бронхиальная пневмония заразна ли

Заразна ли пневмония для окружающих и какова вероятность заболеть

Органы дыхания подвержены многим опасным заболеваниям и одним из самых тяжелых можно считать воспаление легких, которое часто переходит в пневмонию. Все наслышаны о сложном протекании болезни, о неутешительных прогнозах, возможных осложнениях. Что там говорить, каждый боится столкнуться с такой патологией в реальности, зная, как долго она лечится и какими могут быть последствия. Медикам часто задают вопрос о том, заразна ли пневмония для окружающих, детей и что делать, чтобы избежать заражения.

Пневмонию относят к инфекционному заболеванию, которое отличается разными формами протекания, возбудителями. От того, какой микроорганизм способствовал проявлению болезни, что послужило провоцирующим фактором, в каком состоянии в данный момент находился организм человека, зависит имеет ли место быть заражение, передача инфекции.

Считается, что заразиться пневмонией, перенять инфекцию можно лишь в том случае, если патология стала основным первоначальным заболеванием. Когда в организме развивается другое заболевание, и пневмония становится его следствием, то есть развивается на фоне имеющихся в организме показателей, то для окружающих она не будет опасна. Заражение, в этом случае, воспалением легких, просто невозможно, однако здоровые люди вполне могут перенять изначальный вирус, инфекцию, например, заразиться гриппом, заболеть простудным заболеванием. Перейдет ли данное явление в более опасное состояние воспаления легких, пневмонию, зависит уже от общих показателей организма.

Организм должен быть максимально «готовым», должна иметься индивидуальная предрасположенность, защитные функции должны быть снижены, только в этом случае возможно заражение. Именно поэтому на вопрос: «Можно ли заразить пневмонией?», отвечают неоднозначно как вроде бы нет, но одновременно и да.

Чаще всег

Источник

Бывает ли пневмония вирусной, детальное описание а так же эффективные способы определения и терапии болезни

Вирусная пневмония является достаточно редким, но опасным заболеванием. Как правило, ему подвержены уязвимые группы населения: дети, хронические больные, пациенты с иммунодефицитными состояниями. В отличие от классического воспаления легких, вирусная пневмония имеет свои особенности клинического течения, диагностики и лечения. Рассмотрим подробно характерные особенности болезни, первые признаки и симптомы, чем и сколько лечиться при разных формах заболевания, а так же как передается при заражении и как не заразиться здоровому человеку.

Что это такое и заразна ли для окружающих

СПРАВКА! При пневмонии в патологический процесс вовлекается паренхима легкого – часть, состоящая из альвеол и отвечающая за газообмен.

Несмотря на то что оно может быть обусловлено различными причинами, термин «пневмония» обычно используется для обозначения инфекционного процесса острого характера. Наиболее распространенными возбудителями пневмонии являются бактерии: они вызывают до 90% случаев данной патологии. Реже причинным фактором воспаления легких служат грибы, простейшие и вирусы.

Вирусная пневмония у взрослых пациентов с нормально функционирующей иммунной системой и без тяжелой сопутствующей патологии встречается нечасто. Группой риска являются дети, которые составляют 80-90% больных.

Источником инфекции обычно является больной человек, продуцирующий вирусы в окружающие среду. Основные механизмы распространения вирусной пневмонии:

воздушно-капельный (аэрозольный): главенствующий путь передачи инфекции, ответственный за подавляющее большинство случаев заболевания;

гематогенный и лимфогенный: путем проникновения вирусного агента в легочную ткань из других источник

Источник

Доктор Комаровский о пневмонии у детей

Словосочетание «воспаление легких» очень пугает родителей. При этом совершенно не имеет значения, сколько лет или месяцев чаду, это заболевание среди мам и пап считается одним из самых опасных. Так ли это на самом деле, как распознать пневмонию и чем ее правильно лечить, рассказывает известный детский врач, автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский.

О заболевании

Пневмония (именно так врачи называют то, что в народе принято именовать воспалением легких) — это очень распространенное заболевание, воспаление тканей легких. Под одним понятием медики подразумевают сразу несколько недугов. Если воспаление не носит инфекционного характера, доктор напишет в карточке «пневмонит». Если поражены альвеолы, диагноз будет звучать иначе - «альвеолит», если поражена слизистая легких - «плеврит».

Воспалительный процесс в легочной ткани вызывают грибки, вирусы и бактерии. Бывают смешанные воспаления — вирусно-бактериальные, например.

Недуги, входящие в понятие «пневмония» все медицинские справочники относят к разряду довольно опасных, так как из 450 миллионов человек со всего мира, которые заболевают ими в год, около 7 миллионов умирают из-за неправильной постановки диагноза, неверного или запоздалого лечения, а также от стремительности и тяжести протекания болезни. Среди умерших около 30% - это дети до 3 лет.

Также воспаление может быть двусторонним или односторонним, если поражено только одно легкое или его часть. Довольно редко пневмония бывает самостоятельным заболеванием, чаще она является осложнением другого заболевания — вирусного или бактериального.

Наиболее опасной пневмония считается для детей до 5 лет и пожилых людей, среди таких заболевших последствия непредсказуемы. По статистике, у них самый высокий процент смертности.

Евгений Комаровский утверждает, что

Источник

Можно ли заразиться воспалением лёгких?

0

Когда в палату районной больницы, в которой лечатся пациенты, например, от гипертонии или какой-то желудочной хвори помещают за неимением мест в специализированных палатах больного с пневмонией, то аборигены с недоверием смотрят на этого человека. А вдруг воспаление лёгких заразно и к их заболеванию присовокупится и другое. Те же мысли, наверняка бродят и в головах домочадцев, в семье которых кто-то заболел пневмонией и лечение больного амбулаторное. Стоит ли беспокоиться о том, можно ли заразиться пневмонией? Никому ведь не хочется болеть, а дышать одним воздухом придётся.

Определение заболевания

Пневмония – инфекционное заболевание нижних органов дыхательной системы. Она может возникнуть как совершенно самостоятельная болезнь, а может быть и осложнением других заболеваний. Сейчас много лекарств, которые с успехом лечат этот недуг, но всё же болезнь находится в первой десятке по летальным исходам. Причинами заболевания могут быть:

Таким образом, в зависимости от возбудителя заболевания можно и решать, пневмония — это заразно или нет. Поэтому позволительно говорить о том, что последние два пункта в списке причин заболевания сразу же не попадают под категорию заразных. Но есть виды пневмонии, которые заразны для окружающих. Ведь всё зависит от возбудителя, который её вызвал.

Виды

Какие же виды пневмонии классифицируют, и каких из них следует остерегаться, чтобы не заразиться? Видов заболевания несколько:

Затяжная пневмония. Это форма заболевания, которая может длиться до двух лет, а выздоровление во многих случаях наступает через 3-4 месяца. К такому воспалению лёгких может привести поздняя диагностика или укороченный неоправданно курс лечения антибиотиками. У пациентов выявляют носительство аденовирусов, стафилококков, стрептоко

Источник

Бронхиальная астма — заразна или нет

Бронхиальная астма — заразна или нет? Это заболевание относят к категории хронических воспалительных. Формируется оно на основе частых заболеваний пневмонией и бронхитом, отягощенных аллергической реакций. Таким образом, астма порождается инфекцией, но сама не является инфекционной.

Происхождение и развитие астмы

При всем разнообразии причин, главной считается возникновение изменений в бронхах под воздействием воспалительных процессов аллергического характера. При этом от человека к человеку могут передаваться любые бронхолегочные заболевания, кроме астмы. Это уже новое, измененное состояние организма, не имеющее признаков инфекционного заболевания.

Чаще всего в астму переходит хронический бронхит, но свою лепту вносит пневмония, ларингит, ангина и т.п. Астма начинается с частых бронхитов, в которых чередуются обострения и ремиссия.

Развитию заболевания способствуют не аллергены, а плесень. Астма находится в прямой зависимости от наличия в среде и организме грибов плесени. Выявлено, что при развитии и обострении астмы в организме преобладают возбудители молочницы. Кроме того, обострение бронхиальной астмы и развитие грибковых заболеваний происходят одновременно.

Астма и кандидоз существуют практически совместно. Мало того, кандиды усиливают любую аллергию и способны вызывать новую. Они легко передаются от одного человека к другому.

Таким образом, бронхиальная астма — это тяжелое, трудноизлечимое заболевание, порожденное совместным действием застарелых простуд, аллергенов и грибка.

Факторы риска

что такое отслоение сетчатки глаза и как лечить
В случае отделения сетчатой оболочки глаза от сосудистой возникает офтальмологическая патология, которая характерна для людей любых возрастов.

Спровоцировать отслоение сетчатки глаза могут ряд негатив

В этом заболевании следует отличать причины первоначального возникновения заболевания и спусковой механизм развития приступа. Причины — это то, что позволяет врачу поставить диагноз. Спусковой механизм — это то, что внешне здорового человека

Источник

Основные симптомы очаговой пневмонии и способы лечения

Очаговая пневмония развивается на ограниченном участке легкого (одном или нескольких). Является разновидностью острой пневмонии. Зачастую первопричиной заболевания является бронхит. Отсюда возникло второе название патологического процесса – бронхиальная пневмония.

Бронхопневмония у взрослых является наиболее распространенным воспалительным процессом. По сравнению с другими заболеваниями бронхо-легочной системы, она встречается в 60% случаев выявленных случаев.

Типы патологического процесса

Само по себе заболевание не передается от человека к человеку, так как это воспалительный процесс, а не вирусный (заразиться при пневмонии от больного невозможно). Поэтому ответом на вопрос о том, заразна или нет крупозная очаговая бронхопневмония у взрослых, можно ответить отрицательно.

Но, всегда есть небольшая доля вероятности, когда человек заражается бактериями-возбудителями заболевания, которые устойчивы к терапии антибактериальными средствами. Произойти это может, находясь рядом с пациентом в помещении больницы (например, пневмококком, гемофильной палочкой, пневмохламидиозом). Заразна ли крупозная пневмония очаговая, будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Пневмония, возникающая на фоне (если есть признаки) нарушения вентиляционных процессов протекающих в легких, называется гипостатической.

Ателектатическая бронхопневмония является тяжелейшим осложнением другого патологического процесса (например, порока сердца, злокачественных новообразований).

При получении любой механической травмы легкого есть большая вероятность развития травматической бронхопневмонии у взрослых и детей.

симптомы и лечение гнойного отита у взрослых
Отит – одно из самых распространенных заболеваний ушей. Зачастую заболеванию подвержены дети до 7 лет, но и среди взрослых такие случаи не редкость. Проблема болезней уха всегда актуальна и требует к себе пристального

Правосторонняя очаговая пневмония является наиболее распространенным вариантом из-за особенностей строения бронхов (правый является короче и шире левого, поэтому почти все боле

Источник

Бронхиальная пневмония — причины, симптомы и лечение

Бронхиальная пневмония — это один из видов воспаления легких. Вредоносные бактерии и вирусы вместе с вдыхаемым воздухом проникают в легкие и поражают самые мелкие ветви бронхиального дерева.

Что вызывает бронхопневмонию

Бронхиальную пневмонию могут вызвать множество вирусов и бактерий. В большинстве случаев, воспаление является следствием инфекции верхних дыхательных путей. Например, бронхит или ОРВИ могут приводить к развитию болезни. Наиболее распространенные возбудители — такие бактерии, как стрептококк, пневмококк, а также множество вирусов.

Пневмония также может быть следствием попадания пищи в дыхательные пути, сдавления легких опухолью, вдыхания ядовитых газов, послеоперационным осложнением.

Кто подвержен риску заболеть

Каковы признаки поражения

Лихорадка. Повышение температуры тела до 37,5 — 39 градусов в течение 1-3 дней. Сопровождается выраженой слабостью, снижением аппетита или полным отказом от пищи, потливостью и ознобом, бессонницей, болью в икроножных мышцах. Лихорадка является проявлением борьбы организма с воспалением. Поэтому при температуре до 37.5-38С не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты.

Кашель. В начале болезни сухой, частый, надсадный. По мере прогрессирования пневмонии появляется мокрота. Мокрота имеет характерный зеленовато-желтый цвет, иногда с прожилками крови.

Одышка. У взрослых при тяжелом течении болезни появляется чувство нехватки воздуха, частое поверхностное дыхание. Иногда одышкаа сохраняется и в состоянии покоя.

Боль в грудной клетке. Беспокоит при кашле или глубоком вдохе. При пневмонии боль появляется на стороне пораженного легкого, чаще колющая или тянущая, проходит после кашля.

В связи с тем, что дыхательные пути детей короткие и еще не имеют защитных иммунных барьеров, во

Источник