хвощ полевой лечение и противопоказания

Хвощ полевой: свойства и противопоказания

Хвощ полевой — растение многолетнее. Оно зимует в виде корневища глубоко в почве. Ранней весной можно увидеть на полях, вдоль дорог, на огородах, на железнодорожных насыпях плодущие стебли хвоща полевого, в народе их называют песты.

Сочненькие, цвета светло-бурого или красновато-бурого, стебли хвоща полевого заканчиваются наверху спороносным пестиком — колоском со спорами. После того как будут разбросаны споры, стебельки отмирают.

После пестиков позднее развиваются бесплодным способом листья. У хвоща полевого они наверху неразветвленные (редко можно увидеть ветвление на нижних ветвях), 4-5-гранные, без полости внутри, ярко зеленые и очень жесткие. Характерными являются зубцы, влагалища стебля: треугольно-ланцетовидные, острые, черно-бурые, срастающиеся по 2-3. Ветви направлены косо вверх. Как говорила моя бабушка — к солнышку ветки поднимает.

очень важно при сборе хвоща полевого тщательно просматривать веточки, чтобы не взять случайно другие виды хвоща. Ими можно навредить здоровью. Поэтому я много внимания уделила в этой статье именно ботаническим признакам хвоща полевого. Очень показателен был следующий случай.

Когда-то в 1995 году пригласила меня знакомая проконсультировать ее маму по поводу лечения травами. Женщина страдала раком поджелудочной железы в последней стадии. Визит мой носил чисто психологический характер: «Придите, пожалуйста, просто поговорить, ей от этого легче будет». Каково же было мое удивление, когда я увидела в комнате умирающей женщины разложенный для сушки хвощ лесной. Ветки у него поникающие, дважды ветвистые, влагалища стеблей с 4-5 бурыми широкими острыми зубцами. Женщина рассказала, что заваривает настой такого хвоща всю жизнь…

Различать полевой хвощ меня еще в детстве учила бабушка:» У полевого хвоща веточки на с

Источник

Полевой хвощ — лечебные свойства, применение и противопоказания

Состав и свойства

Хвощ полевой является распространенным растением, которое произрастает абсолютно на всех континентах. Широкое применение он нашел в народной медицине, где используется для лечения различных недугов путем приема внутрь или наружной обработки.

Кремниевая кислота, а также различные ее соли, производные вещества и соединения, при этом они могут составлять до 25% от всего состава.

Чем полезен?

Внутреннее или внешнее употребление средств, изготовленных на основе хвоща полевого, обладает следующими полезными свойствами:

Улучшение состояния кожи, ногтей, волос и зубов, которое происходит благодаря обогащению кальция и ускорению процесса его усваивания.

Наружное применение

Растение очень часто используется для приготовления особого отвара, который затем применяют для теплых компрессов,  прикладываемых к больным местам.

Предварительно измельченное растительное сырье заливается водой комнатной температуры, пропорции должны составлять 10 к 1.

Остаток сырья выжимают, после чего в отвар заливается кипяченая, но уже остывавшая вода. Объем должен быть подобран таким образом, чтобы количество отвара снова стало прежним, после этого средство полностью готово к применению.

Хвощ полевой в объеме 60 гр. заливается 1 л кипятка, дальнейшее приготовление осуществляется в соответствии с технологией, которая была описана выше. Отвар должен остыть до такой температуры, чтобы к нему можно было прикасаться, не испытывая при этом дискомфорт. Его можно применять для ванн, которые будут полезными для кожи, а также небольших ванночек, используемых при отмачивании ногтей. Этот же рецепт используется для обработки долго заживающи

Источник

Хвощ Полевой – Лечебные Свойства и Противопоказания

Хвощ полевой – неприхотливое растение, которое можно встретить буквально везде, достаточно выйти в поле или на луг. От других растений его отличает внешний вид, напоминающий побег молодой сосенки. За эту особенность в народе хвощ прозвали «лошадиным хвостом», «толкачиком» или «полевой елкой».

Наряду с папоротником, хвощ полевой является одним из старейших растений на Земле, что неоднократно подтверждают археологические раскопки. Причем современные хвощи очень напоминают своих доисторических предков, с той лишь разницей, что раньше хвощ имел гигантские размеры, а современные растения не превышают в высоту и 50 см.

На сегодняшний день ученые насчитывают более 20 видов хвоща, из которых наибольшую ценность представляет хвощ полевой. Данное растение считается лекарственным, ведь если верить историческим справкам, еще Авиценна применял полевой хвощ в медицинской практике, используя его для лечения опухолей, язв и кровавого поноса.

Давайте поближе познакомимся с этим незаурядным растением, а заодно узнаем, каким потенциалом обладает хвощ полевой, и как эта трава помогает поддерживать здоровье.

Химический состав хвоща

Лечебные свойства хвоща полевого

Всесторонние исследования этого полевого растения и многочисленные опыты позволили выявить 4 ключевых лечебных свойства полевого хвоща:

Практика показывает, что мочегонные свойства этого растения в разы превосходят любые почечные сборы, а также многие лекарственные препараты (в т.ч. почечный чай Ортосифон и диуретический препарат Диуретин). Данная особенность позволяет человеку, принимающему лекарственные средства на основе хвоща, бороться с заболеваниями мочеполовой сферы и предупреждать образование камней в мочевом пузыре.

Благодаря наличию органических кислот, а также солей кремниевой кислоты, полевая ел

Источник

Хвощ полевой: лечебные свойства и основные противопоказания

Трава хвоща полевого известна как многолетнее растение, размножающееся спорами. У него нет цветков, поэтому целебными свойствами обладают зеленые, ветвящиеся стебли, направленные вверх. Высота хвоща достигает 60 см, пределы его обитания охватывают практически всю территорию СНГ, за исключением пустынных мест и Крайнего Севера. Латинское название растения переводится как «конский хвост», именно на него, как считается, похоже это растение.

Хвощ полевой издавна использовался женщинами для повышения эластичности кожи и ее гладкости, на что обратила внимание современная косметология. Трава хвоща также избавляет от прыщей, угрей и других проблем. Это растение полезно для укрепления зубов и ногтей.

Компрессы и ванночки помогут при избыточной потливости. Но особенно полезным это растение является для волос. Кремний в его составе способствует выработке коллагена, необходимого для улучшения ткани волос и восстановления их структуры.

Регулярное мытье головы отваром травы или втирание сока в кожу черепа обеспечит волосы всем комплексом питательных веществ и предотвратит многие кожные заболевания, например, себорею. Волосы станут прочными, блестящими, ускорится их рост. Многим хвощ помогает при облысении.

Состав и применение в медицине

Лечебные свойства хвоща полевого объясняются большим списком полезных микроэлементов в его составе. В частности, он содержит:

Экспериментальным путем было доказано, что это растение выводит из организма токсическое вещество – свинец. В народе это растение употребляется в виде отваров, настоев для принятия внутрь. Их пьют при поносах, внутренних кровотечениях, холецистите и т. д. Наружное применение (в виде ванночек или примочек) назначают при конъюнктивите, лишае, экземе и язвах, свищах, дерматите, фурункулах и глубоких ранах. Применя

Источник

Хвощ полевой

Хвощ полевой – это многолетнее травянистое растение. Хвощ не имеет цветков, а размножается спорами. Из черного корневища весной вырастают неразветвленные буро-красноватые побеги с колоском на конце. Тут же вырастают зеленые, сильно ветвящиеся стебли, которые и обладают лечебными свойствами. Собирают для лекарственных целей молодые сочные побеги ярко-зеленого цвета. Это растение неприхотливо, и потому растет в любой почве. Распространен хвощ полевой повсеместно: на лугах, пашнях, на глинистой почве практически во всех районах.

Хвощ полевой, наряду с плауном и папоротником, является одним из древнейших травянистых растений на земле. Это могучее растение, после потопа и изменения климата в древности, превратилось в небольшое растение до 50 см высоту.

Состав и полезные свойства хвоща полевого

Богатый химический состав этой травы обуславливает многочисленные лечебные свойства полевого хвоща и его применение в качестве лекарства. Так, хвощ полевой богат многими полезными элементами, некоторые из которых перечислены ниже:

Это одно из наиболее распространенных лекарственных растений, наделенных целебной силой. Так, основными лечебными свойствами хвоща полевого являются следующие:

Также, научно установлено, что хвощ полевой способен выводить из организма свинец, поэтому его используют при хроническом и остром отравлении свинцом.

Применение полевого хвоща и его свойств

Народная медицина рекомендует использовать полевой хвощ при конъюнктивитах. В этом случае, применение полевого хвоща осуществляется в виде глазных ванночек из отвара растения. Кроме того, применение полевого хвоща целесообразно при следующих проблемах:

Трава хвоща полевого с ее свойствами издавна применяется при кровотечениях, при лечении трудно заживающих ран и при геморрое.

как уйти на больничный если не болеешь со спиной
к врачу в поликлинику и 500р в карту вкладываете, глазками хлопаете - нужен больничный! А вообще узнайте может у вас есть такая штука что 3 дня можно и без больничного болеть, все равно оплачивается, у нас в фирме по крайней

Эффективно помогает отвар хвоща или свежий сок

Источник

> Столбец болотный или хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания, применение для лечения болезней почек и мочевого пузыря

Столбец болотный или хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания, применение для лечения болезней почек и мочевого пузыря

Хвощ полевой – травянистое многолетнее растение с богатым составом и активным воздействием на организм. Бесплодные весенние побеги используют как народные целители, так и врачи официальной медицины.

Лекарственное растение часто применяют при заболеваниях мочеполовой системы. Полезные свойства, действие компонентов, ограничения для применения, правила приготовления отвара и целебных сборов, проверенные рецепты описаны в статье.

Общая информация

Травянистое растение произрастает в большинстве регионов, не прижился полевой хвощ лишь в жарких зонах – пустынях и полупустынях. От черного корневища отрастают неразветвленные стебли, летом появляются дополнительные, сильно разветвленные побеги зеленого цвета высотой 50–60 см.

Заготавливают растение летом. Собранное сырье сушат в тени под навесами или на чердаке. Можно подготовить траву к хранению в сушилке (температура – не более 50 градусов). Хранить лекарственное растение на протяжении четырех лет в картонных коробках в помещениях с хорошей вентиляцией.

Лечебное действие проявляют весенние побеги. Именно бесплодные стебли содержат максимальное количество ценных ингредиентов.

Хвощ полевой имеет интересные народные названия. Среди них: столбец болотный, хвощик, кошачий хвост, пряска, елка полевая, метелка, земляная шишка.

Состав травянистого растения

Лечебные свойства

от чего может болеть правый бок при занятиях спортом
Многие родители сталкивались с ситуацией, когда внезапно появлялась боль в боку у ребенка. Нередко приступы боли могут наступать при физических нагрузках, когда малыш бегает за мячом, долго идет быстрым шагом или выпо

Уникальный набор ценных веществ в составе побегов объясняет положительное воздействие на организм. Хвощ полевой применяют для комплексного лечения болезней мочевыводящих путей, при накоплении ко

Источник

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания

Хвощ полевой — один из представителей лекарственных растений, о целебной силе которых знали еще в древности. В Средние века о лечебных свойствах хвоща забыли: тут растение выступает в новом амплуа — прекрасный материал для чистки оловянной посуды (о чем говорит народное название "оловянная трава"). В современном мире, когда фармакологи научились создавать лекарственные вещества с помощью органического синтеза, хвощ полевой снова заинтересовал общественность как экологически чистый материал для изготовления безопасных средств лечения. Определенный интерес хвощ представляет и для сторонников здорового питания, о чем речь пойдет ниже.

Латинское название хвоща — Equisetum происходит от сочетания слов equus (лошадь) и saeta (щетина), откуда и произошло народное название "лошадиный хвост".

Противопоказания к использованию хвоща полевого

Научная медицина различных стран по-разному относится к лечению препаратами на основе хвоща полевого. В Германии, например, отвары хвоща не рекомендуются для лечения пациентов с сердечной или почечной недостаточностью.

Учитывая специфику действия препаратов хвоща полевого (возможно раздражение почек), он противопоказан при нефрите. При здоровых почках противопоказаний не выявлено, и все же, принимать решение о целесообразности лечения с применением хвоща, лучше, посоветовавшись с врачом.

Химический состав и фармакологические свойства

В траве хвоща полевого обнаружены органические вещества различных групп: алкалоиды, сапонины, витамины, фитостеролы, флавоноиды и пр. Из веществ неорганической природы наибольший интерес представляют соединения кремниевой кислоты, которые, собственно и обуславливают основное фармакологическое действие препаратов на основе хвоща. В отношении содержания кремния хвощу нет равных! — он содержит около 10% кр

Источник