что такое субдуральная гематома

Гематома

Гематома — ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость содержащая жидкую или свернувшуюся кровь.

Классифицируют гематому в зависимости от локализации (субсерозная, субдуральная, внутримышечная и др.), отношения к просвету кровеносного сосуда (пульсирующая, непульсирующая), состояния излившейся крови (свернувшаяся, инфицированная, нагноившаяся). Основными симптомами гематомы, расположенной в подкожной клетчатке и мышцах, являются: боль, наличие ограниченной припухлости, нарушение функции соответствующих мышц, изменение цвета кожи от лилово-красного до желто-зеленого, нередко повышение местной температуры. При гематоме внутренних органов на первый план выступают симптомы сдавления последних.

Гематома внутримозговая травматическая. Чёткого определения понятия «гематома внутримозговая травматическая» в настоящее время не существует из-за продолжающейся эволюции взглядов на патогенез процесса (синонимы — травматическое внутримощговое кровоизлияние [ТВК], геморрагический ушиб головного мозга). Обычно диагноз ставят на основании компьютерной томографии (КТ) головного мозга, выявляющей очаг повышенной плотности в паренхиме мощга у пациента с ЧМТ (многие авторы не включают в это понятие очаги меньше 1 см в максимальном измерении). Очаги кровоизлияния чаще всего выявляют в зонах мозга, наиболее страдающих при ускорении/замедлении, — полюсы и базальные поверхности лобной, височной и затылочной долей. Обычно ТВК вызывает меньший масс-эффект, чем следовало бы ожидать при данном объёме. ТВК имеет тенденцию к прогрессивному увеличению в течение нескольких дней после травмы, что выявляют на последовательно проведённых контрольных КТ. В некоторых случаях кровоизлияние развивается отсроченно, в таком случае его на

Источник

Радость предстоящего материнства могут омрачать различные проблемы, среди которых гематома матки, поэтому беременная при первых признаках ухудшения самочувствия должна обращаться к доктору.

Гематома в матке при беременности

Радость предстоящего материнства могут омрачать различные проблемы, среди которых гематома матки, поэтому беременная при первых признаках ухудшения самочувствия должна обращаться к доктору.

Беременная матка является весьма уязвимым органом. Она увеличивается во много раз, ее стенки утолщаются. Такой орган подвержен образованию кровоизлияний. Гематома при беременности представляет определенную опасность для плода и матери. Своевременная диагностика и лечение в большинстве случаев оказываются эффективными.

Гематома в матке при беременности не является редкой патологией и проявляется чаще всего на ранних сроках гестации, поскольку именно это время больше всего опасно в отношении отслойки плодного яйца.

Виды гематомы матки

Когда идет речь о гематоме, то возникают ассоциации с какой-либо травмой. Но гематома в матке при беременности в редких случаях связана с травмой. В этом случае подразумевается возникшая отслойка плодного яйца, в результате чего произошло скопление излившейся крови.

Ретрохориальная гематома. Именно об этой гематоме говорят на ранних сроках беременности, так как хорион, или зародышевая часть плаценты, представляет собой временный орган, который функционирует только первые 13 недель. Затем хорион преобразуется в плаценту. Но именно в это время часто происходит отслойка плодного яйца, так как связи с маткой еще несовершенны. Когда определенные причины подействовали на беременную матку, то хорион отделяется, образуя при этом гематому между стенкой матки и плодным яйцом.

Ретроамниотическая гематома характеризуется излиянием крови между стенкой матки и амниотической оболочкой

Источник

Гематома - это локализованный сгусток крови под кожей, который может иметь красновато-синеватый оттенок и образовывать припухлость на поверхности (синяк). Обычно гематома появляется в результате удара тупым предметом, что приводит к разрыву кровеносных сосудов и кровоизлиянию. Большие гематомы представляют опасность, поскольку они подвергают кровеносные сосуды сильному давлению, что может замедлять кровообращение. Хотя в случае серьезной травмы нужно обязательно показаться врачу, лечить гематому в домашних условиях не менее важно.

Шаги

Отдыхайте и старайтесь не двигать поврежденной частью тела. Мышечная активность и движения могут повысить давление на кровеносные сосуды в мягких тканях, что нередко приводит к воспалению. Старайтесь двигаться как можно меньше в ближайшие 48 часов после травмы, если это возможно.

Лучше всего лежать в естественном положении (например, на спине с вытянутыми руками и ногами). Это позволит гематоме быстрее зажить и предотвратит осложнения. Это касается в первую очередь конечностей и суставов.

Как можно быстрее приложите к пострадавшему участку холодный компресс. Следует приложить лед к гематоме, как только вы ее заметите, но не позднее, чем спустя 24-28 часов после травмы. Низкие температуры замедляют кровообращение, а это останавливает кровотечение. Нельзя прижимать холодный компресс к коже более 15-20 минут, поскольку это может привести к повреждению тканей.

Обмотайте несколько кубиков льда мокрым полотенцем и приложите к месту ушиба на 10 минут. Повторяйте процедуру 4-8 раз в день, чтобы понизить местную температуру на 10-15 градусов.

Холод сужает кровеносные сосуды, уменьшает отечность и не дает крови скапливаться под кожей. Наложение холодного компресса сразу после травмы помогает остановить кровотечение и сокращает площадь гематомы.

Холод также замедляет местный пр

Источник

Субдуральные гематомы

Субдуральная гематома - объёмное скопление крови, расположенное между твёрдой и паутинной мозговыми оболочками и вызывающее сдавление головного мозга.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Подавляющее большинство субдуральных гематом образуется в результате ЧМТ. Значительно реже они возникают при сосудистой патологии головного мозга (например, гипертоническая болезнь, артериальные аневризмы, артериовенозные мальформации и т.д.), а в части случаев бывают следствием приёма антикоагулянтов. Изолированные субдуральные гематомы составляют приблизительно 2/5 общего количества внутричерепных кровоизлияний и занимают первое место среди различных видов гематом. Среди пострадавших с ЧМТ острая субдуральная гематома составляет 1-5%, достигая 9-22% при тяжёлой ЧМТ. Субдуральные гематомы преобладают у мужчин по сравнению с женщинами (3: 1), их встречают во всех возрастных категориях, но чаще у лиц старше 40 лет.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Субдуральные гематомы развиваются при травме головы различной степени тяжести. Для острых субдуральных гематом более характерна тяжёлая ЧМТ, а для подострых и (особенно) хронических - относительно лёгкая травма. В отличие от эпидуральных субдуральные гематомы возникают не только на стороне приложения травмирующего агента, но и на противоположной стороне (приблизительно с той же частотой).

Механизмы образования субдуральных гематом различны. При гомолатеральных повреждениях он в известной мере сходен с формированием эпидуральных гематом, то есть травмирующий агент с небольшой площадью приложения воздействует на неподвижную или малоподвижную голову, обусловливая локальный ушиб мозга и разрыв пиальных или корковых сосудов в области травмы.

Образование субдуральных гематом, контралатеральных месту приложения травмирующего агента, обычно обусловлено смещением мозга, возникающим при ударе головой, нахо

Источник

Medical Insider

Медицинское сетевое издание

Субдуральная гематома

Человеку с травмой головы требуется немедленная медицинская помощь. Хотя он может изначально не чувствовать никаких симптомов, кровотечение может произойти внутри черепа. Внутреннее кровотечение может привести к серьезным последствиям, включая повреждение мозга и смерть.

Один из видов внутренних кровотечений называется субдуральной гематомой. Люди должны знать о признаках и симптомах черепно-мозговой травмы и немедленно обратиться к врачу.

Что такое субдуральная гематома?

Субдуральная гематома является результатом травм головы при повреждении вен, расположенных непосредственно под костями черепа, при этом кровь скапливается между поверхностью головного мозга и черепом. Это пространство начинает наполняться кровью, повышая давление на головной мозг, вызывая ряд симптомов. Если давление продолжает нарастать, субдуральная гематома может привести к проблемам со здоровьем или жизнеопасным ситуациям. В худшем случае субдуральная гематома может привести к коме или смерти.

Субдуральная гематома — классификация

Острая субдуральная гематома

Субдуральная гематома, вызванная тяжелой черепно-мозговой травмой, является острой. Вероятно, причинами могут быть дорожно-транспортные происшествия или падения с высоты. Риск смерти от острой субдуральной гематомы составляет более 50%.

Хроническая субдуральная гематома

морская соль при болях в руках
На сайте ЦРУ среди рассекреченных в последние годы материалов есть один загадочный документ. Он представлен под странным заголовком «Исследование Марса: 22 мая 1984 года».

Заглянуть в будущее. Пришло время для с

Хронические случаи субдуральной гематомы развиваются из-за повторяющихся или легких травм головы. Пожилые люди более склонны к развитию хронической субдуральной гематомы в связи с увеличением частоты падения. Пожилые люди также подвержены высокому риску, так как головной мозг человека с возрастом уменьшается в объеме, и это заставляет мелкие вены, расположенные на пов

Источник

Лечение и последствия субдуральных хронических, острых, подострых гематом

Субдуральная гематома возникает вследствие черепно-мозговой травмы, последствия которой могут быть весьма серьезными. Это скопление крови в области между твердой и арахноидальной (паутинной) оболочкой мозга, последствия которого могут закончиться смертельным исходом.

Классификация

Острая субдуральня гематома — диагностируется в случае возникновения симптомов на протяжении трех дней после получения травмы. Причиной обычно становится повреждение черепа, которому нередко сопутствует ушиб мозга. Например, дорожно-транспортные происшествия или сильный удар головой о твердую поверхность.

Подострая субдуральная гематома — в этом случае симптомы могут возникнуть через промежуток времени от четырех дней до двух недель после получения повреждения. Возникает вследствие незначительного повреждения головы, при котором образуется медленное кровоизлияние.

Хроническая субдуральная гематома — симптомы проявляются спустя длительный период времени. Такая гематома может образоваться через несколько недель, месяцев или даже лет после получения травмы. Характеризуется медленным кровотечением в субдуральную область из поврежденных вен. В некоторых случаях, когда кровоподтек незначительного размера, возможно самостоятельное рассасывание.

Механизм возникновения

К образованию субдуральной гематомы чаще приводит разрыв вен в субдуральном пространстве из-за черепно-мозговой травмы. В некоторых случаях причиной возникновения могут послужить сосудисто-церебральные патологии — аневризм, мальфации артерий или вен и др., а также нарушения свертывания крови. Особенной чертой субдуральной гематомы является возможность двухстороннего возникновения.

тренажеры в украине лечение
Свежие объявления о продаже новых и б/у тренажеров в Украине. Цены выгоднее чем в магазинах, а б/у тренажер можно купить за ~70% или дешевле прямо у владельца.

Если необходимо, «Ukrboard» поможет продать тренажер, нужно лиш

Такое повреждение не всегда может быть по причине механического воздействия на череп. Внутреннее кровоизлияние может

Источник

Субдуральная возникает в результате тупой травмы головы без нарушения целостности костей черепа. Излившаяся между твердой и паутинной оболочками головного мозга кровь сдавливает структуры головного мозга. Характерно наличие светлого промежутка и последующее развитие тяжелых неврологических симптомов. Нередко требуется хирургическое вмешательство.

Субдуральная гематома головного мозга

Субдуральная возникает в результате тупой травмы головы без нарушения целостности костей черепа. Излившаяся между твердой и паутинной оболочками головного мозга кровь сдавливает структуры головного мозга. Характерно наличие светлого промежутка и последующее развитие тяжелых неврологических симптомов. Нередко требуется хирургическое вмешательство.

Субдуральная гематома – травматическое повреждение головного мозга, при котором из разорванных сосудов кровь изливается в пространство между твердой и паутинной оболочкой. Объем (и дальнейшие последствия) определяются калибром поврежденного сосуда.

Причины и механизм развития

Дорожно-транспортное происшествие, особенно в случае экстренного торможения (удар головой о панель приборов), удара другой машиной по ходу движения в сочетании с отсутствием ремней безопасности.

Производственные травмы, связанные с нарушением правил техники безопасности (например, отсутствие защитной каски у строителей или высотных рабочих).

Различного рода спортивные травмы, обусловленные падением и неудачным приземлением (женская и мужская легкая атлетика, разновидности лыжного и конькобежного спорта, горный и пешеходный туризм, альпинизм).

Следует понимать, что субдуральная гематома развивается постепенно, по мере нарастания объема изливающейся крови. Чем крупнее поврежденный сосуд, тем больше интенсивность кровотечения и быстрота появления клинической картины данной травмы. Именно этим обусловлено чер

Источник