кашель может быть связан с гайморитом

Кашель при гайморите у взрослых

Кашель при гайморите: симптомы и лечение сухого кашля

Учитывая, что гайморит относится к заболеваниям воспалительного характера и затрагивает полость носа и верхнечелюстные пазухи, кашель при нем не является редкостью.

Чаще всего воспаление в пазухах приводит к появлению постоянной боли в носовых пазухах, к снижению обоняния и к нарушению носового дыхания.

Тем не менее, кашель во время гайморита стоит рассмотреть отдельно, так как он может быть причиной определенных неприятностей и всегда требует лечение.

К основным причинам, по которым во время гайморита у пациента начинает появляться кашель, относят развитие бактериальной или вирусной инфекции. Это совершенно нормально, так как сам гайморит развивается на фоне вирусной инфекции.

Инфекция в свою очередь может поражать верхние дыхательные пути, такие как полость носа и носовые ходы. В результате в них появляется отек, а сами протоки закупориваются. Если поражению подвергаются нижние дыхательные пути, то отек развивается в области трахеи и бронхов.

Кстати, при поражении трахеи и бронхов во время гайморита, пациент начинает испытывать приступы крайне неприятного сухого кашля. От него можно избавиться, но он всегда сопровождается достаточно серьезными болевыми ощущениями во время кашля.

Для лечения именно сухого кашля успешно используются различные муколитически препараты и отхаркивающие средства при сухом кашле. При таком подходе сухой кашель переходит в форму мокрого через несколько дней.

В этом случае экссудат из носовых пазух начинает стекать в полость носа. Причем часть экссудата появляется в передних отделах носа, а в результате можно увидеть образование корки.

Что касается непосредственно механизма возникновения кашля в данном случае, то он развивается из-за того, что часть экссудата стекает по задней стенк

Источник

Почему возникает сухой приступообразный кашель и как его лечить

Сухой приступообразный кашель является симптомом некоторых воспалительных процессов и аллергических реакций дыхательной системы. При сухом кашле воздух с силой изгоняется из легких, при этом не выделяется мокрота и не происходит отхаркивания слизи. Из-за раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей возникает пароксизмальный кашель, то есть частый, болезненный, изнуряющий. Спазмы дыхательных путей могут доводить человека до рвоты, провоцировать разрывы мелких кровеносных сосудов и повреждения слизистой. Какие заболевания могут вызывать сухой кашель?

Внешние причины кашля

Аллергия на пыльцу растений, бытовую пыль, взвесь частиц раздражающего вещества в воздухе вызывает кашель. Благодаря вытеснению воздуха аллерген удаляется из дыхательных путей. Кто находится в группе риска по аллергическому кашлю?

В некоторых случаях аллергическая реакция может менять место своего проявления. Поэтому дыхательная система людей с кожной аллергией очень чувствительна к воздействию токсичных и раздражающих веществ. Для того, чтобы конкретизировать список аллергенов и устранить кашель, нужно сдать анализ крови или кожные пробы на аллергию.

Лечение будет включать в себя снятие основных неприятных симптомов за счет антигистаминных средств, а затем профилактику рецидивов.

Когда известен четкий перечень раздражителей, проще избегать с ними контакта. Аллергический кашель является тревожным симптомом. Если к острой реакции на какое-либо вещество подключается дыхательная система, в какой-то момент может начать развиваться отек слизистой гортани. Чтобы исключить вероятность такого исхода, нужно обязательно выяснить аллерген. Хронический сухой кашель часто проявляется, как ответ на постоянное вдыхание вредных веществ. У строителей, работников промышленных цех

Источник

Кашель при гайморите

Считается, что основной источник кашля – легкие. Однако при гайморите механизм развития этого симптома не связан с нижними дыхательными путями. Он вызван чрезмерным оттоком содержимого из воспаленной пазухи.

Почему при гайморите возникает кашель

Самая частая причина хронического кашля у взрослых – воспаление верхних дыхательных путей, то есть носовых ходов и пазух. Воспаление приводит к образованию слизи, которая стекает в глотку, гортань, трахею. Эти участки дыхательной системы содержат множество чувствительных рецепторов. Кашель при гайморите вызван раздражением этих нервных окончаний. Обычно он сухой, раздражающий, «щекочущий». Возникает он чаще при засыпании или в утренние часы, нарушая сон.

Поскольку дыхательные пути представляют собой единую систему, любые заболевания их верхних отделов (в том числе гайморит) могут повлиять на нижние отделы под действием силы тяжести. Источник слизи обычно находится в носу или пазухах, а крупные дыхательные рецепторы расположены в гортани, трахее и бронхах. Слизь, стекающая из носоглотки, стимулирует эти образования с рефлекторным появлением защитного механизма – кашля.

Основные условия появления кашля

Вирусная инфекция может спровоцировать появление бронхиальной астмы. Поэтому кашель после гайморита может быть симптомом этого серьезного заболевания. Кроме того, гайморит может вызвать утяжеление приступов, особенно у пожилых людей.

Кашель после успешного лечения гайморита может быть вызван распространением воспаления на трахею и бронхи с развитием соответственно трахеита или бронхита. При этих заболеваниях необходим прием антибиотиков, под воздействием только народных средств они не пройдут.

Заболевания, сопровождающиеся кашлем

Может ли кашель быть вызван другими причинами? Да, практически любое заболевание легки

Источник

Гайморит, что нужно знать?

Гайморит – это серьезное воспаление слизистой оболочки в гайморовой пазухе, которое могут провоцировать различные вирусы, бактерии, грибки или различные аллергические факторы. Воспаление начинает развиваться после нарушения для свободного оттока слизистых выделений с одной или же с обеих сторон из пазухи.

Когда возникают условия застоя, то создается благоприятная среда для развития различных воспалительных процессов, в итоге организму очень трудно бороться с инфекциями.

Главные симптомы гайморита

Все симптомы гайморита бывают самыми разнообразными и зависят только от формы или стадии заболевания. Если у больного острый гайморит, то он чувствует давление или напряжение в области где произошло поражение пазухи, а при очень тяжелых случаях к основным симптомам присоединяются – сильная боль, которая локализуется в области верхнечелюстной пазухи, в скуловой области, в области лба и носа, иногда в височной области и захватывает всю половину лица, если у больного односторонний воспалительный процесс. Когда у пациента двустороннее воспаление, то боль охватывает всю лицевую поверхность. Довольно часто к этим симптомам присоединяется зубная боль, которая соответствует обычно половине верхней челюсти, а также усиливается при жевании. Сама боль зависит от различных инфекционных невритов и от ветвей тройничного нерва, а также от сильного сдавливания нервов сильным коллатеральным отеком. В итоге у пациента больного гайморитом нарушается его носовое дыхание, а также появляются характерные выделения из носа.

В процессе воспаления неприятные ощущения в околоносовой отделе и в области носа начинают постепенно нарастать, что происходит обычно в вечернее время. Постепенно боль переходит от привычного места и распространяется по всей голове. Когда воспалительный процесс односторонний, то боль присутствует в одной сторо

Источник

Хронический гайморит: определение, симптомы, причины и возбудители

Раздел: О гайморите

Хронический гайморит относится к числу наиболее распространенных длительно протекающих заболеваний. Медицинская статистика ведет учет случаев всех воспалительных процессов околоносовых пазух и утверждает, что из 1000 человек примерно 150 страдают хроническим синуситом (в том числе и гайморитом). Но более всего настораживает тот факт, что число людей с хронической формой воспаления гайморовых пазух растет год от года.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Определение заболевания

О хроническом гайморите говорят, когда непрерывный воспалительный процесс в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах протекает в течение 12 недель или дольше. Хронический синусит почти всегда сопровождается одновременным воспалением слизистой оболочки носа с характерными симптомами ринита. Поэтому медики все чаще используют обобщенное понятие хронический риносинусит.

В официальной отечественной медицине этот вид гайморита называется хроническим верхнечелюстным синуситом и кодируется в больничных листах и прочей медицинской документации под кодом0 (согласно МКБ 10)

В большинстве случаев заболевание является продолжением острого гайморита, однако затяжная патология отличается и по течению, и по подходам к лечению.

В 1996 году Американская академия оториноларингологии определила диагностические критерии, которыми пользуются при постановке диагноза до сих пор. Основные признаки, свидетельствующие в пользу хронического гайморита:

В 2003 году к этому перечню был добавлен еще один фактор — рентгенологическое (эндоскопическое) подтверждение воспалительного процесса.

Симптомы хронического гайморита

лечение полиартрита плечевого сустава
Полиартрит - болезнь при которой происходит воспаление сразу нескольких суставов либо оно происходит последовательно. Основными причинами полиартрита являются воспаления ткани сустава, в которой есть много

Обратит

Источник

Почему появляется кашель у взрослых и детей при гайморите

Чтобы понять, может ли быть кашель при гайморите симптомом этого недуга, следует сначала разобраться в самой природе заболевания. Как может показаться, горло и дыхательная система не участвуют в процессе воспаления гайморовых пазух. Именно поэтому кашлевой синдром нельзя отнести к основной симптоматике синусита – далеко не каждый человек, поражённый патологией, начинает кашлять.

Однако, этот признак способен проявлять себя при гайморите как у взрослого пациента, так и у ребёнка. Чтобы подобрать адекватное лечение, необходимо выяснить причины как гайморита, так и самого кашля. Это может быть инфекция вирусного или бактериального характера, на фоне которой чаще всего и получает своё развитие синусит.

Почему возникает кашель при гайморите

Многих интересует вопрос, насколько часто возникает кашель при синусите у детей и взрослых, ведь поражённые пазухи носа размещены на лицевой части черепной коробки.

Этот признак есть при гайморите у многих пациентов. Как вы уже догадались, воспалённые придаточные пазухи наполнены гнойным содержимым внутри. Покидает оно клапаны через носовые проходы, однако, так происходит не всегда.

В случае с хроническим синуситом выделения настолько обильные, что носовые камеры становятся переполненными. Тогда гнойные массы не имеют естественного выхода и текут в переднюю глотку.

Наиболее часто такое проявление гайморита случается по ночам. Связано это с горизонтальным положением пациента во время сна. Инородные массы действуют как сильный раздражитель на трахею, вызывая сильнейший кашель.

лекарства для лечения гипертрофии желудочка
Сердце является главным органом в нашем теле, правильная работа которого обеспечивает нормальную деятельность всех систем и жизнь в целом. Любые нарушения или недомогания могут привести к тяжёлым, иногда необратимым

Процесс также сопровождается дискомфортом и болевым синдромом в горле. Практически все пострадавшие не воспринимают всерьёз першение горла. Многие считают его признаком ОРВИ и не спешат обращаться к врачу. В это время синусит ст

Источник

Гайморит и кашель

Когда мы говорим о гайморите, привычно думаем о заболевании, касающемся носа и околоносовых пазух. Но не все симптомы гайморита связаны с носом и носовым дыханием. Так, например, у детей и взрослых при гайморите может возникать кашель. Подробнее о подобном явлении, его причинах и возможных осложнениях при гайморите, во время которых возникает кашель, а также о том, какое лечение при этом необходимо, расскажем ниже.

Кашель как симптом гайморита

Также при хроническом гайморите одним из симптомов часто является сухой кашель, который возникает в основном по ночам. Этот симптом характерен и у детей, причем может сочетаться с появлением конъюнктивита – признака того, что воспаление гайморовой пазухи стало распространяться на стенки глазницы. Хронический кашель в этом случае обладает одной неприятной особенностью: он не проходит, когда применяется обычное лечение, например, с помощью отхаркивающих и противокашлевых средств.

Возможные причины появления

Когда при гайморите появляется кашель, причиной этого процесса являются гной и слизь из гайморовых пазух, которые стекают по стенке глотки. Они раздражают стенки глотки, за счет чего и появляется першение в горле и постоянный кашель. Если не начать лечение гайморита, то самостоятельно такие симптомы не исчезнут.

С подобными симптомами обязательно нужно обращаться к врачу, поскольку велик риск осложнений, которые поначалу можно даже не заподозрить. Если инфекция попадет из носовых пазух в дыхательные пути, возможно появление серьезных болезней: бронхита или воспаления легких. В этом случае частый кашель становится симптомом уже этих заболеваний, вызванных гайморитом. Своевременное комплексное лечение гайморита способно снизить риск появления у человека этих недугов.

У детей диагностика хронического гайморита может вызывать некоторые сложности. Родите

Источник