экссудативный отит у детей 4 лет

Двусторонний экссудативный отит у детей и аденоиды

Двусторонний экссудативный отит у детей и аденоиды

ЛОР при отите прописала антибиотик Флемоклав солютаб 250 мг. Дочке 6 лет. По1 таблетке 2 раза в день. А вот сколько дней принимать не написала, в инструкции тоже не нашла. Сколько дней принимать антибиотик?

Нам поставили экссудативный отит вот в октябре, сделали курс продуваний ушек — значительные улучшения, лучше слышит, проходы стали раскрываться. Сейчас перерыв + приболели. В ближайшее время опять на консультацию, проверку слуха и, если еще не до конца ушло, опять продувание.

Антибиотики пропили давным-давно, в самом начале, после них как раз ВООБЩЕ ничего не изменилось. И капали в уши, и капали в нос всякое разное (сейчас Назонекс тоже), и пили иовы и подобную лабудень. Но нам сразу назначили электрофорез с йодидом калия, говорят, неплохая вещь, делали до 7 раз на каждое ухо (за раз делали только на одно ухо, на следующий день другое). Для "подсушивания" и снятия отека назначали нам еще ингаляции с сульфатом натрия. Месяц уже делаем самопродувания дома (глотать с зажатым носом и т.п.) И сейчас делаем продувания уже вторую неделю у ЛОРа.

Не отчаивайтесь пока, говорят, при экссудативном отите пара-тройка месяцев плохого слуха — вполне себе норма, если динамика положительная и воспаления нет. Так что лечим и надеемся на лучшее.

Наверное, попробовала бы сходить к другому (другим) ЛОРам, причем желательно таким, которые оперирующие, получить еще мнений. И если все в один голос "за", то — да, настраиваться и делать что говорят.

ОДНАКО! если не устранена причина в виде аденоидов или не купирована хотя бы временно (назонекс и прочее) — то. барабанная перепонка быстро зарастет после снятия шунта и. все повторится. НО! если причина — аденоиды. Шунтом, как Вы понимаете, — аденоиды не

Источник

Лечение и симптомы экссудативного отита

Экссудативный отит является воспалением среднего уха, в полости которого образуется экссудат и остается в полости длительное время. Болезнь развивается как у детей, так и у взрослых. По статистике, экссудативный отит у детей встречается намного чаще. нежели у взрослых.

Своевременное лечение не требует особых усилий, заболевание «поддается» довольно легко. Главное — вовремя начать лечение! Если вы обнаружили у себя первые признаки отита, в особенности это касается детей, незамедлительно обращайтесь к врачу. Квалифицированный лор-специалист назначит эффективный курс лечения.

Причины

Любая форма среднего отита начинается с того, что в полость среднего уха попадает инфекция. Она может попасть туда через носоглотку при развитии каких-либо вирусных заболеваний, заболеваний ЛОР-органов, в частности заболевания, связанные с отеком слизистых (гайморит). В следствие развития инфекции происходит отек слизистых ( носа, глотки, евстахиевой трубы). Это приводит к нарушению вентиляции среднего уха.

Затем инфекция начинает активно развиваться. Образуется первая стадия — катаральный отит. Если нет должного и своевременного лечения, форма довольно быстро перетекает в экссудативный средний отит, особенно это касается детей.

Почему так происходит? В полости среднего уха образуется жидкость, которая при нормальном, естественном функционале слуховой трубы своевременно выводится наружу. В случае развития инфекции слуховая труба ссужается (отекает), выход жидкости сильно затруднен. Затем жидкость начинает вырабатываться все больше и больше (выработка жидкости является реакцией на воспаление). Ушная полость наполняется экссудатом, слуховая труба продолжает ссужаться.

В скопившейся жидкости начинают благополучно развиваться вирусы и бактерии. Далее из жидкого состояния экссуд

Источник

Экссудативный отит у ребенка, симптомы, причины и лечение болезни

Заболевание характеризуется развитием воспаления среднего уха, причем от других патологий экссудативный отит отличается накоплением в полости органа слуха жидкости. Симптомы недуга на первых порах практически незаметны, что затрудняет его своевременную диагностику и лечение. Патологии больше подвержены дети, но иногда она поражает и взрослых. Если вовремя не начать терапию заболевания уха, вероятно развитие необратимых осложнений, вплоть до снижения или даже потери слуха.

Что такое экссудативный отит

Нужно различать патологию с острым средним отитом, являющимся воспалительным процессом, который запускается инфекцией, проникшей внутрь и протекает в среднем ухе. Экссудативный отит – это болезнь, характеризующаяся нарушением оттока жидкости в среднем ухе при отсутствии воспаления. Течение патологии проходит без ярко выраженного болевого синдрома, барабанная перепонка остается невредимой, однако острота слуха начинает ухудшаться. Как правило, экссудативным отитом болеют дети 3-7 лет.

Данная форма болезни проходит без ярко выраженных признаков, однако с образованием изначально серозного, а после гнойного экссудата в полости уха. По ходу развития недуга у больного начинает постепенно снижаться слух и, если не начать комплексное лечение патологии, может развиться тугоухость третьей степени. Температура при отите может либо отсутствовать вовсе, или же быть субфебрильной.

Симптомы экссудативного отита

Выявить экссудативную форму отита сложнее, чем большинство других ушных заболеваний. Основным признаком развития патологии является ухудшение слуха. Симптомы экссудативного отита:

Чаще болезнь поражает деток до 5 лет, но иногда жидкость скапливается в ушной полости также у подростков, пожилых и зрелых людей. Острый экссудативный отит вызывают патогенные

Источник

Экссудативный отит у детей — коварное заболевание среднего уха

Болезни не всегда вызывают боль и дискомфорт у ребёнка. Во многих случаях недуг проявляется лишь неприятными ощущениями, которые зачастую остаются незамеченными. Одно из таких заболеваний — экссудативный отит. Родителям важно знать его симптомы, чтобы вовремя начать лечение малыша и уберечь его от возможных осложнений.

Что такое экссудативный отит у ребёнка

Патология органа слуха, при которой собирается экссудат (клейкая масса) в среднем ухе без воспалительного процесса, носит название «экссудативный отит». Встречается в любом возрасте, но чаще всего страдают дети.

Согласно статистике, болезнь диагностируется у 60% малышей в возрасте от 3 до 7 лет и у 10% — в подростковом возрасте. При этом у 5% детей наблюдается повторный отит в течение года.

Как правило, болевые ощущения при этом виде отита незначительные или отсутствуют полностью. Однако ребёнок ощущает заложенность в ушах, становится заметно снижение слуха.

Экссудат, скапливающийся возле барабанной перепонки, обычно жидкий, поэтому медики часто называют заболевание серозным отитом. Если болезнь переходит в хроническую фазу, а жидкость становится липкой и густой, можно встретить название «секреторный отит», «клейкое ухо», «туго-барабанный катар».

Частый и бессимптомный характер болезни приводит к запоздалому обращению к врачу или к отсутствию лечения, что провоцирует возникновение различных нарушений в работе органа слуха. У малышей патология способна вызвать не только снижение памяти и внимания, но и задержку развития.

Классификация заболевания

Заболевание является разновидностью среднего отита, при котором поражается слизистая оболочка ушного прохода и барабанной полости с сохранением барабанной перепонки. Однако не стоит путать его с острым с

Источник

Экссудативный отит у ребенка и особенности его лечения

Отит считается одним из распространенных заболеваний, которое выявляется у детей различного возраста. Течение патологии может проходить несколько стадий и зависеть от состояния иммунной системы, особенностей строения слухового аппарата и наличия аллергических реакций.

Экссудативный отит у детей – это форма среднего отита, которая сопровождается скоплением экссудата в среднем ухе. При такой патологии уха сохраняется целостность барабанной перепонки, и отсутствуют болевые ощущения, но начинает снижаться слух. Лечение такой формы отита проходит довольно сложно и связано это с тем, что чаще всего удается его диагностировать уже на последних стадиях.

Основные причины недуга

Экссудативный отит характеризуется тем, что при воспалении среднего уха скапливается экссудат. Такая жидкость является благоприятной средой для роста и размножение патогенных микроорганизмов, и ее самостоятельный вывод из полости органа нарушен. Со временем экссудат густеет и в нем уже присутствует слизь и гной.

Основной причиной развития среднего экссудативного отита у детей считается нарушение вентиляционной функции слуховой трубы. Для такого процесса характерно усиленное производство гноя и слизи, а также его длительное течение с развитием болевого синдрома.

Часто такой патологический процесс в детском организме развивается как последствие перенесенных вирусных или бактериальных инфекций.

Негативное влияние на состояние слизистой оболочки органа слуха указывает неправильное и бесконтрольное применение антибактериальных препаратов. Это объясняется тем, что они создают благоприятную среду для тех возбудителей, которые отличаются повышенной устойчивостью к ним.

mcv при железодефицитной анемии
Анемия — синдром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще при одновременном уменьшении количества эритроцитов, что приводит к развитию кислородного голодания тканей.

Су

Специалисты выделяют следующие факторы, воздействие которых на организм ребенка может стать причиной развития экссудативного

Источник

Двусторонний экссудативный отит у детей и аденоиды

Отит у детей лечение

Отит, как правило, встречается среди детей в возрастной категории до 5-7 лет. В случае заболевания у ребенка могут воспаляться как ткани наружного уха, так и слизистая среднего.

Отит наружного уха развивается по причине перехождения инфекции из внешней среды, зачастую при травмировании его тканей. Это может произойти при неаккуратной чистке ушей или попадании мелких инородных предметов. Ткани воспаляются, краснеют, происходит сужение слухового прохода из-за нарастающего отека.

Производить очистку ушей малышам следует с особой осторожностью и не глубоко, пользуясь отдельной ваткой для каждого слухового прохода.

Если наблюдается отит у детей лечение следует начинать незамедлительно, выполняя все назначения и рекомендации специалиста. Болезнь опасна, прежде всего, своими последствиями, которые могут возникнуть от неверной терапии.

При этом отит среднего уха провоцируется ринитом, гайморитом, ларингитом, тонзиллитом, ангиной. Через евстахиевы трубы ребенка инфекция легко перебирается во внутренний слуховой проход. Поражая слизистую оболочку среднего уха, вирусно-бактериальная масса вызывает отит.

Эти факторы в более редких случаях провоцируют отит. Попадание грязной воды в ухо и любой инфекции извне на фоне ослабленного и незрелого иммунитета ребенка приводят к возникновению недуга достаточо быстро.

Ударная волна или инородное тело могут повлечь даже разрыв барабанной перепонки. Если не начать лечение вовремя, травма слуховых органов влечет за собой их воспаление в тяжелой форме.

Зачастую аллергический отит протекает без подъема температуры, однако бурная реакция детского организма на аллерген способна повлечь вскрытие барабанной полости и вытекание жидкости из нее.

лечение рака желудка народными средствами болиголов
Известно множество примеров положительных результатов, когда сочетаются медицинские препараты и лечение рака желудка народными средствами. С помощью целебных настоек и отваров из чистотела, болиголова, алоэ, корня л

Исходя из специфики и течения недуга отоларингологом будет н

Источник

Экссудативный отит у ребенка

Заболевания среднего уха широко распространены в педиатрической медицине. Экссудативный отит у ребенка считается довольно частым явлением. Из статистических данных известно, что такой проблемой страдают около 60% детей дошкольного возраста. Беда заключается в том, что это заболевание не сопровождается явно выраженной симптоматикой, что чревато его переходом в хроническую форму, для которой характерны серьезные проблемы со слухом, а иногда и полная глухота. Поэтому каждому заботливому родителю важно знать причины возникновения заболевания, его субъективную симптоматику, помогающую определить серьезность ситуации на ранних этапах недуга.

Как проявляется недуг? 

Экссудативный отит у детей проявляет себя несколько иначе, если сравнивать его с другими видами ушных болезней. Несмотря на то, что болезнь имеет воспалительное течение, острый процесс при этом с повышением температуры и сильной болью не наблюдается. Это в частых случаях становится причиной упущенного времени и несвоевременной диагностики.

Начальная, которая характеризуется воспалением в евстахиевой трубе, с нарушением в ней вентиляции, а соответственно циркуляции воздуха. Длится этот процесс около месяца. Все это время у ребенка наблюдается несущественное ухудшение слуха. Кроме этого, он слышит собственный голос в голове.

При мукозной стадии экссудат преобразуется в субстанцию вязкого состава. Слух еще больше ухудшается, но исчезает ощущение плескания воды в ушах. Этот процесс длится от 1 до 2 лет.

Фиброзная стадия характеризуется прекращением выработки слизи. В барабанной полости происходят разрушительные процессы. Так длится до 2 лет.

В основном возникновение детских отитов – это осложнение вирусных и простудных инфекций, характерной чертой которых является отек слизистых оболочек. О строении слухового аппа

Источник