ожоги листьев томата их лечение

Болезни помидоров

Как поставить диагноз больному томату, который не говорит, не пищит от боли и понятия не имеет о том, что вы хотите ему помочь?

Елена просит совета: Подскажите,знающие люди!При созревании помидоров в верхней части у хвостика образуются желтое кольцо как будто помидор не доспел.Кожа в этом месте плотная и помидор теряет привлекательность.Причем не все помидоры на грядке с таким дефектом, не пойм... Откликнуться

Порой трудно на глаз отличить нехватку элементов питания от заболевания, так что нужно внимательнее присматриваться к своим любимцам, пытаться разгадать те сигналы, которые подает нам растение, и своевременно помогать ему справиться с недугом.

Болезни, поражающие листья и стебли томатов, вызванные неправильными условиями выращивания

Профилактика: поддержание благоприятного микроклимата, проветривание теплиц или парников и своевременное удаление лишних листьев ( нижних, больных или на боковых побегах).

Мучнистая роса (также ее называют пепелица или бель) — грибное заболевание томатов, вызываемое микроскопическими грибами

При мучнистой росе на поверхности листьев помидор образуется беловатый налёт мицелия. Мучнистой росой эту болезнь называют потому что после вызревания спор  на мицелии образуются капли жидкости.

Места поражения: листья или молодые побеги, а также черешки, плодоножки и плоды.  Мицелий гриба располагается пятнами, начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение.

Если при этом заражаются плоды, то на месте поражения появляются трещины и гниение в результате проникновения вторичной инфекции.

Кладоспориоз активизируется при повышенной влажности воздуха (95% и выше) и температура 22–25°С и обильной росе, когда высока относительная влажность воздуха.

Развитие кладоспориоза  замедляется уже при пониж

Источник

Вы здесь

Как спасти томаты с побелевшими листьями?

Опытные помидороведы говорят, что томаты разве что палкой можно уничтожить. Крепкая это культура, устойчивая. Ухаживать за ней не очень-то сложно. И урожай всегда хороший. Легко им так рассуждать. А всегда ли был этот опыт? Все ли получалось с самого начала?

Известно, что выращивать помидоры берутся не все. Значит, не так просто с ними возиться. То болезнь уничтожит рассаду. То излишняя жара или чрезмерные дожди погубят урожай. А чаще – непонятно: из-за чего томаты скручиваются, желтеют, трескаются или гниют? Опыта не хватает, знаний. Конечно, все это со временем придет. Но когда появляется проблема, хочется знать, как с ней бороться. Поговорим о том, почему у помидоров белеют листья.

 Солнечный ожог на молодой рассаде

Почему белеют листики на помидорах после пересадки? Чаще эта беда настигает молодую рассаду. То все листочки побелеют, зеленым остается лишь стебелек. То белыми делаются верхушечные листья, самые молодые. Это солнечный ожог. Получить его томаты могли, если

1. С самого «рождения» приучать помидоры к солнечному свету. То есть, ящик с рассадой должен стоять у окна, куда заглядывает солнышко большую часть дня.

2. Если такой возможности нет (окна выходят на север или северо-запад, весна выдалась пасмурной), то рассаду приучают к прямым солнечным лучам постепенно. Перед высадкой в грунт выставляют на солнышко на несколько часов. Время пребывания на улице увеличивают изо дня в день.

3. Когда неприученную рассаду пересаживают в теплицу, то прикрывают ее лутрасилом. На обычную грядку желательно поставить дуги и тоже накрыть.

Хорошо, если есть парники. Тогда совсем малюсенькие томаты помещают туда. Растениям там вольно и хорошо. Они привыкают и к ультрафиолету, и к содержанию на улице. Первое время парники держат накрытыми. Открывают только,

Источник

Солнечные ожоги томата

Помидоры

Эдема, Отечность, Солнечный ожог томата или помидора

Эдема. Характерным признаком данной болезни является образование зеленых каллусо-подобных наростов на верхней и нижней поверхностях листа. Эти наросты могут разрываться по мере того, как они увеличиваются в размерах.

Отечность. Пораженные плоды имеют угловатую форму и они менее плотные, чем нормальные плоды. При разрезании плода четко видно недоразвитие семенной камеры, в которой очень мало семян и гелеобразной мякоти.

Солнечный ожог. На боковой стороне плода, внезапно подвергшегося воздействию прямого солнечного света, образуется белый, блестящий, кожистый участок. Пораженный участок принимает вдавленный вид, и на пораженной ткани часто образуется черная плесень, также может образоваться что-то вроде деревянной корки. Солнечный ожог обычно возникает на стадии зеленой технической зрелости плодов.

Условия развития болезней. Эдема. Данная болезнь развивается в тех случаях, когда ткань листа перенасыщается влагой в результате того, что в период плохой транспирации вода продолжает передвигаться вверх по растению под действием корневого давления. Это обычно происходит, когда почва теплая и влажная, а температура воздуха умеренная (т.е. в прохладную погоду). Развитию болезни способствуют длительные периоды высокой влажности воздуха.

Отечность. Образование недостаточного количества гелеобразной мякоти в семенной камере плода и плохое завязывание семян обусловлены такими факторами как высокая и низкая экстремальные температуры, применение гормонов, стимулирующих созревание плодов, и условия засухи или избыточного увлажнения. Чрезмерное плодородие почвы, особенно избыточное содержание в ней азота, может усиливать развитие данной болезни.

Солнечный ожог. Плоды,

Источник

СПАСАЕМ ПОМИДОРЫ ОТ ОЖОГОВ

даже при самых высоких температурах солнечные ожоги на плодах не появляются сами по себе. Они возникают при неблагоприятных условиях окружающей среды, температура же является лишь одним их этих условий. Куда больше негативных последствий она вызывает в сочетании с относительной влажностью воздуха, режимом осадков, поливом и наличием питательных веществ в почве, несбалансированность которых снижает устойчивость к появлению ожогов. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить сбалансированное минеральное питание и водный баланс растения. В противном случае на приобретающем окраску плоде на стороне, подвергаемой воздействию прямых солнечных лучей, появятся белые, не дозревающие пятна. Такой пораженный участок со временем может приобрести вдавленный вид и даже покрыться черной плесенью.

По сути солнечный ожог возникает, когда температура внутри плода резко возрастает, что и приводит к повреждению тканей. Происходит это прежде всего из-за недостаточной облиственности растений. Очевидно, что правильный выбор гибридов является первейшим методом профилактики солнечных ожогов. Необходимо выбирать обильно-вегетативные растения, облиственность которых способна защитить плоды от попадания на них прямых солнечных лучей. То есть, если плодоношение приходится на август (обычно самый жаркий летний месяц), то плоды такого гибрида должны формироваться внутри растения, укрытые листьями. От менее облиственных скороспелых гибридов необходимо получить урожай до середины июля. С другой стороны, порой плоды попадают под воздействие солнечных лучей и по причине преждевременного опадания листьев, которые, как предполагалось, должны были защищать их. Причины опадания листьев могут быть совершенно разными. К примеру, поводом может послужить болезнь. Поэтому, при выборе гибридов следует обращать внимание не только на облиственность растений, но и на

Источник

Важно знать болезни томата в лицо, чтобы своевременно оказать растению помощь

Болезни томата специалисты делят на две большие группы – инфекционные заболевания (происходит путем проникновения возбудителя инфекции в организм) и неинфекционные (вызванные абиотическими факторами).

Болезни томата, вызываемые бактериями

Бактерии – микроскопические одноклеточные организмы. Обитают во всех средах. Больше всего их в почве и воде. Они проникают в растение через устьица и механические повреждения, селятся внутри томатов и размножаются, таким образом заражая их и вызывая заболевания.

Встречается нечасто. Основной признак – поражение листьев. Сначала они покрываются маленькими маслянистыми бурыми пятнами размером 2-3 мм, затем сворачиваются и отмирают. Плоды и стебли заражаются реже.

Лечение: если заражение уже произошло, то растение обрабатывают Фитолавином-300 или препаратами, содержащими медь (1 стакан медного купороса на ведро воды). Пораженные листья удаляют. Снижают влажность воздуха.

Поражает все растение: корни, листья, плоды, семена. Развитие болезни начинается с листьев. Невооруженным взглядом можно увидеть в черешках коричневые наросты – колонии бактерий. Стебель поражается изнутри, становится пустым, желтым. На плодах снаружи появляются белые пятна. Семена деформируются, не развиваются и не всходят при посадке. Растение становится заразным для других, инфекция может быть как на самом растении, так и в грунте, в семенах. Плоды в пищу непригодны.

Лечение: Больные растения удаляются. Защиту здоровых кустов проводят медьсодержащими препаратами: Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихлорид меди.

мочекислый диатез птиц лечение
Подагра — нарушение обмена веществ, в результате которого происходит избыточное накопление мочевой кислоты и ее солей в крови, органах и тканях.

Несмотря на то что данное заболевание принято относить к «пожилым» п

Болезнь развивается стремительно: за несколько дней растение вянет на глазах. Несмотря на то, что жидкости в почве достаточно, она не поступает в листья. Стебли становятся коричневыми изнутри и пустыми. Лечение томатов

Источник

Что делать, если у помидоров скручиваются листья

Недостаток или переизбыток влаги

Одна из причин, почему у помидоров закручиваются листья вовнутрь, – недостаток или избыток влаги. Испытывая жажду, растение, чтобы не погибнуть, испаряет меньшее количество влаги, при этом листья скручиваются лодочкой вовнутрь. Чтобы помочь растению, достаточно поливать растение часто, но понемногу.

Парадокс, но перелив – вторая причина, почему у томатов закручиваются листья. Растения могут пострадать даже из-за обильных природных осадков, листья в этом случае сворачиваются краями вверх. Если растение страдает из-за застоя влаги в почве, нужно провести работы по рыхлению грунта, чтобы влага быстрее просачивалась.

Высокая температура воздуха

На часто беспокоящий огородников вопрос, почему у помидоров скручиваются листья в теплице, ответ довольно прост. Самая основная причина – неудовлетворительный температурный режим. Нижние слои почвы обычно всегда намного холоднее прогреваемых поверхностей, поэтому необходимо уравновесить температуру проветриванием теплиц.

Если листья на помидорах начали скручиваться в условиях открытого грунта, им мешает жара. Обычно это происходит при повышении температуры выше 35 °С. Такой зной провоцирует ускоренный распад полезных элементов, растение их не может полноценно усваивать, наступает голодание и, как следствие, листья сохнут, сворачиваются, может даже облететь цвет. Чтобы уберечь помидоры от подобного стресса, опрыскайте их мочевиной: полторы столовые ложки на 10 литров воды. Через три – четыре дня обработайте перманганатом калия.

Ошибки пасынкования

как лечить тромбоз наружного геморроидального узла
Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Лечение острого тр

Довольно распространённой причиной, почему закручиваются листья у помидоров внутрь, является неправильно проведённое пасынкование. Процедуру нужно проводит

Источник

В сильную жару почти все овощные растения быстро подвядают, их листья поникают. Чтобы помочь им, нужно обильно поливать по вечерам и утрам. Но на плодах перцев и томатов иногда все равно появляются белесые пятна. Отчего это происходит?

Иногда это происходит из-за полива. Капельки воды, попавшие на плоды, играют роль линзы, через которые проходят солнечные лучи и прожигают нежную кожицу плодов томатов и перцев. Иногда — наоборот, из-за нехватки воды. На плодоносящих растениях из-за слишком высокой температуры в первую очередь страдают плоды, они иссушаются, появляются следы ожогов, некоторые опадают совсем.

Во время сильной жары поливайте растения рано утром или вечером. В этом случае капли воды до наступления жаркого времени суток успеют подсохнуть и ожогов на перцах и томатах не будет. Если есть возможность, в жару прикрывайте мешковиной, лопушком, или капустным листком те плоды, которые находятся на самом солнце.

Как правильно сажать морковь? В чем проблема, скажете вы, были бы семена. Вы, как всегда, оказались правы.:) Главное, чтобы посев моркови не превратился в нудный и трудоемкий процесс. Придумано много способов, как этого...

Не за горами новый дачный сезон, и снова посев семян на рассаду! Однако не всегда рассада овощных культур или цветочных растений может порадовать нас. Бывают и...

Чем, кроме эпина, циркона, HB-101 можно подбодрить своих зеленых любимцев? Оказывается, в домашнем арсенале немало средств, которые могут с успехом...

Как часто огородников ждет неприятный сюрприз! Только-только высадили рассаду томатов, капусты, рассада уже принялась, тронулась в рост, начали...

Как не потеряться среди многообразия и численности самых лучших семян томатов? Прежде чем идти в магазин за семенами томатов, следует себе задать вопрос: для каких целей нужны...

Ино

Источник