опухание десны при стоматите

Кровоточивость десен при стоматите у ребенка

Все чаще людей страдают из-за кровоточивости десен. Если эта проблема беспокоит взрослого человека, никто особого внимания не обращает. Но если кровоточивость из десны замечают у детей, родители начинают искать причину. Необходимо узнать у ребенка, как давно он начал плевать кровью и беспокоят ли его другие симптомы, указывающие на стоматит. Именно воспаление слизистой ротовой полости является частой причины появления крови на десенной ткани.

Почему кровоточат десна?

Стоматит у ребенка — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Больная десна начинают кровоточить по большей части из-за травматизации. Кровоточивость может возникнуть при запущенной форме, осложненной вторичной инфекцией. Заболевание часто утяжеляется гингивитом (воспалением десен), появлением болезненных язвочек и афт, что при легком механическом воздействии сильно кровоточат.

Как лечить стоматит и кровоточивость десен у ребенка?

Применяют целый комплекс мероприятий. Необходимо удалить микробы из ротовой полости. Если ребенок может самостоятельно прополоскать рот, разрешается использование:

«Метрогил-дента» — гель с антибактериальным эффектом. Отличается мгновенным эффектом. Обрабатывается ротовая полость местно, до 6-ти раз в сутки, так как гель быстро смывается слюной.

Для борьбы с кровоточивостью десен, после проверки системы свертываемости крови, доктор может принять решение назначить курс витаминов с восполнением дефицита витаминов Р и С (аскорбиновой кислоты).

На весь период заболевания из рациона больного ребенка убирают жареную, кислую, соленую, острую пищу. Исключают некоторые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, клубнику), то есть продукты, что раздражают слизистую. Бывает, что после стоматита десенные ткани еще кровят. Такое явление считается в порядке нормы. В таких случая нео

Источник

Опухла десна около зуба, что делать и как лечить

Часто на разных форумах встречается вопрос: «что делать, если опухла десна или появился отек около зуба»? При этом могут быть разные сопутствующие симптомы: может быть боль в десне, а может не быть; может быть свищ, а может не быть; может болеть зуб, может кровоточить десна, может быть еще множество других симптомов. Лечение здесь напрямую зависит от того, по какой причине появился отек на десне.

В этой статье мы попробуем разобраться, от чего может появиться отек на десне, какие симптомы помимо отека могут помочь определиться с причиной этого отека и что делать дома до того момента, как сможете обратиться к стоматологу.

Конечно, это далеко не все возможные причины появления отека на деснах, но порядка 90% обращений (если не больше) попадает в эти рамки.

Как лечить опухшие десна, как снять отек

Прежде, чем предпринимать какие-то действия, нужно определиться с причиной появления припухлости (появления отека). Это важно, так как тактика лечения в каждом случае будет разной и те действия, которые необходимы в одних случаях, могут быть причиной ухудшения состояния в других.

Периодонтит – это воспалительный процесс в кости, связанный с попаданием инфекции в корневые каналы зуба и дальнейшим ее распространением в кость. В условиях снижения иммунитета (на фоне ОРЗ, сезонных похолоданий, тяжелых общих заболеваний) воспаление в кости может из хронического течение перейти в стадию обострения, что сопровождается увеличением количества гноя. Как следствие, появляется боль и отек на десне. Периодонтит может быть как в ранее не леченном зубе, так и в уже пролеченном с запломбированными каналами (если где-то недочистили каналы, не нашли дополнительные каналы).

При обострении хронического периодонтита могут быт такие симптомы (не обязательно все, может быть только часть из спи

Источник

Причины опухания десен около зубов

Дёсны могут опухать по нескольким причинам, часто этот симптом говорит пациенту о присутствии воспалительного процесса в полости рта. Воспаление доставляет человеку массу неудобств, опухшая десна сильно болит. Иногда воспаление распространяется на щёку, а сам организм подвергается интоксикации. Поэтому необходимо как можно скорее попасть к специалисту, чтобы устранить патологию.

Неинфекционные причины опухания десны около зуба

Появлению воспаления и отёчности десны возле зуба способствует большое число факторов. Такие провоцирующие факторы могут носить как инфекционный характер, так и неинфекционный. Самостоятельно выяснить причину появления воспаления нельзя, поэтому при появлении неприятных ощущений необходимо обратиться к специалисту.

Если пациент находится в возрасте, превышающем совершеннолетие, то подобное патологическое состояние десны может быть симптомом прорезывания зуба мудрости. Такое воспаление располагается около последних зубов в челюсти, и вызывается неправильным расположением зубов мудрости относительно десны.

Часто при прорезывании зубов мудрости десна опухает из-за сдавления корней соседних зубов ретинированными зубами мудрости. Сдавление апекса приводит к постепенному развитию воспалительного процесса, который распространяется на всю челюсть, пациент не может принимать пищу и даже разговаривать.

Если болевой синдром и отёчность дёсен распространяется на щёки, то это говорит о недостатке свободного пространства для расположения зуба мудрости в конце челюсти. Зуб начинает движение в обратную сторону, причиняя неприятные ощущения больному.

Но неправильное положение зубов мудрости в челюсти это одна из основных причин появления воспаления, существуют и сопутствующие патологии. Часто зубы мудрости прикрыты десневым капюшоном. Капюшон представляет собой мягкие ткан

Источник

Воспаление десны около зуба лечение

Если гингивит вовремя не вылечить, то он перетекает в более сложную форму – пародонтит, он тоже являет собой воспалительный процесс, но с последующим разрушением околозубных тканей. Причины возникновения следующие:

Разные формы воспаления зубов появляются после стоматологических мероприятий, например, после обточки зубов или их протезирования.

Симптомы

в отдельных случаях на десне может появиться отверстие (свищ). Через него выводятся продукты гноения, которое происходит внутри мягких тканей.

Данные заболевания очень похожи между собой и правильно их отличить сможет только специалист. Правильная и своевременная диагностика – залог успешного лечения.

Фото

Воспалилась десна около зуба – что делать, как лечить?

Терапия осуществляется с использованием лекарств, но самый важный момент заключается в правильной диагностике, которую может провести только врач. Чтобы убрать воспаление десны около зуба препаратами, надо получить рекомендации специалиста для эффективного лечения.

Если воспаление сопровождается болевыми ощущениями, то рекомендуется принимать обезболивающие средства: Анальгин или Кетанов помогут быстро прекратить боль, а Парацетамол снимет температуру.

В аптеке также можно приобрести ряд растворов, антибиотиков местного действия, которые быстро снимают основные симптомы. К ним относят:

Антибиотики широкого спектра применять без разрешения врача нельзя. Их используют, если другие методы не дали положительных результатов. Среди таких средств имеются:

Воспаленные участки десен обрабатывают и специальными гелями. Большой популярностью в этих целях пользуется Холисал, который снимает кровоточивость и раздражительность десен, укрепляет их.

Для комплексного лечения врачи рекомендуют применять бальзамы для полоскания ротовой полости – Л

Источник

Здоровье, красота — полезные советы по оздоровлению, уход за лицом, телом, натуральная косметика, полезные продукты, здоровое питание, диеты, фитнеc

Народные средства от опухшей десны

Воспаление десны происходит по разным причинам. Иногда имеют место системные факторы, но гораздо чаще это связано с воздействием болезнетворных микроорганизмов.

Воспаление десны довольно неприятное и болезненное состояние, и очень важно выяснить причину недуга, чтобы начать своевременное лечение, которое будет максимально эффективным.

Почему десна воспаляется?

Заболевания мягких тканей полости рта обычно характеризуются воспалительным процессом. В таких случаях необходимо обратиться в стоматологию, чтобы врач поставил правильный диагноз.

Местное инфицирование. Патогенные микробы размножаются на пищевом субстрате в полости рта, что провоцирует как воспаление, так и нагноение, и боль, и даже преждевременное выпадение жевательных органов.

Неправильный гигиенический уход. Обработка зубов слишком жесткой щеткой или применение агрессивных отбеливающих веществ приводит к механическому или химическому повреждениям десны.

Сильный дефицит витамина С вызывает цингу, которая характеризуется посинением и воспалением десны. При отсутствии лечения создаются предпосылки для инфицирования ткани и появления язвочек.

Прорезывание зубов. Воспаление в данном случае наиболее часто бывает у детей. Однако и взрослые страдают, ведь зубы мудрости прорезываются в зрелом возрасте.

Осложнения после удаления или протезирования. Повреждение мягкой ткани при хирургическом или ортопедическом вмешательствах не проходит бесследно, оборачиваясь в лучшем случае небольшим воспалением, а в худшем ― серьезным расстройством.

препараты для лечения аденовирусной инфекции глаз
Аденовирусная инфекция – это одна из разновидностей ОРВИ. Возбудителями являются ДНК-содержащие вирусы. Чаще всего заболевание диагностируется у детей и подростков. Вспышки болезни наиболее часто фиксируются в холо

И все же не всегда загвоздка заключается в зубах. В некоторых случаях корень проблемы следует искать в позвоночн

Источник

Что делать, если десна опухла, а зуб не болит

Бывают такие случаи, когда вдруг внезапно опухает десна, а зуб при этом не болит. Причем до этого ничего не предвещало, что возникнет такое состояние. Зуб здоровый, десна в месте опухоли не подвергалась никакой травме. Вроде все хорошо, боли никакой нет, однако, такое воспаление может сигнализировать о том, что с организмом не все в порядке. Так что делать, если опухла десна? Попробуем в этом разобраться.

Причины опухоли на десне

Воспаление может развиваться в результате пульпита или периодонтита. Это очень опасно, потому что несвоевременное обращение к врачу приводит к образованию абсцессов и флегмон. Ткани начинают гибнуть, появляется гной, развивается сепсис. Отек может образоваться в области под глазом, затем он перекидывается в мозг или под челюсть. Все может закончиться летальным исходом. Следует срочно обратиться к врачу-инфекционисту.

Пародонтоз также способен спровоцировать опухоль десны. Особенно часто такое состояние бывает у пожилых людей, имеющих небольшое количество зубов. Боль при этом не возникает, но и опухоль не уменьшается. Никакие народные средства не могут помочь в этой ситуации. Проблема решается только хирургическим путем. Следует удалить остатки зубов и поставить съемный протез.

Опухать десна может при прорезывании зуба мудрости. Если при этом боль не возникает, значит «восьмерка» имеет какие-то проблемы. Например, над коронкой зуба мудрости может нависнуть небольшой кусочек слизистой, под который начинают попадать частички пищи. Они вызывают воспаление, которое переходит в отек десны. Все может закончиться образованием гнойника. Для решения проблемы необходимо обратиться к стоматологу, который, скорее всего, удалит зуб.

смотреть гимнастику при артрозе
Гимнастика при артрозе коленного сустава — неотъемлемая часть реабилитационного периода, она поможет купировать болезненные ощущения в конечности и позволит быстро встать на ноги в прямом смысле сказанного. Изв

Могут возникнуть аллергические реакции на пломбировочный матер

Источник

Стоматит

Стоматит — это название объединяет заболевания слизистой оболочки полости рта различного происхождения и проявления. 

Что такое стоматит?

Стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением или проявлением других, таких как: скарлатина, грипп, корь и пр. Наиболее подвержены заболеванию дети.

Заболевания слизистой оболочки полости рта встречаются достаточно часто, но при этом их правильная диагностика бывает затруднена. Это связано с тем, что различные заболевания не только ротовой полости, но и всего организма, могут протекать с одинаковыми проявлениями. Заболевания слизистой оболочки рта объединяются под общим названием - стоматиты. Если же поражается слизистая оболочка не всей полости рта, а только отдельного участка - языка, губы или неба, то говорят о глоссите, хейлите или палатините соответственно.

Причины возникновения стоматита

Причиной возникновения стоматитов могут являться различные факторы - те, которые воздействуют непосредственно на слизистую оболочку рта (местное воздействие), а также заболевания организма - болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунной защиты, аллергические реакции, нарушения обмена веществ и многие другие.

Местная связана с участием непосредственного фактора травма, химическое, термическое, лучевое воздействие, в результате которого на слизистой оболочке возникают покраснения, эрозия, язва.

Отдельного разговора заслуживают стоматиты, возникающие при стоматологических проблемах. В этом случае причиной является несоблюдение пациентом гигиены полости рта, обильные зубные отложения, разрушенные зубы, дисбактериоз полости рта. Кроме того, стоматиты могут возникать при нарушениях в технике стоматологических манипуляций. Их причиной становятся микротравмы, использование разнородных металлов при лечении и протези

Источник