кактусы лечение от клещей

Сайт о прекрасных растениях семейства кактусовых. Фотографии кактусов, описания видов кактусов, статьи и многое другое…

Болезни кактусов, вредители и борьба с ними

Повреждение декоративных растений болезнями и вредителями очень часто бывает следствием неблагоприятных условий роста. Из-за слишком высокой температуры, недостаточного снабжения свежим воздухом или светом, излишка удобрений растения становятся изнеженными и очень подвержены болезням. Несмотря на все усилия обеспечить растениям хорошие условия роста и развития, все равно нельзя полностью исключить возможности появления болезней и вредителей. Нередко они могут быть принесены извне.

Мы часто вынуждены иметь дело с опасными явлениями, угрожающими жизни растений, поэтому необходимо применение современных сильнодействующих средств борьбы. Осуществляя меры, направленные на борьбу с вредителями, нужно обращать внимание на следующие моменты:

На упаковке или внутри ее всегда имеются данные о степени ядовитости препарата и инструкция по его применению. Так, например, довольно бессмысленно бороться с насекомыми с плотными жесткими покровами, такими как щитовка или мучнистый червец, применяя специальные средства от почти прозрачной листовой тли. Необходимо помнить основное правило: лучше профилактика, чем лечение. Но если это окажется необходимым, начинать лечение следует при первых же признаках поражения. Через несколько дней применение препарата следует повторить, потому что он может поражать насекомых и личинки, но не яйца. Чтобы избежать возможного привыкания вредителей к определенному препарату, не пользуйтесь постоянно одним и тем же препаратом, а время от времени меняйте их.

Защита растений включает целый комплекс мероприятий, облегчающих здоровый рост растений, делающих их устойчивыми. Прежде всего кактусы следует культивировать в достаточно жестких условиях, постоя

Источник

Паутинный клещ

Паутинный клещ — один из самых злостных врагов растений. Он повреждает большинство культурных растений, включая огородные и домашние.

Несмотря на свой микроскопический размер, он приносит весьма ощутимый ущерб благодаря высокой плодовитости и отличному аппетиту.

Описание

Что такое паутинный клещ? К какому классу относится? Паутинные клещи — Членистоногие Животные, которые принадлежат к классу Паукообразных. Они образуют многочисленное семейство Паутинных клещей, оно насчитывает около 1300 видов. Распространен повсеместно, даже в Антарктике. Читайте о видах паутинного клеща в нашей статье.

Средний размер -1 мм, но могут быть виды от 0,2 до 2 мм. Туловище овальной формы, мягкое, цельное или разделенное на 2 неравные части — передняя меньше, а задняя больше. Нижняя поверхность тела ровная, верхняя — выпуклая. У взрослых особей 8 ног — по 4 с каждой стороны.

Окраска тела варьируется в зависимости от вида, она может быть красной, зеленой, желтоватой, рыжей, серой или бесцветной — прозрачной. На туловище практически всегда имеются редкие короткие щетинки. Ротовой аппарат колющий, представлен крупным сердцеобразным образованием и двумя стилетами.

У всех паутинных клещей прослеживается половой диморфизм. Самцы отличаются более мелкими размерами и удлиненной формой туловища. Личинка всегда прозрачная и практически бесцветная, обладает только 6 ногами. У нимфы — уже 8 ног и размеры туловища больше.

Размножение

Размножение возможно только при благоприятных условиях — жара свыше 25° и сухой воздух (влажность не больше 40). В таких условиях клещи могут жить и размножаться весь год, без отдыха.

При неблаго

Источник

Болезни и вредители глоксинии — как с ними бороться

комнатного цветка по имени синнингия, или, как его чаще называют, глоксиния. Многие цветоводы отважились завести у себя эту неженку и хорошо справляются с уходом и содержанием этого интересного и многоликого цветка. Но все же, чаще у начинающих цветоводов, глоксиния начинает капризничать, плохо развивается, иногда сбрасывает бутоны, не цветет, и даже погибает совсем. Почему это происходит? Попытаемся разобраться.

Болезни глоксинии

Это очень серьезное грибковое заболевание. Причиной может служить застой воды в поддонах, слишком плотный грунт, скученность посадок, зараженная почва, влажность воздуха выше 80%, низкая температура в период вегетации и другие. Распространяется обычно через инфицированные инструменты, зараженную почву, посадочный материал или грязную воду.

На листьях появляются бурые пятна, окруженные бледно-зеленым ободком. На внутренней стороне листа при влажной погоде появляется плесень. На черешках и стеблях появляются темно-коричневые полоски. Растение перестает развиваться, листья увядают, покрываются бурыми мокнущими пятнами, начинает загнивать корневая шейка. Если вовремя обнаружить заболевание – можно попробовать полечить глоксинию препаратами с медью, например, бордосской жидкостью или медным купоросом. Если это не поможет, цветок придется уничтожить, лучше сжечь.

веществ в почве, у цветка может развиться другая болезнь – фузариоз. Это грибковое заболевание, которое проникает к ослабленному растению через зараженную почву. Листья у глоксинии вянут, скручиваются, приобретают коричневую окраску. Чтобы спасти любимое растение, выньте его из горшка, аккуратно очистите от земли, обработайте его фунгицидами типа Топаз или Фундазол. Затем пересадите в свежий здоровый грунт.

серый налет и коричневые пятна, скорее всего, растение заболело серой гни

Источник

Вредители орхидей: описание и способы борьбы

Не спешите избавляться от цветка, пораженного щитовками, сциаридами или другими насекомыми – орхидеи можно попробовать вылечить, избавившись от вредоносных организмов.

Бывает, что даже при хорошем уходе в домашних условиях орхидеи поражают вредители: скорее всего, они попали в грунт ещё в магазине от зараженных растений. Не спешите избавляться от цветка, пораженного щитовками, сциаридами или другими насекомыми – орхидеи можно попробовать вылечить, избавившись от вредоносных организмов. Самые эффективные способы борьбы описаны в этом материале.

Какие насекомые вредят орхидеям: щитовки

Взрослые вредители орхидей имеют щитки, под которыми самки откладывают яйца, причем обычно щитки самцов намного меньшего размера, чем щитки самок. Щитки могут быть разной окраски (от белых до черных) и самой разно образной формы — округлые, занятовидные, полулунные, звездчатые.

Массовый выход личинок из яиц наблюдается в сухую теплую погоду. Личинки этих вредителей домашних орхидей быстро перемещаются и заселяют соседние растения, причем предпочтение внешней или нижней стороны листьев зависит от вида насекомого. В течение года отдельные виды щитовок могут развивать до трех поколений.

Симптомы. Начальные стадии заражения проходят под пленочными чешуевидными листьями в основании побегов орхидей. С течением времени, быстро размножаясь, щитовки могут покрыть побеги и листья орхидей сплошной коркой. Высасывая сок, щитовки сильно ослабляют растения.

Меры борьбы. Для лечения орхидей, пораженных этими вредителями, проводится опрыскивание растворами из инсектицидных растений. При проведении химических обработок в течение месяца рекомендуется еженедельное опрыскивание растений актелликом (0,2%), карборфосом (0,2%), фозалоном (0,15%).

Чем обработать орхидеи

Источник

Неотложная помощь для кактусов

Принято считать, что кактусы — самые лёгкие в уходе растения. Будто бы даже неопытный цветовод сможет без проблем вырастить колючего питомца. Ведь он всем своим видом показывает: «Я крепкое и здоровое растение, болезни — это не моё, вредителей я одолею». Поверив этому зелёному «ёжику-оптимисту», многие, не раздумывая долго, приобретают растение. А спустя некоторое время сталкиваются с проблемами. Оказывается, их колючий питомец тоже может хворать. Поначалу на болезни не обращают внимания: кактус же так суров и крепок. И только когда пациент скорее мёртв, чем жив, начинают лечение. Увы, зачастую слишком поздно. Как же не допустить развития болезней кактуса, на что обращать внимание при уходе за этим растением и как помочь, если ему стало плохо? Во-первых, создать условия для комфортного проживания. Во-вторых, не нарушать режим полива. В-третьих, внимательно наблюдать за своим питомцем. А при появлении первых подозрительных симптомов безотлагательно принимать меры по спасению растения.

Создай условия для кактуса

Опытные любители комнатных растений знают, что кактус, несмотря на суровый вид и колючки, довольно нежен и раним. Чтобы проблем со здоровьем у него не было, прежде всего необходимо создать благоприятные условия. Лучшим будет микроклимат, максимально приближенный к тому, к которому растение привыкло на исторической родине. Если речь идёт о кактусах, надо сразу оговориться: они делятся на пустынные и лесные. Внешне, за редким исключением, они совершенно не похожи друг на друга, в природе приспособились жить в разных условиях. И дома микроклимат для жителей пустыни и обитателей тропиков нужен разный.

по соннику ушиб лица
Явившиеся во сне животные могут вызвать самые различные эмоции: страх, умиление, брезгливость, симпатию. Здесь все зависит от того, какое настроение было у пригрезившегося создания. Сонник убежден, ночные грезы, в котор

Их вы легко узнаете по мясистым стеблям, которые могут быть разной величины и самой причудливой формы: напоминающей шар, столбик, колонну, блинчик, гусеницу. Листьев у большинс

Источник

О том, что кактус "заболел" не всегда видно сразу. Иногда болезнь, поражение вредителями или результат ошибок ухода видно не сразу. Как понять, что кактусу что-то "нездоровится", его что-то беспокоит - просто быть внимательным. Беспокоиться за кактус стоит в таких случаях:

Отсутствие роста растения весной или летом - первый признак какого-то неблагополучия. Причина этому может быть абсолютно любая: и болезнь или вредители, или ошибка в уходе - в первую очередь недостаток света, перестановка кактуса на новое место, не правильно проведенная пересадка, полив холодной водой и т.д. После прививки, так как она вызывает стрессовую ситуацию. После слишком длинного и интенсивного цветения так же может произойти замедление или прекращение роста вследствие истощения кактуса.

Если стебель при этом твердый на ощупь, то в первую очередь следует исключить недостаток влаги в почве (т.е. полива, почва при этом сухая), особенно если кактус находится на интенсивном освещении. Если стебель, напротив, при этом мягкий, то причина, скорее всего, в избытке влаги (почва при этом сырая), на этой стадии растение спасти удается редко, можно попробовать срочную пересадку с удалением всех загнивших корней.

Это довольно частая реакция на изменение условий. При перестановке кактуса на новое место. При изменении освещенности (при слишком ярком свете может произойти посветление или покраснение стебля и листьев). При попадании воды на стебель или листья (если растение этого не переносит). Некоторым кактусам генетически заложено определенное изменение окраски с возрастом. При некоторых заболеваниях окраска стебля и листьев так же может меняться, чаще всего появляется желтизна, побурение и мозаичность окраски.

бишофит при грыже позвоночника
Позвоночная или межпозвонковая грыжа возникает вследствие разрыва твердой оболочки межпозвонкового диска и выхода части его внутреннего пульпозного ядра в просвет спинномозгового канала. Причиной этого об

Это может быть первая реакция на стрессовую ситуацию, вызванную изменениями условий содержания. Перестановка на новое место или даже оттого, что кактус повернули друг

Источник

Паутинный клещ (Tetranychinae). Описание, профилактика и методы борьбы с паутинным клещом

Паутинные клещи — это мелкие животные (0,3-0,6 мм) с округлым телом, покрытым редкими, но довольно заметными (под увеличением) щетинками. Самки немного крупнее – до 1 мм. Все виды, в той или иной степени, оплетают пораженные участки растения едва заметной паутинкой, за что они и получили свое название. Паутинные клещи живут колониями, как правило прячутся на нижней стороне листьев, под комочками почвы, под опавшими листьями, в оконных рамах и пр. Каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи прокалывают листья и высасывают сок, отчего на листьях появляются светлые пятнышки, а при сильном поражении листья покрываются тонкой паутинкой и засыхают.

Окраска очень изменчива и зависит от целого ряда факторов. Чаще всего клещи желтоватые, буроватые, зеленоватые. Могут иметь темно окрашенные пятна по бокам тела. Непитающиеся зимующие самки обычно рыжеватого, либо красного цвета. Из оплодотворенных яиц появляются самки, из неоплодотворенных выходят самцы.

Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Оптимальные условия — около 27°С и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца.

Виды паутинных клещей

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae). Многоядный вредитель, может поражать почти все комнатные растен

Источник