уменьшение диаметра позвоночной артерии лечение

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетает

Источник

Лечение гипоплазии позвоночной артерии

Гипоплазией в медицине называют недостаточное развитие ткани или органа. Гипоплазия позвоночной артерии (па) – это недостаточность одной из позвоночных артерий (правой или левой), которая приводит к нарушению кровообращения головного мозга, особенно задних (затылочных) его долей. Патология в большинстве случаев является врожденной. Последствия гипоплазии носят множественный характер. Эта патология влияет на функционирование сердечнососудистой системы и других систем органов. Обычно заболевание носит односторонний характер.

Гипоплазия правой позвоночной артерии встречается чаще, чем и гипоплазия левой позвоночной артерии. Лечение гипоплазии направлено на то, чтобы улучшить мозговое кровообращения, расширить диаметр сосудов, снизить артериальное давление. Такое лечение позволит уменьшить проявления заболевания и улучшить качество жизни больного.

Общие сведения о гипоплазии позвоночной артерии

Позвоночные артерии отделяются от подключичной артерии, заходят в отростки шейных отделов позвонков и затем в череп, где они сливаются в одну базилярную артерию. У человека существуют правая и левая па, которые развиты одинаково и имеют одинаковый диаметр. Это – норма, однако возможны и патологические состояния, при которых одна из па (справа или слева) развита недостаточно, и ее диаметр меньше, чем допускает физиологическая норма.

Гипоплазия па носит врожденный характер. Это означает, что недостаточность развития артерии возникает под воздействием неблагоприятных факторов на организм плода.

Особенно уязвим организм развивающегося плода в первом триместре беременности, когда происходит закладка и развитие всех систем органов будущего ребенка.

Немаловажное значение имеет наследственная склонность, которая также может стать причиной развития болезни, даже если во время внутриутробного разви

Источник

Признаки, лечение и последствия гипоплазии позвоночной артерии

Под общим понятием «гипоплазия» подразумевается такое патологическое состояние, при котором наблюдается недоразвитие определенного органа, ткани или сосуда в человеческом организме.

Гипоплазия позвоночной артерии – это недостаточное развитие сосуда, обуславливающее сужение его просвета в том месте, где он проходит в костном позвоночном канале. Это происходит по причине нарушений в развитии позвоночника или недоразвитии непосредственно артерии.

Самая главная опасность гипоплазии в том, что она может не проявляться очень долго, то есть нарастание ее признаков происходит очень медленно.

Причины

Нужно сказать, что причины этой болезни, которая может проявиться в любом возрасте человека, возникают еще в утробе матери. Это:

Инфекционные заболевания во время беременности. Самыми опасными заболеваниями, которые могут обусловить появление у ребенка в будущем гипоплазии позвоночной артерии, являются краснуха, токсоплазмоз, грипп.

Но нужно сказать, что гипоплазия не всегда может возникать по вышеперечисленным причинам. Они только повышают риск возникновения этого заболевания. Более того, бывают случаи, что гипоплазия является врожденной болезнью даже при отсутствии всех этих причин.

Виды гипоплазии

Существует гипоплазия двусторонняя и односторонняя. При этом первый вид заболевания встречается достаточно редко. Односторонняя гипоплазия может быть левой или правой.

Гипоплазия левой позвоночной артерии, как правило, проявляется не сразу, а по истечении длительного времени с момента своего развития. В основном, такой вид заболевания появляется у многих уже в достаточно зрелом возрасте.

Гипоплазия правой позвоночной артерии встречается намного чаще. Так, это заболевание в той или иной степени развития пр

Источник

Гипоплазия позвоночной артерии: признаки, лечение, последствия

Гипоплазия позвоночной артерии чаще всего является врожденным дефектом, и может быть как правосторонней, так и левосторонней. В дальнейшем заболевание приводит к нарушению гемодинамики (кровообращения), от чего особенно страдают задние участки головного мозга. Чаще всего это становится причиной многочисленных дисфункций в работе сердца и кровеносной системы в целом, вестибулярного аппарата и прочих органов.

Общие сведения о гипоплазии

Полноценное кровообращение во всех отделах мозга возможно благодаря Виллизиеву кругу ; он сформирован из правого и левого ответвлений артерий позвоночника.

При нормальных условиях и правая, и левая позвоночные артерии развиты одинаково. В районе подключичной артерии по направлению к черепной полости они разделяются на небольшие сосуды.

Термином «гипоплазия» в медицине описывается недоразвитие тканей или органа; это может быть и врожденная патология, и приобретенная.

Двусторонняя гипоплазия встречается намного реже, чем правосторонняя или левосторонняя, хотя последний случай уже считается достаточно редким. Но так как адаптационные возможности организма не безграничны, то их истощение очень быстро приводит к стадии декомпенсации и необходимости хирургического вмешательства.

Причины и последствия заболевания

Факторы, оказывающие влияние на возникновение гипоплазии, воздействуют на человеческий организм еще в материнской утробе, впрочем, то же самое можно сказать о большинстве заболеваний и врожденных дефектов.

Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, алкоголем, никотином, а также наркотическими веществами при вынашивании ребенка, ядовитые химические соединения тоже могут дать подобный эффект;

Гипоплазия позвоночных артерий не всегда развивается по причине вышеуказанных

Источник

Гипоплазия интракраниального отдела правой позвоночной артерии

Причины, симптомы и лечение гипоплазии правой позвоночной артерии

Из этой статьи вы узнаете: что такое гипоплазия правой позвоночной артерии, причины этой патологии, ее характерные симптомы и методы лечения.

Позвоночная артерия – парный сосуд, отходящий от подключичной артерии и вместе с сонными артериями обеспечивающий кровоснабжение мозга.

При сосудистых аномалиях создаются предпосылки для снижения мозгового кровотока. Именно это происходит при гипоплазии правой позвоночной артерии, а что это такое? Гипоплазия – это недоразвитие органа, следствием которого становится снижение его функциональности. В случае с позвоночной артерией о гипоплазии речь идет при снижении диаметра сосуда до менее 2 мм. Этот вид аномалии имеет врожденный характер и часто является следствием патологии беременности.

Симптомы нередко возникают лишь в зрелом возрасте в связи с ухудшением эластичности сосудов и присоединением атеросклероза. В такой ситуации может наблюдаться уменьшение поступления крови к определенным отделам мозга. До некоторого предела патология кровоснабжения может компенсироваться, но защитные механизмы организма могут истощиться или не сработать в экстренных ситуациях.

Отличия от поражения левой позвоночной артерии обычно отсутствуют. Разница лишь в том, что правостороннее поражение сосуда встречается в несколько раз чаще левостороннего – по некоторым наблюдениям в соотношении примерно 3 к 1.

боль внизу живота справа у мужчин к какому врачу
Если колет в правом боку внизу живота, стоит внимательно отнестись к своему здоровью и обратиться к врачу. Покалывание в этой области может иметь самые разнообразные причины – начиная от воспалительных заболеван

Об опасности состояния трудно дать однозначный ответ. Нейроны головного мозга особо чувствительны к недостаточному питанию вследствие нарушенного кровоснабжения. Поэтому гипоплазия артерий, идущих к мозгу, может приводить к более серьезным последствиям для организма по сравнению с недоразвитием других сосудов. Степень опасности зависит от выраженности гипоплазии и сопут

Источник

Причины, симптомы и лечение гипоплазии правой позвоночной артерии

Из этой статьи вы узнаете: что такое гипоплазия правой позвоночной артерии, причины этой патологии, ее характерные симптомы и методы лечения.

Позвоночная артерия – парный сосуд, отходящий от подключичной артерии и вместе с сонными артериями обеспечивающий кровоснабжение мозга.

При сосудистых аномалиях создаются предпосылки для снижения мозгового кровотока. Именно это происходит при гипоплазии правой позвоночной артерии, а что это такое? Гипоплазия – это недоразвитие органа, следствием которого становится снижение его функциональности. В случае с позвоночной артерией о гипоплазии речь идет при снижении диаметра сосуда до менее 2 мм. Этот вид аномалии имеет врожденный характер и часто является следствием патологии беременности.

Симптомы нередко возникают лишь в зрелом возрасте в связи с ухудшением эластичности сосудов и присоединением атеросклероза. В такой ситуации может наблюдаться уменьшение поступления крови к определенным отделам мозга. До некоторого предела патология кровоснабжения может компенсироваться, но защитные механизмы организма могут истощиться или не сработать в экстренных ситуациях.

Отличия от поражения левой позвоночной артерии обычно отсутствуют. Разница лишь в том, что правостороннее поражение сосуда встречается в несколько раз чаще левостороннего – по некоторым наблюдениям в соотношении примерно 3 к 1.

сколько длится невралгия форум
Межрёберная невралгия, чем лечить и сколько длится? Связываю с тем что полежала на холодном полу. Сначала просто ощутила при глубоком вздохе (когда рёбра расправляются, с одной стороны) несильную пекущую боль, а ночью с

Об опасности состояния трудно дать однозначный ответ. Нейроны головного мозга особо чувствительны к недостаточному питанию вследствие нарушенного кровоснабжения. Поэтому гипоплазия артерий, идущих к мозгу, может приводить к более серьезным последствиям для организма по сравнению с недоразвитием других сосудов. Степень опасности зависит от выраженности гипоплазии и сопутствующих проблем со здоровьем (сосудистых заболеваний, патологии шейного

Источник

Этиологическими факторами патологии позвоночной артерии (ПА) являются: 1 - окклюзирующие заболевания артерий (атеросклероз, тромбозы, эмболии, артерииты различного генеза); 2 - экстравазальные компрессии артерий (сдавление их костными аномалиями, ребрами, мышцами, остеофитами и суставными отростками шейных позвонков, рубцами, опухолями и пр.); 3 - деформации артерий ( смотреть фото: виды патологических извитостей артерий).

Подробнее о деформациях ПА . Различают следующие виды деформаций ПА: удлинение, извитость, перегибы, а также петлеобразование и спиралевидное скручивание. Наибольшее значение для клиники имеют извитость и перегибы (примерно 1/3 случаев среди всех деформаций), так как они приводят к временному или стойкому нарушению проходимости артерий с образованием септального стеноза. По данным Н.В. Верещагина, перегибы ПА обнаруживают на аутопсии у 33% больных с нарушением мозгового кровообращения. Они, как правило, избирательно локализуются в сегменте V3, который реже и менее других поражается атеросклерозом [ читать о сегментах ПА]. У 20% больных с патологией вертебро-базилярной системы аномалии ПА обнаруживаются: аплазия или гипоплазия ПА (гипоплазия одной из артерий отмечается примерно в 5 - 10% случаев, аплазия – в 3%); высокое вхождение артерий в костный канал (в 10,5% случаев на уровне С3 - С4 - С5), аномалии отхождения ПА (при латеральном смещении устья ПА). S.Powers и соавт. описали новый синдром – перемежающаяся компрессия ПА (3 - 4% случаев) при отхождении ПА от задней поверхности подключичной артерии и редком двукорневом варианте отхождения ПА от дуги аорты и левой подключичной артерии (2% случаев).

Подробнее о гипоплазии ПА . Гипоплазия ПА - это уменьшение внутреннего диаметра артерии менее 2 мм (однако единой договоренности в отношении диаметра сосуда нет, и в некоторых работах признаком гипопла

Источник