остаточный кашель после лечения

Как вылечить остаточный кашель после бронхита?

В холодное время года наступает так называемый сезон простуд. Простуды очень часто сопровождаются чиханием, насморком и кашлем.

Клинические испытания показывают, что в 80% случаев есть риск вторичной бактериальной инфекции во время простуды или гриппа.

К сведению! Это означает, что если после 10 дней лечения чувствуете себя так же плохо или хуже, как в начале заболевания, то очень вероятно, что развилась бактериальная инфекция.

Бронхит и его симптомы

Бронхит — болезнь, которая может быть вызвана вирусами или бактериями. Вирусы являются наиболее распространенной причиной (до 90% случаев) бронхитов.

Стоит отметить! Также можете пожаловаться на боль в горле и першение. Появляется — сначала он сухой, утомительный, а затем мокрый.

Кашель — это физиологический отклик организма на какие-то воздействия извне. Через этот бронхиальный механизм выбрасываются пылевые частицы, патогены, которые связывают мокроту.

Так происходит бронхиальная очистка. Норма, если явление сохраняется в течение 1-2 недель. Хроническое явление — тревожный знак.

Что такое остаточный кашель после бронхита?

Обратите внимание! Переболев бронхитом, человек страдает буханием еще в течении длительного времени, если нет лечения или оно проходит неправильно.

Остаточное явление возникает, чаще всего, после перенесенного бронхита или трахеита. Это процесс, который продолжает выходить из дыхательных путей или легких после лечения бронхита.

Когда болезнь и ее симптомы исчезают, слизь нуждается в некотором времени для выздоровления. Может длиться до нескольких недель. А в некоторых случаях он проход

Источник

Как лечить остаточный кашель после ОРВИ у взрослого

Возникновение кашля при респираторных болезнях – защитная функция организма. С помощью него дыхательные пути освобождаются от накопившегося воспалительного продукта.

Кашель не всегда проходит с окончанием основного заболевания. Иногда симптом может оставаться и продолжать мучить пациента. Таким является остаточный кашель после вирусных инфекций.

Приступообразный (Вы закашливаетесь, и приступ постоянного кашля длится беспрерывно от 10 секунд до 2-3 минут), или же Постоянный (Вы кашляете чуть ли не чаще, чем не кашляете)

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Почему возникает

Заболеть респираторной инфекцией достаточно легко. Передается вирус воздушно-капельным путем. Источник инфицирования – больные люди, которые при разговоре, кашле, чихании выделяют возбудитель во внешнюю среду. Причиной возникновения кашлевого признака являются риновирусы, коронавирусы и метапневовирусы. Способствует его развитию и бактериальная микрофлора.

Прямой контакт с заболевшим человеком при этом необязателен. Достаточно присутствовать короткое время в зараженном помещении. Поэтому в период эпидемии стоит чаще и дольше бывать на свежем воздухе. В местах значительного скопления людей (метро, общественном транспорте, учебных и иных учреждениях) одевают защитную ватно-марлевую повязку.

При слабой сопротивляемости организма и пониженном иммунитете иногда на 4-5 день болезни развиваются осложнения: отит, тонзиллит, синусит, трахеит, бронхит, пневмония. В более тяжелых случаях возможно поражени

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

О чем говорят остаточный кашель у ребенка после ОРВИ и другие последствия болезни: разбираем и устраняем

Одна из главных задач для врачей и родителей при лечении заболеваний ОРВИ заключается в том, чтобы не допустить осложнений и опасных последствий. Именно они являются главной угрозой нормальному развитию и здоровью ребёнка. А если какое-либо осложнение началось, максимально быстро и качественно вылечить малыша. Отит и остаточный кашель у ребенка после ОРВИ – наиболее распространенные последствия болезни. Подробнее рассмотрим эти и другие последствия в статье.

Осложнения

повышенная потливость во сне. Если малыш сильно потеет во сне в течение 1-2 недель после болезни, то это вполне нормальное явление. Поскольку организм таким способом «очищает» себя от токсинов.Если повышенная потливость сохраняется и дальше, это может свидетельствовать о вялотекущем заболевании, старом или новом, и требует консультации врача;

понос. Чаще наблюдается во время самой болезни, но может возникнуть и после из-за общего ослабления иммунной системы. Понос может быть также симптомом другого заболевания, поэтому о начавшемся недуге стоит сообщить педиатру и сдать анализ кала на показатели, которые определит врач;

цистит. Является осложнением после ОРВИ и связан с воспалением мочевого пузыря. Цистит заболевание неприятное, главным образом для самого ребёнка, а развиваться он может в трёх случаях:

Развитие бактериального цистита. Вирус ослабляет организм, и «дремавшие» ранее бактерии активизируются и воздействуют на мочеполовую систему ребёнка. На фоне ослабления защитных сил организма возможно и образование новых бактерий в организме.

Способ лечения зависит от типа заболевания. Ребёнку будут назначаться препараты, снимающ

Источник

Остаточный кашель после лечения бронхита

Один из защитных рефлексов – кашель, являющийся симптомом ряда заболеваний. Часто пациенты обращаются с жалобой на то, что кашель не прекращается после проведенного лечения бронхита. Такое явление в редких случаях может стать причиной серьезных осложнений. Почему он не проходит и как следует его лечить?

Защитная функция кашлевого рефлекса направлена на очистку дыхательных путей от выделений и патогенных микроорганизмов. Однако иногда он может быть непродуктивным и слишком интенсивным, что является опасным для здоровья.

К возникновению кашля приводит активация сложной рефлекторной дуги, которая начинается рецепторами в трахее, бронхах и глотке. Эти рецепторы реагируют на раздражение, далее импульс направляется в центр кашля по афферентным путям через блуждающий нерв. Центр находится в продолговатом мозге. От него импульс идет по нервам (диафрагмальные, блуждающий и спинномозговые) к мышцам, которые реализуют кашлевой рефлекс.

Характер кашля зависит от стадии заболевания, а его продолжительность от эффективности проводимого лечения. На раннем этапе он является громким и надсадным, а количество выделяемой мокроты незначительно. После кашель меняется на влажный, выделяется большее количество мокроты. При обострении хронического бронхита влажный кашель возникает уже на ранних этапах.

Этиология затяжного кашля

Иногда после проведенного лечения пациентов беспокоит остаточный кашель. Причиной затяжного кашля является не воспалительный процесс, а гиперпродукция секрета, возникающая после инфекции. При кашле отделяется мокрота в большом количестве. Также к такому явлению может привести послеинфекционная повышенная чувствительность кашлевых рецепторов. В этом случае он может быть сухим или влажным. Особенностью затяжного кашля является отсутствие хрипов в легких при аускультации.

Источник

Как лечить остаточный кашель у ребенка: лекарства, рецепты ингаляции

Часто после перенесенных респираторных или бронхолегочных болезней у детей продолжает присутствовать кашель. Такой симптом считается остаточным явлением. Родителям важно знать, нужно ли лечить этот признак и в каких случаях.

Для лечения остаточного кашля у детей назначаются различные медикаментозные средства, используются средства альтернативной терапии, в том числе и ингаляции.

Что такое остаточный кашель и какие его симптомы?

Остаточным кашлем в медицинской терминологии называют кашель, который продолжается после перенесенной простуды или заболеваний легких и бронхов.

В период болезни слизистые дыхательных путей поражаются и в них прогрессируют воспалительные процессы. Когда заболевание проходит, и исчезают его симптомы, слизистой необходимо некоторое время для восстановления. Остаточный кашель может продолжаться от одной до трех недель.  В частых случаях такое явление проходит само по себе, поэтому многие врачи утверждают, что специального лечения не требуется.

Обычно такое бывает, когда заболевание полностью не вылечено – остается мокрота и воспалительные очаги. Именно поэтому данное состояние необходимо лечить.

После заболевания важно проследить за ребенком – если кашель постепенно проходит, то лечить его нет необходимости. Но когда симптом усиливается, то необходимо принять меры. Для этого необходима консультация специалиста, который назначит соответствующее лечение. Кроме того, при остаточном кашле эффективными считаются средства альтернативной терапии. Также действенным методом является проведение ингаляций.

головокружение боли в животе отсутствие аппетита
Если болит желудок и тошнит, то это — симптомы серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать последствий, очень важно вовремя установить причины возникновения таких симптомов. К сожалению, многие

В обязательном порядке нужно показать ребенка врачу в случае температуры, которая поднялась после заболевания, боли в грудине, мокроты с примесями крови и приступообразном кашле. Эти симптомы свидетельствуют о том, что болез

Источник

Способы лечения остаточного кашля после ОРВИ

ОРВИ – неприятное заболевание, надолго выбивающее человека из рабочей колеи. Вирусная инфекция – болезнь коварная. Даже после победы над недугом, больного беспокоит кашель. Остаточный кашель после ОРВИ – защитный ответ организма, ослабшего после болезни. Инфекция оставляет после себя в бронхах микрочастички слизи и эпителиальных клеточек. Для их удаления требуется время.

Выявляем остаточный кашель

Кашлевой синдром после ОРВИ бывает влажным и сухим. Необходимый для организма период восстановления проходит у каждого человека индивидуально. Врачи считают вариантом нормы, когда откашливание длится до 1,5 месяцев (у аллергиков этот период растягивается до 2-2,5 месяцев). Длительность остаточного кашля зависит от трех факторов:

Если кашлевой рефлекс после ОРВИ сухого типа (без мокроты) – он пройдет быстрее, чем мокрый. Ведь при влажном откашливании организму приходится тратить дополнительные силы на эвакуацию из бронхов остатков слизи.

На сколько времени способен остаться кашель после ОРВИ – предсказать сложно. Но, если не лечить этот симптом – мучительное откашливание преследует человека 5-6 месяцев. Лучший способ борьбы с врагом – узнать его подноготную (причины).

Острый период ОРВИ длится 3-4 суток, но за это время вирусы основательно разрушают слизистую ткань бронхов. После болезни спровоцировать приступы кашля может холодный, загрязненный воздух, резкое изменение температуры. Нормальный остаточный кашель проходит со следующей симптоматикой:

Если остаточный кашлевой синдром не проходит 2-3 месяца с одновременным развитием иных симптомов (гнойная мокрота, температура, боли в мышцах, ломота), речь идет о развитии следующих осложнений:

фарингит у детей до года симптомы и лечение комаровский
При воспалениях верхних дыхательных путей часто наблюдается острый фарингит. Он может сопутствовать риниту, трахеиту, ларингиту и другим патологиям, а при отсутствии адекватной терапии переходит в хроническую форму.

Пневмония. Инфекционно-воспалительное поражение структур легочной ткани. При воспалении легких у больных отмечается боль гру

Источник

Что можно сделать если кашель после простуды не проходит

Очень часто выздоравливающий человек отмечает, что кашель после простуды не проходит ещё некоторое время, и порой достаточно длительное. Закономерные вопросы в такой ситуации: сколько длится кашель после ОРВИ, является ли это свидетельством того, что заболевание «возвращается или осложняется», сколько ещё должно пройти времени, чтобы дискомфортный симптом ушёл наконец-то.

Давайте рассмотрим, почему не проходит кашель после простуды, как лечить и главное – нужно ли лечить остаточный кашель после ОРВИ и других воспалительных патологий респираторного тракта?

Краткая предыстория

Кашель как рефлекс – штука полезная. Ведь именно с помощью него из дыхательного тракта выводится всё ненужное и мешающее. Прежде всего, кашель как симптом присутствует при вирусных инфекциях дыхательных путей, которыми можно заразиться в холодное время года. Контакт с заболевшими в общественном транспорте, на работе, на улице – вот самый распространённый путь передачи недуга, сопровождающегося кашлем.

Кроме того, больной человек «заражает» воздух в помещении, в котором недавно находился. Большое количество инфекционных агентов становится причиной респираторной патологии.Сухой кашель является первым симптомом поражения дыхательных путей. Далее присоединяются другие признаки недуга.

Как лечить такие патологии, подскажет специалист. Правильно подобранная терапия поможет в достаточно короткие сроки избавиться от самого недуга, если обращение за помощью будет своевременным.

Но вот кашель после болезни может оставаться ещё некоторое время. Как же узнать – норма это или патология, пройдёт он самостоятельно или его непременно нужно лечить?

Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?

Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья услови

Источник