болит под правым ребром у детей

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль под правым ребром

Боль под правым ребром является достоверным признаком заболеваний близлежащих органов, а именно: диафрагмы, печени, желчного пузыря, головки поджелудочной железы, петель кишечника, правой почки. Во время обнаружения болезненных ощущений не будет лишним обратиться к соответствующему специалисту для дообследования и определения источника боли.

Боли справа под ребром могут носить определенный характер, интенсивность, длительность. Зная об основных причинах и характеристиках боли, можно самостоятельно предположить возможное состояние организма.

Что вызывает боль под правым ребром?

Симптомы боли под правым ребром

Для каждого отдельного органа присуща своя характеристика боли: характер, длительность, интенсивность. Острая боль обусловлена травматическим поражениям органов, образованием гематом и некоторыми острыми воспалительными заболеваниями. Такие боли под правым ребром обычно режущие и для их устранения потребуется немедленное оказание квалифицированной диагностики. Хроническая боль может присутствовать месяцы, годы; исчезать и появляться вновь, определяется тупым, ноющим характером. На примере некоторых заболеваний рассмотрим варианты течения болевого синдрома. По локализации (относительно правого ребра) боль может располагаться следующим образом:

Появление боли под правым ребром сзади может выступать как симптом воспаления поджелудочной железы или почки и различить эти два состояния под силу и самому. Если проблема скрыта в почках, то будет положителен симптом поколачивания, который можно проверить в домашних условиях. Нужно стать прямо и ребром ладони слегка ударить по задней поверхности нижнего ребра справа. Положительным симптом будет считаться с появлением боли под правым ребром сзади. Для поражения поджелудочной железы характерна

Источник

Почему болит в правом боку под рёбрами

Боль в правом боку под рёбрами свидетельствует о сбоях в работе органов пищеварительной системы, болезнях гинекологической сферы, дискомфорт может быть вызван патологиями сердца, опорно-двигательного аппарата. Неприятные ощущения различны по характеру и продолжительности сопровождаются определёнными признаками.

Причины болей в правом боку под рёбрами

В правой верхней зоне живота находится печень, жёлчный пузырь, двенадцатипёрстная кишка, почка, часть диафрагмы. Причиной боли в это зоне могут быть женские болезни остеохондроз, инфаркт, стенокардия, патологии лёгкого, поджелудочной железы, опоясывающий лишай.

При сбоях в работе печени, жёлчного пузыря, желудка, патологических процессах в лёгких и диафрагме, сердечных заболеваниях неприятные ощущения локализуются в передней правой подрёберной области живота.

У детей может болеть под правым рёбром при инфицировании лямблиями, амёбами, аскаридами и острицами. Если у ребёнка при этом наблюдается расстройство стула, снижение аппетита, бледность кожи, эмоциональная нестабильность, следует посетить паразитолога.

Если болевой синдром от правых рёбер распространяется назад, это признак наличия патологий в органах мочевыводящей системы.

поясничный остеохондроз, межпозвоночная грыжа – боль бывает резкой или приглушённой, интенсивнее проявляется при движении, человеку сложно сидеть.

Кинжальная боль справа сзади часто появляется после травм спины, усиливается при ходьбе – подобные симптомы свидетельствуют об образовании гематомы за брюшиной.

Хронический холецистит – на фоне желчнокаменной болезни воспаляется жёлчный пузырь. Камни повреждают ткани органа при движении, возникают язвы, которые постепенно превращаются в рубцы – возникают застойные явления, ухудшается движение жёлчи. Заболевание сопровождается приглушённой болью,

Источник

Боли в левом боку под ребрами у ребенка, при каких патологиях возникает

Появление любой повторяющейся боли у ребенка – тревожный симптом, на который нужно своевременно отреагировать родителям.

Боль – это сигнал неблагополучия определенного органа или системы, функциональное изменение его функции или органические нарушения функционирования.

Заболевания селезенки

Селезенка анатомически расположена в левом боку под ребрами спереди, и любые патологические процессы данного органа проявляются острыми или хроническими болями в левом подреберье.

при заболеваниях крови (гемолитических анемиях, лейкозах, лимфогранулематозе, апластических процессах и дефицитных анемиях).

Инфекционный мононуклеоз является достаточно сложным вирусным заболеванием, которое сопровождается генерализованной лимфоаденопатией – увеличением  и воспалением лимфатических узлов, селезенки и печени.

Заболевание сопровождается выраженной слабостью, недомоганием, стойким снижением иммунитета, болями в мышцах и суставах и головными болями.

Вирус Эпштейн – Барра  может длительно находится в организме человека, но малоустойчив во внешней среде. Поэтому болезнь передается при близком контакте от переболевшего или носителя — это заболевание в Европе еще называют «болезнь поцелуев.

Другие инфекционные заболевания (псевдотуберкулез, паротит, сальмонеллез, брюшной тиф) также могут проявляться увеличением селезенки и печени (гепатоспленомегалией) и проявляться ноющими и тянущими болями в левой подреберной области спереди.

Поэтому при появлении постоянных ноющих болей в левом подреберье нужно сразу обратиться к врачу – педиатру и пройти обследования.

Селезенка является нежным органом, расположенным поверхностно, поэтому при любых травмах живота, особенно в проекции ее расположения мог

Источник

боли под левым ребром у детей

Боли под ребрами у ребенка: в чем дело?

Причины возникновения у детей болевого синдрома в подреберной области бывают разного характера. В зависимости от вида и локализации он может указывать на различные заболевания. Поэтому, если периодически возникают боли под ребрами у ребенка, нельзя их игнорировать, надо нанести визит к педиатру. Своевременное посещение врача может избавить от многих проблем со здоровьем. К сожалению, многие мамы считают такие симптомы не опасными, особенно если боль возникает редко, и пускают ситуацию на самотек. Чтобы этого не происходило, родителям надо знать, что означают разные виды боли под ребрами у детей.

Для того чтобы знать, о чем сигнализируют подреберные боли с левой стороны, надо изучить месторасположение внутренних органов в этой части тела. Слева находятся поджелудочная железа, селезенка, левые части желудка и диафрагмы, левое легкое и сердце. Чаще всего дети не могут описать, какого характера боль: острая, режущая, тупая или ноющая, поэтому обращать внимание надо на ее интенсивность — сильная или не сильная.

Ушиб селезенки. Этот орган максимально приближен к кожному покрову, поэтому при падениях или столкновениях он наиболее подвержен повреждениям. Если боль постепенно затухает (в течение 10-15 минут), волноваться не о чем, можно приложить холод к ушибленному месту и проследить чтобы ребенок некоторое время вел себя спокойно. Заняться с ним чтением, просмотром семейного фильма или поиграть в настольные игры. В случае сильной боли на протяжении длительного времени необходимо обращаться к врачам, так как может быть надрыв и даже разрыв селезенки.

Приступ панкреатита . Воспаление поджелудочной железы может быть в случае нарушения питания, злоупотребления фастфудом или в связи с генетической предрасполож

Источник

У ребенка болит правый бок под ребрами – возможные заболевания и сопутствующие симптомы

Жалобы на боли в животе диагностируются хотя бы раз на протяжении детского возраста у каждого ребенка, и вызывают сильную тревогу у его родителей. В каждом таком случае нужно как можно быстрее получить консультацию педиатра, детского гастроэнтеролога, хирурга.

Чтобы правильно сориентироваться в симптомах возможных заболеваний и сохранить необходимое самообладание, родителям нужно знать, почему у ребенка болит правый бок под ребрами.

Когда срочно нужна медицинская помощь

Диагностика болей в животе у ребенка – прерогатива специалиста. Родители должны в полной мере помочь врачу, точно описывая видимые симптомы.

В зависимости от возраста ребенка диагностирование боли в животе имеет свои особенности. Так, например, грудничок и малыш, не умеющий говорить, в возрасте примерно до 2 лет вряд ли сможет ясно дать понять, что и где у него болит.

Единственное, на что придется ориентироваться его родителям, — это отчаянный плач, подгибание ножек к животу, отказ от пищи, неординарный характер стула, повышение температуры.

У ребенка постарше можно попросить показать место концентрации болевых ощущений, предложить описать ее характер. Во всех случаях различают следующие причины боли в правом боку под ребрами справа:

Боли органического характера – вызваны патологическим процессом или изменением строения тканей и органов желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчного пузыря, аппендицит).

Боли функционального характера – вызваны нарушением правильного функционирования органов пищеварения (колики новорожденных, аллергическая реакция на определенный продукт).

Что можно и чего нельзя делать при болях в правом подреберье

эреспал при бронхите лечение
Эреспал является одним из наиболее популярных на сегодняшний день препаратов, действие которых направлено на устранение последствий воспалительных процессов в бронхах. Эреспал находит активное применение при забол

В ожидании врача единственное, что допустимо сделать самостоятельно для помощи ребенку – у

Источник

Болит правый бок под ребром, что делать и как лечить?

Дискомфорт и болевую симптоматику в подреберье правого бока испытали на себе в течение жизни более 30% людей в мире. Причиной тому, могут служить множество факторов.

В первую очередь — в этой области прикрываются ребрами печень и почка, которые могут воспаляться, увеличиваться в размерах или смещаться со своего анатомического ложа.

Спровоцировать боль в правом боку под ребрами, различной интенсивности и характера, могут патологии внутренних органов. К тому же локализоваться болевые симптомы способны в различных проекциях.

Причины боли в правом боку под ребром спереди

Боли в правом боку под ребром спереди провоцируют патологические процессы в разных органах и системах, расположенных в непосредственной близости к передней стенке брюшины.

Резкую колющую болевую симптоматику в зоне абдоминальной мышцы живота, проходящей по правой стороне от его белой линии и реберной дуги — провоцируют инфекционные бактериальные микроорганизмы или перекрытие шейки либо протока желчного пузыря кристаллическими образованиями в результате развития холедохолитиаза.

Развитие калькулезного и хронического холецистита дополняют к симптоматике – метеоризм (вздутие), апатию к еде, невосприимчивость жаренных и жирных продуктов, легкое пожелтение глазных белков.

Именно с правого бока под ребрами располагается правая доля печени и болевые ощущения в ней могут вызывать целый ряд патологий:

1) Структурное изменение печени в результате отмирания клеток и образование узлов при циррозе. Узловые новообразования приводят к сдавливанию сосудов и желчных протоков, вызывая постоянные болезненные ощущения в боку.

лечение растяжений травм мышц
Нашей целью является не просто рассказать что такое синяки и гематомы, невриты и невралгии, а научить вас отличать незначительные повреждения от серьезных травм. На страницах сайта вы узнаете о том, что происходит с тк

В результате переполнения кровью портальной вены развивается варикоз, кровотечение в пищеводе, асцит (жидкость в брюшине). В дальнейшем печень уменьшает свои размеры и сни

Источник

Почему болит бок с правой стороны: причины боли под рёбрами

Примерно у третьей части населения планеты в той или иной форме проявляется боль в правом боку, которая может носить острый либо периодический характер. Очень часто пациенты задаются вопросом: что же находится в этой части тела и почему болит, ноет, дёргает или давит в правом боку.

Чаще всего болевые ощущения справа под рёбрами вызваны патологическими изменениями внутренних органов. В основном это касается заболеваний жёлчного пузыря и желчевыводящих путей, второе место по частоте принадлежит заболеваниям печени и развитию отёка печени в случае нарушений кровотока. Все эти органы находятся непосредственно под рёбрами и любые их патологические изменения могут вызвать боль.

Боль под рёбрами справа: как возникает, симптомы

Спровоцировать возникновение болевых ощущений под правым ребром могут несколько факторов. Прежде всего необходимо дифференцировать боль в правом подреберье от других острых состояний. И следует помнить, что болевой синдром в этой области может свидетельствовать о заболеваниях, угрожающих жизни человека.

Колющая боль в правом подреберье, появившаяся при движении и несмолкающая в течение получаса, может говорить об ущемлении органов и требует незамедлительного обращения за медицинской помощи. Боль правом боку, сопровождаемая тошнотой.

Болевые ощущения справа под рёбрами также могут быть вызваны травмами. В таком случае болевой синдром в этой области может свидетельствовать об ушибах внутренних органов либо самого ребра. Если вы обнаружили справа на поверхности грудной клетки ссадину или кровоподтёк, то наверняка болевые ощущения вызваны травмой.

Заболевания мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, хронический и острый пиелонефрит, хронический и острый гломерулонефрит).

Исходя из этого можно сделать вывод, что боль

Источник