буллезный хронический цистит у

Отличительные черты буллезного цистита

Буллезный цистит представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. При этом заболевании сосуды тканей органа сильно переполняются кровью, затем возникает его обширный отек. Он вызван скоплением под слоем эпидермиса серозной жидкости с образованием пузырей. Если не лечить болезнь, она станет напоминать о себе по несколько раз в год и вызовет ряд осложнений, избавиться от которых будет сложно.

Формы заболевания

В течении воспаления выделяют острую и хроническую форму. Начальная (первичная) стадия цистита характеризуется сильно ощутимыми симптомами, резко заявляющими о себе и проявляющимися на протяжении 3-4 дней. Затем человеку становится легче, но болезнь продолжает существовать в его организме скрытно.

В это время клетки эпителия мочевого пузыря деформируются все больше, ухудшая состояние органа. Заболевание из острой формы перетекает в хроническую стадию и заявляет о себе рецидивами. Вспышки цистита буллезного типа имеют более стертый характер протекания по сравнению с его первичным проявлением и переносятся легче. Но они опасны тем, что в воспалительный процесс, кроме мочевого пузыря, вовлекаются близлежащие органы, и теперь человека нужно лечить от нескольких болезней.

Особенности

Циститом болеют и взрослые, и дети. Особенности протекания патологического процесса в организме зависят от пола человека, его возраста и состояния.

Воспаление с буллезным отеком возникает у женщин в 8 раз чаще, чем у мужчин. Это происходит из-за различий в строении половых органов. Женский мочеиспускательный канал более широкий и короткий, чем мужской, поэтому инфекции проще в него попасть.

Первичное заболевание у молодых мужчин из-за их длинной и узкой уретры развивается редко. В большинстве случаев цистит проявляется у мужчин старше 40 лет на фоне других патологий

Источник

Что такое буллезный цистит

Воспаление мочевыводящих путей всегда доставляет человеку дискомфорт и снижает качество жизни. Буллезный цистит - это стадия заболевания мочевого пузыря, когда слизистая оболочка, содержащая сывороточную жидкость, отекает.

С этим недугом чаще сталкиваются дети и женщины в холодное время года. В 85% случаев болезнь диагностируется у пациентов в возрасте 4-12 лет. Чаще подвержены патологии девочки младшего школьного возраста.

Высокая частота появления буллезного цистита связана с анатомическими особенностями мочевыводящего канала. Анус и влагалище близко расположены к очагу инфекции. Этому способствуют и гинекологические заболевания, обусловленные иммунологическими и гормональными нарушениями (вульвовагинит, вульвит).

У женщин этот недуг развивается в 8 раз чаще, чем у мужчин. Это также зависит от особенностей женской мочевыделительной системы, которая позволяет проникать инфекции в полость мочевого пузыря беспрепятственно.

Симптоматика и причины патологии

Диагностические мероприятия и лечение цистита

Точно поставить диагноз достаточно сложно из-за стертости симптоматики заболевания. Поэтому уролог всегда тщательно собирает анамнез пациента. После гинекологического осмотра женщин и исследования простаты у мужчин назначаются следующие исследования:

В фазе ремиссии проводится цистоскопия, т. к. буллезный цистит может быть причиной предраковых заболеваний. Одновременно производится забор части слизистой для биопсии.

обертывания аппликациями показано при лечении детей подросткового возраста. Используются трусы из озокерита или парафина.

При сильных болях пациент получает спазмолитики. После завершения терапии рекомендуется предупреждать переохлаждение и другие факторы, провоцирующие цистит.

Лечение народными средствами и профилактические мероприятия

Фит

Источник

Форум по детской урологии

Я на вашем форуме новичок. Хорошо,что в наше время есть возможность подобного общения в сети,ведь здесь мы имеем возможность во-первых,поддержать друг друга,а во-вторых,найти какую-нибудь информацию и помочь нашим деткам побороть серьезные заболевания. Моей дочери девять лет. С диагнозом нейрогенный гипорефлекторный мочевой пузырь мы живем уже 4 года. Лечились в Краснодаре,в краевой детской больнице, врач Ктянц. Дочери в мочевой вводили какое-лекарство и тут же направляли на физиотерапию,десять дней. Перед этим курс антибиотиков. Подобное лечение,как сказал врач нужно проходить через каждые четыре месяца. Мы не выдержали. Каждый раз привозили ребенка домой с очень ослабленным иммунитетом,тут же цепляли болячки,почти не учились в школе. Да и лечения этого хватало только на два месяца,потом опять плохие анализы мочи, сплошь бактерии, лейкоциты.Были у гомеопата. Врач назначила диету-мясо нельзя, молочные продукты все исключить, изделия из белой муки нельзя, яйца нельзя,ничего сладкого. Диета очень строгая. Как я поняла, чтобы не создавать бактериям среду для размножения. В итоге ребенок похудел, и все время борьба с родственниками, что я ее заморила голодом и не даю полноценного питания. Недавно, в очередной раз здавали анализы, и лаборант сказала, что подобное заболевание лечиться очень грамотно подобранными уросептиками, чтобы не снижать иммунную систему мочевого антибиотиками. Девочки подскажите может кто- то что- нибудь слышал об этом. Может посоветуете толкового врача. Поедем куда угодно. Заранее громадное спасибо за участие.

Елена, опишите, пожалуйста, ситуацию более подробно: в каком возрасте и как начало проявлять себя заболевание, какие были выполнены обследования, чем именно лечились...Так будет легче что-то подсказать.

А так, судя по сообщениям форума - инстилляции МП - необходимы для лечения НМП. Может быть,

Источник

Клиника и лечение буллезного цистита

Инфекционно-воспалительное поражение мочевого пузыря (цистит) доминирует своим проявлением среди огромного количества урологических патологий. Заболевание характерно развитием воспалительных реакций в слизистом покрытии моче-пузырного органа, вызывая при этом, структурные и функциональные нарушения. По морфологическим изменениям структурных тканей моче-пузырных стенок, цистит способен проявляться различными видам и формами. Одна из которых – буллезный цистит (БЦ).

Что из себя представляет буллезная форма цистита

Данную форму воспалительного поражения МП не считают самостоятельной болезнью. Она проявляется вследствие осложнения хронической формы цистита, как последствие несвоевременного обследования и позднего начала лечения.

Длительное воздействие воспалительной реакции на моче-пузырные ткани вызывают развитие патологических процессов, проявляясь застойной гиперемией (участками, переполненными кровью) и буллезной отечностью – образованием множества полостей, заполненных, просочившейся из капилляров сыворотки крови (серозная жидкость).

Отечность проявляется прогрессирующим характером, что приводит к нарушению целостности слизистого эпителия и лишает пузырные стенки защитных свойств, что создает риск глубокого поражения структурных тканей МП.

Буллезное поражение моче-пузырных тканей с образованием множества шаровидных полостей, выпирающих на поверхность слизистой выстилки МП, диагностируется у взрослых пациентов и у детей. Клинические особенности патологического поражения обусловлены полом, возрастом и общим состоянием пациента.

Причина развития БЦ

Генезис буллезного поражения МП обусловлен двумя основными факторами – влиянием патогенной флоры, проникшей в полости пузыря и ослаблением местного иммунного фагоцитоза, вследствие ряда провокационных факторов, о

Источник

Буллезный цистит характеризуется сильным оттеком слизистой оболочки мочевого пузыря, содержащим сывороточную жидкость.

Лечение буллезного цистита не стоит начинать инсталляцией прижигающими лекарствами, потому что они могут вызвать ожог и образование струп, из-за чего происходит застой инфекции. Лучше начать лечение буллезного цистита, инсталлируя антибиотики, учитывая при этом чувствительность микрофлоры организма к данным лекарственным препаратам.

В основном проводят четыре или пять инсталляций. Когда лечат буллезный цистит применяют азотнокислое серебро все время увеличивая дозировку и потом в той же концентрации последующие 10-15дней. Применение азотнокислого серебра и колларгола улучшает циркуляцию мочевого пузыря в слизистом и подслизистом слоях, оказывая прижигающую функцию. Врачи рекомендуют применять также для инсталляций линимент 10%-го дибунола, который оказывает стабилизирующее действие на мембрану и антисептическое воздействие из-за ингибирующего синтеза белка на рибосомах бактериальных клеток. Чтобы осуществить инсталляцию 10 мл 10%-го раствора дибунола, смешанного с 20 мл 0,25%-го раствора новокаина и ввести половину этой смеси, надо чтобы мочевой пузырь был опорожненным. Ни в коме случае нельзя проводить инсталляции если у больного есть пузырно-лоханочный рефлюкс.

Если буллезный цистит никак не удается вылечить, то есть вроде бы симптомы прошли, но по прошествии некоторого времени все возвращается назад, надо советоваться с врачом о применении иммунологических лекарственных препаратов. Врач может назначить лекарственные препараты, оказывающие функцию иммуномодуляции, такие как: реаферон, виферон, комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), а также комбинацию КИПа с альфа-2-интерфероном.

болит киста с 1 дня
Если обнаружена киста на почке, следует обратиться к врачу для отслеживания опасности этого патологического состояния. Киста выглядит как полость – доброкачественное новообразование, заполненная серозным жидким ве

Следует обратить особенное внимание на такой препарат, как томицид, который оказывает бактрерицидное действие и антибактериальное дейс

Источник

Хронический цистит: лечение

В большинстве случаев хронический цистит – это недолеченная в свое время острая форма этого заболевания. Повторное лечение займет значительно больше времени и средств. При остром цистите микроорганизмы, попадая только на слизистую мочевого пузыря, вызывают воспаление, при хронической форме они уже внедряются в стенки, чем вызывают изменения в строении органа. Это не значит, что лечение хронического цистита невозможно, вылечить его можно, но придется неукоснительно выполнять все предписания доктора.

Причины и симптомы

Известно, что цистит чаще встречается у женщин, причем признаки заболевания перепутать с каким-либо другим очень сложно. При хроническом течении заболевания четко различимые симптомы  встречаются только в первых случаях проявления болезни. В большинстве своем, даже при отсутствии должного лечения через несколько недель все признаки заболевания могут исчезнуть, но это не значит, что цистит прошел. Именно в таких случаях он чаще всего и переходит в хроническую форму.

Симптомы заболевания идентичны острой форме развития болезни. Появляются боли при мочеиспускании, часто хочется в туалет по-маленькому, но не всегда это получается. Внизу живота чувствуется тяжесть и ноющая боль, может повыситься температура, но это необязательно. Человек становится раздражительным и быстро утомляется, ухудшается общее самочувствие, снижается трудоспособность.

Все эти признаки и симптомы могут указывать и на другие заболевания, но если у женщины недавно уже был цистит, то вероятнее всего, что он перешел в хроническую форму. Для уточнения диагноза следует обратиться к доктору, который после сдачи вами анализов сможет более точно оценить «масштабы повреждений» и выявить возбудителя воспаления.

обострение геморроя при беременности на ранних сроках
Женщины, вынашивающие ребенка, входят в группу риска заболевания варикозным расширением вен прямой кишки. Геморрой при беременности – часто явление, обусловленное некоторыми изменениями в организме будущей матери. Т

Наличие бактерий в организме. Это может быть связанно с воспалительными процессами в мочеполовой системе или н

Источник

Как обезопасить себя от риска заболевания хроническим циститом?

Цистит, или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, встречается часто и считается распространенной проблемой в урологии. Из-за цистита большинство пациентов среди обратившихся с проблемами в мочевой системе становятся временно нетрудоспособными. 50% пациентов, обратившихся к врачу – люди с острым (обострившимся хроническим) циститом. Хронический цистит доставляет дискомфорт 20% больным среди всех пациентов с проблемами мочевого пузыря.

Цистит, или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, встречается часто и считается распространенной проблемой в урологии.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) цистит представлен в классе XIV под кодом N30.*. В зависимости от цифры, стоящей на месте *, болезнь имеет характер:

Причины хронического цистита

В слизистой оболочке мочевого пузыря имеется большое количество механизмов, защищающих от возможности проникновения в нее болезнетворных микроорганизмов.

Важную роль в защите слизистой оболочки от бактерий играют полисахариды – слои специальных веществ, создающих барьерный эффект. В случае их нарушения патогенные микроорганизмы проникают в слизистою оболочку пузыря и вызывают воспалительный процесс.

Развитие рассматриваемой болезни может произойти из-за переохлаждения, полученных травм мочевого пузыря, нарушений мочеиспускания или различных расстройств кровообращения.

Хронический цистит (код болезни N30.1. по МКБ-10) чаще всего развивается по причине активизации половой жизни, употребления слишком соленой и острой пищи, длительного сдерживания мочеиспускания. Последняя причина также может стать провокатором возникновения функциональных нарушений, проявляющихся в связи с потерей согласованности в работе разных групп мышц мочеполовой системы.

Хронический цистит форм

Источник