как лечить теленка если болит живот

Описание и лечение часто встречающихся болезней телят

Сложность содержания КРС, особенно молодняка, в том, что животные часто болеют. Некоторые болезни опасны для жизни телят, другие приводят к тому, что они отстают в росте или развитии. Надо знать, с какими заболеваниями придется иметь дело, чтобы принять профилактические меры или же вовремя начать лечение. Иногда от правильных и быстрых действий фермера зависит жизнь его подопечных. Рассмотрим заболевания, с которыми чаще всего приходится сталкиваться при выращивании телят.

Беломышечная болезнь

Беломышечная болезнь встречается у молодняка в возрасте до 3 месяцев. Беломышечная болезнь влияет на организм телят: страдает скелетная мускулатура и сердце. Гибнет больше половины больных животных (60 %).

Иногда симптомы не выражены, телята выглядят здоровыми. При острой форме болезни телята умирают в 60-90% случаев. Если форма болезни подострая, она длится дольше – 15-30 дней, смертность – 40-60%. Симптомы такие же, но стертые. Хроническая беломышечная болезнь длится 50-60 дней, от нее погибают 30-40% телят.

Беломышечная болезнь лечится только в ранней стадии. Если произошли необратимые изменения в сердце, ничем нельзя помочь, оно уже не работает, как раньше.  Заболевшего теленка забирают в теплую комнату, хорошо кормят. Дают витамины. Помогают лекарства селеном. Это селенит натрия 0,1% раствор – 0,1 -0,2 мл на 1 кг. Куда колоть? Надо делать укол внутримышечно или подкожно. Селенит натрия – это яд, поэтому соблюдайте меры предосторожности и дозировку.

Грыжа

У телят не так часто, но все же встречается пупочная грыжа. Грыжа – это заболевание, когда из пупочного кольца выпячивается брюшина или органы брюшной полости. Грыжа бывает врожденной или приобретенной, появляется из-за падения теленка или удара копытом по брюху.

О том, что у телят грыжа, г

Источник

Как лечить телёнка при отравлении и других распространенных заболеваниях

У телят часто встречаются такие болезни, как диспепсия, энтералгия кишечника, отравление, стоматит, закупорка пищевода и др. В статье рассматриваются основные методы лечения теленка при этих заболеваниях.

Диспепсия новорожденных телят – это острое желудочно-кишечное заболевание, что проявляется в первые 3-7 дней после рождения (иногда до первого кормления). Болезнь сопровождается интоксикацией, поносом, ослаблением и обезвоживанием организма. Диспепсия возникает по двум причинам: неполноценность рожденного малыша в результате нарушений в содержании и кормлении беременной коровы; нарушение зоогигиенических, зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм выращивания молодняка. Лечение теленка необходимо начать как можно раньше. Сначала необходимо устранить причину возникновения болезни. Телят нужно выдержать на голодной диете 8-12 часов, а в часы кормления выпаивать их по пол-литра 1%-ного раствора поваренной соли или отвара лекарственных растений. Суточную норму молока следует уменьшить наполовину. С целью стимуляции секреции сычуга за 15 минут до кормления дают раствор поваренной соли или же за 20-30 минут – искусственный или натуральный желудочный сок.

Энтералгия кишечника – это сокращение стенок (спазм) кишечника, что сопровождается расстройством продвижения пищевых масс. Причинами болезни является поедание недоброкачественного корма, ранний перевод на ЗЦМ, поение недоброкачественной или холодной водой, охлаждение организма. Лечение теленка требует устранения животных кормов. Рекомендуется провести теленку глубокую клизму из теплой воды или отвара ромашки. Жгутом соломы нужно растереть живот и тепло укутать животное. С целью лечения теленка при спазме кишечника следует давать внутрь отвар ромашки и ихтиол (2-5

Источник

Вздутие живота

Нередко это неприятное ощущение является субъективным, когда пациент жалуется на внутреннее вздутие. Если отсутствуют какие-либо заболевания, вздутие обусловлено скоплением газов или воздуха.  К такому явлению приводит заглатывание значительных порций воздуха вместе с едой, а также употребление газированных напитков. Воздух может либо отрыгиваться, либо он оказывается в кишечнике, и выходит из организма через анальное отверстие.

1. К наиболее распространенным причинам можно отнести слишком большое количество съеденной сладкой и сдобной пищи. Такие продукты содержат углеводы в легкоусвояемой форме, что обеспечивает реакцию брожения, и как следствие – усиленное газообразование.

2. Попадание большого количество клетчатки и крахмала в организм. Существует особая группа продуктов, содержащая данные вещества в больших количествах. Это хлеб из ржаной муки, капуста, картофель, бобовые, и другие продукты.

3. Различные заболевания. Например, газы образуются, если у больного имеется одна из разновидностей ферментопатии — нехватка фермента, который необходим для расщепления лактозы на фруктозу и глюкозу, он называется – лактаза. Выработка данного фермента происходит в тонком отделе кишечника. Например, молоко, содержащее нерасщепленный молочный сахар поступает в толстый кишечник, и далее происходит его переваривание посредством участия местной микрофлоры. Этот процесс не обходится без активного газообразования, при котором возникает ощущение распирания после принятия пищи.

Другое заболевание — дисбактериоз -встречается независимо от возрастной категории пациентов. В этом случае изменяется кишечная микрофлора, так как нарушается баланс между количеством полезных и условно-патогенных бактерий, которые всегда присутствуют в организме

Источник

Как помочь теленку, который не может встать на ноги?

Появление телёнка на свет и начало жизни – самый умилительный и радостный период, и одновременно самый проблематичный. Допустим, телёнок не встаёт на ноги. Что делать? С чем связано такое явление, как помочь новорождённому непросто выжить, но и полноценно развиваться в дальнейшем? Что делать, если нормально растущий телёнок внезапно занемог и лежит? Все эти вопросы остро стоят для каждого фермера.

Если новорождённый телёнок не поднимается

Согласно статистике, наибольшему риску гибели молодняк подвергается в первые месяцы жизни (около 6%), причём 75% невыживающих малышей отходит, не достигая месячного возраста. На смертность влияет целый ряд внутренних и внешних факторов.

Нередко телята гибнут в первые часы, сразу после отёла. Причём даже в случаях, когда рождение происходит в надлежащих условиях и под тщательным наблюдением, избежать плохого исхода получается не всегда.

Вялое состояние младенца, как правило, обусловлено гипоксией. Чаще всего родившийся телёнок не встаёт, потому что испытывает острое кислородное голодание. Проще говоря, животному тяжело начать дышать самостоятельно, а иногда ему это так и не удаётся.

Дело в том, что в момент обрыва пуповины содержание кислорода в крови телёнка резко снижается, и к органам дыхания поступает сигнал, побуждающий их начать свою работу. После этого здоровый малыш должен производить первые дыхательные движения.

Этот процесс происходит нелегко. Попытки вдохнуть дополнительно осложняются содержанием жидкости в дыхательных путях. И чем раньше избавится от неё новорождённый, тем больше у него шансов выжить.

Незначительное кислородное голодание после отёла вполне естественно, и с этим явлением телёнок может справиться сам. Во время потуг давление на плаценту сильно увеличивается, но в перерывах малы

Источник

Что делать при вздутии живота и как вылечить патологию

Вздутие живота всегда приносит массу дискомфорта и неприятных ощущений. Поэтому важно знать, что делать при вздутии живота у новорожденных, у взрослых, а также, если проблема появилась у беременных.

Кроме того, вздутие живота и газообразование может быть и у животных, при этом у них это протекает сильнее и нужно быстро предпринимать меры. В статье будут рассмотрены основные методы, как избавиться от вздутия живота разными средствами.

Народные средства при вздутии живота

У традиционной медицины много препаратов, что убирают симптомы вздутия живота, кроме того, нередко могут возникать дополнительные симптомы в виде диареи, вздутия живота и поноса. Причина подобных проявлений, как правило, в неправильном питании, когда с перевариванием пищи происходят проблемы. Нередко вздутие живота может быть после антибиотиков, которые принимались длительное время, тогда происходит отравление организма и живот начинает вздувать.

Лечить вздутие живота народные средства тоже могут и, в отличие от лекарств, они безвредны, особенно если протекает беременность или лечение используется для новорождённых, нередко народные средства применяют пожилые люди. Вздутие живота причины лечение народными средствами:

высокое давление у старого человека причины и лечение
Нормальным считается давление - 120/80. Если показатели выше нормы, у человека начинается "пред-гипертония". А когда значения превышают 140 это уже повышенное.

Главные симптомы изменения давления - слабость, головокруже

Такие таблетки от газов хорошо помогают. Уголь используется даже для детей и беременных, во время вздутия живота при месячных. Уголь – это адсорбент, который не всасывается в кровь, его можно использовать при отравлении, поносе, а также, если вздутие живота появилось. Надо принимать по 1 таблетке на 10 кг массы тела. От метеоризма достаточно будет выпить 3 таблетки, которые предварительно разводятся в воде. Не рекомендуется пить человеку, у которого язва или гастрит. Уголь не помогает при запорах, а наоборот может вызвать его, но не нужно переживать, работа желудка будет быстро налажен

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Что делать, если у ребенка понос или рвота и болит живот (кишечное расстройство, как помочь).

Transcript

Сегодня наша тема касается вечной проблемы, наиболее актуальной в летний период, лето — это время свежих фруктов и овощей, купания в водоемах, а значит и кишечных расстройств, и инфекций.

Стандартная ситуация: мы наслаждаемся отдыхом на море и в это время на ребенка нападает недуг, у нас есть рвоты, жидкий стул, боли в животе, возможно, повышение температуры – что делать?

Первое, что мы должны обеспечить это адекватную регидротацию, говоря проще, поить ребенка. Чем поить: вода, сладкий чай, компот, регидрон, кисели, некоторые минеральные воды (без газа)

Диета: если ребенок не хочет есть, то заставлять его нужно, от однодневной голодовки ещё никто не умирал, но пить обязательно. В дальнейшем в ближайшие три дня, желательно соблюдать строгую диету, исключаются молочные продукты, т.к. на фоне кишечной инфекции у ребенка имеется транзиторная лактазная недостаточность и любые молочные продукты будут только усиливать вздутие живота и жидкий стул. Так же убираем свежие фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки, усиливающей перистальтику (сокращение) кишки. Бананы можно. Пища должна быть максимально механически и термически щадящая, не жирное, не острое т.е. максимально измельченная нейтральной температуры, это могут быть пюре, супы-пюре, вермишель, разваренные каши на воде, хорошо подойдет в этот период детское баночное питание.

Прежде чем рассказать вам о лекарственных препаратах, снова напоминаю вам о том, что необходимо внимательно читать инструкцию и не превышать возрастную дозировку.

кино я лечу 1 сезон 1 серия
Я лечу смотреть онлайн сразу после выхода в эфире. На одной странице собраны все выпуски в хорошем качестве, есть возможность смотреть все серии подряд. Я лечу онлайн бесплатно в хорошем качестве от СТС. Видео нового се

Сорбенты: это препараты, которое поглощают, связывают яды и токсины, и выводят их из кишечника наружу. Полисорб, энтеросгель. Помним, что все сорбент

Источник

Что делать, если у теленка вздулся живот

Поговорим о том, что делать, если у теленка вздулся живот. От этой проблемы не защищен ни молодняк, ни взрослые коровы. Вздутие — довольно частое явление, поэтому каждый хозяин, желающий сохранить здоровье животного, должен быть готов принять необходимые меры. Он должен точно знать, чем он может помочь кормилице, а чего вовсе не стоит делать, чтобы не навредить.

Развитие заболевания у молодняка

Вздутие живота свойственно и молодым телятам, и взрослым представителям крупного рогатого скота. У телят проблема может быть вызвана неправильным искусственным вскармливанием. Новорожденные телята в первые 7-10 дней особенно уязвимы для инфекционных заболеваний.

Прикасаясь к грязному вымени матери или употребляя воду из нечистой посуды, теленок рискует получить инфекцию, которая способна вызвать вздутие.

Взрослые особи еще чаще страдают от вздутия живота. Но вероятность инфекционного заражения в этом случае значительно ниже. У коров данная проблема может быть вызвана закупоркой пищевода. Очень часто это происходит при скармливании животному свежих плодов растений (картофель, капуста и другие овощи), разного рода корешков.

Также причиной увеличившегося живота может послужить вздутие рубца (одна из частей желудка) или тимпания (газообразование). Корова находится в зоне риска, особенно в летний период, когда в рационе много различных трав. Усугубить ситуацию могут мокрые растения или зелень, обильно запитая водой, а также несвежие продукты. К симптоматике у телят, помимо вздутия, может добавится и жидкий стул, а также повышенная температура.

У взрослых коров, если это была закупорка пищевода, наблюдается ярко выраженное беспокойство. Они вытягивают голову вперед. Начинается обильное слюноотделение. При тимпании у животного сильно вздувается левый бок. Жвачка мгновенно прекращае

Источник