резкая боль под затылком

Почему стреляет в затылке?

Современный человек часто жалуется на головные боли, и особенно часто на то, что стреляет в затылке. Далеко не всегда это могут быть симптомы какого-либо заболевания, но и вполне прозаические причины, такие как переутомление, стресс и т.д.

В любом случае, когда стреляет в затылке, следует найти источник боли. Частое повторение такого синдрома может указывать на развитие серьезной болезни. Не следует просто терпеть эту неприятность с надеждой, что пройдет само. Любая болезнь излечивается просто, если выявлена на начальной стадии.

Характер затылочной боли

Острый болевой синдром. Чаще всего такая боль обусловлена стрессом, депрессией или эмоциональной реакцией — в этих случаях поможет отдых и расслабление в лежачем положении, но причины могут быть и более серьезными.

Тупая боль. Иногда даже прикосновение к затылку усиливает синдром. Причины могут быть в неправильном образе жизни и в патологии шейного отдела позвоночника.

Постоянная боль: характерна для вегетососудистой дистонии, она может пульсировать как справа, так и слева, отдаваясь в висках (иногда сопровождается тошнотой).

Постоянная, усиливающаяся при перемещении: при усилении распространяется на всю затылочную зону, наиболее вероятная причина — патология шейного отдела при малоподвижном образе жизни.

Пульсирующая, но почти ноющая, сильная по проявлению: часто отдает в ухо или челюсть; свойственна неврологическим заболеваниям, вызванным простудой или переохлаждением.

Причины односторонних болей

Стреляющая боль может проявляться в боковой области затылка, слева или справа. Можно выделить основные причины, когда стреляет в затылке справа:

Неврит правого затылочного нерва: провоцирует боль переохлаждение, сон в неудобном положении или длительное сидение в неудачной позе.

Если стреляющая б

Источник

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Ужасно болит под коленом, что делать?

Если у вас очень сильно начало болеть колено, то, можно, конечно, самостоятельно попробовать устранить боль. Тем более, если болевой синдром у вас возникает повторно, и вы уже знаете, какой именно обезболивающий препарат принимать и что наносить на место боли. Если же вы не понимаете, почему у вас болит под коленом, то нужно обратиться к врачам – ревматологу, травматологу, физиотерапевту и мануальному терапевту. Помочь может массажист и врач-ортопед.

Сильная боль под коленом

Сильная боль под коленом является достаточно распространенным явлением. Причинами возникновения боли под коленом могут быть:

Во всех этих клинических случаях человеку необходима будет помощь врача-хирурга. Самостоятельно устранить последствия заболевания просто не получится.

Часто боль в суставе может возникать из-за постоянных нагрузок на ноги. Например, работа пациента связана с постоянным нахождением на ногах, постоянным передвижением и ходьбой. У профессиональных спортсменов боль под коленом – это стандартное сопутствующее явление их профессии, на которое, в большинстве случаев, человек даже не обращает внимание.

Сильная боль под коленом без причин

Если вы точно знаете, что не повреждали колено, не ударялись; у вас не было перелома и ваша работа никак не связана с постоянными перемещениями, то причинами боли под коленом могут быть:

Если болит нога под коленом

Сухожилия – это та соединительная ткань, благодаря которой происходит прикрепление кости и мышц (то есть, это составляющие части ноги человека).

Несмотря на то, что сухожилия отличаются особой прочностью, они могут подвергаться иным повреждениям – воспаления, инфекция, разрывы и растяжения. Неудивительно, что в травматологии даже выделили отдельные синдромы профессиональных спортсменов, отвечающие их деятельности, то ес

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Дни открытых дверей в Русской высшей школе остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования

Русская высшая школа остеопатической медицины и  Медицинская академия остеопатического образования ведет набор врачей всех специальностей на 3х годичное обучение по…

Успешно прошел первый модуль программы дополнительного профессионального образования «Остеопатия в стоматологии»

С 24 по 27 февраля в Санкт-Петербурге успешно прошел первый модуль образовательной программы «Остеопатия в стоматологии». Второй модуль состоится 24…

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Боль в шее слева

Обратиться в центр остеопатической медицины вы можете и в том случае, если вас долгое время мучает боль в шее слева. Несмотря на то, что такие болевые ощущения бывают достаточно сильными, обычно по прошествии 1-2 недель они проходят. Однако их появление – довольно тревожный симптом. Он говорит о том, что в шейном отделе позвоночника существуют определенные проблемы, и от них необходимо избавляться. Боль в левой части шеи очень редко указывает на сложное системное заболевание, и, чаще всего, к ней приводит переутомление. Но это может быть и сигнал о серьезной болезни мышц шеи, о начинающемся остеоартрозе или повреждении связок позвоночника.

сняли повязку после вывиха плеча
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

вывих плеча

Боль суставов при остеоартрозе постоянно усиливается, приводит к развитию многочисленных грыж позвоночника в его нижнем шейном отделе и к кривошее. Грыжи, в свою очередь, постепенно снижают двигательную активность и чувствительность. Если боль шеи с левой стороны мучает вас более одного дня, периодически возобновляется или время от времени усиливается при движениях головы, вам просто необходимо об

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

красные стопы ног что это лечение
Красные пятна на ступнях ног и мелкие точки на ногах ниже колен могут быть причиной различных заболеваний. Некоторые из них требуют немедленной медицинской помощи, другие относятся к хроническим, не вызывающих неприя

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Почему болит голова в затылке с левой стороны

Боль в затылке слева – основная симптоматика заболеваний позвоночника и сосудов, гипертонии, невралгии. Даже если сидячий образ жизни и стрессовые ситуации провоцируют спазмы, необходимо установить основные причины болевого синдрома, особенно если интенсивность приступов постепенно нарастает. Любое промедление может только усугубить течение патологии и ухудшить общее состояние пациента.

Некоторые особенности головных болей

Но, только около 4-х процентов болей в затылочной части головы – признак серьезной болезни, угрожающей не только здоровью, но и жизни пациента.

Спазмы в области затылка слева: виды

Болезненный синдром может появиться при небольшом движении. Некоторые пациенты, считают, что у них болит не голова, а шея после продолжительной работы за компьютером, из-за перенапряжения.

Тупая. Отличается неприятным дискомфортом. Невозможно прикоснуться к проблемному месту. Подобную симптоматику наблюдают у людей, страдающих остеохондрозом, артритом.

Ноющая. Патологическое состояние возникает из-за спазмов плечевых и шейных мышц. Очень часто оно наблюдается при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Пульсирующая боль – следствие повышенного давления, чаще возникает после пробуждения утром. Сопровождается «белыми пятнышками» перед глазами и посторонними звуками в ушах.

Независимо от вида синдрома, боль в затылочной части головы доставляет массу неудобств, не позволяет сосредоточиться на выполнении ежедневных обязанностей. Поэтому, если приступы носят систематический характер, рекомендуется пройти обследование.

Происхождение болезненного синдрома: виды заболеваний

Несмотря на то, какие причины лежат в основе головных болей, их нельзя оставлять без внимания, так как они могут значительно ухудшить качество жизни, в результат

Источник