множество кист в эндометрии

Ультразвуковые исследования в гинекологии и акушерстве

Необходимым условием успешного сонографического исследования является знание синтопии органов малого таза. Матка располагается кзади и кверху от мочевого пузыря. На сагиттальном срезе в переднезаднем направлении определяются следующие струк­туры: лонное сочленение (звуковая волна не проходит через кость, поэтому датчик следует располагать над симфизом), мочевой пузырь, матка и прямая кишка.

Матка состоит из шейки и тела. Границей между шейкой и телом матки является область внутреннего зева. Различают переднюю, заднюю стенки и дно тела матки. Толщина передней и задней стенок примерно одинакова. Выделяют правый и левый маточные углы, завершающие дно матки и переходящие в маточные трубы. Миометрий состоит из трех слоев гладкомышечных и эластических волокон, между которым располагается рыхлая соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Расположение мышечных слоев идет в различных плоскостях, что позволяет многократно увеличивать размеры матки при вынашивании беременности. Наибольшую массу занимает средний слой, волокна которого расположены преимущественно в круговом направлении, а в тонких наружном и внутреннем слоях волокна идут в продольном направлении Снаружи матка покрыта плотной серозной оболочной, внутри имеет полость во фронтальной плоскости в форме треугольника, выстланную слизистой оболочкой (эндометрий), претерпевающей циклические изменения у женщин репродуктивного возраста. Передняя и задняя стенки матки примыкают друг к другу, в связи с чем в сагиттальном сечении полость имеет щелевидную форму. Область перехода полости матки в цервикальный канал называется внутренним зевом и является наиболее узким местом, а вся эта зона обозначается как перешеек.

Матка - наиболее легко определяемый орган малого таза. На сагиттальных эхограммах она выявляется как образование

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия представляет собой доброкачественное разрастание эндометрия (внутреннего слоя матки). Давайте рассмотрим виды, опасности данной патологии, методы лечения и профилактики.

Гиперплазия эндометрия приводит к утолщению и увеличению объемов матки. Весь патологический процесс представляет собой размножение стромальных и железистых элементов эндометрия. То есть является избыточным разрастанием оболочки стенок и тканей. Причиной подобной патологии могут быть гормональные нарушения, хронические воспалительные процессы и другие заболевания. Опасность гиперплазии эндометрия в том, что без надлежащего лечения, заболевание принимает форму раковой опухоли, то есть онкологического заболевания.

Если женщине диагностировали гиперплазию эндометрия, то это одна из причин развития бесплодия. Запущенные стадии заболевания приводят к невозможности иметь детей, гормональным нарушениям и онкологическим заболеваниям. Существует несколько видов патологии, которые отличаются видом течения, симптоматикой и методами лечения. Чаще всего встречается железистая гиперплазия, которая вызывает разрастание железистой ткани, кистозная – сопровождающаяся появлением кист разных размеров. Самый опасный видя – атипический. Именно этот вид считается предраковым состоянием. Своевременная диагностика и лечение – это идеальный вариант предупреждения появления заболевания.

Гиперплазия эндометрия матки – это заболевание, которое характеризуется патологическим разрастанием эндометрия, то есть внутренней слизистой оболочки матки. Именно эта часть матки подвержена регулярным циклическим изменениям в период менструального цикла. Из-за гормональных изменений эндометрий разрастается только в случае оплодотворения яйцеклетки. Но если само зачатие не произошло, то эндометрий возвращае

Источник

Гиперплазия эндометрия. Виды гиперплазии, причины, симптомы и диагностика. Лечение различных форм гиперплазии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Гиперплазия эндометрия – это разрастание внутренней слизистой оболочки матки. Медики считают, что это еще не болезнь, а особое состояние – сбой в работе органа, который вызван гормональными нарушениями. Его проявления: длительная задержка менструации, после которой возникает обильное кровотечение, кровянистые выделения в середине цикла. Но часто гиперплазия не вызывает никаких симптомов и обнаруживается случайно во время УЗИ.

Основная опасность в том, что хотя гипертрофия эндометрия является доброкачественным образованием, но она может переродиться в злокачественную раковую опухоль.

Высокий ли риск заболеть?

Гиперплазия эндометрия встречается довольно часто. По статистике она выявляется у 20% пациенток. Проблема актуальна для молодых девушек и женщин в детородном возрасте. Но в период менопаузы (климакса) риск ее развития увеличивается в несколько раз. В последние годы количество больных женщин возросло. Также увеличилась и частота осложнений – перерождения доброкачественных новообразований в раковую опухоль. При атипичной форме гиперплазии эндометрия вероятность появления рака доходит до 40 %. Но в остальных случаях риск перерождения невысок 2-5%.

Что происходит в организме? У женщины эндометрий играет роль почвы, в которой должна расти оплодотворенная яйцеклетка. В норме, эта слизистая оболочка утолщается во второй половине менструального цикла – так она готовится к возможной беременности. Верхний слой эндометрия отслаивается и выходит из организма во время месячных. Такие изменения регулируются женским половыми гормонами эс

Источник

Полип эндометрия

Полип эндометрия – это патологическое доброкачественное образование (вырост) внутреннего слоя матки. Полипы эндометрия бывают единичными и множественными.

Полипы эндометрия встречаются у 5 – 25% пациенток во всех возрастных группах, однако чаще всего признаки полипа эндометрия обнаруживаются в пре и постменопаузе.

Полипы эндометрия различаются размерами, формой и (в меньшей степени) строением. Они имеют неправильную округлую или продолговато-овальную форму. Полипы небольшого размера могут существовать бессимптомно. Возможны ситуации случайной диагностики мелких и/или бессимптомных полипов у пациенток, обследующихся по поводу другой гинекологической патологии.

Крупные полипы (более 1-3 см) практически никогда не бывают бессимптомными. Отличительной внешней особенностью любого полипа эндометрия является наличие «тела» и «ножки», которая может быть широкой, но по размеру всегда меньше, чем основание.

По своему внутреннему строению (клеточному составу) полипы эндометрия не отличаются большим разнообразием, так как во всех случаях образованы из одной ткани – слизистой оболочки матки.

Стенку матки образуют три основных слоя: слизистая оболочка (эндометрий), мощный мышечный слой (миометрий) и самый наружный, серозный слой (периметрий). Каждый из них имеет свое назначение. Эндометрий имеет двухслойное строение и, в свою очередь, образован внутренним (базальным) и наружным (функциональным) слоями.

Базальный слой плотный по структуре и отличается количественным и качественным клеточным составом, его реакция на гормональные воздействия минимальна. По сути, базальный слой служит клеточным резервом и «опорой» для вышележащего, функционального, слоя.

Функциональный слой эндометрия непосредственно выстилает полость матки, содержит множество полнокровных сосудов и активных желез. Он имеет в

Источник

Эндометрит: причины, виды, симптомы и лечение

Эндометритом могут страдать женщины самого разного возраста, болезнь может являться одной из препятствий к беременности, причиной хронического невынашивания плода. В настоящее время хронический эндометрит значительно «помолодел», в связи с ухудшением общего санитарного уровня населения, учащения случайных связей и частых эпизодов переохлаждения на фоне снижения иммунитета.

Эндометрит — что это такое?

Как и любой медицинский диагноз, оканчивающийся на «- ит», этот термин означает наличие воспалительного процесса, протекающего в эндометрии.

Эндометрий – это самый внутренний слой слизистой оболочки матки. Именно эндометрий регулярно обновляется, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку в период овуляции. В том случае, если этого не произошло, то эндометрий слущивается и «отходит прочь» в виде месячных.

Эндометрит – это воспаление внутренней, слизистой оболочки матки. Поскольку медицинская грамотность населения недостаточна, то некоторые употребляют неграмотный термин «воспаление эндометрита», который является, кроме того, избыточным.

Следует знать, что в тех случаях, когда у женщины произведена экстирпация матки, и она удаляется как орган, то все диагнозы, которые относятся к матке, к этой женщине уже не относятся. Поэтому запрос «эндометрит после экстирпации матки» является абсолютно безграмотным и лишенным смысла.

Схожесть терминов иногда вызывает путаницу, особенно в том случае, если существуют сразу одновременно оба диагноза у одного человека. Это возможно: эндометрит – это воспалительный процесс, а эндометриоз — это такое состояние, когда участки этого самого эндометрия, или слизистой оболочки, находятся в других участках организма, а не только в полости матки.

что может спровоцировать появление герпеса
По статистике, одно из самых распространенных заболеваний в мире – это герпетическая инфекция. Известно, что ей подвержено более 90 процентов населения планеты. Тем не менее уровень осведомленности о разновидностях ге

Такой «заблудившийся» эндометрий, чаще всего, находится все-таки в пределах женских половых ор

Источник

Современная диагностика и лечение эндометриоидной кисты

Большинство гинекологических заболеваний имеют определенные возрастные группы повышенного риска. Так, эндометриоидная киста шейки матки встречается и у совсем молодых женщин, и у уже прошедших стадию климакса. Но наиболее уязвимы представительницы самой активной репродуктивной возрастной группы. Именно им нужно относиться к себе и своему здоровью как можно внимательнее.

Насколько опасно это заболевание?

Именно такой вопрос можно часто услышать в кабинете у гинеколога. Разумеется, всех интересует, можно ли проигнорировать эту кисту или она требует срочного лечения. А если требует лечения, то какого именно, будет ли оно опасно? Нужно ли удалять кисту или можно обойтись таблетками? И вообще: откуда она появилась?

Таких вопросов может быть множество, и часто, не получив полноценных ответов, женщины пытаются найти их в интернете, на форумах и блогах. Насколько эта информация достоверна, сказать сложно. Поэтому мы предприняли свою попытку собрать и систематизировать данные об этом заболевании, чтобы хотя бы кратко сформулировать, что такое эндометриоз, откуда берутся подобные кисты и чем грозит такой диагноз.

Что это за киста?

Подобные кисты образуются из клеток эндометрия – ткани, выстилающей изнутри матку. Каждый менструальный цикл этот слой постепенно нарастает, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку. Не дождавшись, в конце цикла он отторгается и выводится из матки. Начинается менструация.

Но эти клетки коварны. Они крайне выносливы и могут случайно прижиться на другом органе, к примеру, шейке матки. В этом случае на ней появляются эти самые эндометриоидные образования. Это лишь частный случай эндометриоза и не самый распространенный, но более чем реальный, особенно при наличии предрасполагающих факторов.

ребенку 1 месяц чем лечить орз
Часто после выписки из роддома дети имеют ослабленный иммунитет и подвержены различным заболеваниям. Врачи отмечают, что организм 2 месячного ребёнка беззащитен перед возбудителями ОРВИ и гриппа. Грудничок, как прави

До сих пор врачи не могут с уверенно

Источник

Как развиваются кисты эндоцервикса на шейке матки?

Миомы, полипы, кисты и образования иного типа в женской репродуктивной системе – достаточно распространенное явление по причине значительной связи процессов разрастания тканей с гормональным фоном пациентки. А потому при минимальных гормональных сбоях происходит активизация быстрого деления клеток, в результате чего формируется более или менее доброкачественное новообразование. Они отличаются по гистологическому составу, строению, расположению и внешнему виду. В данном материале мы рассмотрим кисты эндоцервикса на шейке матки, которые встречаются достаточно часто.

Определение

Что такое эндоцервикс? Это слизистая оболочка, которая покрывает цервикальный канал (шейку матки), по строению во многом аналогичная маточному эндометрию. Иногда, также как и на маточном эндометрии, на эндоцервиксе формируются новообразования – кисты. Это встречается достаточно часто, особенно у женщин в старшем репродуктивном возрасте, которые в прошлом уже имеют детей. Хотя в последние года это состояние все чаще стало диагностироваться и у более молодых женщин.

Причины

Почему возникает данное состояние? Дело в том, что в цервикальном канале имеется множество желез, которые вырабатывают специфический шеечный секрет. По различным причинам одна из таких желез может закупориться. И в этом случае образуется киста. Таким образом, по своему анатомическую строению киста представляет собой полость или пузырек, заполненный шеечным секретом.

Повысить вероятность развития таких кист могут хронические воспалительные процессы в органах малого таза, плохое соблюдение гигиены, наличие заболеваний, передающихся половым путем, гормональные нарушения, генетическая предрасположенность.

Симптомы

Кисты эндоцервикса на шейке матки чаще всего никак не проявляются на протяжении достаточно долгого време

Источник