холецистит и диабет что есть

Холецистит — причины, симптомы и лечение

Холецистит – это заболевание желчного пузыря, характеризующееся серьезными воспалительными процессами. Данное заболевание является самым распространенным среди всех болезней органов брюшной полости. На сегодня холециститом болеет около 10-20% населения, причем данное заболевание стремительно увеличивается. А связано это с тем, что множество людей ведут малоподвижный образ жизни, употребляют пищу с избыточным содержанием жиров, это яйца, жирное мясо, сало и масло. Помимо этого, у многих людей присутствует нарушение эндокринных желез в результате ожирения или сахарного диабета. Причем женщины в четыре раза чаще болеют холециститом, нежели мужчины, а связано это с тем, что на это влияет прием оральных контрацептивов и беременность.

Острый холецистит

Острым холециститом называют воспаление желчного пузыря, при котором внезапно возникает нарушение движения желчи из-за блокады ее оттока. Также возможно развитие патологической деструкции в стенках желчного пузыря. В большинстве случаев около 85-95% людей имеют острый холецистит в сочетании с конкрементами, то есть с камнями, а больше половины людей имеют бактериальное заражение желчи, это кокки, кишечные палочки, сальмонеллы и так далее. При острой форме холецистита симптомы болезни возникают единожды, однако при правильном лечении эти симптомы стихают и не оставляют выраженных последствий. А если наблюдается многократное повторение острых приступов воспалений желчного пузыря, то это говорит о наличии хронического холецистита. Острая форма холецистита обычно развивается у женщин, причем риск возникновения болезни увеличивается с возрастом. Также есть предложения о влиянии на развитие холецистита гормонального фона.

Острый холецистит подразделяется на катаральный и на деструктивный, то есть гнойный холецистит. А среди деструктивных форм болез

Источник

Хронический холецистит: симптомы и лечение, обострение, диета

Хроническому холециститу свойственно длительное течение, а развиваться он может как после нескольких случаев острой формы заболевания, так и самостоятельно.

Правильно и вовремя проведенное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, а его отсутствие со временем способствует полной потере желчным пузырем своих функций. О том, что такое хронический холецистит, его симптомы и лечение я подробно расскажу ниже.

Хронический холецистит — что это такое?

Хронический холецистит – это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Этот орган расположен около печени и является резервуаром для желчи, которая затем попадет в тонкую кишку для переваривания пищи. В норме ее отток происходит регулярно и беспрепятственно, а если этот процесс нарушен, то ее скопление провоцирует утолщение и воспаление стенок пузыря.

Главные причины хронического холецистита – инфицирование и застой желчи. Эти факторы взаимосвязаны и первым толчком к формированию патологии может стать любой из них. Скопление желчного секрета повышает риск попадания инфекции, а инфицирование и воспаление, в свою очередь, способствует сужению выводного протока и замедлению выхода желчи в кишечник.

избыточный вес и ожирение, когда содержание холестерина в желчи повышено, а это одна из причин развития желчнокаменной болезни;

прием средств гормональной контрацепции, антибиотиков, например, Цефтриаксона, и других препаратов (Октреотид, Клофибрат);

Риск появления холецистита повышен в пожилом, старческом возрасте и при заражении гельминтами, живущими в желчном пузыре и его протоке (аскариды, лямблии). У женщин заболевание диагностируется чаще, чем среди мужчин, поскольку женские половые гормоны влияют на активную выработку холестерина.

Хронический холецистит калькулезного типа

Хрони

Источник

Холецистит: формы, симптомы и лечение, диета

Холецистит может скрываться под многими масками. И хотя основной его признак — боли в правом подреберье, иногда заболевание имитирует сердечный приступ, ревматические боли, аллергическую реакцию.

Вовремя распознать холецистит и назначить правильное его лечение — главная цель врачей. От этого зависит успешный исход и исключение тяжелых последствий.

Холецистит, что это такое?

Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре, протекающий остро или хронически. Именно для холецистита характерна горечь во рту, периодически возникающие боли в правом подреберье (собственно печень не болит!) и неприятное ощущение подташнивания. Чаще всего заболевание уже в хронической форме диагностируется у женщин после 40 лет. Однако нередки случаи и острого холецистита у детей.

Обязательные факторы возникновения холецистита: нарушение оттока желчи и размножение патогенных микроорганизмов, попадающих в желчный пузырь через протоки и кишечника, с кровью или лимфой из очагов хронической инфекции.

Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность. Однако риск холецистита в таких случаях минимален, если человек ведет правильный образ жизни.

Симптомы холецистита по формам болезни

Холецистит (МКБ К81) может начаться остро после воздействия провоцирующего фактора или же медленно (хроническая форма) с постепенным развитием симптомов. От формы холецистита зависят симптомы болезни и тактика ее лечения.

Острое воспаление может протекать по двум вариантам: калькулезный холецистит (с образованием конкрементов в желчном пузыре) и акалькулезный (протекает без камнеобразования).

Боли в правом подреберье — периодически возникающие интенсивного характера при спазме ж/в путей, тупые постоянные — при пузырной гипотонии. Часто иррадиируют в эпигастрий, поясницу, лопа

Источник

Хронический холецистит: причины, симптомы и лечение

Хронический холецистит — наиболее распространенное хроническое заболевание, затрагивающее желчевыводящие пути и желчный пузырь. Воспаление поражает стенки желчного пузыря, в котором иногда образуются камни, и происходят моторно-тонические нарушения билиарной (желчевыводящей) системы.

В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей — жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.

В этом материале мы расскажем все про хронический холецистит, симптомы и аспекты лечения этого заболевания. Помимо этого рассмотрим диету, и некоторые народные средства.

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит характеризуется образованием в жёлчном пузыре камней, чаще поражает женщин, в особенности, страдающих избыточным весом. Причиной данного заболевания считаются явления застоя желчи и высокого содержания солей, что приводит к нарушению обменных процессов.

Образование камней приводит к нарушению функционирования жёлчного пузыря и жёлчных протоков и развитию воспалительного процесса, который впоследствии распространяется на желудок и 12-перстную кишку. В фазе обострения заболевания у пациента наблюдаются печёночные колики, проявляющиеся в виде острого болевого синдрома вверху живота и в районе правого подреберья.

Приступ может продолжаться от нескольких мгновений до нескольких дней и сопровождаться тошнотой или рвотой, вздутием живота, общим состоянием слабости, ощущением во рту горьковатого привкуса. 

Источник

Холецистит — что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение у взрослых, диета и профилактика

Холецистит – заболевание (воспаление) желчного пузыря, главным признаком которого является сильная боль в правом боку при смене положения тела. С каждым годом число этих заболеваний увеличивается на 15%, а возникновение камней ежегодно растет на 20% среди взрослого населения. Замечено, что мужчины менее подвержены холециститу, нежели женщины после 50 лет.

Что это за заболевание, какие причины и характерные признаки у взрослых, а также методы лечения и диета для нормального функционирования желчного пузыря, рассмотрим далее в статье.

Холецистит: что это?

Холецистит (cholecystitis) — это острый воспалительный процесс, происходящий в желчном пузыре человека. Основные принципы развития воспалительного процесса в стенке желчного пузыря: наличие микрофлоры в просвете пузыря и нарушения оттока желчи.

В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту. Связано это с малоподвижным образом жизни, характером  питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей — жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет ).

Классификация

Острый бескаменный холецистит встречается редко, протекает обычно без осложнений и заканчивается выздоровлением, иногда может перейти в хроническую форму. Заболевание чаще всего развивается при наличии камней в желчном пузыре и является осложнением желчекаменной болезни.

Хронический холецистит. Воспаление желчного пузыря происходит медленно и постепенно, часто без ярких признаков заболевания. Как и в острой форме, больного могут преследовать боли в правом боку, в подреберье, особенно после резкой встряски тела.

лечение кори красным светом
   В естественных природных условиях эффективным оказывалось лечение солнечными лучами и лунным светом, восходом и закатом, вдыханием естественных ароматов. Древнейшим способом оздоровления является лечение запаха

У молодых пациентов, как правило, обнаруживается бес

Источник

Симптомы и лечение хронического бескаменного холецистита

Одно из часто диагностируемых воспалительных заболеваний желчного пузыря – это хронический бескаменный холецистит. Так как в процессе развития камни не образуются, то его еще называют некалькулезным холециститом. Болезнь поражает и мужчин, и женщин. Хотя в большей степени ей подвержена прекрасная половина человечества.

Одно из часто диагностируемых воспалительных заболеваний желчного пузыря – это хронический бескаменный холецистит.

Симптомы

Основные симптомы заболевания – это болевые ощущения в правом подреберье. Они могут быть разными: длительными ноющими, острые боли после приема «неполезной» пищи, стихающие и снова усиливающиеся. Приступообразная боль не характерна для бескаменного холецистита. Хроническое заболевание этого типа обычно развивается на протяжении длительного времени. Первичные симптомы могут быть слабее, чем при последующих рецидивах.

В случае возникновения сопутствующих заболеваний, могут появиться дополнительные признаки, указывающие на изменение направления развития болезни. Так, при перихолецистите пациент ощущает незатихающие боли в правом боку. При смене положения тела или наклоне эти симптомы только усиливаются. Боль может отдавать в поясницу, правую лопатку или плечо.

При нарушениях в работе желчного пузыря и печени часто может возникать тошнота, отрыжка воздухом, привкус горечи во рту. Такие симптомы дополняют общую картину развития заболевания. При острых формах развития хронического бескаменного холецистита может повышаться температура тела. Это будет сигнализировать о том, что к имеющемуся воспалительному процессу присоединился холангит.

Эти симптомы характерны для типичной картины развития бескаменного холецистита. Существуют и другие направления течения болезни, их называют атипичные формы.

препараты для борьбы с атеросклерозом
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Для восстановлени

Эзофальгическая. О ней гов

Источник

Холецистит — причины, симптомы, диета и лечение холецистита

В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание желчного пузыря, как — холецистит, а также его причины, симптомы, лечение и профилактику холецистита. Итак...

Холецистит – заболевание (воспаление) желчного пузыря, главным признаком которого является сильная боль в правом боку при смене положения тела. Холецистит является одним из видов осложнения желчнокаменной болезни.

Желчный пузырь – орган, участвующий в переваривании пищи, предназначенный для аккумулирования желчи, производимый печенью, расположенный в правом подреберье. Именно поэтому, чаще всего, больной холециститом жалуется на боль под ребрами, в правом боку.

Холецистит, т.е. воспаление желчного пузыря, развивается в основном из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря, что в свою очередь связано с:

— с камнями в желчном пузыре, которые перекрывают канал оттока желчи (желчнокаменная болезнь) или же повреждают стенки органа;

— повреждением слизистой оболочки желчного пузыря панкреатическим соком, когда секрет поджелудочной железы возвращается назад, в желчные протоки (рефлюкс)

Виды и формы холецистита

Острый холецистит. Эта форма холецистита характеризуется тупыми болями в правой половине живота, с отдачей в правую лопатку, плечо. Боль может быть переменной, то усиливаться, то вообще исчезать. При этом заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, ознобом, пожелтением кожного покрова и зудом. Опасным осложнением острого холецистита является – перитонит.

Хронический холецистит. Воспаление желчного пузыря происходит медленно и постепенно, часто без ярких признаков заболевания. Как и в острой форме, больного могут преследова

Источник