остеохондроз и самочувствие человека

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Остеохондроз

Предисловие

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические изменения костных и хрящевых тканей в области суставов, межпозвоночных дисков, связочного аппарата либо самого позвоночного столба.

Развитие этого патологического процесса ведет к ущемлению мягких тканей, нервных волокон и сосудов, локализованных рядом с очагом поражения, что и способствует возникновению боли. Наиболее часто встречающейся зоной поражения являются межпозвоночные диски.

Заключительный этап прогрессирования болезни характеризуется активным ростом костных отростков, являющихся первопричиной повреждения многочисленных сосудов и нервных корешков.

Степень проявляющейся симптоматики, характеризующей развитие остеохондроза, зависит от места локализации очага поражения и стадии недуга.

Симптоматика

Развитие данной патологии в большинстве случаев носит хронический характер с периодами ремиссии и обострения. Острые симптомы могут возникнуть под воздействием:

Клиническая картина обостренной стадии остеохондроза зависит от области его расположения и имеющихся осложнений. Например, шейный остеохондроз характеризуется наличием таких признаков, как:

В том случае, когда к развитию остеохондроза присоединяется такое осложнение, как сжатие позвоночных артерий, общее самочувствие больного становится значительно хуже. Развиваются следующие симптомы:

Симптоматическое проявление остеохондроза, локализованного в грудном отделе позвоночника, немного другое. Человека постоянно тревожат болевые ощущения в области спины с острым либо тянущим характером проявления, появляется ощущение «вонзившегося кола» в груди, болезненность в области сердца и тяжелое дыхание.

Развитие остеохондроза поясничного отд

Источник

Заболевание остеохондроз и его влияние на дыхание

Остеохондроз и дыхание, которое затруднено при нем, являет собой серьезную функциональную проблему для всех внутренних органов. Сегодня остеохондроз — один из самых распространенных недугов современного человека. Им страдают мужчины и женщины, независимо от возрастных критериев. Симптоматика при остеохондрозе весьма разнообразна. Причин к его возникновению множество. Как бороться с таким недугом — вопрос, ответ на который нужно искать в многофакторном разнообразии медицинских мероприятий, учитывая индивидуальность каждого организма.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз — заболевание комплексного характера, обусловленное дистрофическими нарушениями хрящевой ткани в суставных сумках. По месту локализации он бывает шейным, грудным и поясничным. В принципе, болезнь способна развиваться в любых суставах, но наиболее подвержен ей шейный отдел. Это зависит от малоподвижности шейных позвонков. С годами болезнь усугубляется, симптоматика начальной стадии малозначительная, в большинстве случаев безболезненная.

Остеохондроз шейного отдела

Недуг малоподвижных людей — остеохондроз шейного отдела — может принести множество страданий, среди которых выделяются нарушение сна, сильная одышка, сердечные проблемы, непрекращающиеся мигрени, астма.

Межпозвоночные диски шейного отдела истощаются, утрачивается их подвижность, мышечные волокна, проходящие через эти участки шеи, спазмируются, нервные окончания защемляются в уменьшенных межпозвоночных пространствах, разрастается костная ткань, препятствуя нормальным двигательным функциям и кровотоку. Все эти действия снижают подвижность шейного отдела. Болезнь ежедневно прогрессирует. Не всегда легко самостоятельно разобраться, что явилось первопричиной таких тяжелых состояний. Вовремя проведенная диагностическая

Источник

Остеохондроз

Остеохондроз — это хроническое заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике с поражением межпозвонковых дисков, тел самих позвонков, близлежащих поверхностей суставов и связок. Остеохондроз позвоночника является одной из главных причин болей в спине.

В большинстве случаев изменения сначала происходят в костях и связках. Внешние проявления в виде болевого синдрома, мышечной атрофии, нарушений чувствительности, изменений в работе внутренних органов возникают на довольно поздних стадиях.

Болезнь встречается главным образом у людей среднего (35-40 лет) и старшего возраста, хотя проявление первых симптомов может начаться уже в подростковом возрасте. Согласно медицинской статистике, остеохондрозом страдает около 90% населения планеты.

Этапы болезни

Первый характеризуется началом дегидратации пульпозного ядра, следствием которого становится уменьшение высоты диска, и появлением трещин в фиброзном кольце, но патологический процесс сохраняется в пределах пораженного диска.

На втором этапе из-за сокращения высоты диска происходит сближение участков крепления мышц и связок смежных позвонков с их последующим провисанием. Результатом является потеря стабильности пораженного сегмента. Позвонки соскальзывают или смещаются относительно друг друга. Формируется спондилолистез.

Третий этап связан с максимально выраженными морфологическими изменениями, касающимися в первую очередь межпозвонковых дисков. Происходит формирование протрузий и пролапсов. Поражаются также межпозвонковые суставы. В них развиваются подвывихи и начинается формирование артрозов.

На четвертом этапе болезни происходят компенсаторные изменения. Пытаясь предотвратить чрезмерную подвижность и сохранить защитную и опорную функции позвоночника, организм стимулирует появление краевых костных

Источник

Остеохондроз позвоночника и давление

Не всегда удастся сразу определить, что остеохондроз и давление имеют тесную взаимосвязь. Поэтому изначально подбирается некорректная терапия, влияющая на следствие, а не на причину патологии. Поэтому если у человека необоснованно скачет давление, болит голова и верхняя часть спины, кроме кардиолога, рекомендуется посетить невропатолога. Если повышение артериального давления связано с прогрессированием хондроза, то изначально нужно избавиться от дегенеративного заболевания. Тогда скачки АД перестанут беспокоить без специальных препаратов.

Причины повышения или понижения давления при остеохондрозе?

Высокое давление при остеохондрозе шейного отдела вызывает передавливание позвоночной артерии, снабжающей головной мозг кровью. Из-за проседания позвонков и уменьшения межпозвоночного пространства кровеносные сосуды сдавливаются, вследствие чего мозговое кровообращение нарушается, развивается гипоксия. Чтобы как-то отрегулировать ситуацию и нормализовать кровоснабжение, организм повышает артериальное давление, тем самым провоцируя развитие гипертонии.

Низкое давление является следствием реакции организма на сосудистый спазм. Сдавливание приводит к сужению просвета кровеносных сосудов, что случается при высоком АД. Чтобы понизить его, сосуды расширяются, отток крови уменьшается, давление резко падает. При прогрессировании грудного или шейного остеохондроза давление может постоянно прыгать. Человек будет его снижать или повышать медикаментозными препаратами, что в корне неверно и только усугубляет ситуацию. Поэтому важно установить связь между патологиями и начать адекватное лечение.

Какие беспокоят симптомы?

Кроме этих симптомов, будет проявлять себя и остеохондроз шеи или груди, который тоже негативно влияет на самочувствие человека. Для такого заболевания характерны:

Если давление

Источник

Шейный остеохондроз: суть заболевания, характерные симптомы и лечение

Вступление и общее описание болезни

Остеохондроз шейного отдела – хроническое, медленно прогрессирующие заболевание позвоночника, при котором поражаются и разрушаются позвонки, межпозвоночные суставы и диски. Страдают позвонки с первого по седьмой, которые относятся к шейному отделу.

По мере прогрессирования болезни межпозвонковые диски теряют свою эластичность и прочность, уплощаются, расслаиваются, ухудшаются их амортизирующие свойства. Такая деформация происходит из-за изменений, вызванных нарушением питания и истощением тканей.

Данные нарушения – один из естественных процессов старения организма, но различные перегрузки, нарушения осанки, травмы, врожденные аномалии позвоночника и некоторые другие причины провоцируют ранний износ хрящей и дисков.

Этапы развития патологии в шейном отделе аналогичны поражению других отделов позвоночника, но симптоматика и некоторые нюансы лечения различаются (подробнее об этом – читайте далее в статье).

Шейный остеохондроз диагностируется намного чаще грудного: это обусловлено достаточно слабым мышечным корсетом и большой подвижностью этого отдела, поэтому межпозвонковые диски и тела позвонков шеи наиболее подвержены травмам и перегрузкам.

Болезнь развивается у людей, начиная с возраста 20–30 лет. Поражение межпозвоночных дисков 1 степени часто обнаруживаются при плановом обследовании или диспансеризации у относительно здоровых людей (у этих людей есть рентгенологические признаки болезни, но она протекает пока бессимптомно). У людей 40–50 лет деформация позвонков и дисков наблюдается сейчас практически у каждого.

почечная гипертония и армия
Патологии сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин повышенной смертности среди работоспособного населения. Диагноз «гипертоническая болезнь» устанавливается врачом кардиологического профил

На качество жизни недуг влияет благодаря своим проявлениям. Боли в шее, головокружение, шум в ушах, головные боли, потемнение или «мушки» в глазах – вот далеко не весь перечен

Источник

Шейный остеохондроз и артериальное давление

На сегодняшний день распространенными патологиями среди людей всех возрастов являются остеохондроз и артериальная гипертензия. Подвержены им люди от 20 до 60 лет и старше. Раньше эти болезни диагностировали только у стариков, но с каждым годом они молодеют. Шейный остеохондроз и артериальное давление имеют взаимосвязь. Показатели артериального давления напрямую зависят от наличия и степени остеохондроза.

Взаимосвязь патологий

Симптоматика у гипертонии и шейного остеохондроза схожа, поэтому, занимаясь самолечением, люди принимают неправильные препараты. Этим ситуация только усугубляется.

Остеохондроз – это дегенеративные изменения дистрофического типа, при которых поражается позвоночник, это часто провоцирует гипертонию. Причиной такого повышения является передавливание позвоночных артерий. Особенно часто это проявляется у людей с грыжами межпозвоночного типа и протрузиями.

Следует запомнить, что повышение давления при остеохондрозе – это не гипертоническая болезнь. Но она может развиться дополнительно.

Именно шейный остеохондроз провоцирует артериальную гипертензию, так как в области шеи отходят ветви, которые питают кровью большую часть мозга. И это ответвление локализуется в месте последнего сегмента шейного отдела. Эти сосуды снабжают кровью большинство структур головного мозга и продолговатый мозг тоже. Именно он регулирует показатели артериального давления. Когда вследствие передавливания позвоночных сосудов в продолговатом мозгу происходит недостаточное снабжение кровью – наблюдается кислородное голодание.

какие лосьоны от псориаза
Стоит понимать, что к лечению псориаза стоит подходить комплексно, то есть не ограничиваться только таблетками. Но и комбинировать, лечебные ванны, физиолечение, мази крема, шампуни. Если ищете эффективные таблетки от

Поэтому включаются процессы, которые регулируют артериальное давление – повышается тонус стенок сосудов. Такое состояние проявляет достаточно много симптомов, которые очень схожи с гипертонической болезнью. Называют такую патологию синдромом позвоночной артерии.

Источник

Депрессия при остеохондрозе

Статистика показывает: заболевания позвоночника в 65-100% случаев приводят к депрессии. Каким именно образом связаны эти состояния? Можно ли разорвать эту связь?

Взаимосвязь депрессий и остеохондроза

В последнее время специалисты особое внимание уделяют проблеме взаимосвязанности физического самочувствия и психического состояния. Возможность проявления депрессии при тех или иных заболеваниях – факт отнюдь не новый.

Например, после инсульта депрессия может развиться как у самого пациента, так и у членов его семьи. У перенесших инфаркт депрессия диагностируется в 3 раза чаще, чем обычно – примерно у 20-47% пациентов. Это не вызывает удивления, поскольку как инфаркт, так и инсульт относятся к угрожающим жизни состояниям. Даже при благополучном исходе появление уныния вполне обоснованно.

Что касается остеохондроза и других проблем со спиной, их не принято воспринимать всерьез. Тем временем при них депрессия возникает гораздо чаще. Согласно той же статистике, у больных остеохондрозом она проявляется почти в 2-2,5 раза чаще, чем у пациентов с сахарным диабетом. Почему патологии спины настолько сильно повышают риск?

Причины

Первым является хронический характер болезни. При возникновении острой, но непродолжительной боли организм мобилизует все силы на ее подавление. Что касается хронических болевых ощущений, их постоянное присутствие или периодическое возникновение приводят к истощению ресурсов, становятся источниками стресса, что существенно повышает вероятность депрессии. Данные исследований по изучению психологического состояния пациентов с болями в спине показывают: если в результате проведения 6-месячной терапии удавалось достичь облегчения состояния больных, то депрессия, тревога, истерия возникали значительно реже, чем у пациентов, состояние которых за это время не улучшилось. В пере

Источник