чем можно лечит воспаление прямой кишки

Что нужно делать при трещине прямой кишки

Одной из самых распространенных и болезненных проблем в интимной области является трещина прямой кишки. Это заболевание возникает внезапно, не щадит ни взрослого, ни ребенка, доставляя массу неудобств и страданий. Сложность ситуации заключается в том, что люди не всегда правильно оценивают опасности данной проблемы. Стесняются и не обращаются к специалисту на ранней стадии заболевания. И пытаются лечить себя сами в домашних условиях различными народными средствами. Проктолог чаще всего имеет дело с запущенными случаями, которые и вылечить труднее, и осложнений больше.

Общие сведения

Трещина прямой кишки возникает в результате разрыва слизистого слоя от заднего прохода вверх по ходу канала. Она может быть различной глубины и протяженности (от нескольких мм до 1.5 — 2 см). Этот вертикальный дефект линейной или треугольной формы располагается у женщин на 12 ч (по циферблату часов). Там, где прямая кишка разделяется тонкой стенкой с влагалищем, у мужчин – чаще на 6ч, может быть атипичное расположение на 3 ч. Фото наиболее частых или редких локализаций есть у любого проктолога.

Разрывы слизистой прямой кишки чаще одиночные, но иногда встречаются два дефекта, могут быть с осложнениями или без них. Со спазмом или без спазма сфинктера.

Точный диагноз и наличие осложнений может установить врач-колопроктолог. Чем раньше больной посетит кабинет доктора, тем быстрее он избавится от проблем в прямой кишке.

Причины и предрасполагающие факторы

Если человек нормально питается, ведет активный образ жизни, не имеет проблем с ЖКТ и не находится в зоне риска, у него никогда не появится трещина в прямой кишке.

Для образования разрыва слизистого слоя прямой кишки необходимо механическое воздействие или наличие воспалительных изменений в кишечнике, очень часто наблюдается соч

Источник

Воспаление прямой кишки: диагностика, причины и лечение

Боль в прямой кишке, дискомфорт при дефекации и другие признаки встречаются часто, от них не застрахован никто. Причин развития заболевания довольно много, ему подвержены мужчины и женщины всех возрастов.

Причины воспаления прямой кишки

Запоры. В результате появляются надрывы и травмы прямой кишки, развивается варикозная болезнь, которая часто предшествует геморрою.

Особенности питания. Обилие мучного, жирного, сладкого в рационе, нехватка клетчатки, а также злоупотребление алкоголем и острой пищей приводят к раздражению и последующему воспалению слизистой.

Воспаление прямой кишки — виды заболевания

Острый проктит начинается внезапно. Сопровождается острой болью, жжением и зудом, которые возникают сразу после дефекации и даже в промежутках. Присутствует постоянное ощущение переполненности прямой кишки, выделение крови и сукровицы, может повышаться температура. В этом случае пациенту требуется помощь в условиях стационара.

Хронический появляется постепенно, начинается с небольшого зуда и выделения слизи. Поэтому человек обращается за медпомощью поздно, поскольку не считает начальные симптомы существенными.

Часто развивается воспаление непосредственно анального сфинктера. Если воспалительный процесс охватывает всю прямую кишку – с большой вероятностью он присутствует и в других отделах кишечника.

Признаки и симптомы заболевания

Боль в заднем проходе – один из основных признаков воспаления. Но этот симптом может указывать на геморрой, новообразование и другие заболевания.

Жжение и зуд, раздражение, ощущение инородного тела в прямой кишке. Они могут возникать независимо от процесса дефекации.

Кто лечит воспалительные заболевания прямой кишки?

При наличии вышеописанных симптомов нужно

Источник

На рисунках представлены наиболее распространенные заболевания прямой кишки. Их признаки выявляются при расспросе больных (жалобы) и специальном проктологическом исследовании прямой кишки врачом-проктологом или хирургом.

Можно выделить боли, при которых врач при обследовании не выявляет каких-либо образований в прямой кишке и боли, при которых эти образования определяются.

Боли, при которых при осмотре и пальцевом исследовании определяются какие-то изменения характерны для геморроя, парапроктита, полипов или опухолей прямой кишки

Характерен для таких заболеваний прямой кишки как геморрой, трещина заднего прохода, полипы и опухоли прямой кишки, раздраженной толстой кишки.

При поносах, обусловленных поражением прямой кишки, каловых масс в стуле мало, имеется слизь, иногда гной и кровь. Характерен для проктита, язвенного колита, раздраженной толстой кишки.

Тенезмы — частые ложные позывы к опорожнению кишечника - без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого.

При первом посещении проктолога обычно не требуется особой подготовки. Лучше, если пациент придет к врачу после утреннего опорожнения кишечника и туалета промежности.

Если предстоит более углубленное проктологическое обследование, необходима подготовка. Она заключается в постановке очистительных клизм – вечером накануне обследования и за 2 - 2,5 часа до осмотра в день обследования.

Для постановки очистительной клизмы применяется набор одноразового использования, состоящий из пластмассового пакета с жидкостью, отходящей от него пластмассовой трубки, заканчивающейся наконечником, над которым имеется кран для регулирования потока жидкости.

Пациента укладывают на левый бок на край кровати или кушетки.. Его просят согнуть ноги и привести их к животу. Левой рукой разводят ягодиц

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Симптомы и лечение воспаления кишечника

Кишечник является частью желудочно-кишечного тракта человека. Он состоит из двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Основная его функция – это переваривание пищи с помощью пищеварительных ферментов до более простых соединений и их всасывание в кровь. Различные факторы могут приводить к нарушению функции слизистой оболочки кишечника и ее воспалению.

Воспаление кишечника представляет собой собирательный термин, который характеризует наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке одного или нескольких отделов кишечника. По частоте это состояние занимает 2-е место от всех болезней желудочно-кишечного тракта, с одинаковой частотой встречается у людей обоих полов и всех возрастных категорий.

Причины возникновения

Воспаление в кишечнике может развиваться в результате воздействия множества различных причин, для удобства все они разделены на несколько основных групп:

инфекции – воспаление вызывают бактерии (кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирус) или простейшие (амебная дизентерия);

аутоиммунные процессы – состояние, при котором иммунная система воспринимает клетки слизистой оболочки кишечника как чужеродные и вырабатывает антитела к ним, которые и вызывают воспаление (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона);

генетическая предрасположенность – некоторые воспалительные заболевания кишечника и вро

Источник

Как лечить воспаление толстого кишечника?

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки, или колит – заболевание инфекционного, интоксикационного или паразитарного происхождения. Первичный колит обусловлен поражением слизистой за счет непосредственного контакта с возбудителем. Вторичный – является следствием патологий желудочно-кишечной системы: панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний. Иногда воспаление имеет внегастральные причины, например, как проявление аллергической реакции.

Причины воспаления толстого кишечника

Главная причина возникновения колита – изменения функционального или морфологического характера, произошедшие в слизистых тканях кишечника. Как правило, поражение появляется в результате перенесенной бактериальной дизентерии, глистной инвазии, сильного отравления, постоянного присутствия в органах ЖКТ очагов хронической инфекции.

На фоне располагающих факторов, когда по тем или иным причинам снижены защитные функции кишечника, воздействие возбудителя приводит к повреждению слизистых клеток, выстилающих стенки толстой кишки изнутри. Развивается очаг воспаления, который на первых порах может существовать бессимптомно.

Если острый колит продолжительное время протекает со стертой клинической картиной, воспаление может перейти в хроническую стадию. Важно своевременно выявить первичное заболевание, обращая внимание даже на незначительные признаки патологии. Острый колит хорошо поддается лечению, но в отсутствии адекватной терапии и хронизации процесса болезнь становится долгой и мучительной.

Эти проявления зачастую сопровождаются общим недомоганием, рвотой, температурой, слабостью, потерей веса. Такие выраженные признаки заставляют пациента обратиться к врачу и провести своевременную диагностику.

лечение ущемления в пояснице
Резкая, почти невыносимая боль в нижней части спины – ощущение, с которым многие знакомы не понаслышке. Очень часто причиной её появления является защемление нерва в поясничном отделе позвоночника. Помимо сильных бол

Возможна и другая картина заболевания. На протяжении нескольких недель больной может испытывать

Источник

Как вылечить рак прямой кишки

Рак прямой кишки — это очень распространенное онкологическое заболевание, о котором мы просто не можем не поговорить на нашем сайте. Многие люди, которые столкнулись с этой проблемой, впадают в панику. Это неправильный и деструктивный подход. Любая опухоль, в том числе и в прямой кишке, излечима. Если природа дает нам проблему, значит, она имеет и способы борьбы с ней.

Первое, о чем мы хотим сказать нашим читателям — соберитесь с силами и настройтесь на победу над болезнью. Для этого нужно серьезно подойти к вопросу лечения. В случае рака прямой кишки огромное значение имеет питание, ведь кишечник первым реагирует на продукты, которые мы едим. Также противораковая терапия использует растительные средства, которые не дают злокачественным клеткам расти и распространяться на другие органы. Если вы будете точно выполнять все рекомендации народных целителей, организм все свои усилия направит на ликвидацию опухоли. Это подтверждают сотни пациентов, которые без помощи доктором смогли преодолеть рак. Более подробную информацию вы узнаете из наших рецептов.

Факторы риска

Симптомы

Симптомы рака прямой кишки зависят от тяжести заболевания и локализации опухоли в кишечнике. Типичные ранние симптомы включают в себя:

анемия (в результате скрытого, но постоянного кровотечения из опухоли в просвете толстой, сигмовидной или двенадцатиперстной кишки).

На более поздних стадиях рак дает такие признаки, как прогрессивное снижение массы тела, астения, анемия, полный упадок сил, и т.д.

Профилактика

Рак прямой кишки можно предотвратить, если устранить из жизни несколько факторов риска, и изменить свои постоянные привычки. Вот несколько советов:

как понять что у ребенка нет пневмонии
Диагностика пневмонии у детей не всегда представляется простой и однозначной. Зачастую клиническая картина болезни, по которой можно распознать пневмонию у ребенка, а, особенно, это касается совсем маленьких детей пе

При ведении здорового образа жизни рак имеет мало шансов атаковать организм. Но все-таки небольшой риск развития заболевание ост

Источник

Лечение проктита народными средствами и свечами в домашних условиях

Особенности функционирования прямой кишки являются фактором, располагающим к развитию воспалительных заболеваний слизистой оболочки нижнего отдела кишечника. Воспаление, охватывающее непосредственно прямокишечную стенку, называется проктитом. Чаще всего патология носит сочетанный характер, затрагивая также сигмовидную кишку (протосигмоидит) и окружающую жировую клетчатку (парапроктит). Подвержены этому заболеванию люди разного возраста и пола, данных о повышенной предрасположенности к возникновению проктита отдельных категорий населения нет.

Особенности строения и функционирования прямой кишки

Прямая кишка является самым нижним, конечным отделом кишечника, который заканчивается заднепроходным отверстием. Основная задача – выведение из пищеварительного тракта продуктов переработки пищи – обеспечивается особенным строением кишечной стенки.

Она имеет достаточно мощную мышечную прослойку, которая проталкивает плотные каловые массы к выходу, и активную слизистую, вырабатывающую большое количество слизи, необходимое для эффективного продвижения фекалий.

Прямокишечная слизь в своем составе имеет ферментативное содержимое, которое помогает частично перерабатывать питательные вещества, а все, что осталось непереваренным, формируется в каловые массы и эвакуируется из организма.

Контролировать дефекацию позволяют два сфинктера (внутренний и наружный), представляющие собой мышечные кольца, в сокращенном состоянии удерживающие кал в кишечнике, а в расслабленном – выпускающие его наружу. Этот сложный процесс обеспечивается огромным скоплением нервных окончаний в слизистой оболочке.

В полости малого таза прямая кишка соседствует с геморроидальной венозной сеткой, влагалищной и маточной стенками у женщин, предстательной железой и мочевым пузырем – у мужчин.

Источник