тупая боль живота температура

Боль вверху живота посередине и особенности ее проявления

Боль вверху живота посередине может свидетельствовать о развитии разных патологий внутренних органов и систем, которые там расположены. Данный симптом может иметь разнообразное проявление и характер (тупая, резкая боль и т.п.). О том, что может стать причиной данного состояния и как его лечить – далее в статье.

ВАЖНО ЗНАТЬ Язву желудка и 12-перстной кишки можно вылечить за 1 неделю, просто посмотрите советы Галины Савиной. Посмотреть рекомендации

Особенности болей вверху живота посредине

Периодическая боль в верхней части живота не может быть отдельным заболеванием. Как показывает врачебная практика — это всегда признак развивающейся патологии. Именно поэтому при первых же проявлениях данного симптома рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу и провести диагностические процедуры

Важно! По одной только выраженной боли нельзя установить точного диагноза. При этом стоит обязательно учитывать дополнительные симптомы и интенсивность боли. Они помогут более точно выяснить причину недуга.

В большинстве случаев причиной болей с такой локализацией являются патологии желудочно-кишечного тракта,которые располагаются в данной части брюшной полости. Вместе с тем, стоит отметить, что иногда под данным признаком могут быть болезни не связанные с желудочно – кишечным трактом, которые сопровождаются неопределенными, отдающими болями (когда болит под ребрами, в груди, отдает в спину и т.п.). Это в свою очередь, может свидетельствовать о невралгии или грыже.

Схваткообразная выраженная боль в медицине имеет общее наименование – «острый живот». В таком состоянии больному, как правило, требуется срочная медицинская помощь и госпитализация.

Особенно важно не затягивать с вызовом врача в том случае, если больной страдает от тяжелых хронических патологий или же е

Источник

Тупая боль в правом боку: причины, лечение

Довольно часто пациент обращается к врачу с тупой болью в правом боку. Чем она может быть вызвана? Неприятные ощущения могут локализоваться внизу правого бока, под правым ребром, при этом часто отдают в спину. Важно своевременно обращать внимание на этот симптом, он может указывать на серьезную патологию. Отмечаем, что причинами боли могут быть болезни внутренних органов, воспаление костей, мышц, серьезная травма, неврологические заболевания. Что же делать? Насколько опасна боль?

Болезни внутренних органов

Чаще всего справа беспокоит желчный пузырь. Если начинает тянуть живот, можно заподозрить хронический или острый холецистит, а также колику желчного пузыря, желчнокаменную болезнь, дискинезию желчевыводящего пути, острый панкреатит.

Кроме боли, может повыситься температура тела, наблюдается тошнота и рвота, а во рту появляется горечь. Хроническая форма холецистита может долгое время не давать о себе знать, только при обострении возникают боли под правым ребром, сначала они приступообразные, а затем постоянные. Неприятные ощущения усугубляются во время чиханья, кашля, напряжения, а в тяжелых случаях – во время дыхания.

Как правило, камни скапливаются и годами не проявляют себя. Часто врач их видит на УЗИ. Но некоторые факторы могут спровоцировать шевеление камней, в этом случае человек мучается от тупых болей. Особенно опасно, когда камень начинает закупоривать выходы желчного пузыря. В это время появляется приступообразная, колющая, режущая, раздирающая боль. Она отдает в область поясницы, в руку, под лопатку, иногда – даже в сердце. Человеку в этой ситуации очень плохо. Кроме боли, появляется сильная рвота, больной мечется, не может лежать, при этом бледнеет или желтеет лицо.

Это особое место, соединяющее просвет кишки с желчевыводящими путями. Отмечаем, опухоль не приводи

Источник

При каких заболеваниях появляется боль в желудке и поднимается температура?

Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.

Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.

Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Основные причины

Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.

Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалитель

Источник

Причины, лечение тупой боли внизу живота

На боль внизу живота жалуются абсолютно все – вне зависимости от возраста, половой принадлежности или же заболеваний, протекающих в организме. И это неудивительно, ведь в брюшной полости человека находятся все жизненно важные органы – печень, желудок, кишечник, почки, яичники у женщин, желчный пузырь. Поэтому, чем раньше вы поймете и диагностируете причину боли – тем больше у вас будет шансов на успешное лечение.

Самообследование – как сделать правильно

Для того, чтобы понять – какому именно органу срочно необходима помощь, вам нужно провести самообследование. Сделать это довольно просто, если следовать рекомендациям. Итак, начнем:

Лягте на спину и расслабьте пресс. Затем аккуратно начните надавливать на брюшную стенку по всей площади живота. Делать это нужно очень осторожно. Как только вы определили, какая область у вас болит, то переходим ко второму шагу.

Очень важно определить характер боли. Ведь это первый вопрос, который вам зададут, если вы обратитесь за скорой помощью. Существует два вида боли в низу живота:

Если у вас создается ощущение, что вас со всей силы ударили ножом в живот, то значит, этот вариант подходит для описания характера боли на приеме у врача.

Вам кажется, что внутри живота находится шар, который растет во все стороны и давит на брюшную стенку и от этого невыносимо больно, то тогда срочно необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Вам необходимо отчетливо вспомнить, когда вы впервые почувствовали боль? Что это предшествовало? Возможно вы занимались спортом, бегали, прыгали? Поднимали ли вы в этот день что-либо тяжелое? Что вы кушали? Нервничали ли, испытывали нервное возбуждение или наоборот – апатию? Было ли хирургическое вмешательство за долго до появления приступов боли? Можете ли вы сказать – усиливались ли неприятные ощущения или не

Источник

Болит низ живота и поясница

Болевые ощущения в пояснице и нижней или верхней части живота свидетельствуют о самых разных заболеваниях. Подобные симптомы появляются при поражении внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. У женщин данное состояние часто говорит о болезнях мочеполовой системы. Если болит живот и спина, нужно обязательно обратиться к врачу.

Общие факторы

Низ живота является тем местом, где находятся важные органы. Вот почему причины появления болевого синдрома могут быть разными. Особенно сложно выявить провоцирующий фактор, если возникает опоясывающая боль в пояснице, грудной клетке и ногах. Итак, почему же возникают проблемы в этой области?

Аппендицит. При воспалении аппендикса наблюдается болевой синдром в брюшной полости и пояснице справа. Кроме того, может повышаться температура, появляется тошнота и рвота. Эти боли справа категорически запрещено игнорировать. Если кишечник разорвется, произойдет заражение организма. Потому любая боль справа должна быть поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Воспалительные процессы в кишечнике. В этом случае наблюдаются тянущие боли, которые локализуются в нижней или верхней области живота слева или справа. При этом может болеть также поясница, пах или лобок. Если оставить перечисленные симптомы без внимания, развивается язвенное поражение кишечника. Вот почему при усилении болевого синдрома в кишечнике, верхней зоне или грудной клетке нужно немедленно вызвать врача.

Болезни почек. В этом случае наблюдаются нарушения мочеиспускания, тянет низ живота, увеличивается температура и ноет поясница слева или справа. Причины появления подобных ощущений кроются в патологиях почек и всей мочевой системы. Болит поясница и живот при пиелонефрите и других аналогичных болезнях.

во рту вкус горечи лечение
Привкус горечи во рту способен указывать на развитие различных болезненных состояний, а также патологий и дисфункций органов системы пищеварения, стоматологических или гигиенических проблем ротовой полости, гормона

Остеохондроз. Причины того, что ноет низ живота и тянет поясницу, могут крыться

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

признаки бронхита на снимке у ребенка
Однако некоторые микроорганизмы все-таки попадают в дыхательные пути малыша. Бронхит у грудничка – испытание как для ребенка, так и для родителей.

Почему дети часто болеют бронхитом?

Бронхит – воспалени

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Тупая боль в левом боку: причины, лечение

Наш организм умен – он на малейшие неполадки реагирует болью. Вас начала беспокоить тупая боль слева живота? Прежде всего нужно разобраться в расположении органов. Также не забывайте, что причиной неприятных ощущений могут стать структуры, ткани. Насколько опасна боль? Как от нее можно быстро избавиться?

Что может беспокоить?

При появлении симптоматики обращаем внимание на органы, находящиеся слева. Здесь мы знаем, расположена поджелудочная железа, кишечник, селезенка, диафрагма, внизу живота – почки, мочевыделительные органы, у женщин – яичники. Поэтому нарушение работы одного из органов приводит к тупой боли.

Стоит отметить, нельзя терпеть и постоянно купировать болезненность анальгетиками, вы должны прежде всего разобраться в причине. Некоторые патологии представляют угрозу для жизни, поэтому не затягивайте их, своевременно лечитесь.

Желудочные заболевания

Тупые боли в боку  слева часто являются первым сигналом желудочного заболевания. Слизистая органа может быть раздражена после приема медикаментов или вредных продуктов. А вот негативное воздействие на слизистую оболочку приводит к гастриту. В этом случае, кроме тупой боли, появляется ноющая и более длительная. Довольно часто неприятные ощущения сопровождаются сильной тошнотой, рвотой. Что делать в этой ситуации? Необходим прием антацидных средств, именно они помогут снизить кислотность.

Боль становится невыносимой? Это уже опасный симптом, указывающий на рак желудка, язву, здесь не обойтись без обследования и врачебной консультации.

Иногда боли слева указывают на повышенный метеоризм – скопление газиков. В этом случае кроме тупых, ноющих болезненных ощущений, сильно вздувается живот, появляется отрыжка.

Проблемы с селезенкой

Довольно-таки часто боль в боку слева локализуется из-

Источник