положена ли группа инвалидности при остеохондрозе

Правовая консультация: Инвалидность

В этом разделе вы можете получить онлайн-консультацию по правовым вопросам здравоохранения. Квалифицированный юрист ответит на вопросы, связанные с правильным оформлением документов, получением пенсии, а также другими правовыми аспектами инвалидности

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Ответ на Ваш вопрос

здравствуйте!будьте добры проконсультируйте меня в таком вопросе:моей матери 45 лет,уже 20 лет у неё грыжа поясничного -крестцового отдела позвоночника.В ПДС L3-L4 опред.циркулярная протрузия м/п диска,дорсальный компонент выступает в просвет позвоночного канала до 4 мм.В ПДС L4-L5 на фоне циркулярной протрузии опред.левостороннее срединно -боковое грыжевое выпячивание м/п диска до 8 мм.Гипертрофия желтых связок.В ПДС L5-S1 опред. дорсальная протрузия м/п диска до 5 мм с фрагметарным обызвествлением.По передне-боковой поверхности тел позвоночников небольшие костные разрастания.

заключение: КТ-признаки остеохондроза L3-L4, L4-L5, L5-S1 с протрузиями дисков.Левосторонняя средино- боковая грыжа диска L4-L5. Спондилоартроз. Дегенеративно-диспластический стеноз позвоночного канала.

вопрос:она имеет право на группу инвалидности,если можете сказать,то на какую группу можно рассчитывать с такой болезнью?

Юрист (специализация в медицинском праве: юридическое обеспечение акушерско-гинекологической помощи населению, страхование жизни и здоровья)

Уважаемая Елена! Очень богатая у мамы МРТ картина. Инвалидность получить возможно, но надо и лечиться, если есть неврологические жалобы, болевой синдром, нарушение функции тазовых органов. Позволяет работать третья группа инвалид

Источник

Инвалидность при остеохондрозе

Начальные стадии остеохондроза могут протекать бессимптомно или проявляться посредством небольшого чувства дискомфорта или скованности в определенных отделах позвоночника. Однако эта болезнь имеет стойкую тенденцию к прогрессированию. Со временем она приводит к резкому ограничению подвижности пораженного отдела, сильным болям, значительному снижению качества жизни пациентов и даже невозможности полноценно выполнять свои служебные обязанности и справляться с повседневными бытовыми функциями. Дают ли таким больным группу инвалидности? Как пациент может ее получить? Все зависит от тяжести течения заболевания и степени снижения работоспособности.

Стадии болезни

Первая, или доклиническая стадия характеризуется отсутствием или слабой выраженностью клинических признаков деструктивных изменений в дисках. Хотя уже имеет место некоторое уплотнение хрящевых тканей, позвоночный столб достаточно успешно выполняет свои амортизационные функции. Наблюдается незначительное смещение межпозвонковых дисков, которое постепенно нарастает и в дальнейшем приводит к разрушению внешней фиброзной капсулы. Пациенты могут испытывать дискомфорт, усталость, незначительные боли. При шейном остеохондрозе возможны прострелы при повороте головы. До инвалидности еще далеко, однако уже на начальной стадии для ее предупреждения необходимо проведение лечебно-профилактических мероприятий.

На второй стадии остеохондроза дегенеративные изменения в студенистом ядре продолжаются, что приводит к значительному нарушению в них обменных процессов. Постепенно происходит некроз клеток студенистого ядра, на поздних стадиях провоцирующий его полную деструкцию и инвалидность пациента. В пораженном сегменте фиксируется нестабильность позвоночника. На данной стадии появляются локальные боли, развиваются рефлекторные болевые симптомы. Пациенты жалуются на бы

Источник

Дают ли инвалидность при остеохондрозе позвоночника

Дают ли больничный при остеохондрозе и каков его срок

Но только при обострении неврологических признаков заболевания можно рассчитывать на получение больничного листа. На практике врачи убедились, что временная нетрудоспособность необходима пациентам, характер профессиональной деятельности которых связан с физической работой. На фоне болевого синдрома любое движение усиливает боль и усугубляет течение болезни.

Такая ситуации может быть после проведения пациенту хирургической операции или когда терапия патологии не приносит положительного эффекта. Часто врачам приходится продлевать период при наличии у пациента неврологической симптоматики, которая затрудняет выполнение обычных домашних дел. За такими пациентами требуется сторонний уход и установка группы инвалидности.

При тяжелых формах заболевания даже в течение 4 месяцев не удается добиться стойкого результата. Конечно, так долго никто не будет держать пациента в больничных стенах. Ему рекомендуется легкий труд или посещение медико-экспертной комиссии для установления инвалидности.

Временное ограничение трудоспособности при болезнях позвоночника необходимо в первую очередь для предотвращения физической активности человека. При заболеваниях позвоночного столба спокойный режим является основой успешного лечения.

Перегрузки негативным образом влияют на позвонки. Физиологически позвоночный столб должен уменьшать амортизационные нагрузки на нижние конечности во время ходьбы или поднятия предметов. На фоне патологии любое небрежное движение способно спровоцировать стойкий болевой синдром.

Внимание! Если врач рекомендует идти на больничный лист при остеохондрозе, следует прислушаться к его рекомендациям. Никакие деньги не вернут утраченного здоровья и не компенсируют группу инвалидности, которая устанавливается уже п

Источник

Группа инвалидности 3 дают ли при хр остеохондрозе

Добрый день! меня интересует такой вопрос: положена ли мне группа инвалидности в связи с проведенной опрерацией: Чревосечение по Пфанненштилю.Экстирпация матки с трубами.А в 2011г. удалены яичники (фолликулярные серозные кисты) в связи с операцией на молочной железе Т2N0M0 (гормонозависимая опухоль.Могу лия получить группу инвалидности по гинекологии?

Здравствуйте! Вы можете получить третью группу инвалидности без срока переосвидетельствования, если у Вас удалена молочная железа в связи со злокачественным новообразованием. Вы не указали объём операции, но скорее всего, была проведена мастэктомия, которая является основанием для получения группы инвалидности. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Бессрочная инвалидность: когда инвалидность дается пожизненно.

Здравствуйте,Меня зовут Марина, 24 года.Диагноз:Врожденная аномалия развития правой нижней конечности с укорочением до 2 см.П.в. деформация стопы после оперативного лечения врожденной косолапости.Остеохондропатия гр. отдела позвоночника с деформацией Phs. Аномалия развития кресца Spina bifida, сколеоз.Сначала была дана инвалидность с детства до18 лет, затем до 20,потом до 23лет при условии обучения в ВУЗ.Сейчас я закончила университет, оформлена на 0,5 ставки с 31.03.2007 года. Инвалидность дана до 01.01.2013.Перекомисия была 19.12.2012- группу сняли совсем.Законно ли это? Разве у инвалидов с детства снимается группа. В чем причина? За последний год я в больнице не лежала,хотя проходила лечение амбулаторно.Что нужно, чтобы востановить инвалидность? Спасибо.

Юрист (специализация в медицинском праве: общие вопросы медицинского права, права и обязанности медицинских работников и пациентов, юридическое обеспечение оказания хирургической и неотложной помощи населению, вопросы экспертизы, юридическое сопровож

Источник

Дают ли группу инвалидности при грыже позвоночника?

Межпозвоночной грыжей называют заболевание, которое сопровождается сильной болью и требует хирургического вмешательства. В зависимости от степени тяжести заболевания человеку может быть выдана инвалидность.

Причины появления болезни

Основной причиной возникновения  заболевания является малая подвижность человека. Наиболее часто на возникновение грыжи позвоночника влияет возрастной фактор. Также эта болезнь может возникать в результате полученных травм в области шейного или поясничного отдела.

Если деятельность человека связана с сильными физическими нагрузками, то это тоже может привести к появлению недуга. В некоторых случаях заболевание возникает в результате неразвитого мышечного корсета.

Как снять симптомы болезни?

Межпозвоночная грыжа регистрируется у 80 процентов людей. Большинство из них симптоматику не замечают.  Наиболее часто заболевание проявляется в виде сильных болевых ощущений. Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Проявление болевых ощущений наблюдается по истечении суток после разрыва диска.

Гимнастика должна производиться больным в период затихания болезни. Сразу же после смещения диска проводить гимнастику запрещается. С помощью специальных упражнений оказывается положительное влияние на мышцы спины. С помощью этого метода излечить заболевание нереально, но облегчить боль возможно.

С помощью мануальной терапии избавиться от заболевания тоже проблематично, но облегчить симптоматику грыжи вполне возможно. При развитии заболевания, часто применяется хирургическое вмешательство. Наиболее часто доктора производят применение нейрохирургического метода устранения грыжи.

после химиотерапии болит правый бок
Такое явление, как диарея после химиотерапии, как показывают исследования цитостатических медикаментов, является достаточно распространённым явлением. Если верить статистике, то около 35 процентов пациентов страдают

При развитии заболевания шейного или поясничного отдела позвоночника могут использоваться различные методы лечения. Их применение напрямую з

Источник

Здравствуйте мне 37 лет, работаю я в магазине продавцом.Была на больничном 3 месяца голова болит,ноги болят не могу стоять кроовобращение не поступает.У меня гидроцефалгия.у меня остеохондроз. Спондиалотроз.грыжаl4_5. Протузия диска l3-4.деформация в / переднего угла l2. Положена ли инвалидность.

Что касается возможности ЗАОЧНОЙ оценки перспектив установления инвалидности при патологии опорно-двигательного аппарата, то я уже неоднократно писал по этому поводу на форуме - повторю:

При патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата) - оценивать перспективы возможного установления инвалидности заочно - не видя самого больного внешне (не имея возможности объективно оценить: степень нарушения походки, объем движений в суставах в градусах, степень выраженности гипотрофии мышц голени и бедра, степнь подвижности позвоночника, сохранность сухожильных рефлексов и т.д.) - задача чрезвычайно сложная и однозначно малопродуктивная.

Проще говоря - без вашего объективного внешнего осмотра оценить перспективы возможного установления инвалидности при данной патологии невозможно.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Остеохондрозу позвоночника (в том числе и после проведенного оперативного лечения) в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты 13.3.1.1 - 13.3.1.4:

как уйти на больничный если не болеешь со спиной
к врачу в поликлинику и 500р в карту вкладываете, глазками хлопаете - нужен больничный! А вообще узнайте может у вас есть такая штука что 3 дня можно и без больничного болеть, все равно оплачивается, у нас в фирме по крайней

13.3.1.1 Непостоянный незначительной степени выраженности болевой синдром, в том числе при сочетании с ограничением подвижности позвоночника в шейном отделе I - II степени, при

Источник

Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника?

В последние годы диагноз межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи все чаще устанавливается невропатологами и ортопедами. Отчасти это происходит благодаря доступности современных методов исследования позвоночника – компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Однако далеко не всегда межпозвонковые грыжи – это просто случайная находка во время обследования пациента. Они могут проявляться разнообразными симптомами и существенно ухудшать как качество жизни человека, так и его профессиональную реализацию. Как быть в этом случае? Какой прогноз при такой патологии опорно-двигательной системы?

Прогноз

Межпозвонковые грыжи могут никак не проявлять себя в течение всей жизни. Это зависит от их расположения и направленности. Пока грыжевое выпячивание не сдавливает спинной мозг или нервный корешок, никаких дискомфортных ощущений у человека не будет.

Но как только они начинают затрагивать эти структуры, жизнь пациента превращается в борьбу с болевым синдромом и обострениями. Вслед за болью начинает страдать и объем движений в позвоночнике, становится сложно справляться со своими профессиональными обязанностями.

И тогда перед пациентом встает вопрос об инвалидности. Положена ли она при межпозвонковых грыжах позвоночника? И какую группу дают при такой патологии? Кто решает вопросы о признании человека инвалидом?

Инвалидность

Следует понимать, что понятие инвалидности при грыже позвоночника не связано с медицинским диагнозом напрямую. Их перечисление иногда занимает целый лист в выписном эпикризе, но человек вполне может быть признан трудоспособным.

Основной ее задачей является определение способности человека с определенным заболеванием заниматься профессиональной деятельностью по своей специальности и самостоятельно себя обслуживать.

Т

Источник