психологический кашель у ребенка симптомы и лечение

Психосоматика кашля: лечение у взрослых

Болезни — пожалуй, самое неприятное, что может случиться в жизни человека. Когда они возникают, многие первым делом стараются определить физические причины, которые вызвали тот или иной недуг. Научно доказано, что между психоэмоциональным состоянием человека и его физическим здоровьем существует прямая связь. Применительно к этому вопросу нельзя не упомянуть о таком понятии, как психосоматика. Наука, занимающаяся изучением взаимосвязи между физическим и эмоциональным состоянием человека.

Когда человек знает эмоциональные причины, которые вызвали заболевание, то ему проще ускорить процесс выздоровления и одновременно уменьшить вероятность развития рецидива.

Многим из нас даже в голову не приходит, что заболевание может быть вызвано определенными физическими причинами. Им гораздо проще просто взять и выпить прописанные врачом таблетки и устранить неприятные симптомы. Однако причина, из-за которой возникла та или иная болезнь, никуда не делась, она по-прежнему находится в голове человека.

И хотя в жизни каждого из нас возникает множество разных видов недомоганий, всё же одним из самых распространённых является кашель. Неправильно рассматривать психосоматику как еще один способ, который можно применять в качестве альтернативы традиционным методам лечения. В любом случае больной должен в точности соблюдать рекомендации лечащего врача. Одновременно с этим не помешает ему посетить психотерапевта. На приёме специалист поможет ему разобраться в своем эмоциональном состоянии и ликвидировать внутренние причины, которые послужили катализатором развития кашлевого синдрома.

Как найти и устранить все истинные причины проблемы?

Лечение любой болезни традиционно начинают с похода к врачу за получением консультации. Однако до того как вы отправитесь в медицинское учреждение, вам не помешает само

Источник

Как проявляется неврологический кашель и лечится у детей

В основе нервного кашля лежат психологические причины. Заболевание только похоже на воспаление дыхательных путей, но не имеет с ним ничего общего. Неврологический кашель у ребенка, симптомы и лечение которого оценивает и проводит невропатолог, впервые может появиться в возрасте 3-8 лет. Подросток будет кашлять более интенсивно, чем дошкольник. К 18-ти годам заболевание может пройти самостоятельно, так как нервная система ребенка окрепнет и научится приспосабливаться к различным внешним факторам.

Почему появляется нейрогенный кашель

Стресс, страх и волнение в любых проявлениях являются главными причинами нервного кашля. Ребенок может переживать по поводу учебы, отношений со сверстниками, похода ко врачу, общения с малознакомыми людьми. Некоторые дети начинают кашлять, потому что боятся быть наказанными или расстроить родителей. Слишком строгое воспитание, а также плохие отношения в семье между родителями тоже вызывают приступы неврологического кашля.

Очень редко нейрогенный кашель остается в виде привычки после перенесенного тяжелого заболевания с настоящим кашлем. Иногда неврологический кашель – это попытка обратить на себя внимание, подсознательное желание сочувствия или внимания, а также попытка избежать неприятных обязанностей, дел, процедур.

Приступ кашля провоцируется и его ожиданием. Нахождение в душном помещении также способствует возникновению приступа, который сопровождается зевотой и учащенным дыханием. Влияет на появление нервного кашля и поведение родителей, которые уделяют слишком много необоснованного внимания любым проявлениям респираторных заболеваний. В этом случае кашель становится мощным средством привлечения внимания.

Признаки нервного кашля

Несмотря на то что кашель сопровождает много разных болезней, установить его истинную причину в

Источник

Кашель на нервной почве: что это?

Обычно кашель является симптомом какой-нибудь болезни верхних дыхательных путей и легких. Но в некоторых случаях причиной этого неприятного проявления может быть вовсе не подхваченная инфекция, а психосоматическое расстройство. Безусловно, этот симптом мешает человеку вести полноценный образ жизни и негативно сказывается на его самочувствии. В отличие от обычного кашля, вызванного болезнью, кашель на нервной почве практически не поддается лечению.

Основные симптомы

Нервный кашель сухой, звонкий, часто его можно сравнить с громким собачьим лаем или гусиным криком. Основная особенность состоит в том, что кашель на нервной почве у человека обычно появляется, когда он испытывает сильное психическое напряжение. Ожидание какого-нибудь серьезного события, сильное волнение, стрессовая ситуация – все эти факторы могут спровоцировать психогенный кашель.

Но стоит отметить, что он не поддается лечению, поэтому может появляться в течение длительного периода. Основным симптомом, по которому можно диагностировать такой вид кашля у больного является то, что он исчезает в спокойной обстановке и во время сна. Это заболевание, в отличие от инфекционных или вирусных болезней не влияет на аппетит и сон. Как правило, при обследовании больного никаких патологий в органах верхних дыхательных путей и легких врач не находит. Если, конечно, не было проведено лечение серьезными препаратами при неправильном диагнозе, которые могут повлечь за собой нарушения работы дыхательной системы.

Нервный кашель может появиться у больного, перенесшего серьезное легочное заболевание. После выздоровления он будет кашлять по привычке. Кашель и нервный тик в таком случае будут появляться в результате закрепления рефлекса. Также он может возникать у людей, которые ощущают постоянную тревогу и волнение. Он может быть спос

Источник

Психогенный кашель 

Обычно появление кашля расценивается, как признак какого-либо заболевания дыхательных путей или легких. Однако причиной его может стать не только подхваченная инфекция, но и психосоматическое расстройство. По внешним проявлениям психогенный кашель мало отличается от кашля, вызванного патологией дыхательной системы, он также доставляет дискомфорт, создает неудобства и отрицательно сказывается на общем состоянии человека. Особенностью его является то, что он не поддается лечению и не уменьшается от приема специальных препаратов. В таких случаях необходимо обратить внимание на остальные признаки заболевания, это поможет установить диагноз. Помочь в этом может и обращение к специалисту. 

Кто подвержен психогенному кашлю 

Наиболее подвержены психогенному кашлю люди, испытывающие регулярные значительные физические и моральные перегрузки, а также слишком эмоциональные.

Такой вид кашля чаще встречается у детей и подростков, так как они более эмоциональны и сильнее реагируют на психологические стрессы. У взрослых кашель, имеющий психогенную природу, зачастую становится одним из последствий синдрома гипервентиляции.

Причины кашля 

Началом психогенному кашлю обычно служит какая-либо непростая в психоэмоциональном смысле ситуация. К ним можно отнести:

Психогенный кашель имеет свои специфические признаки, он сухой, громкий, может напоминать гусиный крик или громкий собачий лай. Кроме того, обострения наблюдаются при неблагоприятных ситуациях, а при отвлечении симптомы исчезают полностью. Кашель психогенной природы не поддается лечению, поэтому может затянуться на несколько месяцев, а иногда и лет. Также следует отметить, что это заболевание обычно не приводит к нарушению аппетита и сна. При обследовании можно отметить отсутствие патологических изменений со стороны легких. Зачастую диагностика заболевания

Источник

Покашливание на «нервной почве»: симптомы и лечение неврологического кашля у ребенка

Не всегда кашель является признаком простудного или вирусного заболевания. Иногда это рефлекторное явление носит невротический характер. Если у малыша приступы кашля возникают в различных стрессовых ситуациях, а в спокойном состоянии не проявляются, этот вид кашля называется неврологическим, психогенным или нейрогенным. Как справиться с таким симптомом и насколько опасным считается такой кашель?

В чем причина?

Кашель является одним из самых частых симптомов, с которым родители малыша обращаются к педиатру. Бывает так, что с проблемой трудно справиться, а привычная терапия результатов не дает. Если кашель мучает ребенка довольно длительный период, врач ищет альтернативные способы терапии. Однако в ходе осмотра, прослушивания, а также на основании других обследований педиатр может сделать вывод, что никаких отклонений в работе дыхательных органов маленького пациента нет.

Согласно последним исследованиям, кашель может быть обусловлен ритмическими сокращениями мышц голосовой мускулатуры, то есть являться разновидностью тика. В связи с этим второе название неврологического кашля — вокальный тик.

На сегодняшний день причины разных видов тика (в том числе и вокального) не изучены досконально. Специалисты, исследующие это явление, разделились на два лагеря. Одна группа ученых считает, что тик обусловлен генетическими мутациями, другая – психологическими расстройствами. Второй вариант подразумевает влияние внешних травмирующих факторов на пациента, то есть причиной проблемы может быть стресс.

Чтобы подтвердить предположение о стрессовом характере психогенного кашля у детей, можно взять во внимание следующие его проявления. В пользу данной теории говорит кашель, который начинается:

левая нога немеет и пульсирует
При возникновении любой боли человек сразу пытается выяснить – признаком какой болезни может быть данный симптом, и те, кто более щепетилен в вопросах собственного здоровья при первых же болезненных ощущениях обраща

Специалисты отмечают, что если ребенок

Источник

Психические заболевания у детей

Признаки нервно-психических заболеваний могут оставаться незамеченными в течении многих лет. Почти три четверти детей с серьезными расстройствами психического характера (СДВГ, пищевыми и биполярными нарушениями), не получив помощи от специалистов,  остаются наедине со своими проблемами.

Если определить нервно-психическое расстройство в юном возрасте, когда заболевание находится  на начальной стадии, лечение будет более эффективным и результативным. Кроме того, появится возможность избежать многих осложнений, к примеру, полного распада личности, способности мыслить, воспринимать реальность.

Обычно проходит около десяти лет с момента появления первых, еле заметных симптомов до того дня, когда нервно-психическое расстройство проявится в полную силу. Но тогда лечение будет менее эффективным, если такую стадию нарушения вообще можно будет излечить.

Как определить?

Чтобы родители могли самостоятельно определить симптомы психических нарушений и вовремя помочь своему ребенку, специалисты в области психиатрии обнародовали несложный тест, состоящий из 11 вопросов. Тест поможет легко распознать настораживающие признаки, свойственные широкому кругу психических расстройств. Таким образом, возможно качественно сократить количество страдающих детей, присоединив их к числу ребят, которые уже проходят лечение.

Возможно, были приступы внезапного беспричинного всепоглощающего страха, паники, при этом учащалось сердцебиение и дыхание?

лечение желудка пищевой содой
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история ). Перед тем к

Данная методика создана с целью помочь родителям определить, какое поведение для ребенка может считаться нормальным, а какое требует особого внимания и наблюдения. Если большинство симптомов регулярно проявляются в личности ребенка, родителям рекомендуется обратиться за более точной диагностикой к специалистам в области психоло

Источник

Лечение и профилактика нервного кашля у взрослых

Когда мы кашляем, это признак заболевания верхних дыхательных путей. Простудные болезни – явление часто встречающееся. Но кашель бывает и иного рода, связанный с психосоматическим расстройством. Он вызывает раздражение, препятствует нормальному образу жизни, оказывает влияние на общее самочувствие. И самое страшное – практически не лечится.

От чего возникает психогенный кашель?

Обычно такая разновидность болезни возникает при физических и эмоциональных нагрузках. Одной из основ может быть и синдром гипервентиляции (ненормальное дыхание, увеличение легочной вентиляции). Нервный кашель может возникнуть у детей и подростков, поскольку они более чувствительны и болезненно воспринимают критику. Причиной его возникновения считается психосоматика. Это защитная реакция человека на возникшую сложную или нежелательную ситуацию.

С точки зрения физиологии возникновение этого симптома — раздражение «кашлевого центра» — участка мозга, отвечающего за процесс кашля. При нервном расстройстве он имеет следующие причины:

Узнать причину трудно, поскольку такой кашель не связан с болезнью тела, его провоцирующей. Когда исключены все патологии, можно говорить о невротическом происхождении болезни. Выяснив «корни проблемы», можно начинать лечение.

Как протекает заболевание?

Человек переживает психическое напряжение и начинает кашлять. Кашель сухой и звонкий, который напоминает собачий лай. Мокрота при этом не выделяется. Возникает он и у больных людей, которые перенесли легочное заболевание. Возникает по привычке. Это рефлекс, который действует в течение длительного времени.

Кашель на нервной почве не лечится, он может продолжаться долго, раздражая и выбивая человека «из колеи». Его можно назвать хроническим. Исчезает сразу, после удаления раздражающего фактора. Пропадает

Источник