если у ребенка гноятся глазки что надо делать чем лечить

Доктор Комаровский о конъюнктивите

Детей, которые ни разу не болели конъюнктивитом, на свете нет. Как бы тщательно ни относились родители к соблюдению гигиены, вырастить ребенка и ни разу не заняться лечением этого неприятного заболевания органов зрения, не получается. О том, почему возникает воспаление глаз, какие факторы способствуют этому процессу и как лечить малыша, рассказывает известный доктор Евгений Комаровский.

Что это такое

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. Обычно его вызывают вирусы, но одна пятая часть всех установленных диагнозов у детей относятся к бактериальным поражениям слизистой. Довольно часто заболевание бывает аллергическим, и сопутствует общей аллергии на что-либо. Порой у ребенка возникает воспаление после небольшой травмы глаза, например, если в него попали мелкие твердые частицы пыли.

Симптомы почти во всех случаях идентичные: красное с прожилками глазное яблоко, светобоязнь, боль в глазу при моргании, движении глазного яблока из стороны в стороны, слезотечение, иногда в уголках пораженных глаз скапливается гной. Порой наблюдается снижение зрения. Медицинские справочники и энциклопедии указывают на то, что наиболее опасен конъюнктивит для детей с голубыми и светлыми глазами, так как они более чувствительны к свету. Почти во всех случаях это заболевание является очень заразным.

Комаровский о конъюнктивите

Заболевание в большинстве случаев напрямую связано с острыми респираторными вирусными инфекциями, говорит Комаровский. Дело в том, что многие вирусы, которые могут проникать в организм ребенка через носоглотку, прекрасно чувствуют себя и на слизистой оболочке глаз, которые расположены рядом. Именно они и вызывают вирусный конъюнктивит.

Именно поэтому во всем мире, кроме России, пожалуй, и некоторых стран СНГ, по словам Комаровского, э

Источник

Почему гноятся глаза у ребенка?

Гноятся глаза у ребенка из-за недугов разной этиологии. Такая проблема может появиться как у младенца, так и дошкольника или ученика. Почему гноятся глаза у ребенка, можно выяснить только после полного обследования маленького пациента. Это состояние надо начинать сразу лечить, иначе могут развиться серьезные осложнения, которые иногда приводят к потере зрения ребенком.

Возможные причины болезни

Если у ребенка гноятся глаза, то перед лечением надо выявить факторы, которые могли спровоцировать болезнь. Чаще всего причиной развития недуга у малышей, которым исполнился 1 год, являются следующие болезни:

Воспаление на слизистой оболочке глаз. Оно называется конъюнктивит. При этой болезни у малыша на глазах образуется гной.

Если у новорожденного, месячного ребенка или грудничка возрастом 3 месяца разовьется непроходимость слезного канала, то гной может появиться из-за возникновения симптомов дакриоцистита.

При инфицировании детей стафилококками, менингококками, стрептококками или пневмококками всегда появляются гнойные выделения.

Такие заболевания, как корь, грипп, различные аденовирусы, вирусные поражения, ОРВИ могут спровоцировать у грудничков выделения с гноем. Недолеченные недуги также могут быть причиной выделения гноя.

У детей возрастом от 5 месяцев и выше болезнь с гнойными выделениями может развиться из-за попадания в организм различных аллергенов, цветочной пыльцы. На ребенка возрастом до трех лет может отрицательно подействовать любой запах.

Дети часто расчесывают глаза грязными руками, что приводит к нагноению из-за вторжения различных микроорганизмов и простейших, например, хламидий.

Инфицирование может произойти через родовые пути или плохо стерилизованные медицинские инструменты. По этим причинам нагноение глаз фиксируется у каждого в

Источник

Гноятся глаза у ребенка, что делать

Ребенок плачет и постоянно трет глазки или жалуется, что в глаз будто песочек попал, или у него гноятся глазки? Бегом к врачу, это конъюнктивит! 

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность века. Причинами конъюнктивита могут быть бактерии (стафилококки, менингококки, стрептококки, пневмококки и др.), вирусы (вирус гриппа, ОРВИ, кори, герпеса, аденовирусы) и хламидии. Есть и аллергические конъюнктивиты, причины которых — цветочная пыльца, пыль, запахи и прочие аллергены.

Почему могут гноиться глаза

Глазки могут "течь", если ребенок "простужен" -  это вирусный конъюнктивит. Он может сопровождать ОРВИ, в том числе и грипп. Источник инфекции в данном случае - вирус. Вирусный конъюнктивит проходит самостоятельно вместе с ОРЗ. Даже корь может стать причиной того, что у ребенка гноятся глаза. При вирусном конъюнктивите выделения из глаз чаще слизистые, необильные.

Довольно распространен и сильно заразен аденовирусный конъюнктивит. Первым признаком того, что инфекция распространилась на глазки, помимо остальных симптомов аденовирусной инфекции, является покраснение глаз. Выделений гноя может не быть.  Лечение - капли интерферон, полудан, 0,25%теброфеновая или флореналевая мазь за нижнее веко.

Герпетический конъюнктивит (тоже вирусный) сопровождается болезненными пузырьками с сукровицей вокруг глаз, на веках, их наружной и внутренней стороне. Сопровождаются высыпания слезотечением, светобоязнью. Лечение - ацикловир местно, внутрь, но только по показанию врача.

Источником бактериальной инфекции, которая попадает в глаза, может послужить недолеченное горло (ангина, аденоидит), гайморит. При бактериальном конъюнктивите выделения гнойные.

Пневмококковый и стафилококковый конъюнктивиты -  начало острое, первые признаки затрагивают один глаз (пок

Источник

Что делать, если гноится глаз?

Глаза – это не только зеркало души, но и зеркало здоровья человека. Если глаза чешутся, слезятся, болят или гноятся, то стоит задуматься над этим серьезно, чтобы не пропустить серьезное воспаление и заболевание глаз. Почему гноятся глаза у детей и взрослых, можно узнать вот здесь. Ну, а что делать, если гноится глаз, постараемся разобраться вместе. Итак, стоит в таком случае обратиться к врачу или заняться лечением в домашних условиях?

Глаз гноится: что делать?

Если глаз загноился, то стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту-офтальмологу. Только он сможет назначить правильное лечение, опираясь на необходимые при диагнозе лекарственные средства. Лечение может проходить в нескольких вариантах – это промывание глаз, закапывание или компрессы. Кстати, все процедуры должны производиться раздельно, чтобы инфекция с одного глаза не перешла на другой глаз.

Глаз гноится, нужно к врачу обратиться

Если у грудничка гноится глаз, то тут уж точно самолечением заниматься строго запрещено! У новорожденных очень часто гноятся глазки, и обусловлено это тем, что глазной канал у них не достаточно развит. Чаще всего, врач-педиатр назначит малышу простое, но скрупулезное лечение – промывание глаз раствором фурацилина, чайной заваркой или настоем ромашки. В более тяжелых формах нагноения прописываются противомикробные капли. Кроме того, малышу рекомендуется постоянно делать массаж глазной щели, для того, чтобы накопившийся гной скорее вытекал наружу. А вот такие эксперименты, как закапывание глаза грудничку маминым молоком, исключено. Лечение загноившегося глаза у малыша проходит, в основном, быстро и без осложнений. Главное, вовремя заметить эту неприятную проблему, что у грудничка гноится глаз, и незамедлительно начать оперативное лечение.

Береги глаза смолоду

Самое частое простудное заб

Источник

Что делать, если гноятся глаза у ребенка? Почему развивается недуг и чем его лечить дома?

Нередко родители оставляют эту проблему внимания, списывая это на «легкую инфекцию» и в лучшем случае занимаются промываниями глаз по рецептам народной медицины.

Важно! По статистике в некоторых случаях такое отношение приводит к серьезным проблемам со зрением вплоть до его потери.

Почему гноятся глаза у ребенка: популярные причины

Когда у ребенка гноятся глаза, может существовать несколько различных причин, их можно объединить в четыре большие группы:

В первом случае чаще всего дело в вирусном конъюнктивите, который может развиваться как самостоятельная болезнь или возникать на фоне гриппа или ОРВИ.

В таких случаях для лечения могут быть назначены капли полудан, инетрферон, а для детей постарше – флореналевая или теброфеновая мази.

Более опасным считается герпесный конъюнктивит, при котором гной скапливается вокруг глаз и содержит примеси сукровицы.

Знайте! Если причина выделений – бактерии, назначается лечение антибиотиками. Лекарство в этом случае подбирает лечащий врач, но после предварительного определения возбудителя и основываясь на возрастных и физиологических показателях пациента.

Это можно объяснить тем, что при недолеченной ангине, которую вызывают эти микроорганизмы, а также при неправильном лечении, эти бактерии распространяются на слизистую глаз, провоцируя появление экссудата.

У новорожденных всегда существует риск развития гонококкового конъюнктивита, при котором гной более густой и обильный и иногда доходит до образования корок, которые мешают глазам открываться.

чем помогает глюконат кальция при бронхите
Кальций является жизненно необходимым макроэлементом для функционирования опорно-двигательной и сердечнососудистой системы. Также он участвует в процессах передачи нервных импульсов, свертывания крови. Поэтому при

Обычно такое явление наблюдается уже в первую неделю жизни малыша и этот симптом говорит о необходимости лечения антибиотиками.

Источник

Чем лечить состояние, когда у ребенка гноятся глаза

Гноение глаз — неприятный симптом целой группы заболеваний. В зависимости от возраста конкретного ребенка гнойные выделения имеют свои причины. Часто можно наблюдать такие симптомы у малышей в первые 2–3 недели после их появления их на свет. Конечно, лечение также будет зависеть от возраста ребенка и его диагноза. Если замечены симптомы гнойных выделений, следует проконсультироваться с педиатром. Следует отметить, что практически со всеми заболеваниями, которые ведут к нагноению глаз, можно справиться дома, используя специальные капли и другие средства.

дакриоцистит или дакриостеноз (слезоточивость и гноение охватывает, лишь один из глаз. Обуславливается эта болезнь тем, что слезный секрет неправильно проникает в носовую полость, за счет чего накапливается в полости глаза и воспаляется);

конъюнктивит (бациллами, которые вызывают поражение болезнью этого типа, являются стафилококки, стрептококки или хламидии, за счет этого глаз воспаляется и происходит нагноение. Груднички редко болеют аллергическим или вирусным конъюнктивитом, в основном заболевание носит бактериальный характер);

воспаление репродуктивных путей мамы, что приводит к гонококковой инфекции (выделения гноя обильные, веки отекают, в данном случае не исключена нарушение роговицы или развитие там язвы);

травмы глаз малыша во время родов (в случае с патологическими родами, но это редкое явление, так как за новорожденными тщательно наблюдают);

неправильная профилактика глазных болезней, как только малыш родился (обычно с рождения малышам закапывают специальные антисептические средства — раствор сульфацила натрия или Альбуцид, — и если их не закапать, то существует вероятность поражения конъюнктивитом );

при имплантации эмбриона может болеть поясница
Такое я испытываю впервые в жизни! У меня были 3 Б, 2 сына. Сейчас до месячных 4 дня. Примерно через неделю после овуляции (тесты не делала, но она точно была бурная, по ощущениям) начал ныть низ живота. Сначала по 2 раза в ден

аллергическая реакция на Альбуцид (порой случается и так, что выявляется индивидуальная непереносимость

Источник

Чем лечить глаза у ребенка

Если у малыша красные глаза, гнойные выделения, отечность век, слезотечение, и утром он не может открыть глаза из-за склеенных желтыми корочками век, то, скорее всего ребенок болен конъюнктивитом. В дополнение ко всему малыш становится вялым, беспокойным, часто плачет и капризничает. Дети постарше жалуются на ухудшение зрения, ощущение в глазах инородного тела, жжение и дискомфорт. Данное заболевание может быть вызвано вирусами, бактериями, простудой и аллергией.

В качестве профилактических целей необходимо соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте постель и игрушки ребенка, чаще мыть руки с мылом, гулять на свежем воздухе, проветривать детскую комнату, избегать контактов с больными детьми и употреблять больше витаминов.

Чем лечить глаза у ребенка

Чтобы определиться с лечением, необходимо разобраться, чем вызвано данное заболевание. В этом случае наилучшим решением будет обращение к офтальмологу.

Так как покраснение и воспаление глаз может быть не только от конъюнктивита, но и от инородного тела (например, реснички) или от аллергии на какой-нибудь раздражитель.

К тому же специалист должен исключить более серьезные причины – повышение внутричерепного и внутриглазного давления. В таком деле как здоровье нельзя полагаться на простые советы, когда у ребенка гноятся глаза, чем лечить малыша должен решить специалист.

В первый день заболевания рекомендуется промывать глаза каждые 2 часа настоем ромашки или раствором фурацилина. Этим же раствором умывают ребенка и удаляют засохшие корочки с век. Движения при этом должны быть  от виска к носу. Затем сокращают процедуру до 3 раз в день.

При воспалении только одного  глаза промывают оба, так как инфекция может перейти с одного глаза на другой. С той же целью используют отдельные ватные диски для каждого глаза.

Категоричес

Источник