артропатия реактивная что это такое

Вы здесь

Реактивный и псориатический артрит (артропатия) - симптомы болезней у взрослых и детей, диагностика, лечение

Под термином «артропатия» принято понимать совокупность патологических поражений суставов инфекционного или воспалительного характера, но не являющихся в большинстве случаев самостоятельной болезнью, а лишь проявлением основного заболевания. Среди многочисленного числа артропатий более подробно остановимся на самых распространенных формах, встречающихся как у детей, так взрослых.

Что такое реактивная артропатия?

Реактивный артрит (артропатия) – воспалительное заболевание суставов, в основе которого лежит патологическая иммунная реакция в ответ на инфекционный процесс в организме. В качестве провоцирующего фактора могут выступать два вида инфекции:

Как ни странно, но у детей развитие реактивной артропатии на фоне урогенитальной инфекции наблюдается в 2–3 раза чаще, чем у взрослых.

Постэнтероколитическое поражение суставов, как правило, может появляться через 1–3 недели после перенесенной острой кишечной инфекции. Последние статистические исследования показывают, что воспаление одного сустава наблюдается в 11% случаев, нескольких — в 39% и полиартрит у половины всех заболевших. Заболевание начинается остро. Типичная локализация артропатии у детей и взрослых – это коленный сустав и голеностоп, реже средние и мелкие суставы верхней конечности.

Урогенитальный реактивный артрит обычно развивается через 1–6 недель после начала мочеполовой инфекции. В первую очередь страдают крупные суставы нижних конечностей (коленные, голеностопные). Для детей чаще всего характерна артропатия коленного сустава.

При прогрессировании и неадекватном лечении патологический процесс может довольно быстро распространяться и на другие суставы.

Очень часто вовлекаются мелкие суставы стопы, и в результате отёка

Источник

Реактивный артрит (артропатия) у детей: симптомы и лечение

Ревматологи в последние годы все чаще сталкиваются с реактивными артритами у детей. Эта проблема постепенно выходит на первый план, поскольку воспалительные процессы в суставах, проявляющиеся на фоне перенесенной инфекции в области пищеварительного тракта и мочевыводящих путей диагностируются педиатрами довольно часто.

Краткое описание

Второе название болезни — реактивная артропатия. Отметим, что это целая группа заболеваний, объединяющая воспалительные поражения суставов (негнойные), которые прогрессируют по причине иммунных нарушений, возникающих вследствие урогенитальной либо кишечной инфекции.

Реактивный артрит — очень распространенный недуг. Из 100 тысяч детей им будут страдать почти 87 человек. В зоне риска — молодые мужчины и подростки-мальчики. Иногда в основе поражения лежит генетическая предрасположенность. К примеру, вероятность возникновения псориатической артропатии гораздо выше у детей, чьи родственники подвержены псориазу.

Виды артритов

Важно понимать, что мы говорим о вторичном поражении, поскольку недуг развивается на фоне иных патологий. Инфекция поражает локтевые и коленные суставы, голеностоп, кисти рук и различные отделы позвоночника. Перечислим некоторые разновидности реактивного артрита, встречающегося у детей:

Аллергическая артропатия. Является следствием аллергических реакций детского организма (например, на лекарственные препараты).

Артрит после краснухи. Группа риска — старшие школьники. Процедура вакцинации от краснухи может повлечь за собой возникновения артритов и артралгий.

Суставной синдром при ВИЧ-инфекции. Если у ребенка обнаружен вирус иммунодефицита, могут развиться синдром Рейтера, артралгии, септические суставные поражения, недифференцируемая спондилоартропатия и псориатический

Источник

Реактивная артропатия — что это такое, чем и как лечить?

Реактивная артропатия суставов – воспалительное негнойное поражение костно-хрящевого соединения после перенесенных инфекций мочеполовой системы, пищеварительного тракта или органов дыхания. Чаще всего возникает у пациентов от 20 до 40 лет как следствие незащищенных половых актов.

Причины развития заболевания

Наследственный фактор играет немаловажную роль в развитии патологии, но главным этиологическим фактором является перенесенное инфекционное заболевание. Реактивная артропатия конечностей проявляется спустя 2 недели после перенесенных:

Патогенные бактерии проникают в полость сустава и активизируют воспалительный процесс. Заразиться хламидиями могут дети и взрослые, после контакта с животными, птицами, инфицированными людьми.

Как проявляется артропатия суставов

Воспаление развивается экссудативно – поврежденная область сильно отекает, болевой синдром сохраняется даже в пассивном положении;

Общая клиническая картина усиливается повышением температуры тела, отечностью в пораженной области, ограничением в движении, потерей трудоспособности.

На начальном этапе инфекционный артрит захватывает один сустав, но при отсутствии лечения распространяется на соседние.

Степени проявления заболевания

Рецидивирующий реактивный артрит суставов – после острой фазы рецидив может возникнуть спустя год и больше, разрушающие процессы в организме происходят в хронической форме.

Системное проявление болезни сводится к увеличению лимфоузлов, болями в области сердца, воспалением почек, поражением нервных окончаний. Могут наблюдаться язвенные поражения слизистых оболочек, дерматологические высыпания по всему телу, повышенная ломкость ногтевой пластины.

Особенности проявления патологии у детей

Реактивная артропатия у детей

Источник

Способы эффективного лечения при артропатии коленного сустава

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Артропатия коленного сустава возникает как результат инфекции или болезней нервной системы. Заболевание может иметь воспалительный или дистрофический характер. Сопровождается стремительным отеканием колена, деформацией сустава. Лечится медикаментозно, редко хирургически. Прогноз благоприятный.

Артропатия коленного сустава — что это такое? Это вторичная патология, развивающаяся на почве уже имеющихся заболеваний. Для нее обычным является изменение иннервации и питания сустава, развитие в нем воспаления или дистрофически-дегенеративных процессов. Второе название недуга — реактивный артрит.

Причины болезни

Точная причина реактивного артрита неизвестна. Есть предположение, что болезнь является результатом генетических аномалий, относящихся к иммунной сфере.

Важно! Толчком к появлению артропатии обычно служат заболевания нервной системы, спинного и головного мозга, сбои в эндокринной сфере.

Иногда причиной воспаления коленей бывает предшествующее инфекционное заболевание (например, краснуха). У детей болезнь часто провоцируется аллергической реакцией на укус иксодового клеща или животного.

В медицине широко используется и другое название артропатии коленного сустава — реактивный артрит. Заболеванию подвержены все возрастные категории населения.

Важно! Протекание болезни зависит от клиники исходного заболевания. Как только оно будет вылечено, уходят и признаки артропатии, и человек выздоравливает. Поэтому очень важно сосредоточиться на терапии основного заболевания.

Следует отметить, что артропатия коле

Источник

Артропатия, что за болезнь и как её лечить

Все не раз слышали про артроз и артрит, а вот артропатия что это такое, знают немногие. Последнее время всё чаще с этой проблемой в медучреждения стали обращаться родители с детьми. Тот факт, что болезнь возникает на фоне перенесенных инфекции, не уберегает от заболевания детей, а даже увеличивает количество пациентов детского возраста.

Артропатия или артрит?

Артропатия – вторичное поражение суставов, которое возникло на фоне заболеваний и патологических состояний. К перенесенным болезням, которые могут стать причиной развития артропатии, относят аллергию, инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов (хронические), а также нарушения нервной регуляции, метаболические нарушения.

Хотя заболевание и не самое тяжелое, но считается одним из наиболее распространенных. Из 100 тысяч детей, в среднем, им страдает 87 человек, а это без малого — каждый тысячный. Как и другие заболевания, артропатия не осталась в стороне и попала в МКБ 10, находясь среди болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Говорить о причинах заболевания сложно, поскольку они так и не установлены. Ученые считают, что, предположительно, толчок развития болезни дают генетические особенности организма человека. А болезнь начинает свое развитие при попадании в него микроорганизмов.

болит внизу справа ниже живота
Чувствуете дискомфорт внизу живота? Не знаете, что делать? Прежде всего необходимо выяснить, какая причина спровоцировала появление боли. Важно понимать, что очень много заболеваний, синдромов могут вызывать боль. Нем

Чаще всего реактивная артропатия ассоциируется с хламидной урогенитальной инфекцией, которая наиболее распространена в европейских странах. Эта бактериальная инфекция передается половым путем. Данное заболевание свойственно как мужчинам, так и женщинам и часто остается нераспознанным, поскольку не подает никаких симптомов. За счет того, что бактериальная инфекция определяется, в среднем, в 20% случаев, то и реактивная артропатия может начать развиваться, хотя причина так не будет известна.

Источник

Артропатия - что это такое? Симптомы и лечение болезни

Артропатия объединяет группу патологий с разными механизмами развития и причинами. Чаще всего страдают от этого недуга коленные суставы. Терапевтические меры в первую очередь направлены на устранение провоцирующего фактора заболевания.

Артропатия — что это такое?

Эта патология является вторичным трофическим изменением сустава. Как правило, она возникает на фоне недавно перенесенной инфекционной болезни. Артропатии характерны определенные симптомы, поэтому врачи быстро ее распознают и назначают эффективную терапию. Данный недуг появляется поэтапно или внезапно. Вдобавок он может сопровождаться неожиданными обострениями и ремиссиями. В медицинской терминологии описываемая болезнь еще известна как реактивная артропатия. Что это такое, далее мы рассмотрим более подробно.

Довольно часто патологию сопровождает болезнь Шейермана. Следует отметить, что при развитии реактивного артрита может быть разрушено от 2-х до 5 суставов, а иногда и больше. Названное заболевание практически одинаково встречается как у взрослых, так и у детей. Хотя чаще всего подвергаются изменениям коленного сустава мужчины 20-40 лет, ведущие беспорядочный образ жизни и постоянно меняющие половых партнеров, особенно ВИЧ-инфицированные.

Классификация артропатии

Дистрофическая артропатия. Может появиться, если произошло нарушение питания хрящей. В основном недуг возникает в пожилом возрасте из-за общих дегенеративных и дистрофических изменений в организме.

Реактивный артрит. При такой патологии больной ощущает боли в колене. Основой ее механизма развития служит реакция тканей и хрящей на разные системные болезни: эндокринные нарушения, онкологию, лейкоз, полинейропатию или сирингомиелию.

лечение грибка ногтей foto
Грибковые заболевания являются самыми распространенными недугами на земле. Предлагаем рассмотреть,  как лечить грибок ногтей на ногах, какие профессиональные препараты (таблетки, мазь, крем, лак, прочие лекарства) и н

Пирофосфатная артропатия. Во время нее нарушается метаболизм солей кальция в организме, из-за че

Источник

Реактивный артрит (артропатия)

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Реактивный артрит (артропатия)

В настоящее время реактивный артрит (артропатия) является одним из наиболее частых ревматологических диагнозов. Обычно реактивным считают артрит, который не удовлетворяет диагностическим критериям ревматоидного или подагрического артрита и не сопровождается специфической для системных ревматических заболеваний внесуставной симптоматикой. Реактивный артрит представляет собой группу заболеваний, которые характеризуются однотипным поражением опорно-двигательного аппарата.

Будучи не самым тяжелым, но, безусловно, одним из наиболее распространенных ревматических заболеваний, реактивный артрит порождает неоднозначность мнений специалистов и существенные различия в подходах к его лечению. Поэтому освещение проблемы реактивного артрита целесообразно начать с определения его нозологической сущности.

Согласно Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10, 1992), выделяют группу реактивных артропатий, при которых микробное инфицирование организма установлено, но в суставе не выявлены ни микроорганизмы, ни антигены.

- выделение рубрик М02.8 и М02.9 (другие реактивные артропатии и неуточненные реактивные артропатии) являлось вполне оправданным на момент принятия МКБ-10, когда возможности лабораторной верификации этиологических агентов реактивного артрита были существенно меньшими, чем сегодня.

Таким образом, в случае, когда реактивный артрит не связан с кишечной инфекцией или предшествующей иммунизацией, его следует рассматривать как болезнь Рейтера. Последняя характеризуется как триада, состоящая из уретрита, артрита и конъюнктивита, с возможными поражениями кожи и слизистых, такими как бленноррагическая кератодерма, кольцевидный баланит, вульвит,

Источник