перелом основания свода черепа ушиб головного мозга

Поиск по этому блогу

Ds: Открытая черепно-мозговая травма. Ушиб, сдавление головного мозга. Перелом основания черепа. Закрытый вдавленный перелом лобной, височной костей слева.

На момент прибытия бригады СМП на пешеходном переходе на железнодорожной станции возле путей лежит мужчина на левом боку, на обращения не реагирует, глаза закрыты. Визуализируется экскурсия грудной клетки с частотой 22 в минуту, стонет. Со слов очевидцев, мужчина был сбит проходящим электропоездом.

Объективно: Состояние тяжелое, кома, Глазго 4 (Е1, V2, M1). Положение пассивное, видимые кожные покровы бледные, кожные покровы волосистой части головы, лица, кожа у входа в нос, а также одежда запачканы кровью, сыпи нет. Зев – нет данных, миндалины – нет данных, лимфоузлы в норме не увеличены, пролежни – нет данных. Температура 36,0. Грудная клетка симметричная, равномерно участвует в дыхании, западений уступчивых мест грудной клетки нет. Пальпаторно костной патологии в области грудной клетки не выявлено. ЧДД 22 в минуту, дыхание глубокое со стоном, хрипов нет, крепитации нет, перкуторный звук - легочный, кашель - нет данных, мокрота – нет данных; пульс – 100 в минуту, ритмичный, наполнение удовлетворительное, ЧСС 100 в минуту, дефицита пульса нет, АД – 140/90 мм, привычное – нет данных, максимальное АД – нет данных, тоны сердца звучные, шумов нет. Язык влажный, налета нет, следов прикуса нет. Рвотных масс во рту и около рта нет.

Живот правильной округлой формы, симметричный, не вздут, выпячиваний, западений, видимой пульсации, перистальтики нет. Живот участвует в акте дыхания, мягкий при пальпации, болезненность – нет данных, перистальтика снижена, печень не пальпируется, селезенка не пальпируется, рвота – нет данных, стул – нет данных; хирургические симптомы – нет данных, контакт отсут

Источник

Поиск по этому блогу

Головная боль . Головокружение. Неустойчивость в позе Ромберга. Тошнота и рвота. Вегетативные проявления (слабость, шум или звон в ушах, бледность или гиперемия кожи, повышенная влажность или сухость, лабильность пульса и др.)

Нарушения отсутствуют: сухожильные рефлексы нормальные с обеих сторон, функции черепных нервов и сила в конечностях сохранены.

Наличие очаговой симптоматики: монопарез, гемипарез, трипарез, триплегия, тетрапарез, тетраплегия, нарушения черепных нервов (сглаженность носогубной складки, девиация языка), речевые расстройства (моторная или сенсорная афазия), пароксизмы клонических или клонико-тонических судорог в конечностях.

Менингеальные симптомы (поза «курка», светобоязнь, повышенная возбудимость, судорожный припадок, интенсивная головная боль с иррадиацией в шею или глазные яблоки, боли в глазных яблоках, тошнота и рвота, ригидность затылочных мышц и положительные симптомы Кернига и Брудзиньски, повышение температуры тела до 39-40 °С, особенно если присоединяется инфекция).

Верхнестволовой - оглушение или сопор, тахипноэ и «упорядоченное дыхание», когда продолжительность вдоха и выдоха становится одинаковой; учащение ЧСС до 120 в минуту и повышении АД до 200/100 мм рт.ст.; глазодвигательные расстройства: симптом «плавающего взора», нистагм, дивергенция в вертикальной и горизонтальной плоскостях, конвергенция, парез взора и т.д.; высокий мышечный тонус, оживленные рефлексы, двусторонние патологические рефлексы со стоп (Бабински, Гордона, Оппенхайма); глотание не нарушено; температура тела высокая.

Нижнестволовой (бульбарный) синдром — кома; патологические формы дыхания;

Источник

Перелом черепа

Перелом черепа – это нарушение целостности костей черепа. Чаще его причиной становится тяжелая прямая травма: сильный удар по голове, падение на голову с высоты, травма, полученная в результате автомобильной аварии и т.д. Однако некоторые виды переломов могут возникать и при непрямой травме – например, при падении с большой высоты на таз или ноги. Перелом сопровождается локальной болью в месте повреждения. Остальные симптомы зависят от тяжести травмы, повреждения мозговых структур и развития осложнений. Из-за сопутствующего повреждения оболочек и вещества головного мозга переломы черепа относятся к категории опасных для жизни повреждений, при которых необходима обязательная госпитализация. Лечение определяется видом перелома и тяжестью черепно-мозговой травмы и может быть как консервативным, так и оперативным.

Перелом черепа

Перелом черепа – травматическое нарушение целостности черепа. Как правило, возникает в результате тяжелых травм: падений с большой высоты, автомобильных аварий, ударов по голове твердым массивным предметом и т. д. Обычно сопровождается повреждением мозга и его оболочек, поэтому относится к группе состояний, представляющих опасность для жизни. Тактика лечения зависит от вида перелома черепа и особенностей повреждения мозговых структур и может быть как консервативной, так и оперативной.

Переломы черепа составляют около 10% от всех переломов и около 30% от общего количества тяжелых черепно-мозговых травм и чаще наблюдаются либо у активных людей молодого и среднего возраста, либо у социально неблагополучных граждан (алкоголиков, наркоманов и т. д.). Высокая частота подобных повреждений у первой группы пациентов объясняется их активностью (травмы на производстве, поездки на автомобилях, занятия спортом, в том числе – экстремальным и т. д.). Травмы представителей второй группы чаще с

Источник

Как проявляется перелом основания черепа у детей, разбираемся

Перелом основания черепа — тяжелая травма, которая при несвоевременной помощи может стать причиной летального исхода. Возникает при ударах, ДТП и огнестрельных ранениях.

Перелом основания черепа (ПОЧ) — один из особых вариантов ЧМТ, характеризующийся переломом одной или нескольких костей черепа, массивного ушиба головного мозга. Лечение осуществляется в зависимости от тяжести, особенностей повреждения и состояния больного.

Перелом основания черепа: что это такое

Головной мозг, нервные окончания и часть позвоночного столба окружает черепная коробка. Она защищает органы от влияния внешних факторов. Состоит из элементов, которые подразделяют на свод и основание.

Линейные. Отсутствуют смещения обломков. Разлом имеет вид тонкой линии. Они не так опасны. Но в определенных случаях может сопровождаться разрывом сосудов оболочек головного мозга или возникновением гематом.

Оскольчатые. Травмы, при которых образуется несколько различных по величине осколков. Они могут повредить мозговую ткань. Оскольчатым чаще всего сопутствуют размозжение мозга и внутримозговые гематомы. Травма зачастую несовместима с жизнью.

Вдавленные. При механическом воздействии осколок погружается вглубь тканей. В результате возникает повреждение твёрдой мозговой оболочки. Это повреждение очень тяжёлое.

По данным статистики более половины случаев перелом происходит в области средней черепной ямки. Где повреждается височная кость или сосцевидный отросток. Сопровождается ушной ликвореей.

Третье место относится к перелому задней черепной ямки — перелом затылочной кости. Чаще всего это закрытая черепно-мозговая травма и опасность менингита здесь минимальна.

Особенности переломов свода черепа у детей

Причинами травм черепной коробки у новорожденных

Источник

Перелом основания черепа и возможные последствия

Перелом основания черепа – опасная черепно-мозговая травма, при которой часто страдают оболочки головного мозга, канал спинного мозга, происходят обильные потери крови или ликвора, ущемляются или разрываются важные нервы, отвечающие за зрение, слух, мимику лица. Данное состояние крайне опасно: оно нередко приводит к инвалидности и летальному исходу.

Особенности перелома костей основания черепа

Такая травма может оказаться самостоятельной, а может сопутствовать перелому свода черепа. В любом из этих случаев обнаруживаются трещины в костях, составляющих основание черепа: височной клиновидной, затылочной или решетчатой.

В тяжелых случаях находят множественные трещины сразу в нескольких костях. Кости также могут смещаться, а их осколки могут проникать и травмировать близлежащие органы и ткани.

При любой разновидности этой травмы не исключено повреждение мозговых оболочек. Если подобное случается, через носовой проход, уши, глазницы может сформировываться проход, через который наружу вытекает мозговая жидкость и кровь, а из вне проникают инфекционные возбудители. Микроорганизмы могут заражать оболочки мозга, вызывая крайне опасные заболевания.

Осколками или острыми гранями сломленных костей могут травмироваться артерии и вены. В таком случае у больного наблюдаются кровотечения через уши или нос, появляются «синяки» вокруг глаз, кровь может проникать даже в глазное яблоко. Нередки случаи попадания крови в мозг, что может вызвать необратимые последствия.

у кого псориаз исчез навсегда
Как лечить псориаз? Начнем с самых простых рецептов, которые помогут ослабить или снять на долгие годы симптомы этой болезни. Так же, как и при лечении средствами официальной медицины, при лечении псориаза народным

При повреждениях решетчатой кости и попадании воздуха под кожу образуются своеобразные пузыри и припухлости — эмфиземы. Эти проявления можно считать признаками или характерными симптомами перелома основания черепа: наличие у больного нескольких из них позволяет поставить диагноз даже без дополнительных обследова

Источник

Признаки и лечение перелома костей черепа

Перелом черепа, как нарушение целостности его костей, встречаются довольно часто. Если рассматривать соотношение этой травмы ко всем переломам, то число приближено к десяти процентам. Череп обладает определенной эластичностью. Если механический фактор действует сильнее эластичности, возникает перелом.

Обычно при таком переломе происходит повреждение мозга, а также его оболочек, поэтому состояние представляет опасность для жизни. Ввиду таких серьезных последствий очень важно уметь распознать симптомы такой травмы и вовремя оказать первую медицинскую помощь. Однако для начала необходимо понять, какие причины приводят к такому серьезному повреждению.

Причины

Обычно черепные переломы возникают из-за таких тяжелых травм, как падение с высоты, удары по голове массивным твердым предметом, автомобильные аварии и так далее. Чаще всего этому подвергаются активные люди среднего или молодого возраста, а также неблагополучные граждане, такие как алкоголики и наркоманы.

Частота переломов объясняется активностью пациентов, при этом имеют значение такие ситуации, как занятия спортом, поездка на автомобилях, травмы на производстве и прочее. Травмы у другой группы пострадавших обычно связаны с криминалом или несчастными случаями, произошедшими в результате наркотического или алкогольного опьянения.

Черепной перелом может произойти и у ребенка, причем это является довольно распространенным явлением. Обычно такое происходит из-за удара по голове, падения с велосипеда или со спортивного снаряда, а также в результате ДТП. Так как организм ребенка слабее, чем у взрослого человека, последствия могут быть еще более тяжелыми.

Классификация

нет депрессии у больных псориазом
Вульгарный псориаз – наиболее распространенное дерматологическое заболевание, которым страдают 1-4% населения планеты. Несмотря на визуальную локализацию, его диагностика и лечение по-прежнему остаются важной пробле

Классификация черепных переломов включает в себя различные виды этой травмы. Сначала рассмотрим две основные группы переломов чере

Источник

Форма поиска

Перелом основания черепа

Это тяжелейшая травма, которая сопровождается повреждением одной или нескольких костей, входящих в основание мозгового отдела черепа – височной, затылочной, клиновидной, решётчатой. Данное состояние возникает при падении с высоты, при автомобильных авариях, а также при ударах по лицу непосредственно в области основания носа или же нижней челюсти. Чаще всего встречается перелом основания, который переходит со свода (у 39-59% пациентов).

Механизмы развития повреждений

При переломах основания черепа отмечается разрыв твёрдой мозговой оболочки, в результате формируется сообщение с внешней средой через полость рта, носа, среднего уха, глазницу или же придаточные пазухи носа. Эти процессы обуславливают появление ушной, назальной ликвореи (истечение спинномозговой жидкости) и пневмоцефалии посттравматического характера. Сообщение с внешней средой обуславливает проникновение микробных агентов, которые являются причиной инфекционных процессов внутричерепного содержимого.

Для переломов передней черепной ямки характерно возникновение кровоизлияния в окологлазничную клетчатку (глаза енота, симптом очков) и под конъюнктиву, кровотечения из носа и назальную ликворею. В некоторых случаях может отмечаться подкожная эмфизема. Под назальной ликвореей (ринореей) понимают истечение через носовые ходы спинномозговой жидкости. Это состояние возникает при травмировании продырявленной пластинки решётчатой кости. Подкожная эмфизема обуславливается проникновением в подкожную клетчатку воздуха при непосредственном разрушении ячеек решётчатой кости.

Перелом основания черепа также характеризуется повреждением, обонятельного, глазодвигательного или зрительного нерва, сопутствующими травмами диэнцефальных отделов мозга.

Симптомы

Переломы костей основания черепа относятся к черепно-мозговым травм

Источник