сестринский процесс при остром синусите

Пульпит острый и хронический. Причины, симптомы, диагностика, осложнения и лечение пульпита. Виды пульпита: фибринозный, гангренозный, гнойный, гипертрофический.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пульпит зуба – воспалительный процесс, возникающий в мягких тканях зуба, расположенных внутри коронки. При данном заболевании воспаление затрагивает кровеносные сосуды и нервные окончания, которые находятся в пульповой камере и в каналах корня. Это довольно распространенная проблема, она занимает второе место среди стоматологических заболеваний и составляет 15% от всех обращений к стоматологу.

Анатомия зуба

Зуб представляет собой окостеневший сосочек слизистой оболочки. В норме у человека 28-32 постоянных зуба: 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 8-12 больших коренных.

Основная часть зуба состоит из твердых тканей. Зубная эмаль покрывает зуб снаружи, дентин составляет основную массу зуба, а зубной цемент покрывает корень. А внутри зуба находится пульпа – мягкая соединительная ткань, пронизанная кровеносными капиллярами и нервными волокнами. Она располагается в пульповой камере и корневом канале зуба. Сосуды и нервы заходят через апикальное отверстие, которое находится в верхушке зуба.

Причины пульпита

Пульпит – это основная причина, вызывающая зубную боль. Факторы, вызывающие воспаление пульпы, бывают разнообразные.

Запущенный кариес. Разрушив эмаль, кариес поражает глубокие слои зуба. Постепенно процесс доходит до мягких тканей и бактерии проникают в пульпу, вызывая ее воспаление – пульпит зуба. На этом этапе человек начинает ощущать сильную боль.

Пульпит после пломбирования зуба. Он возник

Источник

Лекция №4 Ранняя диагностика заболеваний протекающих с менингеальным синдромом

Кафедра детских инфекционных болезней

План лекции

Цель – подготовка врача общего педиатра умеющего диагноцировать с менингеальный синдром у детей, первечные и вторичные менингиты.

Для ранней диагностики инфекционных болезней на догоспитальном этапе при первом обследовании больного основное значение имеет дифференциация диагноза, при этом сопоставляются отдельные клинические проявления при разных болезнях и в результате дается обоснование клинического диагноза, который в свою очередь, служит основой для дальнейшего более углубленного обследования больного с применением не только клинических, но и лабораторных, инструментальных методов обследования. В настоящее время все чаще в основу диагностики положен принцип клинико-синдромальной диагностики и дифференциальной диагностики. При обследовании больного обычно выявляются четкие клинические синдромы желтуха, менингеальный, который может наблюдаться при разных как инфекциоых так и неинфекционных заболеваниях, затем проводится дифференциальная диагностика каждого синдрома.

Заболевания, протекающие с менингеальным синдромом известны еще в древности. Первые заболевания наблюдались с XV века, но детальное его описание относится к 1805 г., когда в Женеве отмечалась значительная эпидемия менингококкового менингита. После этого в различных странах периодически наблюдались вспышки менингококкового менингита.

Одно из первых описаний менингококкового менингита у детей было сделано Дени и Барлоу (1878) в статье под названием «шейный опистотонус у детей». После того как Вексельбаум открыл в 1887 г. возбудителя менингококкового менингита, стало возможным дать более точную характеристику спорадических случаев и эпидемических вспышек.

Тяжесть эпидемий в указанные периоды была различной. Первонача

Источник

Пиелонефрит почек острый

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит в урологии является наиболее частым заболеванием почек. Острый пиелонефрит нередко возникает в детском возрасте, когда нагрузка на почки очень интенсивна, а их морфо-функциональное развитие еще незавершенно. У взрослых острый пиелонефрит чаще встречается у женщин в возрасте до 40 лет.

Острый пиелонефрит может быть первичным (необструктивным) и вторичным (обструктивным). Первичный пиелонефрит протекает на фоне нормального оттока мочи из почек; вторичный пиелонефрит связан с нарушением проходимости верхних мочевых путей вследствие их внешнего сдавления или обструкции. По характеру воспалительных изменений острый пиелонефрит может носить серозный или гнойно-деструктивный характер (пиелонефрит апостематозный, абсцесс или карбункул почки). В тяжелых случаях острый пиелонефрит может осложняться некротическим папиллитом - сосочковым некрозом. В острый пиелонефрит может вовлекаться одна или обе почки.

Острый пиелонефрит развивается при эндогенном или экзогенном проникновении патогенных микроорганизмов в почку. Чаще острый пиелонефрит вызывается кишечной палочкой (в 50 % случаев), протеем, синегнойной палочкой, реже – стафилококками или стрептококками.

При первичном остром пиелонефрите инфекция может попадать в почку гематогенным путем из первичных очагов воспаления в мочеполовых органах (при аднексите, цистите, простатите и др.) или из отдаленных органов (при тонзиллите, кариесе, синусите, фурункулезе, бронхите, холецистите и т. д.). Реже инфицирование происходит по восходящему механизму, по стенке или просвету мочеточника (при пузырно-мочеточниковом рефлюксе).

Вторичный острый пиелонефрит связан с нарушением пассажа мочи на фоне стриктур мочеточника, обструкции мочеточника камнем, стриктур и клапанов уретры, аденомы предстательной железы, рака простаты, фимоза, ней

Источник

Тема 2.3.3 сестринский процесс при ревматизме

Ревматизм - системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, развивающееся в связи с острой носоглоточной инфекцией (бета - гемолитическим стрептококком группы А), у предрасположенных лиц и подростков (7-15 лет).

Ревматизм начинается обычно в детском возрасте. 70% случаев первичной заболеваемости приходится на возраст 7-15 лет. Женщины болеют ревматизмом в 2 - 3 раза чаще мужчин.

Бета- гемолитический стрептококк группы А - наиболее частая причина поражения верхних дыхательных путей и последующего развития ревматизма.

Наличие очагов инфекции в носоглотке (ангина, хронический тонзиллит, хронический фарингит) является фактором риска для последующего развития ревматизма.

Симптомы появляются через 1 - 2 недели после перенесенной острой стрептококковой инфекции (ангины, обострения хронического тонзиллита, назофарингита и другой респираторной инфекции).

Ревмакардит (кардиальная форма) - занимает центральное место в клинической картине ревматизма. Это воспалительное поражение сердца с вовлечением в процесс всех оболочек сердца, но прежде всего миокарда.

Выраженность изменений в суставах разная: от нестерпимых болей, припухлости, гиперемии кожи вокруг суставов, резкого ограничения движений в суставах до едва заметной дефигурации суставов, на которую обращают внимание из-за болей в суставах.

Быстрый положительный эффект после назначения салицилатов и других нестероидных противовоспалительных препаратов в течение нескольких дней, иногда - часов.

Ревматическая хорея (пляска святого Витта) - одно из основных проявлений ревматизма. Развивается в основном у детей, подростков. Является проявлением васкулита мелких мозговых сосудов. Клиническая картина характерна:

Гипер

Источник

Сестринский процесс при синусите

Рассмотрение понятия и классификации синуситов. Изучение их этиологии, симптомов, методов диагностики и лечения. Решение ситуационной задачи по определению нарушенных потребностей, планирование сестринского вмешательства и оценка его эффективности.

В США по данным Национального центра по статистике болезней синусит диагностирован у 37 миллионов (14,7%) жителей. В России синуситежегодно переносят около 10 миллионов человек. Данное заболевание имеет высокий процент хронизации, то есть переход синусита в хроническую форму, в следствии позднего обращения пациента в поликлинику и неадекватного лечения.

Средний медицинский персонал выполняет очень важную роль в диагностике и участвует в совмеcной работе с врачом отоларингологом. Медицинская сестра активно участвует в диагностическом процессе, она должна подготовить пациента к процедуре, провести беседу, рассказать больному о возможных осложнениях и научить правильному поведению во время диагностического исследования.

На рентгеновских снимках хорошо видны пазухи верхней челюсти (гайморовы), и лобной кости (фронтальные). Воспалительный процесс характеризуется накоплением в синусах жидкости (слизь, гной). Выявляется, в виде затемнения, с характерным уровнем жидкости в правой, левой половине, или обеих сторон, в зависимости, от локализации патологического процесса. При травмах костей лицевого скелета в пазухах может скапливаться кровь, которая также видна на рентгеновском снимке как затемнение. В этих случаях помогает разобраться данные истории болезни, и характерные жалобы больного.

панкреатит причины у кошек
Поджелудочная железа – важная составляющая для нормального процесса пищеварения. Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Это опасное для здоровья кошки заболевание, так как при этом снижается рабо

Компьютерная томографияоколоносовых пазух является наилучшим методом для просмотра придаточных пазух носа. КТ рекомендуют проводить при подозрении на острый гайморит, чтобы предупредить развитие осложнений. КТ полезны для диагностики рецидивирующей формы остро

Источник

Лечебно диагностические вмешательства и сестринский уход при заболеваниях

Лечебно диагностические вмешательства и сестринский уход при заболеваниях носа и околоносовых пазух Выполнила: Тюлюбаева Мария Александровна, интерн кафедры оториноларингологии СГМУ г. Архангельск, 2017 г

Оториноларингология • Оториноларингология –раздел клинической медицины, изучающий анатомо физиологические особенности и заболевания верхних дыхательных путей и уха, методы их диагностики, лечения и профилактики. • Название специальности – от греческих слов: otos – ухо, rhinos – нос, laryngos –гортань и logos – учение. Сокращенно по первым буквам указанных разделов – ORL или ЛОР специальность.

Немного истории… • Первым в России отиатром был профессор А. Ф. Пруссак, первым ларингологом — Д. И. Кошлаков. • А. Политцер (1835– 1920) – один из основоположников оториноларингологии в Западной Европе • Видными деятелями специальности стали В. И. Воячек, М. Ф. Цытович, М. С. Жирмунский (первый учебник по специальности), • Н. П. Симановский (1854– 1922) – основоположник оториноларингологии в России

Место оториноларингологии среди других клинических дисциплин определяется следующими факторами: • Распространённость патологии ЛОР органов на амбулаторно поликлиническом этапе составляет до 15% • В России насчитывается 12 млн человек с различными нарушениями слуха. • Злокачественные опухоли в области головы и шеи составляют 15 % всех онкозаболеваний.

от чего болит поясница при месячных причины
Болезненные ощущения в пояснице знакомы практически каждому человеку. Достаточно довольно долго посидеть в неудобной позе, чтобы испытать дискомфорт в поясничной области. Но выраженные боли в пояснице, как правило, и

Возможные сочетания патологических проявлений при ЛОР и других заболеваниях • I) патология ЛОР органов вызывает расстройства других органов и систем организма, не редко является осложнением общих инфекционных заболеваний. • 2)ЛОР заболевания могут приводить к осложнениям как «терапевтического», так и «хирургического» характера • 3)Включает разнообразную патологию, в том числе требующую оказания неотложной помощи (травмы, гной

Источник

Роль медицинской сестры в лечении и профилактике синуситов

Этиология и клиническая картина синуситов. Лечение и профилактика синуситов и их осложнений. Особенности течения синуситов у детей раннего возраста. Хроническое воспаление околоносовых пазух. Роль медицинской сестры в уходе за больными синуситами.

Синуситы бывают односторонними или двусторонними, с поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон. Острый гайморит чаще возникает во время острого ринита, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

По статистике первое место среди синуситов занимают верхнечелюстные (гаймориты), затем решетчатые (этмоидиты), лобные (фронтиты), клиновидные (сфеноидиты). Существует выражение - «воспаление «любит» большие пазухи», т.к. воспалительному процессу чаще подвержены крупные околоносовые пазухи. Считается, что предрасположенность к синуситам обусловлена анатомическими особенностями лицевого черепа (низкое расположение верхнечелюстных пазух, узкое выводное отверстие пазух, врожденное искривление носовой перегородки), а также дефицит секреторных иммуноглобулинов А в слизистой оболочке носа.

Несмотря на большой спектр консервативных и хирургических форм и методов лечения острых синуситов, они нередко переходят в хроническую форму и могут вызывать внутричерепные и внутриорбитальные осложнения, количество которых не имеет тенденции к снижению.

Люди же, нередко, привыкли считать синуситы осложнением простуды и в связи с неосведомленностью и рядом других факторов относятся к заболеванию легкомысленно, почти никто не обращается к ЛОР-врачу. Бытует даже поговорка, которая гласит, что если насморк лечить, он проходит через неделю, а если не лечить, через 7 дней. И практически никто не задумывается, какими серьезными могут быть последствия невылеч

Источник