мрт мозга при остеохондрозе

Что выбрать - МРТ или КТ при остеохондрозе позвоночника

Боли в области груди головокружение и шум в ушах, люмбаго и радикулит – все эти симптомы могут быть как проявлением остеохондроза, так и указывать на другие патологические процессы в организме. В любом случае для того чтобы поставить точный диагноз необходимо провести полное обследование пациента. Наиболее часто ему предлагают пройти МРТ или КТ при остеохондрозе. В чем заключается основное отличие в этих двух методах? Какая из этих диагностических процедур более результативна и помогает точнее установить проблемы позвоночника?

КТ при шейном остеохондрозе позволяет поставить точный диагноз благодаря четкому изображению костной ткани. Специалист, расшифровывающий снимки может обратить внимание на сужение пространства между позвонками, что ясно указывает на данное заболевание. Преимуществами этого метода диагностического исследования являются следующее:

Результаты. На снимке четко видны все изменения костной ткани и скелета. Изменения в расстоянии позвонков, появление солевых нарастаний и другие признаки помогают выявить данное заболевание. КТ признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника обычно достаточно информативны, поэтому необходимость в проведении дополнительных процедур отсутствует.

Компьютерная томография при остеохондрозе назначается в большинстве случаев обращений. В обычных случаях клинические проявления заболевания ясно видны на снимке. Для определения степени поражения межпозвоночных дисков рекомендовано использовать МРТ.

МРТ при шейном остеохондрозе назначается крайне редко, но исследование проблем в грудном отделе чаще всего требует применения этого метода. Его основным преимуществом является то, что на снимках четко видны не только нарушения в структуре скелета, но и патологические процессы в мягких тканях. На МРТ снимках остеохондроза можно увидеть х

Источник

МРТ позвоночника при патологиях костного мозга

Костный мозг занимает примерно 5% общей массы тела и играет активную роль в гемапоэзе (формировании крови). Состоит костный мозг, в основном, из стволовых клеток (всех видов клеточных элементов крови), окружающих поддерживающих клеток – макрофагов, адипоцитов и большого числа других, участвующих в питании, пролиферации (росте) и дифференциации стволовых клеток. Красный костный мозг содержит около 40% жира, желтый  до 80%. Эта особенность помогает в выявлении различных патологий, связанных с изменением этого соотношения, при МРТ позвоночника.

К жировой ткани наиболее чувствительны Т1-взвешенные МРТ. Они являются основой протокола МРТ.  В дополнение используются Т2-взвешенные МРТ с подавлением сигнала от жира. Ниже мы остановимся на основных патологиях, проявляющихся на МРТ позвоночника, как патология костного мозга, в первую очередь.

Гемангиома, одиночная или множественная, составляет 10-12% изменений в позвонках. Она относится к сосудистым аномалиям и имеет характерные признаки при МРТ позвоночника – округлая или трабекулярная, светлая на Т1-взвешенных и Т2-взешенных МРТ, не меняется МРТ методиками подавления сигнала от жира.

Локальные жировые депозиты появляются с возрастом и являются вариантом нормы.  Жировые отложения также наблюдаются при остеохондрозе вдоль замыкательных пластинок (жировая дегенерация, или тип 2 по классификации Modic). Они яркие на Т1-взвешенных МРТ позвоночника и становятся темными при МРТ подавлении сигнала от жира. Иногда встречаются смешанные варианты изменений костного мозга при остеохондрозе, полностью не подавляющиеся при применении МРТ последовательности STIR.

Болезнь Пэджета относится к метаболическим нарушениям и наблюдается у 1-3% лиц старше 40 лет. Поражение позвонков занимает второе место после костей таза. В диагностике болезни Пэджет

Источник

Применяется ли МРТ при остеохондрозе? Что может показать?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) при остеохондрозе является одним из наиболее удобных и точных методов диагностики. Она может проводиться в случаях низкой эффективности лечения заболевания, либо при полном отсутствии эффективности.

Методика крайне информативная, и может показать максимум информации о состоянии больного. Минус только один – недоступность мощных (более 1,5 Тесла) томографов в маленьких городах, и сравнительно высокая стоимость процедуры.

1 Видно ли остеохондроз на МРТ, и как именно?

Магнитно-резонансный томограф прекрасно показывает картину остеохондроза всех сегментов позвоночника. Куда большей информативностью в некоторых нюансах (именно в визуализации костной ткани) обладает только КТ (компьютерная томография).

Томограф позволяет выявить даже минимальные изменения в структуре позвоночного столба, поэтому имеется возможность заметить проблему на начальных этапах.

Магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать различные патологические изменения, как общие, так и частные (свойственные определенным сегментам спины). При обследовании шейного отдела можно выявить следующие изменения:

Диагностика остеохондроза любой локализации возможна с помощью магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии или рентгенографии. Наиболее информативными методиками являются первые две, тогда как рентгенография в чистом виде используется лишь для первичного обследования больного.

Именно с помощью рентгенографии часто удается заметить дегенеративные и/или дистрофические процессы. В итоге для выяснения причин их развития и для постановки точного диагноза больного могут направить на КТ или МРТ.

В целом рентгенография проигрывает компьютерной и магнитно-резонансной томографии во всем, кроме стоимости и доступности (ее делают даж

Источник

Как делается МРТ шейного отдела при остеохондрозе позвоночника и что может выявить данный вид диагностики?

МРТ шейного отдела позвоночника – высокоинформативный и современный метод диагностики, который позволяет выявить различные патологии мягких тканей, сосудов, позвонков, межпозвонковых дисков. Безопасность метода позволяет сделать томографию беременным женщинам и маленьким детям. Часто процедуру проводят с МРТ головного мозга и грудного отдела.

Показания к проведению процедуры

В области шеи располагается большое количество нервных окончаний, сосудов, питающих головной мозг. Патологические изменения в межпозвонковых дисках со временем провоцируют сдавливание важных артерий. Одно из осложнений остеохондроза – спондилез. Состояние характеризуется разрастанием костной ткани позвонков, так называемыми остеофитами. Они и сдавливают нервы и артерии, что уменьшает количество кислорода, поступающего к головному мозгу. Это вызывает различные физиологические и психоэмоциональные нарушения.

МРТ (магнитно-резонансная томография) сосудов и шеи позволяет с высокой точностью установить, между какими позвонками произошло сдавливание, состояние артерий, атеросклеротические изменения в них.

иногда МРТ назначают перед проведением оперативного вмешательства или после хирургической операции для определения состояния шейного отдела.

МРТ шейно-грудного отдела позвоночника позволяет увидеть патологические изменения во всех структурах отдела. Определившись с четкой клинической картиной, врач подбирает наиболее эффективное лечение.

Виды МРТ

Существуют 2 вида аппаратов для проведения МРТ: закрытого и открытого типа. Первые представляют собой трубу.  Они создают мощное магнитное поле, позволяющее сканировать внутренние органы. Современные аппараты имеют магниты в нижней и верхней части. Мощность прибора немного меньше, но ее впол

Источник

Сканирование грудного отдела при помощи МРТ

Боли в шейном отделе, лопатках и пояснице, а также шум в ушах могут быть вызваны неполадками в шейном/грудном отделе позвоночника при остеохондрозе. Однако те же симптомы могут быть характерны и для иных патологических отклонений в организме. Поэтому для выявления причин заболевания проводят резонансную или компьютерную диагностику. Как проводят МРТ при остеохондрозе, и чем она отличается от КТ? Рассмотрим в статье.

Остеохондроз шейного отдела

Что представляет собой остеохондроз шейных позвонков, и почему он появляется? Эта патология изменяет структуру межпозвоночных дисков в шейном отделе. При этом пациенту бывает трудно сделать поворот шеей — приходится поворачиваться всем корпусом. Боль при обострении патологии может ощущаться в соседних органах и частях тела — плечах, ушах, затылке, лбу, лопатках.

Иногда пациента мучают приступы головной боли или головокружения, перед глазами появляются темные точки в виде «мушек». В некоторых случаях человек может даже потерять сознание при резком повороте головы. Возможно онемение конечностей, иногда в них ощущается жжение и покалывание.

Зрение может резко падать, в ушах появляется звон или шумовой эффект, в некоторых случаях может снизиться слух и появиться нарушение координации движения. Пациент жалуется на постоянную усталость, иногда на онемение языка. Нередким признаком остеохондроза шеи являются покалывания в области сердца и лопаток.

МРТ диагностика

сильная изжога во сне
Изжогой называется чувство жжения за грудиной, которое распространяется по ходу пищевода. Оно может сопровождаться ощущением переполненности желудка, горечи или кислоты во рту, усиливаться при наклонах и в положении

Обследование можно провести разными инструментальными методами, среди которых МРТ при шейном остеохондрозе считается наиболее информативным и безопасным. Обследование с помощью рентгеновских лучей оказывает неблагоприятное воздействие на организм — это происходит во время компьютерной диагностики (КТ) или рентгенограммы. УЗИ обследование считается б

Источник

Диагностика КТ и МРТ при шейном остеохондрозе

24-08-2014, 21:06 26 621

Одним из наиболее информативных методов диагностики позвоночника на данный момент является МР томография. С помощью создания сильного магнитного поля удается провести полностью безвредное для пациента исследование его структуры. МРТ при шейном остеохондрозе позволяет выявить не только наличие этого заболевания, но и степень его развития, а также подобрать наиболее качественную восстанавливающую терапию. Все же при поступлении пациента ему могут порекомендовать пройти компьютерную томографию, КТ. Что лучше? Для ответа на этот вопрос стоит выяснить, как проводится каждый из предлагаемых методов и с каким результатом.

Результаты диагностики получают благодаря облучению посредством рентгеновских лучей. Данные поступают на компьютер и обрабатываются. В результате оцифровки получается достаточно точное изображение. Во время такой процедуры пациент находится в томографе (закрытого или открытого типа), сканер в это время движет вокруг его тела и делает снимки.

Так воздействие рентгена минимальное по времени (сама процедура проходит за 5-10 минут), риск облучения минимальный. Если у пациента уже диагностировали остеохондроз, КТ или МРТ может помочь установить причину возникшего заболевания и наличие дополнительных патологий. В качестве противопоказаний к использованию компьютерной томографии можно перечислить следующее:

Наличие облучения. Особенно осторожным необходимо быть при назначении КТ при подозрении на наличие онкологических заболеваний. Запрещается проведение повторного исследования в течение 6-12 месяцев. Это же фактор влияет на то, что во время компьютерной томографии при остеохондрозе в кабинете с аппаратом нельзя находиться никому кроме пациента, который проходит обследование.

аллергический дерматит на веках какие мази
Поскольку аллергический дерматит век, лечение которого в большинстве случаев протекает легко, связан с реакцией организма на прием некого лекарственного препарата или нанесения косметического средства, то главным т

Состояние здоровья. Выбирая, что делать МРТ или КТ при о

Источник

МРТ головного мозга во время беременности

Желанная беременность – прекрасное состояние ожидания рождения малыша для любой женщины. К сожалению, кроме приятных моментов и хлопот, этот процесс может сопровождаться ухудшением самочувствия будущей мамы. Из-за изменений в организме возникают или рецидивируют некоторые заболевания, симптомы которых доставляют женщине дискомфорт и беспокойство по поводу своего состояния.

Мучительная головная боль – одно из таких проявлений, не дающая беременной полноценно радоваться своему положению. А то, что такие симптомы могут быть сигналами о серьезных нарушениях здоровья, в несколько раз усугубляет сложившуюся ситуацию. При обращении к врачу назначается множество анализов и обследований, но МРТ головного мозга при беременности большинство специалистов считают самым информативным и безболезненным диагностическим методом.

Почему МРТ головы является методом выбора?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) из-за своей специфики проведения является наиболее подходящим обследованием, особенно для ожидающих ребенка женщин. Процедура не несет радиационной нагрузки, не требует хирургического вмешательства и в большинстве случаев обходится без введения различных лекарственных или химических препаратов.

Метод, основанный на электромагнитных колебаниях и реакции на них атомов водорода, находящихся в организме человека сочетает в себе качества, обеспечивающие быстрое и достоверное установление диагноза и зачастую не нуждаясь во вспомогательных обследованиях. МРТ – это неинвазивность, высокая точность, информативность и быстрота.

У женщин, заботящихся о здоровье будущего малыша, при назначении на данную процедуру сразу же возникают сомнения и вопросы к врачу, можно ли делать МРТ беременным и не повлияет ли она на развитие ребенка? Специалисты в таких ситуациях всегда находят достаточно аргументов для убе

Источник