амеба coli и лечение

Обнаружены цисты простейших в кале. Что это означает и как лечится?

Паразитарное инфицирование человека является причиной различных заболеваний, в том числе и онкологических. На сегодняшний день обнаружено множество паразитов, которые наносят существенный вред человеческому организму. Каждый тип паразитов имеет свои особенности строения, размножения, процесса созревания.

Опасность паразитарной инфекции велика, особенно для детей, пожилых людей, чей иммунитет ослаблен. У этой категории людей заражение приводит к тяжелейшим последствиям, к возникновению серьезных заболеваний и их осложнений. Простейшие паразитируют в основном в кишечнике (толстом или тонком). Эти одноклеточные микроорганизмы могут попасть в человеческий организм через пищу, немытые руки, воду.

Для чего делается анализ на цисты простейших в кале

Для постановки диагноза применяют множество методов, одним из них является исследование кала на цисты простейших. Одноклеточные микроорганизмы (простейшие) могут быть обнаружены в кале в вегетативной форме или в виде цисты. В вегетативной форме паразиты активны и подвижны и при выходе из кишечника быстро погибают, разлагаются и теряют особенности своей структуры.  Состояние простейших в форме цисты характерно наличием у паразита защитной оболочки. В этот период обнаружить их наличие в кале проще. 

Виды одноклеточных паразитов

В кале можно обнаружить множество видов одноклеточных. Место их дислокации в основном кишечник. Обнаружить можно цисты простейших следующих классов:

Это заболевание вызывает простейшее – дизентерийная амеба. Это одноклеточное локализуется в толстом кишечнике и выделяется в виде трофизоита или цисты. Большинство амеб не являются патогенными, к ним относятся: кишечная, Бючли, Гартмана. Обнаружить их в кале довольно сложно. Цисту дизентерийной амебы диагностировать проще. Ее присутст

Источник

Дизентерийная амеба и амебиаз: жизненный цикл, симптомы, диагностика и лечение инфекции

Амебиаз - одно из распространенных паразитических заболеваний, встречающихся у людей, возбудителем которого является одноклеточный паразит Entamoeba histolytica, или дизентерийная амеба.

Амебная дизентерия, как типичное проявление, характеризуется поражением толстого кишечника с образованием язв, имеет склонность к хроническому течению и формированию абсцессов в других органах.

1. О возбудителе

В организме человека могут обитать несколько видов амеб, но только одна – гистолитическая, или дизентерийная амеба, способна вызывать заболевание, похожее на бактериальную дизентерию и часто влекущее за собой летальный исход.

1 Циста, или «спящая» форма – это покрытый прочной оболочкой возбудитель, хорошо защищенный от неблагоприятных условий. Именно благодаря ей и происходит заражение. Она уникальна тем, что очень устойчива в окружающей среде. В воде и почве может существовать до 1 месяца. Чувствительна к хлору, но при концентрациях, которые используются для обеззараживания водопроводной воды, выживает. Более чувствительна к йоду. Устойчива к низким температурам, при температуре +55 С погибает. Погибает и при высушивании. При попадании в желудочно-кишечный тракт, циста свободно проходит через кислотный барьер желудка, так как соляная кислота не причиняет ей абсолютно никакого вреда. Далее она проникает в тонкий кишечник, где под действием ферментов прочная оболочка цисты расплавляется и появляется новая форма дизентерийной амебы – просветная.

2 Просветная форма (трофозоит) обитает в толстом кишечнике, питается бактериями, непереваренными частичками пищи и никакого вреда организму не наносит. Но при определенных условиях (белковое и общее голодание, стресс, снижение иммунитета, хронические заболевания кишечника, беременность, пожилой и детск

Источник

Дизентерийная амеба — строение паразита и жизнедеятельность в теле человека

    Достаточно большой и широко распространённой группой заболеваний, объединяющей разрушение органов желудочно-кишечного тракта, являются кишечные инфекции. Для этих болезней свойственны такие проявления как рвота, тошнота, понос (с наличием слизи или крови) или, наоборот, запор. Разнообразие возбудителей затрудняет распознавание болезни, и лечение часто базируется, основываясь исключительно на проявлении симптомов.

Что такое дизентерийная амёба

    Дизентерийная амёба – это вид амёб, которые приспособились к жизни в теле человека. Имеют ядро (ядра) и много вакуолей. Питаются и перемещаются с помощью ложноножек.

    Данные паразиты питаются клетками кишечника, эритроцитами (одна амёба способна захватить до 40 кровяных телец), готовыми органическими веществами. Живут в толстом кишечнике человека, где их находится громадное количество. Амёбы очень подвижны, они легко попадают в кровь человека. С кровью паразитические амёбы попадают в печень, лёгкие и даже в головной мозг. Они вызывают тяжёлое заболевание – амёбную дизентерию.

    В верхних отделах толстого кишечника обитают и размножаются паразиты просветной формы. Её считают главной формой жизни дизентерийной амебы. Она не попадает в ткани, функции кишечника не нарушаются (люди чувствуют себя абсолютно здоровыми, но являются носителем заболевания).

    Эти паразиты имеют весьма скромные размеры – от 15 до 20 мкм. Эритроциты не содержатся в их цитоплазме. Передвижение амёб и образование ложноножек достаточно медленное. Выделение внешнего и внутреннего слоя можно заметить только при образовании ложноножек.

   Часто дизентерийная амёба, попадая в стенку толстой кишки, начинает множиться там. При этом образовываются язвы. В этом случае разговор будет уже идти об образ

Источник

Амебиаз - это что такое? Диагностика, симптомы, лечение амебиаза

В нашей статье мы рассмотрим довольно распространенное заболевание - амебиаз. Детально опишем симптомы данного недуга, причины появления, а также расскажем о видах патологии. Профилактические меры и лечение - это два важных вопроса, которые тоже рассмотрены в статье.

Что за болезнь?

Амебиаз - это заражение человеческого организма паразитами. На сегодняшний день данное заболевание является проблемой для стран с низким уровнем жизни. Больше всего очагов болезни имеется в тропических и субтропических странах. Амебиаз – это заболевание, которое является одним из самых распространённых в мире. Также данный недуг является одной из наиболее распространённых причин смерти населения в развивающихся странах. На первом месте по числу летальных исходов стоит малярия, а за ней идёт амебиаз. Это заболевание является мировой медицинской и социальной проблемой отсталых стран.

Статистистические данные

Существует статистика заражения людей Entamoeba histolytica. Выявлено, что около 480 миллионов человек являются носителями данного заболевания. Смерть в результате прогрессирования амебиаза в организме наступает примерно у 100 тысяч человек. Ухудшение уровня жизни, антисанитария и переселение людей приводят к распространению недуга. В нашей стране очаги заражения амебиазом находятся в южных регионах. Но в последние годы количество больных людей увеличилось из-за миграции южного населения в северные широты. Также много жителей нашей страны стали путешествовать в дальние экзотические страны, что также приводит к распространению амебиаза. Заражённых людей на территории нашей страны стало больше. Причём речь идет о жителях таких городов, как Москва и Санкт-Петербург. Поэтому амебиаз – это серьезная медицинская проблема.

Описание болезни

Амебиаз - это пораж

Источник

Что такое амёба?

Среди простейших организмов самой примитивной считается амёба. Бактерия имеет микроскопические размеры и является одноклеточным существом.

Амёба – что это такое?

Амёба (корненожка) – самый низкий разряд живых существ. Что это – бактерия или животное? Микроорганизм относится к простейшим одноклеточным животным, имеет крошечные размеры (от 0,2 до 0,5 мм), форма тела всё время меняется в зависимости от внешних условий. Одноклеточные существа, как и более сложные животные, используют для дыхания кислород, а во внешнюю среду выпускают углекислый газ.

Среди одноклеточных корненожек выделяют три основных разновидности, которые являются паразитическими формами. Одна из них – дизентерийная амёба – возбудитель опасного заболевания амёбиаза.

При неблагоприятных условиях (скачки температуры, высыхание прудов, воздушные потоки) переходит в режим сна, преобразовываясь в цисту

Имеет 3 формы в цикле развития (тканевая, просветная, цисты). Тканевая присутствует у больных амёбиазом, остальные 2 живут у «носителей».

Не является болезнетворным микроорганизмом, так как не проникает в стенки кишечника и никогда не проглатывает эритроциты

В организм человека или животного амёбы попадают в форме цисты, которая защищена прочной двухслойной оболочкой. Заражение происходит через продукты питания (плохо вымытые фрукты и овощи), заражённую воду, грязные руки.

Питание у корненожки происходит с помощью псевдоподий. Процесс захвата твёрдой пищи называется фагоцитозом. Захват еды входит в основные функции ложных ножек: они обхватывают съедобные частички, что помогает последним попасть в питательную вакуоль, где их обволакивает мембрана. Постепенно происходит пищеварение, излишки которого выходят из сокращающейся вакуоли в процессе движения амёбы.

через руки снять боль
Привет всем! Этой статьей я продолжаю серию публикаций, которые содержат практические советы на тему: «Как бороться с болячками, которые порой настигают нас внезапно и срочно надо что-то делать, не имея под рукой нужных

Амёбы могут размножаться только бесполым путё

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Дизентерийная амеба

Дизентерийная амеба, или Entаmоeba histolytica, являющаяся возбудителем амебиаза, была открыта в 1875 г. Ф.А. Лешем и подробно изучена в 1903 г. Ф. Шаудиным.

Видовое название Entаmоeba histolytica (от греч. entos – внутри, amoibe – изменение формы) получила потому, что, развиваясь  в подслизистом слое и просвете толстой кишки, вызывает расплавление (лизис) тканей.

Рис. 11. Entamoeba histolytica (а) и Entamoeba coli (б): 1 – тканевая форма; 2 – большая вегетативная; 3 – просветная; 4 – 4-ядерная циста; 5 – вегетативная форма; 6 – 8-ядерная циста

Относится к подтипу Sarcodina (от греч. sarcodes – состоящий из мяса), надклассу Rhizopoda (корненожек), классу Lobosea, подклассу Gimnamoebia, отряду Amoebina (т.е. с лопастевидными псевдоподиями «голые» амебы), семейству Endamoebidae.

Морфология.

В цикле развития энтамеб различают две стадии: вегетативную( тканевую, большую, просветную, предцистную) и покоящуюся, или стадию цист (рис. 11, а).

Все они имеют вид ядросодержащих телец. При этом вегетативные формы энтамеб (1, 2, 3) содержат 1 ядро, а цисты – от 1–3 (молодые) до 4 (зрелые); в центре каждого из них находится хорошо контурируемая кариосома в виде зернышка.

Разные формы амеб отличаются по размерам, структуре цитоплазмы и наличию фагоцитируемых частиц. Так, диаметр тканевых энтамеб не превышает 20–25 мкм, у больших вегетативных форм (forma magna) он колеблется от 30 до 60 мкм, у просветных (forma minuta) и предцистных – уменьшается до 20–15, а у цист – до 9 мкм.

лечение миомы в старом осколе
…!! Эффективность от терапии отмечается в скором времени, а значит — пациент спокоен. Для меня это один из главных критериев оценки компетентности спциалиста.

Сегодня состоялся «День специалис

Цитоплазма тканевых и больших вегетативных форм неоднородна, так как состоит из хорошо преломляющей свет гомогенной эктоплазмы (внеш

Источник

Причины развития амебиаза у детей

  Амебиаз – это инфекционное заболевание, которое вызывают паразитические одноклеточные микроорганизмы, то есть амебы. Характеризуется данное заболевание поражением толстого кишечника с образованием на его слизистой оболочке язв.

Симптомы амебиаза

Симптомы амебиаза выражены умеренно, а температура тела может быть субфебриальной или нормальной. При данном заболевании развивается диарея, которая носит перемежающий характер, в результате чего испражнения становятся красно-бурого цвета и с примесью слизи и крови. А частота позывов на дефекацию может колебаться от 2-х и до 15 раз за сутки. Буквально через 2-5 дней в испражнениях может появиться примесь прозрачной слизи и крови. Характерным признаком амебиаза является жидкий стул, который полностью окрашен кровью. При заболевании наблюдаются боли в животе, которые могут усиливаться.

Диагностика амебиаза

При диагностике амебиаза основное внимание обращают на характер стула и на эпидемиологические данные. Назначают исследование испражнений пациента, а если уже есть осложнения, то проводят анализ мокроты, соскобы со слизистых оболочек, а также биоптатов пораженных участков, а также проводят анализ мазков. В некоторых случаях назначают эндоскопию, которую проводят при невозможности получения испражнений по определенным причинам. И с помощью данного метода берутбиоптаты со стенки кишки, в итоге при исследовании оценивается состояние стенок кишки, а именно появившиеся язвы, которые вызвала амеба. В тканевых культурах биоптатов в результате исследования обнаруживают вегетативную форму заболевания с эритроцитами внутри, и называют ее гемофаг, что частично объясняет возникновение анемии.

Лечение амебиаза

Лечение амебиаза должно быть направлено только на купирование клинических проявлений этой болезни, возврат потери жидкости, крови и элек

Источник