народная медицина цвет калины

Цвет каштана: лечебные свойства, применение в народной медицине, противопоказания, фото

Каштан – это уникальное дерево, растущее на нашей планете. Кроме того, что растение обладает целительными свойствами, оно в огромном объеме поглощает выхлопные газы, которые отравляют воздух крупных городов, нейтрализует негативное влияние радиации, что в наше время совсем не лишнее. В народной медицине используются кора, листья, плоды и цвет каштана. Лечебные свойства этого дерева известны человеку с давних времен.

Описание дерева

Каштан, о котором мы сегодня будем говорить, называется конским. Вероятно, дерево получило такое имя из-за плодов, которые не являются съедобными (в отличие от орехов каштана других видов из семейства буковых). Другая версия появления этого названия говорит о том, что зрелые плоды по блеску и цвету напоминают окрас гнедой лошади. К конскому каштану часто применяется эпитет «обыкновенный».

Каштан – это листопадное однодомное дерево или кустарник, относящееся к семейству Буковые. Его высота может достигать 50 м. Ствол покрыт коричневой с бурым оттенком толстой корой с глубокими бороздами. Листья короткочерешковые, спирально-двухрядные, широколанцетные. На вершине они заострены в форме сердечка или клина. Сережки тонкие, длиной по 5-15 см, содержащие в основном тычиночные цветки, а пестичные расположены у основания.

Цвет каштана, лечебные свойства которого широко используются в народной медицине, появляется в мае. Нектар цветков содержит до 75% сахарозы. Плоды представляют собой шиповые трехстворчатые коробочки зеленого цвета. Иногда их называют коконами. Они открываются по створкам и внутри имеют крупное семя. В сентябре плоды полностью вызревают.

Семена имеют форму шаровидных треугольных волнистых семядолей, имеющих крупный белый зародыш. Он содержит большое количество крахмала. В ко

Источник

Цвет липы. Полезные свойства липового цвета в рецептах народной медицины

by Записки Дикой Хозяйки Отвар липового цвета не только лечебный и полезный, но и очень вкусный ароматный напиток.

Липа растет в подлеске, в хвойно-широколиственных лесах и дубравах, местами даже образует чистые древостой-липняки. Липа сердцевидная, или мелколистная, достигает в высоту 25-30 м, а толщина ствола такого дерева больше полуметра. На молодых ветках липы кора гладкая, а на старых — бороздчатая, темная листья липы сердцевидные — с заостренной оттянутой верхушкой.

Где и когда собирают липовый цвет

Цветет липа в конце июня — в июле, а плоды созревают в августе —сентябре. Липа является ценнейшим медоносом. Когда она цветет, в воздухе струится удивительно тонкий и нежный аромат. В это время дерево сверху донизу покрыто мелкими, душистыми, желтовато-белыми цветками с многочисленными тычинками, собранными в полузонтики, с одним крупным прицветником — в основании каждого соцветия имеется продолговатый зеленоватый прицветный лист 3-7 см длиной и приблизительно 1,5 см шириной.

Прицветники похожи на крылышки стрекозы и служат для распространения плодов. Плодоножки обрываются при созревании плодов, которые ветер разбрасывает благодаря прицветникам на значительные расстояния — где-нибудь они упадут, и вырастут молодые липы.

Зацветает липа на двадцатом году своей жизни и затем цветет почти ежегодно, причем очень обильно. Возраст некоторых лип превышает 100 лет. В лечебных целях в основном используют соцветия с прицветниками — липовый цвет. Липовый цвет содержит эфирное масло, флавоноиды, гликозиды потогонного действия, дубильные вещества, сапонины, фенол-карбоновые кислоты, витамин С, каротин, полисахариды.

Применение липового цвета в научной и народной медицине

В научной медицине липовый цвет применяется в виде настоя как потогонн

Источник

Калина обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

Калина обыкновенная является кустарником, который может достигать высоты 3 м, отличается корой бурого и красно-бурого цвета. Листья являются крупнозубчатыми и пятилопастными. Весной калина цветет белыми цветками. Плоды появляются в конце августа или в начале сентября. Плоды отличаются яйцевидно-шаровидной формой, имеют ярко-красный цвет, внутри находится небольшая косточка, она является частью плода. Вкус калины обыкновенной кислый, чуть-чуть чувствуется горечь. Какими же полезными свойствами обладает данное растение?

Описание калины обыкновенной

Калина приносит много плодов, она не боится суровых морозов, так как страдают другие садовые деревья – рябина, терн и дуб. Распространяется она в лесостепной и лесной зоне. Любит сырые места, на долине рек, лугу, лесах, на поляне и вырубке. Влага главное условие роста калины обыкновенной.

Что входит в состав калины обыкновенной?

Зрелые плоды калины являются кисло-горькими. На морозе горечь теряется, именно тогда советуют собирать калину. В состав плодов входит гликозид вибурин, потому они и горькие.

Также калина богата на сахар, пектин, органические кислоты. Объяснить необычный вкус и запах можно тем, что она содержит валериановая кислота, эфирные масла. Такие составляющие как каротин, флавоновые и антициановые пигменты придают плоду яркого цвета. Калина имеет в своем составе дубильное вещество, витамин С, обладает вяжущими свойствами.

Когда калина перерабатывается, нужно помнить о том, что витамин С, сахар и кислота содержится в мякоти плода, в состав кожицы входит каротин и пектин. Плоды имеют масляную и уксусную кислоту, но большую часть занимает валериановая кислота.

Полезные свойства калины обыкновенной

Это растение пользуется популярностью в медицине. Калину используют для усил

Источник

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар калины

Калина (латинское название Viburnum) – дерево семейства Адоксовые, произрастающее, в основном, в Северном полушарии. В природе насчитывается около 160 видов калины, плоды некоторых из них употребляют в пищу, используют для приготовления лекарственных отваров. Полезными свойствами обладают цветки, ягоды и кора калины.

Химический состав и целебные свойства

Народные целители утверждают, что не существует такой болезни, которую не могла бы вылечить калина. Польза калины несомненна и проверена веками, поэтому интересно узнать, какие вещества определяют ее целебные свойства?  В плодах и коре калины имеются: витамины А, С, Е, К, дубильные вещества, фитонциды, железо, йод, медь, марганец, фосфор, калий, пектины, жирные и эфирные масла, сахар, лимонная, уксусная, валериановая кислоты.

Это уникальный набор придает растению вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокоительное, болеутоляющее, бактерицидное свойства.

Ягоды калины действуют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, обволакивающее, отхаркивающее, слабительное, общеукрепляющее, седативное средство.

Отвары и настои из калины можно применять для лечения воспалений органов ЖКТ, геморроя, эпилепсии, гипертонии, маточного кровотечения, простуды, истерии, неврозов, нервного истощения.

Отвар калины народная медицина использует в лечении гастрита с пониженной кислотностью, отеков, вызванных сердечной и почечной недостаточностью, колитов, кожных воспалений, болезненных месячных.

Отвар ягод калины приводит в тонус матку и предупреждает выкидыш или преждевременные роды. В то же время, медики предупреждают, что в плодах калины имеются вещества, аналогичные женским половым гормонам, и в случае их переизбытка в крови женщины, у ребенка могут возникнуть патологии. Поэто

Источник

В этой статье вы узнаете  о применении калины в народной медицине. Калина представляет собой красивый кустарник, не только во время цветения, но и когда на нём появляются красные ягодки калины.

В народной медицине в лечебных целях используют цветочки, корни, ягоды, кору калины. Плоды этого растения собирают после первых морозов. Для длительного хранения пучки калины по десять кистей скручивают при помощи мягкой проволоки, подвешивают в сарае, на чердаке. Кору кустарника собирают весной до распускания листочков. А также сушёную кору, плоды калины можно приобрести в аптеке. А вот цветочки кустарника применяют только в народной медицине.

В цветочках калины содержится эфирное масло, витамин С, органические кислоты. Кора содержит флавоноиды, спирты, смолы. В состав плодов калины входят эфирное масло, сахар, дубильные вещества, витамин А, С, К, Р,  пектиновые вещества. Хотим отметить, что витамина С в ягодках калины содержится больше, чем в лимоне. В состав входят и микроэлементы: кальций, фосфор, марганец, цинк, железо, селен. Семена калины содержат примерно двадцать процентов жирного масла.

Ягодки калины обладают следующими свойствами: вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, дезинфицирующее, мочегонное, потогонное, желчегонное, успокаивающее, кровоостанавливающее, противоспазматическим, тонизирующим.

В народной медицине ягодки калины применяют как общеукрепляющее средство при авитаминозе, а также при вирусных болезнях, при хрипоте, гриппе, при болезнях органов дыхания, при ангине, при гастрите, при высокой температуре, при болезнях печени, при отёках почечного, сердечного происхождения, при гипертонической болезни.

Цветочки калины, в народной медицине, применяют при туберкулезе, одышке, болезнях почек. Отвар на основе корней калины помогает при бессоннице.

какая мазь эффективная против грибка стопы
Грибок ногтей — быстро распространяемое заболевание, от которого достаточно сложно избавиться, поскольку данная патология не может исчезнуть самостоятельно – за ней необходим постоянный контроль.

Чтобы вылеч

Лекарства на основе коры калины, в народной ме

Источник

Ягода калина, применение в народной медицине.

Ягода калина, применение в народной медицине, сегодня об этом пойдет речь. Калина очень красивый кустарник, не только когда цветет, но и когда на нем появляются красные гроздья калины. В детском саду, в который ходит моя дочь, на площадке где они гуляют, растет красивейший куст калины. И сегодня мы поговорим о применении калины с лечебной целью. Для лечебных целей используют кору, плоды, цветки калины и корни. Плоды калины собирать лучше после первых морозов, для длительного хранения пучки калины по 10 кистей скручивают мягкой проволокой и подвешивают на чердаке или в сарае. Я например храню калину в холодильнике, перетертую с сахаром, получается как настоящий мармелад, только с косточками.  Свой слабый горьковатый привкус калина потеряет после первых морозов, хотя собирать калину уже можно в сентябре. Кору калины нужно собирать весной до распускания листьев. Причем сушенную кору калины и сушенные плоды можно приобрести в специализированных аптеках, а вот цветки калины применяют только в народной медицине.

В цветках калины содержится витамин С, эфирное масло, органические кислоты. В коре содержатся смолы, спирты, флавоноиды. Плоды калины содержат дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, сахара, витамин С, А, Р, К, причем витамина С в плодах содержится даже больше чем в лимоне, а также содержатся микроэлементы: фосфор, цинк, селен, железо, марганец, кальций. Семена калины содержат около 20 % жирного масла.

Плоды калины применяют как общеукрепляющее средство, при авитаминозе, а также при различных простудных и вирусных заболеваниях, при заболеваниях органов дыхания, при хрипоте, при ангине, гриппе, при высокой температуре тела, при гастрите, при заболеваниях печени, при гипертонической болезни, при отеках почечного и сердечного происхождения.

обнаруживается ли герпес в мазке
Сегодня изучены более 100 штаммов герпетической инфекции, среди них выделяется герпес 6 типа. Он присутствует в организме 96% населения планеты. Особенность этого штамма заключается в поражении ВПГ Т-лимфоцитов – клеток,

Цветки калины применяют при отды

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Лечение сахарного диабета с помощью калины. Рецепты народной медицины

Народная медицина имеет тысячелетнюю историю. Ее рецепты проверены временем, они просты, доступны и эффективны при различных заболеваниях. Лечебный потенциал растений становится все более востребованным среди больных сахарным диабетом. Превышение уровня сахара в крови может привести к различным осложнениям. Фитотерапия используется наряду с традиционными методами лечения сахарного диабета 2 типа. К числу приоритетных средств для диабетиков можно отнести калину, обладающую лечебными и профилактическими свойствами. Она позволяет нормализовать здоровье диабетиков и предотвратить развитие сопутствующих заболеваний.

В 100 г плодов калины содержится 70 мг витамина С, что значительно больше, чем в лимонах, апельсинах, малине, клубнике и крыжовнике. По содержанию провитамина А калина также опережает все цитрусовые. В ней есть витамины Р и К, пектины, определяющие желирующую способность сока, органические кислоты и дубильные вещества.

Ягоды содержат различные минеральные соли: фосфор, магний, калий, железо, медь, марганец, стронций и йод. А еще в них много инвертного, наиболее полезного человеку, сахара (смесь глюкозы и фруктозы) – до 32%. Клетками человека он усваивается без инсулина. Семена калины богаты жирным маслом – до 21%. Употребляют плоды калины в сыром виде, из них готовят компоты, кисели, пастилу, мармелад, варенье, желе, морсы, сиропы, соки, начинки для пирогов. Известно, что от диабета 2 типа страдают внутренние органы. Для профилактики и лечения заболевания применяют отвары, вытяжки и настои из калины. Причем, лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, цветки, кора и корни.

Используются они и при аллергических реакциях. Они нормализуют обмен веществ, понижают уровень холестерина в к

Источник