спазматическая боль вверху живота

Почему болит верх живота при беременности? Причины болей на поздних сроках

На первых порах беременности несильные боли в животе считаются безвредными и не отражаются на здоровье матери и плода. Такое поведение организма обусловлено тем, что у беременной резко увеличивается вес, матка начинает расти.

Иногда неприятные ощущения в брюшной полости свидетельствуют о наличии патологий. Чтобы обезопасить себя и своего будущего ребенка следует немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

В этой статье мы подробно расскажем о причинах, дополнительных симптомах и методах лечения болей вверху живота при беременности.

Причины состояния, при котором болит верх живота при беременности

Существует множество причин, из-за которых происходят боли вверху живота. Одна из них — это гормональные и физические изменения в организме. Не стоит беспокоиться, если боли носят непостоянный характер и быстро проходят.

Такое состояние может сопровождать будущую маму в течение всей беременности. При обнаружении сильных и длительных болей следует немедленно обратиться к гинекологу.

Когда матка становится больше, она сдавливает соседние органы. Такое состояние приводит к появлению неприятных ощущений в брюшной полости;

Ослабление иммунитета, которое приводит к появлению и обострению различных заболеваний. Боль в верхней части живота может быть вызвана воспалением мочевого или желчного пузыря, наличием аппендицита, панкреатита и т.д.;

Важно! Аппендицит,панкреатит, воспаление желчного пузыря могут вызывать опасные осложнения, поэтому при обнаружении острых болей вверху живота следует немедленно обращаться в скорую помощь!

Также на появление болевых ощущений может повлиять деформация позвоночника и растяжение связок (боль появляется, если делать резкие движения, кашл

Источник

Болит желудок, симптомы и лечение боли в желудке

Боль в желудке в медицине называют гастралгией, она возникает тогда, когда человека тревожат в области живота боли схваткообразного характера, которые могут быть спровоцированы желудочными заболеваниями, также характерны для вегетативных неврозов и других заболеваний. Болевые ощущения в области желудка ощущаются под левым ребром. Боль может быть разного характера – интенсивной, кинжальной, тянущей и т. д. в зависимости от причины ее возникновения.

Дискомфорт или боль в области желудка

Боль в желудке отличается своею интенсивностью, если у человека гастрит он не так заметна, поэтому человек долгое время не лечит данное заболевание. Такая же боль и при язве желудка, злокачественном новообразовании, но она может усиливаться и больному тяжело ее терпеть. Если язва перфоративного характера, боль может привести к шоковому состоянию пациента.

Но говорить об интенсивности боли в желудке сложно, потому что каждый человек может по-разному ее воспринимать. Больной, у которого была операция на желудке по поводу язвенного заболевания, имеет не такую интенсивную боль, у некоторых она полностью проходит.

Боль в желудке имеет разный характер, который зависит от конкретного заболевания. Если тревожит жгучая боль при гастрите, язве, это говорит, что у больного еще и солярит. Те, кто страдает гастритом хронического характера с пониженной кислотностью, постоянно тревожит тяжесть в области живота, кажется, что живот распирает. Болевые ощущения увеличиваются, если кроме заболевания желудка возникает панкреатит, колит, холецистит. При язве боль может быть резкой и схваткообразной. В случаи хронического дуоденита боль является колющей, режущей, схваткообразной. Если язва перфорирована, появляется кинжальная боль.

Обратите внимание на то, что дискомфорт в желудке может появляться в случаи дисба

Источник

Почему появляются боли вверху живота?

Боль в верхней части живота является самой распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта, например, это гастрит, спазм желудка и нарушение работы желчного пузыря.

Когда болит живот в любой области его нельзя массажировать, ведь это может спровоцировать кровотечение. Например, боль вверху живота может быть вызвана банальным перееданием. Пища может содержать очень много жира, что увеличивает процесс газообразования. Еще организм может и не принимать лактозу, которая содержится в молочных продуктах.

Безусловно, все эти причины могут стать причиной временной боли, которая обычно проходит через несколько часов. Помимо этого, боли вверху живота вызывают более серьезные заболевания различных жизненно важных органов, которые расположены в этой области. А определить, что именно болит довольно сложно, ведь боль может мигрировать. А еще в область живота может отдавать боль от органов, которые находятся за пределами брюшной полости, например, если это пневмония.

Боль вверху живота при беременности

Боль вверху живота при беременности доставляет боль и неудобства. Но, чтобы начинать лечение, необходимо точно определиться с тем, из-за чего возникает эта боль. Кроме этого, боль вверху живота при беременности еще может быть связана с тем, что сильно увеличивается матка. Еще может происходить сжимание матки, а это приводит к тому, что происходит поджимание печени и желчного пузыря. Этот факт может привести к тому, что произойдет нарушение в желчеотделительном процессе, который и вызывает все эти болезненные ощущения в верхней части живота.

Бывает случается так, что здоровая женщина может жаловаться на то, что ее беспокоит боль вверху живота. И довольно часто это связано с особенностью расположения ребенка в матке. Болезненные ощущения могут обостриться, и особенно тогда, когда ребенок в мат

Источник

Боли вверху живота при беременности

Беременность: боли вверху живота

Самым беспокойным сроком для болей в животе считается первый триместр, здесь может иметь место самопроизвольный аборт, внематочная беременность и тому подобное. Но все-таки ощущая, что в первые недели беременности болит живот, не стоит безосновательно беспокоиться.

Если живот начинает болеть на ранних сроках беременности, это не всегда предвещает патологию или осложнения беременности. Во время слабых, редких, быстропроходящих болях можно не волноваться. Но, дабы убедиться в нормальном протекании беременности, рекомендуют все равно обратиться к гинекологу. Визит к доктору не только избавит вас от волнения, но и морально подготовит к 9 месяцам беременности.

А вот при частых интенсивных, ноющих, противных и схваткообразных болях в срочном порядке необходимо выкроить время для посещения доктора и понять конкретно, где болит живот при беременности. Ведь такие боли могут быть следствием внематочной беременности, которая требует хирургического вмешательства. Кроме этого, причиной может быть выкидыш. Однако при выкидыше часто боль в животе сопровождается кровотечениями и болью в пояснице.

В том случае если показатели в норме, а живот при этом все равно временами болит, объяснить это просто. В данный период организм начинает перестраиваться, ткани, которые поддерживают матку, умягчаются, становятся рыхлыми, а сама матка растет и смещается, это и приносит боли в животе будущей маме.

Бывает также, что когда идет беременность, боли вверху живота мешают женщинам, но такие боли появляются в большинстве случаев на поздних сроках. Причиной является тоже матка, она в течении всей беременности увеличивалась, а сейчас начинает добираться до верхних органов брюшной полости. От этого начинает страдать печень, желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа, нарушения работы,

Источник

Что значит боль в верхней части живота?

Боль в верхней части живота встречается у любого человека хоть один раз в жизни. Живот является полым органом, в котором расположены другие органы и системы нашего организма. Болевые ощущения проявляются при наличии воспалительного процесса одного из органов или когда дают о себе знать болезни, ставшие уже хроническими.

Болезни при болях в животе сверху

Причины возникшей боли

Причины появления боли в верхней части живота выявляются, когда есть патология внутренних органов. При болезни кишечника боль вызывается спазмами, чувчтвуется давящей и будет выражена ощущением схваток.

Причиной болевых ощущений может оказаться повреждение капсулы таких органов, как селезенка или печень. При травме или опухоли происходит растягивание капсулы органа и боль дает о себе знать или остается незаметной, это зависит от того, как сильно поврежден орган и насколько у пациента выражен болевой порог, ведь он у каждого разный. Если вдруг произошел разрыв капсулы, боль будет нестерпимой и острой.

Боль вверху живота может быть признаком раздражения слизистой оболочки брюшной полости. Брюшина богата множеством нервных окончаний. Сильную и режущую боль в ней вызывает агрессивное химическое воздействие (например, желудочный сок).

Ишемия внутренних органов возникает, когда происходит нарушение проходимости сосудов, что, в свою очередь, вызывает болевые ощущения.

Боли в животе иногда появляются при распространении ее из других частей тела. Отражающую боль, когда болит вверх живота, специалисты объясняют особенностями строения нервной системы человека.

Заболевания и их симптомы при наличии боли в животе

вирус огуречной мозаики лечение
Температура почвы и воздуха. Огурец – растение тропического климата, очень чувствительное к перепадам температур и совсем не переносит заморозки. При температуре ниже +15 градусов оно перестает расти и находи

Ощущение боли вверху может появиться из-за банального переедания, которое, в свою очередь, провоцирует закупоривание сосудов; заболевания, находящегося в хроничес

Источник

Боль в левом подреберье после приема пищи

Боль в животе слева после приема пищи появляется при развитии патологического процесса в органах пищеварительного тракта. Большинство с подобным симптомом предпочитают справляться самостоятельно и устраняют боль с помощью антацидных или ферментных препаратов.

Но медикаменты оказывают только временный эффект и не влияют на течение заболевания, поэтому болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму и вызывает различного рода осложнения. Чтобы избежать развития заболевания необходимо пройти обследование, которое сможет установить, почему появляется боль в левом подреберье после еды.

По локализации боли, ее характеру и времени появления можно предположить какой именно орган брюшной полости перестал справляться со своей функцией. Если болезненность ощущается после приема пищи, то это говорит о нарушении пищеварительной или эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Боль сразу после еды указывает на присутствие воспалительного или дистрофического процесса в тканях желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Помимо болевого синдрома, при болезнях пищеварительного тракта возникают и другие признаки, но они редко бывают специфичными, поэтому для постановки диагноза требуется пройти лабораторное и аппаратное исследование.

Чем раньше будет установлена причина боли, тем больше шансов избежать перехода болезни в хроническую форму и ниже риск возникновения осложнений. И все же, если клиническая картина характерна для какого-либо заболевания, то знание особенностей его немедикаментозного лечения поможет избежать приступов боли и обеспечить функциональный покой для воспаленного органа.

Гастрит

антибиотик при удалении кисты в десне
В современной стоматологии существует много эффективных методов лечения кисты зуба, в том числе и терапевтических. Важно, чтобы болезнь была диагностирована как можно раньше. Ведь, как и любое иное заболевание, киста н

Боль в левом боку после еды ощущается при воспалении слизистой ткани желудка. Париетальными клетками желудка выделяется соляная кислота, которая способствует актив

Источник

Почему болит живот над пупком? Причины болей, сопутствующие симптомы и последствия

Боль в животе в области выше пупка может возникать по самым разным причинам. В этой зоне располагаются желудок и верхний отдел двенадцатиперстной кишки, поэтому любые боли требуют самого внимательного отношения и обращения к специалисту.

Боли могут быть острыми, режущими, ноющими, они могут появляться один раз или возникать постоянно. Поскольку они свидетельствуют о различных патологиях, если болит живот над пупком, нужно обязательно получить консультацию врача-гастроэнтеролога и пройти полное обследование.

Причины возникновения болей

Острый гастрит – воспаление желудка, возникающее в результате деятельности бактерии Хеликобактер Пилори и нарушения нормального режима питания. Боль в животе дополняется тошнотой, рвотой, диареей, на языке появляется серый налет. Заболевание требует как медикаментозного лечения, так и соблюдения специальной диеты для предотвращения перехода в хроническую форму.

Раковые опухоли желудка. Это самое опасное состояние, онкологические заболевания остаются одной из ключевых причин смертности во всем мире. На начальных стадиях рак излечим: первым признаком становятся тянущие постоянные боли в месте локализации опухоли, кроме того, присоединяются симптомы гастрита, чувство распирания, наблюдается резкое снижение аппетита и потеря веса.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Обычно боли появляются в утренние часы, также они могут возникать при больших промежутках между приемами пищи. Нередко они настолько сильные, что больному приходится вставать ночью, чтобы выпить анальгетик или поесть, при этом после еды боль исчезает.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Если воспаление затрагивает головку железы, то боль будет локализоваться справа в верхней части живота, а при воспалении в цент

Источник