что за врач лечит кашель

От чего бывает кашель и как правильно его лечить?

Мы привыкли говорить «я простыл, заболел, у меня кашель». Но на самом деле кашель не является каким-то самостоятельным заболеванием, это всего лишь признак, симптом, который может проявляться при множестве различных болезней и состояний, нарушений функций внутренних органов. Только хорошо разобравшись, от чего бывает кашель, можно получить правильный диагноз и начать лечение основного заболевания, симптомом которого и является кашель.

Причины возникновения кашля

Поводов, от чего бывает кашель, может быть несколько, и привычные нам причины — переохлаждение, вирусы и прочие напасти — далеко не единственные в этом списке.

Наше горло и носоглотка выстланы очень чувствительной слизистой оболочкой, которая выполняет множество функций. Она защищает нас от проникновения частиц пыли, газов, пыльцы растений, мельчайших микроорганизмов, значительная часть которых относится к болезнетворной микрофлоре. Но иногда происходит сбой, и наша защитная система не срабатывает. Это может быть связано с простудой, падением иммунитета из-за наличия каких-то иных заболеваний, сильного переутомления или просто из-за очень массированной атаки на наш организм различных внешних и внутренних факторов. В результате в наши дыхательные пути попадают различные раздражающие агенты. Чтобы избавиться от них и очистить органы дыхания, организм прибегает к защитному механизму — кашлю.

При рефлекторном раздражении нервных окончаний наши трахеи и бронхи начинают сокращаться, чтобы вытолкнуть из себя агрессора, а их железы вырабатывают большое количество слизи, которую мы привыкли называть мокротой. Так появляется кашель и человек понимает, что он заболел.

Кашель, связанный с воспалительным процессом. Он обычно возникает как следствие или осложнение другого заболевания, например, при сильном насморке

Источник

Вы здесь:

К какому врачу обращаться при кашле?

Кашель — достаточно часто встречающийся симптом заболевания. Обычно появление его мы связываем с простудой. Однако, далеко не всегда это признак острой инфекционной болезни или обострения хронического воспалительного заболевания. Он может быть симптомом гораздо более серьёзного начинающегося патологического процесса. Постараемся ответить на достаточно наивный, но и в то же время трудный вопрос: какой врач лечит кашел? Для этого необходимо разобраться в причинах, которые могут вызывать этот симптом.

Что такое кашель?

Это рефлекторное сокращение мышечного аппарата бронхиального дерева в ответ на раздражители. Физиологически направлен на очищение просвета бронхов от инородных тел, слизи и мокроты. Кашлевой рефлекс — защитный механизм организма. Чаще процесс идёт непроизвольно, при появлении в дыхательных путях раздражающего фактора, но может вызываться самостоятельно пациентами при появлении чувства дискомфорта (так называемое покашливание).

Возникновение рефлекса обусловлено раздражением рецепторов, которые располагаются как по ходу бронхиального дерева, в альвеолах, плевре и легких, в верхних отделах – слизистой носовой полости, пазухах, носо- и ротоглотке, так и за пределами дыхательного тракта – в сердечной сумке, на поверхности диафрагмы, слизистой желудка, наружном слуховом проходе, полости среднего уха. Центральный орган, регулирующий рефлекторное сокращение бронхов, располагается в продолговатом мозге. Именно он участвует в регуляции, реагируя на поступающие импульсы от рецепторов, находящихся на периферии.

Классификация

Кашель бывает продуктивным и непродуктивным, сухим и влажным, инфекционным и нет, по течению затяжным, острым и хроническим. От того, какой кашель, от особенностей клинической картины болезни, зависит к какому врачу следует обращаться.

Источник

Сухой кашель не проходит. Причины сухого кашля

Автор: Среда, 25 января, 2017

Кашель – это рефлекс, срабатывающий на раздражители аллергической, вирусной, бактериальной или иной природы. Когда человек кашляет, он всего-навсего пытается очистить дыхательные пути, потому с уверенность можно сказать, что кашель – не самостоятельная болезнь. Это очень распространенный симптом, который сопровождает свыше 50 заболеваний. Как же найти свое? Читайте в этой статье:

Причины затянувшегося сухого кашля

Сухой кашель неотступно сопровождает воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Во время лечения гриппа или ОРВИ он, как правило, трансформируется во влажный, и пропадает, как только мокрота отойдет. Но что же делать, если сухой кашель не проходит даже после полного, казалось бы, выздоровления?

Продолжительный сухой кашель может быть вызван осложнением ОРВИ или развитием вторичной инфекции. Среди потенциально опасных болезней – трахеит, фарингит, бронхит и пневмония.

Помимо перечисленных заболеваний, на состояние дыхательных путей человека влияет окружающая обстановка и вредные привычки: сухой воздух в помещении, использование кондиционера, курение и неправильное питание.

Нередко затянувшийся кашель возникает из-за безответственности самого больного. Не до конца вылеченная простуда, самолечение, прием отхаркивающих препаратов при первых же проявлениях простуды не сулят в будущем ничего хорошего.

Немногие знают, что причиной сухого кашля может стать синусит: когда содержимое носа затекает в горло по задней стенке, чувствительные рецепторы раздражаются, и человек заходится в приступе сильного кашля.

Существует специфический вид бронхиальной астмы, при котором отсутствуют другие признаки этой болезни. Ни характерного свистящего дыхания, ни приступов удушья, ни одышки вы не испытаете,

Источник

Какой врач поможет справиться с кашлем

Кашель — неприятный симптом, который может омрачить настроение и взрослым, и детям. Он мешает спать, не дает нормально есть и нередко приводит к ухудшению общего самочувствия из-за чрезмерного напряжения мышц груди и шеи. Именно это заставляет больных задаваться вопросом — какой врач лечит кашель? Окончательный ответ на этот вопрос неспециалистам дать очень сложно, так как медицине известно несколько разновидностей такого симптома в зависимости от его происхождения и характера. К каждому из них нужен особый подход, найти который может только специалист в узкой области медицины.В зависимост

Доктор № 1 — терапевт или педиатр

Первому обращению к врачу относительно проблем с дыханием должно предшествовать самостоятельное рассмотрение этого симптома. Для начала необходимо ответить на несколько вопросов:

Появляется ли во время приступа ощущение нехватки воздуха, головокружение, боль в груди и другие дополнительные симптомы? Или, быть может, он возникает после приступа боли за грудиной?

Помимо физиологического кашля, на который большинство людей не обращает внимания, существует несколько разновидностей этого симптома. Он может быть аллергическим, реактивным (возникает в ответ на попадание в дыхательные пути инородных предметов, кислот и щелочей, паров) или инфекционным (в том числе вызванным туберкулезом). Вызвать приступ может бронхоспазм, патология сердца или вторичное поражение легких.

Первый вариант, касающийся того, к какому врачу обращаются с кашлем у взрослых — терапевт или семейный врач (врач общей практики). Именно ему стоит изложить жалобы и объяснить, как появляется кашель и какими симптомами он сопровождается. Если же такой симптом наблюдается у ребенка, обращаться следует к педиатру. Лечащий врач назначит комплексную диагностику, и по ее результатам примет решение, к какому

Источник

Отоларинголог — что за врач: органы обследования и процедура осмотра в кабинете

Отоларинголог, или сокращенно ЛОР (ларингооторинолог) – это врач, который обследует и лечит уши, горло и нос. Именно поэтому его иногда так и называют «ухо-горло-нос».

Многие считают, что это детский врач, потому что у детей проблемы с ушами и горлом возникают чаще, однако обращаться к лору необходимо и взрослым. К тому же самолечение подобных болезней (чаще инфекционной природы) может привести к самым опасным последствиям.

Особенности профессии

Обращаться к отоларингологу приходилось практически каждому человеку. Иногда даже обычный насморк может привести к неожиданным осложнениям, и тогда помочь способен только лор-врач. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с незнанием того, чем занимается отоларинголог, что за врач и какие органы он лечит.

Лор-врач, как и положено врачам, проводит консультирование пациентов, осмотры, диагностику заболеваний, а также некоторые специфические процедуры (от промывания до удаления миндалин ).

Конечно, посетить лора можно по любым интересующим вопросам, связанным с болезнями ушей, горла, носа, а также для планового медосмотра. Но чаще к врачу обращаются, когда уже что-то болит.

Заболело горло, покраснели миндалины, появился подозрительный налет на полости рта и на миндалинах, неприятный запах изо рта.

При наличии подобных симптомов консультация лор-врача просто необходима. Запущенные лор-заболевания могут привести к опасным осложнениям, вплоть до необратимых последствий и летального исхода. Поэтому заниматься самолечением не рекомендуется.

уплотнение под мышкой у мужчин чем лечить
Уплотнения в груди у мужчин могут появляться по разным причинам и иметь разное строение, размер и место локализации. В мужской груди могут появляться одиночные и множественные узлы, комки, шишки, может наблюдаться пато

Он специализируется на удалении различных новообразований в области шеи, носа, ушей, а также частично – на пластической хирургии, занимается удалением миндалин, исправлением носовой перегородки, пункцией гайморовых пазу х.

Источник

Легкие: какой врач лечит

Легкие – парный орган дыхания, расположенный в полости груди. Каждое легкое сходно по форме с полуконусом, основание которого находится на диафрагме. Их верхняя часть выступает на несколько сантиметров за ключицу.

Сердечный партнер

Правое легкое состоит из трех, а левое из двух долей. Скелет органа образован бронхами, которые ветвятся подобно дереву. Главные бронхи делятся на более мелкие, так называемые бронхиолы. Они разделяются на альвеолярные ходы, образованные альвеолами. Стенки этих крошечных мешочков легко проницаемы для газов и все оплетены капиллярами.

Главная задача легких – осуществлять газообмен, во время которого происходит насыщение крови кислородом и удаление из нее углекислого газа.

Кровь, пройдя по большому кругу кровообращения и насытив все органы и ткани, возвращается в правое предсердие. Она насыщена углекислотой и бедна кислородом. Такая кровь направляется в правый желудочек, а оттуда попадает в легкие.

Передвигаясь по капиллярам, выстилающим стенки альвеол, кровь обогащается вдыхаемым кислородом и освобождается от углекислоты, которая выходит через бронхи при выдохе.

Таким образом легкие вместе с сердцем обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Эти два органа работают в полном согласии, причем легочная деятельность строго соответствует кровотоку. Такая совместная работа именуется кардио-респираторной системой.

Роль легких в организме не ограничивается газообменом: они участвуют в обменных процессах и в теплорегуляции, предохраняют сердце от механических воздействий извне. Слизь, содержащаяся в бронхах, обладает противомикробным действием. Кроме того, легкие являются резервуаром крови в организме: объем этой жидкости в них составляет приблизительно 9% от общего всей системы кровообращения.

Основные симптомы легочных патологий

лечение от хламидий юнидоксом
Динамика выявления Сhlamydia trachomatis в ходе лечения урогенитальной хламидийной инфекции доксициклином (Юнидоксом Солютаб®)

Хламидиоз гениталий на сегодняшний день по распространенности стоит на первом месте среди

К

Источник

Кашель

Кашель – симптом множества заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, носоглотки. По характеру данного симптома зачастую можно определить причину его возникновения и понять, стоит ли начинать беспокоиться. Кашель может быть разных видов, для лечения могут быть использованы совершенно разные методики и средства.

Кашель: что это?

Позыв к откашливанию возникает из-за спазма в дыхательных путях, который наступает при попадании мелких частиц, инородных тел, из-за воспалительного процесса, раздражения нервных окончаний и из-за некоторых других факторов. Кашлевой приступ может возникать у абсолютно здорового человека, например, из-за пребывания в пыльном помещении. Он не всегда говорит об опасной патологии.

Однако если данный симптом возникает без видимой причины, мешает нормальной работоспособности, усиливается ночью и сопровождается другими признаками заболеваний, стоит обратить на это внимание. Многие люди думают, что кашель почти всегда говорит о простуде, однако это неверно, зачастую он указывает на заболевания других органов.

Сухой кашель. Зачастую данная разновидность кашлевого симптома является непродуктивной, при сухом кашле отсутствует отхождение мокроты. Он обычно появляется в самом начале простудного заболевания, при болезнях сердца и сосудов, опорно-двигательной и нервной системы.

Влажный кашель. Данный вид сопровождается отделением мокроты. По ее характеру, оттенку, вязкости можно определить причину возникновения симптоматики. Чаще всего влажный кашель возникает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при простудных заболеваниях, когда начинается отход мокроты.

Знать вид симптома важно для определения диагноза и назначения лечения. Даже при простуде никогда нельзя применять препараты против сухого кашля для терапии влажного и наоборот, ина

Источник