незащищенный акт и цистит

Причины возникновения, симптомы и лечение бактериального и небактериального цистита

Воспаление мочевого пузыря считается одной из самых распространенных патологий мочеполовой системы, особенно у женщин.

Оно может возникать по ряду провоцирующих факторов, отличаться по интенсивности симптомов, а также возникать по причине бактериального инфицирования или распространения небактериального заражения. Определить вид цистита важно на этапе диагностики, так как от этого зависит дальнейшая схема лечения.

Почему возникает бактериальное воспаление

Цистит бактериального типа возникает наиболее часто, характеризуется попаданием различных бактерий на поверхность мочевика. Инфекция проникает в ткани через уретру, иногда «спускается» через другие органы, например, почки.

У женщин заражение через мочеиспускательный канал является распространенным путем заражения из-за особенностей строения уретры, она кроткая и относительно широкая по сравнению с мужской.

Спровоцировать развитие бактерий могут множество провоцирующих факторов. Из основных причин возникновения бактериального воспаления мочевика можно выделить:

Снижение иммунитета. Это отражается на защитных функциях слизистой, которая теряет свою естественную способность противостоять бактериям.

Более точные причины, к тому же их может быть несколько, может определить специалист после проведения диагностики, исследования мочи, мазка, крови.

Какие бактерии вызывают инфекцию мочевого пузыря

При лечении цистита важно определить, какие именно бактерии начали развиваться на слизистой, так как для каждого вида есть свой перечень антибактериальных средств. Инфицирование может произойти разнообразными микроорганизмами и патогенными паразитами, вот некоторые из них:

Основные признаки бактериального типа болезни

При остром бактериальном воспален

Источник

Герпес и цистит

Нередко спровоцировать воспаление мочевого пузыря способен вирус герпеса. Герпетический цистит встречается чаще у женщин, но мужчины тоже не застрахованы от патологии. Цистит такого типа проявляется высыпанием в области половых органов и болезненным мочевыведением. Основный вид инфицирования герпетическим циститом — незащищенный половой контакт. Заболевание следует своевременно распознать и провести лекарственную терапию. В противном случае цистит повредит стенки внутреннего органа, что приведет к образованию ранок и язв.

Что собой представляет?

Герпетическое воспаление мочевого пузыря подразумевает множество различных проявлений, которые происходят в мочеполовой системе. В первую очередь цистит герпетического типа вызывает дизурию, характеризующуюся болезненным мочевыведением, никтурию, при которой человек начинается мочиться преимущественно ночью.

В большинстве случаев отклонение вызвано вирусом герпеса, который проник в мочевой пузырь. Передается он посредством полового контакта с инфицированным человеком. Заразиться можно не только при классическом сексуальном акте, но и при оральных ласках. Таким способом вирус попадает на слизистые оболочки и распространяется по всему организму.

Последствия герпетического цистита довольно серьезные — утрачивается эластичность внутреннего органа и, при заполнении пузыря уриной, он не способен растягиваться.

Герпес является вирусной патологией, при котором поражается и воспаляется кожа в области губ, слизистая оболочка рта и глотки, а также другие части тела. При цистите страдает мочевыводящая система. При герпетическом цистите происходит воспалительный процесс на гениталиях человека и в мочеиспускательном канале, который спровоцирован вирусом герпеса.

Основные причины и факторы

Спровоцировать герпетическое заболевание мочевого пузыря способны различн

Источник

Вы здесь

Цистит после секса

Воспаление мочевыводящих путей в медицине называют циститом. У женщин заболевание возникает чаще, особенно после сексуального контакта. Основными симптомами болезни является частое мочеиспускание и сильная боль, все это накладывает отпечаток на все сферы жизни женщины. Цистит после секса отличается от обычного воспаления мочевыводящих путей. Симптомы заболевания могут появиться в самое ближайшее время после секса, в результате женщина не может вести полноценную сексуальную жизнь, испытывает дискомфорт и сильные боли.

Код по МКБ-10

Причины цистита после секса

Основной причиной воспаления после сексуального контакта является бактериальная инфекция – болезнетворные микроорганизмы от мужчины проникают в женский мочевой пузырь.

Воспаление мочевыводящих путей после сексуальной близости может произойти по нескольким причинам, в основном следует отметить аномалии физиологического развития. Отверстие мочеиспускательного канала у некоторых женщин расположено близко к выходу из влагалища и бактерии легко проникают в мочевой пузырь. Еще одной причиной цистита может быть несоблюдение личной гигиены, как женщиной, так и мужчиной. Грязь и бактерии с рук или половых органов могут попасть в мочеполовую систему и спровоцировать воспаление. Кроме того, причиной болезни может стать совмещение в одном половом акте анального и вагинального секса. Среди бактерий, которые вызывают цистит, есть кишечная палочка, которая при попадании в мочеполовую систему может вызвать крайне неприятные последствия.

Цистит после секса может развиться и из-за венерических заболеваний, грубого секса, недостаточности естественной смазки. Любые повреждения на слизистой приводят к чрезмерному размножению патогенной микрофлоры и воспалительным процессам.

Патогенез

Патогенные микроорганизмы попадают в мочевой пузы

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Профилактика ИППП после незащищенного акта, симптомы и последствия заражения

Незащищенный половой акт являет собой сексуальную связь, во время которой партнеры не использовали презерватив, либо он был механически поврежден. При этом возникает большой риск заражения различными венерическими болезнями (гепатит, ВИЧ-инфекция, сифилис и т.п.).

Более того, незащищенным принято считать также тот половой акт, о котором человек не помнит (такое бывает в состоянии алкогольного опьянения, при изнасиловании, под воздействием наркотиков и т.п.). Последствиями или так называемыми осложнениями от незащищенной половой связи могут стать всевозможные половые инфекции и вирусы. Чаще всего люди заражаются разными видами гепатита (В, С, Д), гонореей, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, а также различными бактериальными патологиями (трихомонада, хламидиоз, кандидоз и т.д.).

На самом деле перечень венерических заболеваний довольно впечатляющий, поэтому чтобы обезопасить себя, о методах контрацепции и профилактики ИППП после незащищенного акта стоит задумываться задолго до интимной связи. После заражения венерические болезни не будут сразу же проявлять себя «во всей красе». Непосредственно при попадании инфекции в организм от сексуального партнера-носителя в большинстве случаев наступает период «затишья» или времени, когда вирус проникает в кровь, «приживается там» и затем начинает активно размножаться.

Для каждой патологии данный процесс может занимать разное время: от нескольких дней до пары месяцев. Когда инфекция подавит иммунный барьер в организме,

Источник

Какова вероятность забеременеть сразу после месячных: невозможное возможно

Среди женщин широко распространен стереотип о том, что первые дни после менструации считаются «условно безопасными» в плане наступления беременности.

По этой причине большинство женщин, пользующихся календарным способом предохранения, в эти дни свободно живут половой жизнью, не применяя каких-либо дополнительных методов контрацепции.

Давайте попробуем разобраться: возможно ли забеременеть сразу после менструации, и есть ли в данном правиле исключения?

Физиология регуляции менструального цикла

Для того, чтобы немного приблизиться к пониманию менструального цикла, необходимо понять, что регуляция этого процесса происходит не только на уровне матки и яичников, она гораздо сложнее и фундаментальнее.

По сути, это сложная, многоуровневая система с четко прослеживающейся иерархией. Для более простого понимания, регуляцию менструального цикла можно сравнить с 5-этажным зданием, где на верхнем этаже сидит главный начальник (кора больших полушарий головного мозга), а каждый из ниже расположенных этажей подчиняется предыдущему.

Так вот, матка является последним звеном в этой цепи, по сути исполнительным органом. Поэтому регулярный менструальный цикл свидетельствует о слаженной, синхронной работе всего организма, в то время как нарушения цикла могут быть проявлением заболеваний на любом уровне.

Во время месячных происходит отторжение (десквамация) поверхностного слоя эпителия матки, который называют эндометрием, что и появляется менструальным кровотечением. 

как и чем лечить остеохондроз в домашних условиях народными
Лечение остеохондроза в домашних условиях все еще пользуется большой популярностью, несмотря на запреты врачей насчет самолечения. Если вы ищете, как лечить остеохондроз народными средствами, помните, что п

Данный процесс представляет собой ежемесячное «обновление» эндометрия. После каждой менструации начинается процесс регенерации (восстановления) слизистой матки. Этот процесс необходим для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла прикрепиться к внутренней поверхности матки.

Источник

Последствия незащищенного полового акта

Спонтанный секс нередко является причиной появления различного рода проблем, начиная от нежелательной беременности и заканчивая развитием венерических заболеваний. Конечно, половой акт является неотъемлемой частью человеческой жизни, но незащищенный секс таит в себе немало опасностей, о которых и пойдет речь в данной статье.

Незащищенный секс: что это?

Как правило, незащищенный секс у большинства людей ассоциируется со случайной связью с малоизвестным партнером. Однако спонтанное совокупление может произойти и в супружеской паре, прожившей вместе не один год.

В любом случае это не отменяет негативных последствий, которые могут отразиться на здоровье обоих партнеров. При незащищенном акте не применяются какие-либо барьерные средства, способные предотвратить беременность и инфицирование венерическими недугами.

Кроме того, в группу риска подпадают девушки, которые ранее не испытывали физической близости. При этом наряду с прелестями первого сексуального опыта они могут получить немало неожиданных и весьма неприятных сюрпризов в виде половых инфекций.

Во время незащищенного полового акта человека могут подстерегать не только половые инфекции (венерические), но и другие виды заболеваний. И те и другие, врачи-гинекологи именуют ЗППП – заболеваниями, передающимися половым путем. Если вы после спонтанного совокупления, обнаружили на коже сыпь или какой-то дискомфорт в половых органах, непременно обратитесь к врачу.

На этом список всех инфекционных сюрпризов не заканчивается, поскольку современная медицина насчитывает не менее 20 половых болезней, которые можно подхватить в случае отсутствия каких-либо средств защиты.

кто лечит хронический синусит
Отчаявшись сбросить лишние килограммы своими силами, многие люди прибегают к помощи таблеток для похудения. Как правило, они дают эффект, но вместе с тем, наносят...

Для женщины в любом возрасте важно оставаться крас

Кроме того, женщинам стоит понимать, что венерические инфекции у мужчин достаточно часто не проявляются, оставаясь в латентном состоянии. Однако женщина, «награ

Источник

Методы лечения шеечного цистита мочевого пузыря

Строение и расположение органов мочеполовой системы у женщин способствует проникновению в мочевой пузырь болезнетворных бактерий. Поэтому с началом половой жизни у девушек очень часто развивается цистит. Это заболевание чаще всего атакует именно женщин, хотя страдать им могут также мужчины и даже дети.

Цистит тяжело поддается лечению, а нежелание обращаться к врачу приводит к развитию хронической формы недуга. Шеечный цистит является одной из форм болезни, которая значительно ухудшает качество жизни больного, так как ее основной особенностью является недержание мочи.

Какие факторы способствуют развитию этого заболевания, какие признаки указывают на его наличие, и какое лечение помогает устранить этот недуг?

Особенности заболевания

Циститом называют воспалительные процессы, протекающие в слизистой оболочке мочевого пузыря. Если патологический процесс развивается в шейке органа, диагностируется шеечный цистит. Хотя это заболевание не очень опасно для жизни больного, оно сопровождается мучительной болью, частыми позывами к мочеиспусканию, а также неконтролируемым выделением мочи. Все это приводит к развитию депрессивных состояний и нарушению психоэмоционального состояния человека.

Стенки мочевого пузыря состоят из трех слоев мышечной ткани. Шейка органа расположена на самом его дне, и заканчивается уретрой или мочеиспускательным каналом. В месте перехода шейки в уретру расположен сфинктер, состоящий из самого сильного, среднего, слоя мышечной ткани. Именно сфинктер контролирует процесс мочеиспускания, выпуская или сдерживая поток мочи.

При поражении шейки мочевого пузыря происходит нарушение согласованности действий мышц, что и вызывает самопроизвольное выделение мочи. Больным людям в этом случае очень трудно находиться в обществе и приходится использовать специальн

Источник