какие упражнения можно делать на спину при больной спине

Боль в спине? Поможет комплекс упражнений

Добрый день, друзья, неоспоримым является факт, что до 80% всех болей в области грудного, поясничного отделов позвоночника и плечевого пояса связано с перенапряжением мышц. Наиболее часто проблема возникает у тех, кто длительно и непрерывно сидит по роду своей деятельности за компьютером, за рулем автомобиля и т.д. Ношение тяжелых сумок на одном плече, когда неправильно распределена нагрузка на позвоночник, а также избыточный вес — все это является причиной болей позвоночника. В результате часть мышц испытывает сильное перенапряжение, а другая – вообще не работает. Зажим мышц провоцирует боль. Лекарства не самый подходящий выход, а мази дают лишь кратковременный эффект, поэтому нужно обязательно подключать физические упражнения. Наш скелет, включая позвоночник поддерживают мышцы. Если движения недостаточно, их масса постепенно уменьшается, что приводит к проблемам с костями и суставами. Лучшей профилактикой боли в спине является укрепление мышц позвоночника. Твоя  I зюминка  предлагает несложный, эффективный комплекс упражнений при болях в спине. 10 упражнений помогут равномерно тренировать все мышцы, поддерживающие наш позвоночник. Благодаря физическим нагрузкам мышечный корсет станет крепче, а сам позвоночник более гибким, как и в случае выполнения 5 самых полезных упражнений для позвоночника, посмотреть которые можно здесь. Всего полчаса в день несложных, но эффективных упражнений и вы буквально через пару недель заметите, что боли стало меньше, а сил и подвижности прибавилось.

Эти простые, но очень эффективные упражнения от боли в спине можно выполнять каждый день как для профилактики, так и для снятия внезапных приступов боли.

Разминка

Начините комплекс упражнений с легкой разминки: сделайте полукруговые (от уха до уха) движения

Источник

Совет 1: Как качать брюшной пресс с больной спиной

Упражнения на пресс – пожалуй, самые популярные в мире, ведь их регулярное выполнение гарантирует хороший результат. К сожалению, больная спина серьезно уменьшает количество доступных для выполнения упражнений.

Облегченные упражнения для пресса, если нет травм спины

Если ваша спина побаливает, но диагностика серьезных проблем и заболеваний не выявила, ваш вариант – делать привычные упражнения на пресс с меньшей амплитудой. Например, типичное упражнение (с поднятием корпуса из положения лежа), нужно выполнять, не отрывая поясницу от пола. То есть делать привычное количество повторов, но отрывать от пола только лопатки. Если во время упражнения не напрягать мышцы шеи, риск для спины минимален. Это же касается и упражнений с поднятием ног из положения на спине – не поднимайте ноги высоко, обозначайте движение и все, при этом, не отрывайте поясницу от горизонтальной поверхности. [врезка#2

Если же у вас проблемы с позвоночником, с нервами, простуженные мышцы, изменения фигуры после родов – ваш вариант - пилатес. Эта программа разрабатывалась для реабилитации военных после травм, состоит она практически из статических поз. Сорвать спину или повредить ее во время занятий пилатесом практически невозможно. В пилатесе есть огромное количество статических упражнений на пресс, которые считаются чрезвычайно эффективными.

При занятиях пилатесом два-три раза в неделю по часу, результаты появятся уже в течение месяца. Причем вы не только укрепите мышцы пресса, но скорее всего, улучшите состояние спины, ног и рук.

Запишитесь в хорошую студию пилатеса, там вам объяснят принципы выполнения упражнений. Попробуйте походить на разные типы занятий – с бодиболом (мяч диаметром от пятидесяти до шестидесяти сантиметров) или специальной лентой. Как правило, в больших фитнес-клубах существуют целы

Источник

Какие упражнения для спины полезно делать при грыже позвоночника

Заболевания позвоночника — следствие малоподвижного образа жизни. Не имея ежедневной нагрузки, мышцы теряют свою силу. Вся тяжесть по перемещению тела приходится на крестцовый и поясничный отделы, которые наиболее уязвимы. Лучшим способом лечения являются упражнения для спины при грыжах позвоночника. Они восстанавливают нормальное кровообращение, укрепляют связки и мышцы. Из статьи вы узнаете о разрешенных при данном заболевании нагрузках, о технике их выполнения.

Причины образования межпозвоночной грыжи

Периодическое обезвоживание приводит к усыханию дисков. Их основная задача — амортизационная функция, но она нарушается, если впитываемой жидкости оказывается слишком мало.

Отсутствие правильного питания. Межпозвоночный диск должен получать необходимые ему микроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор и пр. Если этого не происходит, ткань слабеет, что приводит к его разрушению.

Большая нагрузка на спину. Неверное распределение тяжестей при их поднятии, отсутствие красивой осанки постепенно приводит к разрушению позвоночных дисков.

Недостаток ежедневной физической нагрузки. Благодаря ей происходит укрепление мышц и связок позвоночника, улучшается кровообращение.

Проявляется грыжа после провоцирующего воздействия, обычно связанного с подъемом тяжестей. Главный симптом — острая боль в пояснично-крестцовом или шейном отделе позвоночника.

3 шага для восстановления межпозвоночных дисков

Снимаем болевые ощущения. Путем выполнения специальных упражнений на растяжение позвоночника снижаем внутридисковое давление. Хорошим помощником в этом окажется профилактор Евминова, когда физ. тренировка происходит под углом 10–20° к полу. Эффективность таких упражнений намного выше.

Укрепление мышц спины и связок при грыже позвоночника. Во вре

Источник

Эффективные упражнения от боли в спине

Боли в спине — достаточно частое явление, особенно для людей в возрасте после 40 лет. Но такая проблема может появиться и у более молодого человека, который ведет малоактивный образ жизни, имеет вредные привычки или постоянно испытывает большие физические нагрузки.

Для того чтобы избавиться от болевых ощущений, врачи используют медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения, в зависимости от причины возникновения болей. При этом специалисты отмечают эффективность лечебной гимнастики как в период выздоровления, так и в целях профилактики. Поэтому давайте рассмотрим основные упражнения от боли в спине

Упражнения для вытяжки позвоночника и мышц спины

Движения для больной спины могут включать в себя упражнения стоя, лежа на животе, спине или на боку. Кроме этого, часто врачи рекомендуют заниматься на фитболе, что дает возможность укрепить мышцы спины и живота, а также увеличить подвижность всех сегментов позвоночного столба.

Так как часто причиной боли в спине являются проблемы с позвоночником, рассмотрим основные упражнения для его растяжки.

Сядьте на ягодицы и обхватите руками колени. При этом голова должна быть опущена вниз. После этого нужно выполнить несколько перекатов, не меняя позы. Лучше всего сделать пять подходов по 30 секунд.

Лежа на спине, согните ноги в коленях. Затем приподнимите ноги и обхватите руками голени так, чтобы спина была плотно прижата к полу, а копчик направлялся вниз. В такой позе проведите 30 секунд и возвращайтесь в исходное положение.

На спине, согните правую ногу в колене и постарайтесь обхватить ее руками, притягиваясь к ней лбом. При максимально согнутом положении зафиксируйте позу на несколько секунд.

Стоя на четвереньках, выгибаем спину сначала максимально вверх, а потом прогибаемся. Каждое движение фиксируем на неск

Источник

Лучшие упражнения на спину в тренажерном зале

Наш позвоночник находится под постоянной нагрузкой. В сидячем положении он выдерживает около 20 кг веса, в стоячем – от 8 до 15, а в лежачем – от 6 до 9 кг. По сути, наша спина не отдыхает, именно поэтому так важно перенести часть нагрузки на мышцы. Особенно это касается людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Слабая мускулатура неспособна поддерживать позвоночный столб, а это грозит нарушением осанки, развитием серьёзных болезней костно-мышечной системы. Как этого избежать? Необходимо посещать тренажёрный зал для того, чтобы укрепить мышечный корсет, который немного разгрузит позвоночник, сделает тело сильным и стройным. Обо всех тонкостях проработки спинной мускулатуры пойдёт речь далее.

Кому какие упражнения для спины подойдут?

Спинная мускулатура у девушек изначально менее развита, чем у мужчин. Характерная особенность представительниц слабого пола – узкие плечи и грудная клетка, широкий таз и бёдра. А у мужчин, наоборот, плечи широкие, а таз узкий. Именно поэтому программа упражнений для них отличается.

Если вы новичок возьмите гантели с минимальным весом, руки вдоль корпуса. Поднимайте плечи максимально высоко, но руки не сгибайте. В высшей точке задержитесь на 5 секунд (А), вернитесь в исходную позицию (Б).

Возьмите гантели (2,5-3 кг) снизу, так, чтобы ладони были направлены на лицо. Нагните корпус вперёд так, чтобы образовался угол 45 градусов. Поднимайте обе руки в разные стороны, следите, чтобы они не сгибались в локтях.

Обе конечности на полу, нужно выдвинуть вперёд и немного согнуть правую ногу. Правой рукой обопритесь о скамейку, наклоните туловище.

боль колющая внизу живота слева на движение
Боли в левом нижнем сегменте живота у мужчин могут быть вызваны разными причинами. Анатомически в этой области проецируется сигмовидная и прямая кишка. Помимо этого, болезненность могут вызывать воспаления предстате

Возьмите снаряд весом не более 3 кг в левую руку. На вдохе поднимите руку к животу или чуть выше. В самой высокой точке задержитесь на 5 секунд, сведите лопатки. На выдохе вернитесь в исходную позиц

Источник

Домашний комплекс упражнений из йоги при болях в спине

Зародившаяся как целостная система психофизических техник, хатха-йога за 1200 лет своего существования завоевала сотни миллионов поклонников по всему миру. Одним из ее направлений, практикующимся и в наше время, стала лечебная йога для спины и позвоночника (частей тела, чрезвычайно уязвимых по причине постоянных вертикальных нагрузок и слабого мышечного «корсета» у современного человека). Огромным преимуществом, предоставляемым такими занятиями, является возможность выполнять упражнения для позвоночника буквально везде, где в наличии имеется ровная твердая поверхность. Таким образом, йога в домашних условиях становится вполне доступной каждому, кому необходимо не только укрепить мышечный слой, но и избавиться от болей в спине (благо, видео уроки, пропагандирующие упражнения йоги для спины, в изобилии представлены в Интернете).

В настоящий момент даже йога для начинающих предлагает достаточно широкий выбор простых комплексов, после которых имеет смысл постепенно переходить к более сложным (Шавасана, Крокодил и др.). Главное правило, сопровождающее все позы (асаны) таких комплексов – укрепляющий и лечебный эффект для позвоночника и спины достигается различными видами скручиваний, не включающими резких движений. В связи с этим йога для больной спины абсолютно безопасна, а занятие ею в конечном итоге приносит более надежный результат, чем многолетний прием сильнодействующих медицинских препаратов.

Немного статистики

Для того чтобы понять, почему при болях в спине необходим не малоподвижный режим, а, напротив, ежедневно выполняемый домашний комплекс специальных упражнений из йоги, лучше всего обратиться к статистике.

Сколиозом, остеохондрозом и некоторыми другими сходными заболеваниями с разбивкой по возрастным группам в нашей стране страдают:

как лечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях рецепты
Грибок ногтей не является угрожающим жизни заболеванием. Тем не менее, этот недуг доставляет массу неприятностей человеку. Заражение происходит при прямом контакте с зараженной поверхностью. 

При этом можно очень

В то же

Источник

Полезные и запрещенные упражнения при варикозе ног

Каждый желает иметь красивую и подтянутую фигуру. Достичь цели без физических упражнений невозможно. Однако выступившие на ногах вены, являющиеся признаком варикоза, нередко выступают препятствием для занятий спортом. Они вызывают дискомфорт и даже боль в конечностях. Разрешены ли физические нагрузки при патологии, и какие упражнения можно делать при выраженном варикозе на ногах.

Занятия фитнесом при варикозе

Диагноз «варикозное расширение вен» не является помехой для занятий фитнесом, особенно если человек привык к спортивному стилю жизни. Фитнес при варикозе назначается после консультации с врачом. Все занятия должны проходить под наблюдением фитнес-инструктора. На ноги обязательно надевается компрессионное белье. Оно поддерживает венозные стенки во время нагрузок.

Варикозная болезнь делится на 3 стадии. Разные этапы заболевания предусматривают свои физические нагрузки при варикозе:

Стадия первая, когда под кожей становятся заметны небольшие синие венки или узелки, но при этом ноги еще не болят и не отекают. На этом этапе разрешены занятия на силовых тренажерах. Но выбирать нужно те, которые создадут венам наименьшую нагрузку. Перед началом тренировки важно провести хорошую разминку и уделить время растяжке. Это поможет разогреть мышцы перед тренировкой, убережет вены от тромбофлебита. На первой стадии болезни противопоказаны слишком долгие и интенсивные тренировки на беговой дорожке.

Симптомами второй стадии являются не только хорошо заметные вены на нижних конечностях, но и возникновение постоянного ощущения тяжести, появление небольших отеков лодыжек в вечернее время. Эта стадия варикоза допускает занятия водной аэробикой, плаванием, пилатесом и йогой: эти разновидности фитнеса не дают сильной нагрузки на ноги, а вода даже помогает движению крови по венам, предот

Источник