основной признак острой пневмонии

3.У больного выявляется нормальной формы грудная клетка без смещения средостения, тупой звук при перкуссии, выслушиваются звонкие влажные хрипы и отчетливая крепитация. Ваш диагноз:

4. Какое вынужденное положение принимает больной при крупозной пневмонии:

, появился озноб, кашель с мокротой, кровохарканье, боли в грудной клетке при дыхании, миалгии, тошнота, понос. При рентгенографии выявлены инфильтративные изменения в обоих легких. Несколько дней назад один из коллег пациентки был госпитализирован с пневмонией. Какова наиболее вероятная причина пневмонии у данной пациентки?

14. В остром периоде пневмонии после снижения температуры тела наиболее эффективной физиотерапевтической процедурой является:

18. При микробиологическом исследовании мокроты у больного с пневмонией выделена Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера). Определите тактику антибактериальной терапии:

28. На рентгенограмме органов грудной клетке в прямой проекции признаки инфильтрации легочной ткани с абсцедированием. Предположите этиологический агент при данной пневмонии:

46. Какой антиангинальный препарат следует назначить больному стенокардией напряжения, страдающему бронхиальной астмой и гипертонической болезнью?

47. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающий бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,7, ЧСС – 120 ударов в минуту, ЧД – 32 в минуту. При аускультации: дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы. В течение суток получил более 10 ингаляций беротека. Врачом скорой помощи внутримышечно введено 1,0 мл 24 % раствора эуфиллина. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?

А. Комбинация пролонгированных бронходилятаторов с ингаляционными глюкокортикостероидными препаратами в соотвествующих до

Источник

Поиск:

Острые пневмонии у детей: стартовая антибактериальная терапия типичных пневмоний в условиях стационара

Пневмония –– острое инфекционное заболевание легочной паренхимы, характеризующееся наличием синдрома дыхательных расстройств и/или физикальными данными, а также инфильтративными изменениями на рентгенограмме [15, 18]. Морфологической основой пневмонии является внутриальвеолярная экссудация.

По своей сути пневмонии –– группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

По условиям инфицирования выделяют внебольничные(домашние) и нозокомиальные (внутрибольничные, госпитальные) пневмонии. Внебольничной называется пневмония, возникшая в обычных условиях (дома). Нозокомиальная пневмония характеризуется появлением на рентгенограмме свежих очагово–инфильтративных изменений спустя 48 часов и более после госпитализации в сочетании с клиническими данными, подтверждающими их инфекционную природу (новая волна лихорадки, гнойная мокрота или гнойное отделяемое трахеобронхиального дерева, лейкоцитоз и др.), при исключении инфекций, находившихся в инкубационном периоде на момент поступления больного в стационар. Различают раннюю и позднюю нозокомиальную пневмонии. Ранней считается пневмония, которая возникает в течение первых 5 дней с момента госпитализации. Поздняя нозокомиальная пневмония развивается с 6-го дня госпитализации [17]. В группе нозокомиальных пневмоний выделяют вентилятор-ассоциированные пневмонии, развившиеся у детей, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Вентилятор&ndas

Источник

Острый живот: что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Под острым животом понимают хирургические заболевания органов брюшной полости, угрожающих развитием перитонита или приведших к нему, а также внутрибрюшинные кровотечения.

 Понятие «острый живот» собирательное, но оно имеет большое практическое значение. Этому понятию свойственна известная общность, но врач не должен ограничиваться формальной апелляцией к этому понятию, а стараться приблизиться предположительному частному диагнозу и поставить рациональные показания к операции.

Определение «острый живот» вызывает мысленный образ больного, страдающего от внезапной, резкой боли в животе, которая может сопровождаться рвотой. Больного окружают врачи, озабоченно решающие, отвозить ли его в операционную. Однако острой болью в животе может проявляться множество различных заболеваний и состояний, и дальнейшее ведение больного зависит от диагноза.

Следует иметь в виду, что не выраженность и сила симптомов определяют диагноз острого живота. Например, при остром аппендиците, особенно в случае ретроцекального расположения червеобразного отростка, симптоматика может быть нерезкой, однако острый аппендицит относят к острому животу. Напротив, при почечной колике с рефлекторным напряжением брюшной стенки наблюдается очень тяжелая клиническая картина, но почечная колика не относится к острому животу, так как не угрожает развитием перитонита.

В синдром острого живота обычно включают следующие заболевания: острый аппендицит, флегмонозный холецистит, панкреатит, перитонит; перфорацию желчного пузыря, перфоративную язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расслаивающую аневризму брюшной аорты, тромбоз и эмболию мезентериальных сосудов, кровотечения в брюшную полость и некоторые другие редко встречающиеся синдромы. Следует помнить, что симптомокомплекс острого живота, его своеобразная

Источник

Пневмония у взрослых: Симптомы и методы лечения

Пневмония у взрослых и детей (воспаление легких) занимает первое место среди воспалительных заболеваний человека. Является инфекционной патологией.

К разделу пневмонии относят группу бактериальных и вирусных болезней различных по симптоматике, но сходных по локализации воспалительных процессов, развивающихся в тканевой структуре легких. Среди схожих патологий, занимает лидирующее место по летальности.

Формы и особенности пневмонии у взрослых

Характеристика воспалительных реакций в легочной системе обусловлена различными формами их проявлений и остротой клинических признаков.

Острое воспаление – возможно самостоятельное проявление, вызванное инфекцией, либо вследствие осложнений фоновых патологий. Воспалительная реакция зарождается в бронхиальной системе, распространяясь постепенно в структуру легочной ткани, поражая сосуды.

Форма хронической пневмонии обусловлена постепенно развивающимся воспалительным процессом. Постоянное, постепенное развитие воспалительных реакций выходит за очаговые рамки поражения, распространяясь на большую тканевую площадь бронх и легочной ткани.

Причиной развитие хронического течения болезни, может послужить не полностью рассосавшиеся очаги воспаления, оставшиеся после острых воспалительных процессов в органе.

Форма крупозного проявления пневмонии у взрослых характеризуется острым воспалением, поражающим легкое полностью, либо обширную его часть. Деструктивные процессы в его тканях происходят циклично, по стадиям выраженных:

Красной гепатизацией (уплотнением паренхимы легкого) обусловленного свертыванием эритроцитов (диапедез) и заполнением ими и фибринами просвета альвеол, лишая их воздушности. Продолжительность процесса – до трех суток.

Серой гепатизацией, проявляющ

Источник

Основные фазы патогенеза острой пневмонии у детей

Основные фазы патогенеза острой пневмонии у детей

Первая фаза патогенеза – это проникновение микроорганизмов и отечно-воспалительная обструкция верхних дыхательных путей (ВДП). Вирусы, проникая в ВДП, повреждают их слизистую оболочку, нарушают функцию реснитчатых клеток и вызывают гиперсекрецию вязкого трахеобронхиального секрета. Это приводит к нарушению механизма мукоцилиарного клиренса и очищения ВДП от вирусно-микробных частиц. Кроме того, вирусы подавляют функции нейтрофилов, макрофагов, Т-лимфоцитов в ВДП, угнетая тем самым местную иммунную защиту организма. Эти механизмы облегчают проникновение бактерий в легочную ткань, а также вызывают отечно-воспалительные изменения в трахее и бронхах, приводящие к обструции ВДП отечно-воспалительного генеза.

Вторая фаза патогенеза – это стадия неспецифического воспаления. Проникшие в легкие бактерии, воздействуя токсинами и ферментами, вызывают первичную альтерацию (повреждение) интерстициальной и альвеолярной ткани, её отек, повышение проницаемости, диапедез эритроцитов и белков в просвет альвеол.

Одновременно происходит активация системы комплемента по альтернативному пути, связанная с воздействием различных компонентов бактерий. Это приводит к частичному бактериолизису, повышению проницаемости капилляров и активной миграции полиморфноядерных (ПМЯ) лейкоцитов и нейтрофилов в очаг воспаления, что обусловлено хемотаксической активностью активированных компонентов системы комплемента.

Кроме того, первичная альтерация ткани и высвобождение различных субстанций активирует фактор Хагемана (фактор XII), который запускает систему гемокоагуляции. Это обусловливает формирование микротромбозов, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и нарушение микроциркуляции.

сколько дней ставят антибиотики при бронхите
Цефтриаксон применяется для лечения бронхита и пневмонии, это комплексное лекарственное средство, которое является сильнодействующим антибиотиком 3 поколения, входящим в группу цефалоспориновых антибактериальных м

Активация фактора Хагемана запускает калликре

Источник

3 признака воспаления лёгких у детей без температуры

Пневмония — тяжелое заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс в легких. Его основной симптом — высокая, до 39-40°C, температура тела. Этот признак болезни присутствует в 99% случаев, однако иногда его не наблюдается. Подобное чаще происходит в пожилом и в детском возрасте. Итак, какие признаки пневмонии у ребенка без температуры? Как своевременно диагностировать заболевание при отсутствии одного из основных симптомов?

Что такое пневмония и почему она возникает?

Пневмония — воспаление легких. Заболевание поражает легочную ткань и может протекать в крупозном или очаговом варианте. Первая ситуация приводит к формированию разлитого воспаления, захватывающего одну или несколько долей легкого, вторая — к возникновению локализованного воспалительного очага. Наиболее тяжело протекают крупозные процессы. Очаговая разновидность болезни может проявляться исключительно в виде субфебрилитета ( температура 37°C ). Иногда симптомы пневмонии отсутствуют полностью.

Пневмония у детей редко протекает бессимптомно. Это явление свойственно людям в возрасте старше 60-65 лет. Однако случаи пневмонии без температуры у ребенка все же встречаются. Особую опасность представляет собой воспаление у ребенка от года до пяти, который еще не умеет разговаривать и неспособен сообщить о других признаках патологии. В таких ситуациях выявление болезни целиком зависит от внимательности родителей.

Развитие недуга происходит при попадании в легкие бактерий или вирусов, обладающих болезнетворными свойствами. Температура при воспалении легких свидетельствует о том, что организм активно борется с воспалением. Отсутствие гипертермии — признак недостаточно интенсивной борьбы.

Причины бессимптомного течения

какая мазь для ног при варикозе лучше
Как выбрать мазь от варикоза? Местное лечение варикозного расширения вен. Гепаринсодержащие средства, укрепляющие сосудистую стенку. Нестероидные и гормональные средства для наружного применения.

Мазь от варикоз

Существует 2 основные причины бессимптомного течения заболе

Источник

5 методов диагностики пневмонии, какой лучше?

Если человек долго страдает хроническим кашлем, то ему редко удается самостоятельно распознать пневмонию (воспаление легких), бронхит или другой острый воспалительный процесс в нижних отделах дыхательных путей. Бронхит и пневмония часто возникают после перенесенных простудных заболеваний. Обе патологии могут иметь как вирусную, так и бактериальную природу.

Острая пневмония и острый бронхит во многом имеют схожие признаки и симптомы, поэтому с уверенностью определить пневмонию в домашних условиях самостоятельно без участия специалистов и без использования «золотых стандартов» диагностики невозможно.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика пневмонии крайне важна, поскольку в отличие от бронхита ее необходимо совершенно по-иному лечить. Дифференциальный диагноз пневмонии должен складываться по симптомам больного и лабораторно-инструментальным критериям:

Специалисты лучевой диагностики в ходе обследования укажут основной рентгенологический признак — скопление крови и клеток в определенном участке легкого, которое создают определенную картину затемнений.

Диагностика пневмонии — это задача не из простых. Кроме того, что это заболевание легко спутать с другими патологическими процессами, оно само может быть нескольких видов и иметь различную клиническую картину. Классификация воспаления легких у взрослых и педиатрических пациентов зависит от формы, этиологии, условий возникновения, характерных признаков, локализации и возможных осложнений.

Диагностике и лечению пневмонии должно уделяться серьезное внимание, поскольку данная болезнь без принятия соответствующих мер может закончиться смертельным исходом. Частота летальности у пациентов среднего возраста, которые не страдают серьезными соматическими заболеваниями, составляет не более 3%. А в

Источник