форму Х в зоне колен.

В первом случае стопы располагаются под неправильным углом относительно опоры с рождения ребенка. Врачи могу устранить проблему в 80% случаев только хирургическим путем. Приобретенная форма легче поддается корректировке. Если начать лечение своевременно, патология исчезает с развитием малыша и не беспокоит его при соблюдении правил профилактики.

Вальгус – патология, проявляющаяся в виде неправильного расположения большого пальца стопы у ребенка, который искривляется в сторону остальных пальцев. Заболевание знакомо больше взрослым из-за ношения неправильной обуви. У малышей болезнь возникает реже. Связана она с развитием плоскостопия, чрезмерной нагрузкой на ножки ребенка, раннему обучению ходьб

Источник

Плосковальгусные стопы у детей: техника массажа по видеоурокам

В детском возрасте он не доставляет никаких неудобств и хорошо поддается исправлению при регулярных сеансах массажа и ЛФК.

Если вальгус не устранить вовремя, то во взрослом возрасте велика вероятность проблем с поясницей, изменения суставов, мышц, нарушения кровообращения в тканях.

Вальгусная деформация ног

Плосковальгусная стопа характеризуется снижением высоты свода и Х-образным искривлением ее оси. Основной признак этого недуга – выворот большого пальца наружу.

Возникает этот дефект в детском возрасте, когда малыш только начинает передвигаться в вертикальном положении (11–12 месяцев).

Причиной появления вальгуса считают недостаточное развитие связочного аппарата и мышечного скелета в период активного хождения ребенка.

Известны случаи и врожденного вальгуса стоп. В этом случае у малыша нарушена форма и расположение костей ступни уже в утробе матери. Диагноз ставится в первый же месяц жизни новорожденного.

Лечение плосковальгусной стопы у детей

Помимо перечисленных процедур ортопед выписывает ребенку ортопедические стельки или обувь. Врожденный вальгус исправляется ношением гипсовых повязок.

ЛФК при плосковальгусной стопе у детей

В одно занятие включены три-четыре упражнения. Так ребенок не устает и не теряет интерес к процедуре. Комплекс лучше проводить босиком.

Ребенок не должен выступать за ее пределы. При этом важно следить за правильной постановкой ступней. Это упражнение можно делать на детской площадке, заменив дорожку обычным бревном или перекладиной.

Упражнение №3. Прогулка по любой рельефной плоскости. В домашних условиях подойдут специальные коврики с пупырчатой поверхностью.

Упражнение №4. Захват пальчиками ног мелких элементов или тканей. Способс

Источник

Плоско-вальгусная стопа у ребёнка

Плоско-вальгусная деформация стопы у детей считается чрезвычайно встречающимся видом патологии нижних конечностей. Протекает в раннем возрасте. Если выявлены нарушения в развитии ног, частое заболевание – вальгусная деформация. Причиной возникновения заболевания становится слабость связочного аппарата стопы, нарушается иннервация мышц ног. Если стопы ребёнка с ослабленными мышцами и связками, проявление болезни наступает после двух месяцев начала ходьбы. В редких случаях вальгусная деформация стоп бывает врождённой. Диагноз ставится в роддоме либо по прошествии первого месяца жизни малыша. Чтобы вовремя обнаружить патологию, в поликлиниках обязателен осмотр у ортопеда.

При плоско-вальгусной патологии внутренний край стоп провисший, пальцы отведены наружу, а пятка отклоняется к внешней стороне стопы. Лечение, вовремя применённое, исключает риск осложнения деформации. Если лечение отсутствует, состояние нижних конечностей будет ухудшаться, приводя к Х – образной деформации стоп, голеностопных и коленных суставов. При дефекте таз будет находиться в противоестественном положении, осанка нарушена. У ребёнка появятся болевые ощущения и ранний остеохондроз.

Лечение

Если лечение вальгусной деформации стоп проводить вовремя, получится полностью устранить болезнь. Для лечения заболевания используется комплексная терапия, включающая: лечение массажем, специальные гимнастические упражнения, физиотерапию (электрофорез с применением кальция), иглоукалывание, подбор ортопедической обуви, плавание, ножные ванны и магнитную терапию.

Лечение повреждённых стоп займёт немало времени. Курс массажа составляет 15 дней, после делают перерыв на две недели. Поможет при борьбе с плоско-вальгусной патологией ношение специальной ортопедической обуви, потребуется заказывать индивидуально. Выполнение различных гимнастичес

Источник

Лечение при плоско-вальгусной стопе у ребенка

Плоско-вальгусная стопа — наиболее распространенная детская ортопедическая патология. С ней обычно сталкиваются в первые годы жизни ребенка, ведь очевидной она становится после того, как кроха начинает осваивать самостоятельное хождение. Что делать, если такое искривление обнаружено, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

На самом деле вальгусная деформация и плоскостопие — разные патологии нижних конечностей, но у детей чаще всего наблюдается именно сочетание снижение свода стоп, свойственное плоскостопию, и изменению положения стопы при нагрузке со смещением внутрь, свойственное вальгусной деформации.

Вальгусное искривление — это такая деформация, при которой ребенок в вертикальном положении опирается в основном на внутреннюю часть стоп, а пальчики и пятка развернуты в наружном направлении.

В норме постановка ножек должна быть параллельной, то есть при взгляде на две стоящие ноги сзади можно провести мысленно две прямых вертикальных линии. У ребенка с вальгусной деформаций эти линии преломляются в районе голеностопного сустава с отклонением к наружной стороне, что обусловливает второе название патологии — Х-образная деформация.

С плоскостопием все обстоит значительно сложнее. У всех детей от рождения имеет физиологическая плоская стопа, поэтому считать это патологией в 1-2 года нельзя. Однако ортопеды рассматривают проблему комплексно, и в медицинской карте у ребенка появляется пугающий родителей диагноз — плоско-вальгусная деформация.

Причины

Достаточно редко, но вальгусное искривление может быть врожденным. По неким причинам нижние конечности плода в утробе матери начинают развиваться аномально. Такие ножки видно практически сразу после появления малыша на свет, и в 2-3 месяца диагноз обычно уже ставится вполне обоснов

Источник

Corvalol.ru Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

билиарный сладж симптомы лечение
Сладж в желчном пузыре – это образование в желчном застое которое содержит в себе холестериновые кристаллы и солевые отложения. Он считается началом желчнокаменной болезни. В подавляющем числе случаев, синдром диагн

Главная » Детские болезни » Лечение плоско-вальгус

Источник

Доктор Комаровский о вальгусной деформации стопы и плоскостопии

Первые шаги ребенка родители воспринимают как очень радостное семейное событие. Но оно может быть омрачено выявлением такой ортопедической патологии, как вальгусная деформация стоп. Это нарушение, обычно, становится очевидным как раз к моменту начала хождения и спустя некоторое время. О причинах проблемы и о том, что делать в этой ситуации, рассказывает известный детский врач и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский.

О заболевании

Вальгусной в медицине называется такая деформация стоп, при которой они находятся в крестообразном положении по отношению друг к другу, напоминают латинскую Х. Чаще всего, заметной патология становится, когда ребенок пытается наступать на ножки и делать первые шаги - патология выражается в том, что при ходьбе опирается кроха на внутреннюю часть стопы.

Шаги такому малышу даются чрезвычайно трудно — он быстро устает, иногда испытывает боль, сами шаги шаткие и неуверенные. Ортопеды описывают это состояние с точки зрения процессов, происходящих в стопах — пальчики и пяточки развернуты наружу, средняя часть стопы несколько опущена. Если ножки выпрямить и прижать друг к другу в коленной области, расстояние между косточками лодыжек будет более 3-4 сантиметров. Если при этом будет существенно снижена высота свода стопы, то ортопеды будут говорить уже о том, что у ребенка плосковальгусные стопы. Вальгусное плоскостопие считается самым часто встречающимся диагнозом в детской ортопедии.

герпес дети 3 месяца
Вирус простого герпеса (ВПГ) известен многим людям. Часто он проявляется «лихорадкой» на губах – мелкими пузырьками с водянистым содержимым, появление которых сопровождается сильным зудом.

Но не всегда герпес про

Такое искривление стоп, бывает двух видов: врожденное и физиологическое (приобретенное). В первом случае - ножки искривляются еще в период внутриутробного развития плода под воздействием неких факторов, о которых медицина знает еще не так много. Врожденные патологии стопы обычно бывают довольно тяжелыми, и разгля

Источник

Плосковальгусная стопа у детей, лечение

Плосковальгусная стопа (ПВС) — это деформация, которая включает в себя опускание медиального и латерального сводов стопы, вальгус пятки и среднего отдела стопы, отведение переднего отдела, стопы, эквинус, избыточную пронацию стопы и повышенную эластичность сочленений.

ПВС в литературе описана как плоская, вальгусная, вялая, слабая, расслабленная, коллабирующая, гипермобильная стопа. ПВС встречается у 2,7% детей. Она развивается у ребенка с функциональным возрастным плоскостопием в возрасте от 16 до 28 месяцев, или не позже 3 лет.

Развитию ПВС у детей способствует действие факторов, которые лосят относительно общий характер: состояние соединительной ткани, пол, вес тела, а также действие относительно лекальных факторов, как положение сегментов нижней конечности. Основным фактором, действие которого способствует образованию ПВС, является дисплазия, множественные признаки которой при ПВС встречаются в 2 раза чаще, чем без нее, и составляет 90%. Ведущим проявлением дисплазии является слабость связок. Дисплазия усугубляет действие всех общих и локальных факторов. У мальчиков ПВС встречается в 52% случаев, что превышает показатели у девочек, у которых плоскостопие выявляют в 36% случаев в тех же возрастных группах. Большой вес тела оказывает негативное влияние на развитие свода стопы. При избыточном весе и ожирении ПВС встречается в З раза чаще, чем при нормальном весе тела. Выделены следующие локальные факторы, действие которых способствует появлению ПВС:

Позная сгибательная синергия нижней конечности, при которой имеются большой угол разгибания в голеностопном суставе, вальгус или варус голени и большая ширина шага.

Фоном для развития ПВС в возрасте полутора-двух лет является увеличение нагрузки на конечности, связанное с освоением ходьбы. К появлению ПВС приводит сочетание роста реакции опо

Источник