многоводие у беременных что это и как лечить

Форма поиска

Вы здесь

Повышенное количество околоплодных вод

Вокруг ребенка в утробе матери постоянное находится околоплодная жидкость, которая жизненно важна для его безопасности и развития. Эти воды - защита плода от механических ударов, инфекций, перепадов температур, они важны для формирования процессов дыхания и пищеварения, а также для развития костей и мышц малыша. Что такое многоводие? Это когда в матке накапливается слишком много околоплодных вод, встречается данный диагноз в 1% от всех беременностей.

Виды многоводия

Относительное - не опасно, если врач точно уверен в отсутствии у беременной какой-либо инфекции. Наиболее часто встречается у женщин, которые ждут крупного по размеру ребенка.

Пограничное, тенденция к многоводию - когда уровень находится на пограничном значении между нормой и повышенным уровнем. Необходимо наблюдение.

Острое - когда количество вод нарастает с высокой скоростью. Довольно опасен для жизни плода, если не будет предпринято никаких мер со стороны врачей.

Причины многоводия при беременности

Специалисты утверждают, что узнать причины многоводия возможно лишь в 2 случаях из 3. Получается, что одна треть беременных женщин с таким диагнозом имеют идиопатическое многоводие (без видимой причины). Почему у женщины может возникнуть данная проблема?

Многоплодная беременность. В большинстве случаев бывает, что один ребенок получает больше крови и питательных веществ, чем другой, что приводит к осложнениям.

Аномалии развития плода. В этом случае ребенку бывает трудно проглотить и переработать околоплодную жидкость. Это возникает из-за расщелины губы или нёба, гидроцефалии, проблем с желудочно-кишечным трактом, нервной системой или сердцем.

Признаки и диагностика

Обычно диагноз многоводия ставят после проведения ультразвука. Его могут назна

Источник

Как лечить многоводие при беременности

Дальнейшая тактика лечения зависит от выявленной причины многоводия, однако в трети случаев точная причина так и остается невыясненной. В таком случае используют направленнуюна улучшение состояния ребенка и уменьшение количества околоплодных вод:

Важно Если в ходе лечения многоводия нет тенденции к улучшению или состояние, напротив, ухудшается, показано экстренное родоразрешение независимо от сроков беременности. В большинстве случаев при отсутствии других противопоказаний роды ведутся через естественные родовые пути.

Многоводие при беременности: когда много, не значит - хорошо

30 мая 2014021061 Рубрика: Беременность

С развитием современных технологий у врачей появилась возможность выявления и излечения различных заболеваний. Особенно актуально это для женщин, которые стремятся стать мамами. До бурного развития технического прогресса роды, как и сама беременность, были чем-то вроде русской рулетки: повезёт - не повезёт.

Поэтому большое количество рожениц и младенцев погибало. Одним из распространённых заболеваний при беременности считается многоводие. На сегодняшний день этот синдром угрожает четверти будущих мам. Поэтому постоянное наблюдение у гинеколога является очень желательным.

Что же это такое? Формулировка диагноза многоводия звучит как: «крайнее патологическое состояние на фоне избыточного скопления околоплодных вод». Амниотическая жидкость находится в постоянном движении и периодически обновляется. При нормальном развитии беременности, её объём к концу периода не должен превышать 1500 мл. Однако уже на ранних сроках может проявляться значительное превышение объема околоплодных вод.

Многоводие при беременности может повлечь за собой отслойку плаценты, заражение родовых путей, отклонения в развитии. Чрезмерное скапливание жидкости приводит к постоянн

Источник

Как лечить многоводие при беременности

Современные технологии в области медицины сегодня позволяют выявить и успешно устранить многие заболевания, с которыми сталкиваются беременные женщины. Это позволяет значительно снизить риск выкидыша и сохранить здоровье будущего малыша.

В связи с распространенностью явления у будущих мам возникает вопрос, как и чем лечить многоводие при беременности, не нанеся вреда плоду.

Причины

Точный объем околоплодных вод определяется во время УЗИ. Учитывая тот факт, что во время беременности женщине приходится не раз проходить эту процедуру, проблема становится явной достаточно быстро. Однако медики до сих пор не могут выяснить истинные причины этого заболевания. В современной медицине выделяют несколько факторов, способных спровоцировать это опасное явление:

При решении вопроса, как лечить многоводие при беременности, следует учитывать еще и тот факт, что явление может протекать в острой или хронической форме.

Симптомы

Некоторые из тех признаков, которые проявляются при многоводии, беременные женщины принимают за должное. На самом деле, некоторые из них являются далеко не нормой, а сигналом к действию:

На последних сроках беременности многоводие вызывает постоянное напряжение матки и повышенное беспокойство плода. Излишняя свобода в утробе может привести к обвитию ребенка пуповиной.

Возможные осложнения

Некоторые беременные женщины не придают особого значения тому, чем лечить многоводие при беременности. Далеко не все знают и представляют, насколько опасным может быть данный синдром. Отслойка плаценты, заражение родовых путей и отклонения в развитии ребенка – не полный перечень возможных опасностей. Большие объемы околоплодных вод вызывают напряжение матки, что, в свою очередь, может привести к выкидышу. К тому же это может помешать нормальному положени

Источник

Многоводие при беременности: причины и последствия. Влияние многоводия на роды

Во время беременности будущей маме приходится с самых ранних сроков проходить разнообразные исследования. Регулярно перед каждым осмотром женщина сдает анализ крови и мочи. По этим показателям специалист определяет состояние здоровья представительницы слабого пола. Примерно один раз в три месяца будущая мамочка посещает кабинет ультразвуковой диагностики. Во время такого исследования иногда выявляется многоводие при беременности. Причины, последствия, лечение этого патологического процесса будут представлены вам в статье. Вы также сможете узнать, как влияет это состояние на рождение будущего малыша.

Норма

Перед тем как выяснить причины многоводия при беременности, последствия и способы устранения – нужно сказать о том, как обычно проходит увеличение количества воды. В норме плод на протяжении всего срока вынашивания окружен амниотической жидкостью. В 12 недель ее количество составляет около трех столовых ложек. На этом сроке во время УЗИ не уделяют особого вниманию индексу околоплодных вод.

С течением беременности количество воды увеличивается. Так, к 30 неделям ее объем достигает чуть более полулитра. Перед самыми родами, которые должны состояться в срок, амниотическая жидкость заполняет от одного до полутора литров матки. Стоит отметить, что у многих представительниц слабого пола этот объем понижается к началу родовой деятельности.

Многоводие

Причины, влияние на роды, последствия этого состояния будут описаны далее. Перед этим дадим определение и характеристику этому термину. Многоводием называется состояние при беременности, когда значительно превышается количество амниотической жидкости. Отметим, что не всегда объем заходит за допустимые границы. Иногда приближение к высшей норме уже характеризуется термином «многоводие уме

Источник

Многоводие - причины и признаки, лечение и профилактика

Что такое многоводие при беременности?

В течение всего периода беременности плод находится в околоплодных водах (амниотической жидкости) в полости матки. Значение околоплодных вод для развития плода и его безопасности в утробе матери огромно.

Многоводие – патологическое состояние, осложнение беременности с превышением нормального объема околоплодных вод. Многоводие может развиться как в ранние сроки беременности, так и в более поздний ее период. Такое осложнение встречается примерно у 25% беременных женщин.

Причины многоводия

Причины многоводия в настоящее время до конца не изучены и точно не установлены.

В третьем триместре причиной многоводия может стать нарушение функции заглатывания у плода. В этот период ребенок ежедневно поглощает до 4 л околоплодных вод, выделяя их затем с мочой. Нарушение заглатывания может быть связано с аномалиями развития плода (расщепление неба или верхней губы), гидроцефалией плода, нарушениями формирования и развития сердечно-сосудистой системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Формы, виды и степени многоводия

Различают 2 формы многоводия – острое и хроническое.

Острое многоводие – возникает и стремительно нарастает резкое увеличение объема околоплодных вод. В течение нескольких дней (а иногда даже нескольких часов) резко увеличиваются размеры живота, беспокоят болевые ощущения в области поясницы и в паховой области. Этот вид многоводия характерен для ранних сроков беременности.

Признаки многоводия

Проявления многоводия могут быть различными, они связаны с давлением увеличенной в размерах матки на соседние органы.

Диагностика многоводия

При установлении диагноза многоводия учитываются:
лечение дерматита при лактации
Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зо

Врачебный осмотр и обследование выявляют бледность кожи и уменьшение подкожно-жировой прослойк

Источник

Многоводие при беременности

Как вы вероятно уже слышали многоводие — это крайнее патологическое состояние, возникающее во время беременности, когда имеющиеся околоплодные воды непосредственно в амниотической полости начинают превышать норму.

Как вы понимаете значение самих околоплодных вод непосредственно для нормального правильного развития, да и жизни плода просто неоценимо. Ведь именно они защищают малыша от любого внешнего и механического воздействия, они же обеспечивают эмбриону полную свободу передвижения, а так же они участвуют в общем обмене веществ, эти воды активно защищают пуповину от малейшего передавливания.

Надо сказать, что околоплодные воды находятся практически в постоянном движении, а так же они всегда систематически обновляются. И, конечно же, на разных сроках беременности показатели нормы околоплодных вод совершенно разные. Так в 10 недель беременности, например, объем околоплодных вод, составляет только 30 мл, а уже в 14 недель бережности — цифра растет до 100 мл. А вот к 37 или даже 38 неделям беременности — норма околоплодных вод составляет литр или даже полтора. Если же эта граница к окончанию срока беременности несколько превышена, то медики считают что речь идет о возникновении многоводия у беременных женщин.

болит ухо при грибке
Люди, которые столкнулись с таким недомоганием, как простуда ушей , знают не понаслышке, что боль в ушах при простуде такая сильная , что её не сравнить даже с зубной болью. Как правило, возни

Однако возникает резонный вопрос как же узнать, какое количество там у вас этих самых вод? Вполне естественно существуют некоторые строго определенные симптомы, при наличии которых медики могут заподозрить о чем-то неладном. Эти же симптомы могут подсказать женщине о том, что лучше повидаться со своим врачом. Конечно же, в таких случаях при обнаружении данных симптомов женщине необходимо будет, как можно раньше обратиться к своему гинекологу и подробно обо всем рассказать. А вот все эти симптомы мы перечислим далее.

Основные признаки многоводия возникшего во время беременности

Источник

Многоводие при беременности

Многоводие при беременности – это чрезмерное количество амниотической жидкости, накапливаемой беременной маткой. Диагностируется многоводие у 0,2-1,3% беременных и в ранние, и в поздние сроки, и, несмотря на такую небольшую встречаемость, считается серьезной патологией с негативными последствиями для исхода беременности.

Все достоверные причины многоводия у беременных еще не определены, однако известны самые частые. Среди таковых доминируют патологические состояния развивающегося плода (инфекции, пороки развития) и заболевания матери (инфекционно-воспалительные, патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринопатии).

Говоря о патологии околоплодных вод, следует изначально остановиться на их происхождении и значении для беременности. После оплодотворения яйцеклетка (зигота) начинает продвигаться по фаллопиевой трубе в сторону маточной полости для дальнейшего развития. Попадая в эндометрий, она «обустраивает» место для будущего плода. Формирующийся эмбрион должен быть надежно изолирован от негативных внешних воздействий инфекционного и механического происхождения, правильно питаться и иметь возможность менять положение, для этого природа поместила его в своеобразный герметичный «мешок», заполненный стерильной жидкостью – околоплодными водами. Стенку его формируют плодные оболочки – амниотическая и хориальная. Уже к моменту завершения второй недели беременности амниотический пузырь заполняет всю маточную полость.

Количество амниотической жидкости увеличивается по мере развития плода. Почти на 97% она состоит из воды, в которой растворены необходимые для ребенка вещества: белки, минеральные соли, иммунноактивные комплексы. Источником околоплодных вод на ранних сроках служит материнская кровеносная система, в поздние сроки в ее образовании участвуют почки и легкие плода. До 14-ой недели беременно

Источник