аллергия у ребенка чем помочь чем лечить

Аллергия у детей

Аллергия у детей – ответная реакция иммунной защиты малыша на какое-либо поступающее из внешней среды вещество, которое воспринимается организмом как потенциально вредоносное, и, следовательно, запускающее ответную защитную реакцию, проявляющуюся кашлем, насморком и сыпью. По мнению большинства авторитетных ученых в области аллергологии, аллергия склонна передаваться по наследству, и если хотя бы один из биологических родителей аллергик, существует очень высокая вероятность того, что с этим же раздражителем будет бороться и иммунная система ребенка.

Причины аллергии у детей очень разнообразны, причем многие из них могут преследовать человека на протяжении всей жизни, это: различные химические вещества, животные, яды насекомых (осы, пчелы, муравьи), пыльца различных растений, пищевые продукты, пыль.

Проявления аллергии становятся заметны практически сразу после контакта с аллергенно опасным веществом и проявляются сыпью и покраснением кожных покровов, воспалением слизистых оболочек, насморком, чиханием, кашлем, сенной лихорадкой и резью в глазах. Изредка аллергия может даже в раннем возрасте представлять реальную угрозу жизни, к примеру, сильное воспаление дыхательных путей может привести к удушью.

Аллергия у грудных детей требует особого внимания, так как именно у детей столь малого возраста чаще всего наблюдается пищевая аллергия, которая может проявляться до определенного периода жизни, после чего самостоятельно исчезнуть. Защитную реакцию организм грудничка может включать после принятия различных овощей и фруктов, красной пищи и пр. Именно поэтому кормящей мамочке после рождения младенца приписывается строжайшая диета, которая состоит исключительно из гипоаллергенных продуктов.

Основные симптомы аллергии у детей  — это различные воспалительные процессы

Источник

Аллергия у ребенка: фото, симптомы и лечение

Большой проблемой для родителей и педиатров может стать внезапно появившаяся аллергия у ребенка. Недуг поражает грудничков и малышей постарше.

Выявить его сразу довольно сложно, а поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач. О разновидностях аллергии, ее симптомах и лечении поговорим подробнее.

Как обнаружить заболевание

Так, если аллергия проявилась у ребенка вовремя цветения деревьев, то после контакта с растением на лице младенца появятся отёки и гиперемия.

Без медицинского обследования определить сложно, что послужило причиной возникновения аллергии у ребенка. Первые симптомы заметны практически сразу же после контакта с раздражителем. Этот факт и то, как выглядит патология кожи, помогают понять, с чем придется бороться.

Почему появляется болезнь

Аллергия у ребенка часто является реакцией на разные раздражители. В зависимости от этого различают следующие виды заболевания:

на лекарства (обычно организм ребенка негативно реагирует на антибиотики, отдельные виды витаминов и антисептические препараты), эту разновидность аллергии часто путают с непереносимостью медикаментов;

Кроме перечисленных видов аллергии у детей-аллергиков может появиться не такая, как у других малышей реакция на укус пчелы (осы), солнечные лучи или холодный воздух.

Какие разновидности аллергии известны

Признаков аллергии, того, как детский организм реагирует на раздражитель, позволяют понять, с чем пришлось столкнуться маленькому пациенту и его доктору:

Отличительная особенность контактного дерматита: на лице малыша он появляется редко. Болезнь затрагивает спину, живот, шею, руки, ноги младенцев и детей старше 1 года.

Эта разновидность аллергии проявляется следующим образом: гиперемия, отёки, сильное шелушение, жжение, зуд, везикул

Источник

Аллергия на цветение у ребенка — как помочь детям разных возрастов?

Сезонная аллергия на цветение у ребенка появляется в возрасте 3-9 лет. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Когда начинается опасный период, какие растения вызывают неприятные симптомы, как выявить и чем лечить болезнь – на эти и другие вопросы ответим в статье.

Причины аллергии на цветение

Другие названия аллергии на цветение трав и деревьев – сенная лихорадка, поллиноз. Она возникает как ответная реакция детского организма на раздражитель, пыльцу растений. Ее частицы настолько маленькие, что легко попадают в органы дыхания юного пациента, оседают на слизистой.

Если для юного организма эта пыльца является чужеродным веществом, он стремится как можно скорее «заявить» о появившейся угрозе. В результате появляются характерные признаки. Они проходят после устранения контакта с раздражителем.

Аллергия на цветы появляется не у всех детей. Чаще всего она доставляет массу проблем родителям мальчиков. Наибольшему риску подвержены малыши, у которых:

Важно! Детей, проживающих в сельской местности, аллергия на цветение беспокоит реже, чем городских малышей. Причина – плохая экология, вредные выбросы заводов и других предприятий. Они загрязняют воздух и, тем самым, ослабляют иммунитет ребенка.

Весной, летом и осенью проявляются симптомы аллергии на пыльцу разных представителей флоры. Таковых насчитывается около 50 видов. Наиболее опасные приведены в таблице.

Крохи нередко страдают от аллергии на березу. Цвести она начинает в мае, и в списке самых опасных древовидных растений занимает первое место. При этом вопреки устоявшемуся мнению, отрицательная реакция на пух тополя (он «летит» в конце мая – начале июня) не возникает. Ее вызывает пыльца других растений, которая попадет на тополиный пух.

Известный в России педиатр – доктор Е. О. Комаров

Источник

Аллергия у ребенка грудничка: как лечить аллергию у новорожденных детей (Комаровский)

В этой статье вы узнаете чем вызвана аллергия у ребенка, как лечить. Комаровский в своём видеоролике более подробно расскажет как побороть аллергию у новорожденных детей, так и у грудничка.

Аллергия и её симптомы у новорожденных

Стоит отметить, что аллергия у ребенка – это достаточно распространенное явление. От этого страдают кожные покровы, кишечник, дыхательные пути. Стоит более подробно остановиться на симптомах появления аллергической реакции.

Если обратить внимание на кожные покровы, то можно увидеть возникновение неприятной сыпи, покраснений, малышу не спокойно, его волнует постоянный зуд, тело чешется, ребенок недоволен и плачет. Кожа начинает шелушиться, на ней можно заметить образовавшиеся корочки. Все вышеперечисленное начинается, как правило, со щек, волосинистой части головы, затем на ягодичных складках можно заметить мокнутия и шелушения.

Может сопровождаться симптомами, связанными с расстройствами органов пищеварительной системы. Об этом свидетельствует боли в животе, его вздутие, жидкий стул. Возникают проблемы с дыханием: нос постоянно заложен, малышу трудно нормально дышать, он постоянно чихает.

Таким образом, все вышеперечисленные признаки говорят о том, что у вашего грудничка аллергическая реакция на какой-то продукт. Необходимо немедленно обратиться за рекомендацией к врачу. Вы не должны игнорировать симптомы, которые показывают, что у ребенка проблемы.

Виды аллергии у грудничка

Если грудничок подвержен появлению аллергических реакций, это, прежде всего, связано с тем, что его иммунная система не окрепла.

Таким образом, стоит сказать, что аллергия может быть практически на все, что окружает 9 месячного младенца. Для того чтобы определить аллерген, необходимо обратиться к врачу, который провед

Источник

Пищевая аллергия у детей, симптомы, способы лечения

Пищевая аллергия, возникающая у детей любого возраста, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.

Поэтому первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и в соответствии с этим корректировка питания, что является основным в лечебном процессе.

Кроме соблюдения диеты присутствует и назначение специфического лечения. Шансы на полное избавления от аллергии на пищу очень высоки в том случае, если заболевание диагностировано и пролечено на первых стадиях развития.

В свою очередь отсутствие специально подобранной диеты и лечения приводят к усилению тяжести заболевания и к осложнениям, лечить которые намного труднее и длительнее.

Механизм развития и симптомы

Диагноз пищевой аллергии ставится врачами – аллергологами при высокой восприимчивости иммунной системы организма человека к отдельным компонентам пищи, которые в той или иной степени содержатся в продуктах.

При повышенной чувствительности белок иммунной системы – иммуноглобулин Е вступает в химическую реакцию с аллергеном и вызывает возникновение внешних и внутренних симптомов.

Симптомы

Различные высыпания на коже чаще всего являются признаком пищевой аллергии. Внешний вид сыпи различный, это могут быть пузырьки, узелки, красные или розоватые пятна от точечных до сливающихся в большие бляшки.

К сыпи на теле присоединяется зуд, усиливающийся в ночные часы. У ребенка нарушается сон, он становится капризным, ухудшается аппетит.

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться расстройством пищеварения. Это кишечные колики, тошнота, рвота, нередко присоединяется понос и болевые ощущения.

чем лечить бородавки между пальцами ног
Мозоль между пальцами ног – это проблема, которая встречается у людей очень часто. Для окружающих она незаметна, но боль, которую она иногда причиняет, бывает невыносимой.

Существует множество способов лечения моз

Признаки расстройства

Источник

Радио

Аллергия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Аллергия… Еще пару веков назад мир не знал не только такого слова, но и самой болезни. Впервые аллергические реакции организма человека стали наблюдаться и исследоваться лишь в начале ХХ века. В наши же дни почти каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии.

В статье мы решили рассмотреть ряд актуальных для многих родителей вопросов: как распознать симптомы аллергии у детей, как ее лечить и как узнать, что стало причиной реакции организма.

Виды аллергии у детей

Аллергия на пыль. Если быть точными, то аллергия наблюдается не на саму пыль, а, чаще всего, на пылевых клещей – сапрофитов и продукты их жизнедеятельности. Реже – это реакция на вещества, содержащиеся в пыли – пыльцу растений, споры плесени, частички пуха, волос, дерева и т.д.

Аллергия на животных. Вызывает ее не шерсть питомцев, как многие из нас считают, а протеины, содержащиеся в коже и слюне кошек, собак и других зверей. Поэтому, даже заведя кота-сфинкса, вы не можете гарантировать, что у ребенка не возникнет аллергии.

Пищевая аллергия . Пожалуй, самая труднораспознаваемая аллергия у ребенка, так как в роли возбудителя может выступать практически любой продукт или добавки к нему (сахар, пряности, соль и даже пребиотики). Чаще всего наблюдается непереносимость коровьего молока и других белковых продуктов (рыбы, морепродуктов, яиц, орехов).

Аллергия на пыльцу. Поллиноз – это реакция на цветение трав и деревьев. Организм воспринимает белки пыльцы как агрессивные и начинает защищаться посредством насморка, чихания, повышенного слезоотделения… Обычно поллиноз продолжается в период активного цветения, затем аллергия затихает до следующего сезона.

причинные зубы при кистах
2. В поликлинику обратился ребенок 8 лет, с жалобами на боль в околоушной об­ласти. При осмотре выявлена бугристая, плотная, болезненная припухлость в заче­люстной области, мочка уха приподнята. В полости рта устье прото

Источник

Пищевая аллергия у ребенка Фото. Доктор Комаровский этого не рекомендует!

Будем обсуждать такие вопросы как: откуда появляется пищевая аллергия у детей, какие симптомы зачастую ее сопровождают, и как избавится от нее в самые короткие сроки, чтобы не навредить организму маленького ангелочка.

Пищевая аллергия у ребенка. Причины появления.

Эта проблема негативно сказывается на качестве жизни малышей, заставляя родителей ограничивать своих деток в самых желаемых для них – разнообразных лакомствах.

Чаще всего аллергические реакции возникают у малышей до 3-х лет, с возрастом гиперчувствительность к пищевым раздражителям угасает.

Ни в коем случае нельзя оставлять аллергию без внимания! Если у вас нет возможности попасть на прием к квалифицированному аллергологу или хотя бы иммунологу, то советуем прочитать интервью Елены Малышевой...

Каждый родитель обязан знать, как проявляет себя пищевое расстройство аллергического характера, какие меры принимать для купирования приступа.

Гиперчувствительность организма к каким-либо продуктам питания, в частности некоторым их компонентам, в медицине называется пищевой аллергией.

Разность ее проявлений и частота приступов зависят от индивидуальных особенностей организма, в частности силы иммунитета, регулярности и количества употребления конкретного раздражителя.

Рационом матери в период беременности или лактации. Неуемное поглощение цитрусовых, шоколада, пряностей, яиц, клубники – реальные предпосылки для развития у малыша пищевой аллергии;

Недопустимо включать в рацион крохи одновременно несколько продуктов, не ограничивать порции и их количество, игнорировать расстройства ЖКТ.

Генетическая предрасположенность может быть причиной пищевой аллергии, проявившейся у грудничка либо ребенка старшего возраста.

Организм воспринимает ее как интокс

Источник