бурая пятнистость на томатах чем лечить

Особенности лечения и профилактики кладоспориоза томатов

Вот если бы грибы росли только в лесу! Но нет — очень частыми гостями они, в виде инфекции, появляются на огородных грядках. Cladosporium fulvum Cooke — так по-научному именуется грибок, портящий бурой пятнистостью листья произрастающих томатов, о лечении которых от этой напасти мы намерены вам сегодня рассказать.

Описание и вред

Само название «бурая пятнистость» (понятие «кладоспориоз» более распространено среди специалистов) показывает «внешность» заболевания — пятна соответствующего цвета (уже в зрелой стадии болезни) покрывают помидорную листву.

Но болеет и гибнет не только листва. Запущенные случаи кладоспориоза томатов, оставшихся без своевременного лечения, ведут к гибели всего растения, а хозяева в этом случае остаются без ожидаемого урожая.

Для помидоров, которые выращиваются в теплицах или под парниковой пленкой, угроза этой болезни более чем реальна, и к лечению растущих таким образом томатов нужно быть готовым.

Болезнь проходит в своем развитии несколько этапов, что должно обострять бдительность огородников — начать борьбу при первых признаках означает победить недуг, допустить переход к последним стадиям — значит проиграть в борьбе с ним.

Знаете ли вы? Споры кладоспория были обнаружены на более чем километровой океанической глубине, в янтаре и на древесине в отложениях третичного периода — это один из древнейших грибковых организмов.

Причины и возбудитель

Первой из объективных причин для инфицирования этой хворью является природная предрасположенность ряда помидорных сортов.

Второй можно было бы назвать условия окружающей среды — возбудители пятнистости предпочитают тепло (за +25 °С) и влажность (за 80 %).

В качестве третьей причины выступает повышенная проникаемость инфекци

Источник

Как победить болезни томатов

Как в борьбе за урожай не проиграть здоровье? Как выявить, отличить и вовремя, собственно, заметить? А еще, какие на сегодняшний день существуют эффективные препараты?

Как определить — описание, как предупредить — причины, как лечить — меры борьбы и защиты — все про болезни томатов, садоводу и фермеру на заметку.

Альтернариоз томатов или Сухая пятнистость (макроспориоз)

Возбудитель — гриб Alternaria solani Sor, Macrosporium Solani ELL. et.Mart, активен в отношении пасленовых. Сухая (зональная) пятнистость, альтернариоз ( макроспориоз), распространяется на все зеленые части, иногда плоды. Часто называется коричневая пятнистость томата.

Признаки альтернариоза: темно-коричневые, практически черные, вдавленные концентрические пятна диаметром 5-15 мм, чаще по краю листа, со временем сливающиеся в одно некротическое образование. В результате пластины темнеют, отмирают. Поражаются стебли, пасынки. На стволах пятна вдавленные, округлые, конценртические.

На плодах: конценрические пятна вокруг плодоножки светло-коричневые, песочные, темнеющие и разрастающиеся, некроз тканей, осыпание завязи либо преждевременное вызревание.

Обработка препаратами Акробат, Ридомил Голд МЦ, Квадрис, Скор, медьсодержащими органическими фунгицидами — хлорокись меди, купроксат, Оксихом, Пенкоцеб и аналоги в соответствии с инструкцией, активные против патогена, в чем необходимо удостовериться, прочтя назначение.

Практикуется обработка медно-мыльной эмульсией, но важно не перестараться — вещество весьма токсично, несмотря на широкое распространение, и соблюдать меры предосторожности: маска либо респиратор, перчатки и пр.

При лечении болезней наших помидоров при опрыскивании контактными фунгицидами рекомендуется окуривать, легко обрызгивать, а не поливать растения,

Источник

Как и чем лечить серую гниль на томатах?

Томаты успешно выращивают в различных регионах нашей страны. Разнообразие сортов и гибридов помогает выбрать самый подходящий вид под имеющиеся условия.  Тем не менее, случаются ситуации, когда растения заражаются, болеют. Поэтому нужно быть готовым к подобной ситуации, знать, как можно справиться с проблемой. В нашей статье мы рассмотрим подробно одно из заболеваний томатов — серую гниль, а также как её лечить.

Что такое гниль на томатах

Гниль – опасная грибковая инфекция, которая поражает разные овощные культуры, в том числе и томаты. Избавление растений от неё — процесс трудоёмкий, долгий. Его успешность во многом определяется своевременностью проводимых защитных мероприятий и правильной диагностикой заболевания.

Заболевание начинается с поражения травмированного стебля растения. На поражённых участках формируются пятна серо-бурого оттенка. Затем они разрастаются по стеблю в течение 5 дней, опоясывают его. Потом пятно светлеет, на его месте возникают полосы. В первую неделю на пятне ещё нет грибка серой гнили. Заболевание развивается в стебле. Часть стебля отмирает, через него прекращается питание растения, оно вянет. Желтеют листья, находящиеся выше поражённого участка.

Признаки серой гнили похожи на проявления некроза сердцевины. Но имеется существенное отличие. При некрозе всё растение завянет, а при серой гнили – вянет только часть растения, находящаяся выше поражённого участка. Самое главное, через 7-10 дней от момента поражения на пятне появляется характерный пепельно-серый налёт, по которому можно однозначно определить болезнь.

Оптимальные условия для развития заболевания – высокая влажность воздуха. Развивается оно во время формирования плодов, поражая все надземные части растения.

Источник

25 болезней и 7 вредителей томатов

Любой хозяин огорода, решивший заняться выращиванием томатов, рано или поздно сталкивается с проблемой их заболевания. Листья могут покрыться черными пятнами, покрутиться, пожелтеть или вообще начнут усыхать. Имеется достаточное разнообразие болезни и вредителей, которые могут в короткие сроки уничтожить рассаду или все кусты помидоров до одного. Стоит узнать об этом поближе, для сохранности будущего урожая.

Болезни томатов и рассады

Проявляется в виде желтых или светло-зеленых листьев хлоратичного вида. Растение становится низкорослым с курчавящейся верхушкой. Проявлению болезни способствует вирус табачной мозаики либо некроз табака. Распространяется с заражённой почвой.

Серая гниль представляет собой опасное заболевание, уничтожающее все кусты помидоров сразу. Это грибковая болезнь, возникающая с наличием бурых мокнущих пятен. Имеют цвет от коричневого до серого, вначале сухие, затем скользкие.

Начиная со стебля, грибок за ночь может покрыть все растение. Первыми подверженными местами для болезни — места ранения растения (обрывки листьев или перевязывание подпорками).

Заболевание начинается при прохладной погоде и наличия постоянных дождей. Если рассада в теплице, то возникает от плохо проветриваемого воздуха, также повышенной влажности.

Лечение стоит начать незамедлительно, но погода должна быть солнечная. Метод борьбы: убирать больные листья, чтобы грибок не пошел в ствол растения. Желательно в это время избежать полива.

Профилактическим методом будет опрыскивание настоем из измельченного чеснока настаиваемого в воде, в соотношении 30 г. на 10 л. Могут быть и химические методы зашиты: Мульти, Эупарен, Байлетон.

Сначала увядают и подсыхают находящееся внизу растения, возле самой земли, листья. Затем на н

Источник

Бурая пятнистость листьев(кладоспориоз) — вид болезни листьев томата

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Да, немало болячек подстерегает наших любимцев во время дачно-огородного сезона, вот и приходится вооружаться новыми знаниями, чтобы не остаться без урожая. Сегодня продолжаем изучать болезни томатов. У томатов могут страдать только листья, а плоды и стебли быть здоровыми.

Если Вы такое обнаружили на своих растениях, то можно предположить, что это бурая пятнистость листьев - вид болезни листьев томата. По-научному эта болячка называется кладоспориоз, или листовая плесень.

Первые её признаки появляются на нижней стороне листьев. Там образуются светло-зелёные пятна, приобретающие потом тёмно-бурый цвет с оливковым налётом гриба. Затем болезнь появляется и на верхней стороне листьев, вначале в виде светло-зелёных, а потом желтеющих и буреющих пятен округлой или другой формы. Больные листья "пылят", заражая новые растения. Пятна разрастаются и поражают всю листовую пластинку.

Плоды при заболевании не повреждаются, они годны к употреблению, но из-за того, что листья погибают и плохо питают растения, плоды мельчают, урожай падает. Заболевание обычно проявляется в конце цветения и начала образования плодов. Инфекция сохраняется на почве до 10-12 месяцев, а также на внутренней поверхности теплицы и на сорняках. Споры грибка разносятся ветром, на одежде и обуви.

исход операции на грыжу позвоночника
В мире все большие обороты набирает такая болезнь, как грыжа позвоночного столба. Зачастую это происходит, если в подростковом возрасте сами дети и их родители запускают остеохондроз позвоночника, считая, что его можн

Особенно большую опасность бурая пятнистость представляет в сооружениях защищённого грунта, то есть теплицах и парниках, и зависит от созданного там микроклимата. Развитию болезни способствуют резкие перепады температуры в ночное и дневное время(в пределах 10-15 градусов) и высокая влажность воздуха(75-98 %). При 60%-ной и ниже влажности болезнь не распространяется. Таким образом, снижением влажности болезнь можно приостановить, при этом важно успеть удалить и сжечь

Источник

Что делать с желтыми пятнами на листьях помидоров

Многие огородники сталкиваются с таким явлением, как желтые пятна на листьях помидоров. Эти признаки нельзя оставлять без внимания, так как в большинстве случаев они указывают на начало заболевания, которое может привести к гибели растений. Что делать, если на рассаде или взрослых кустах появились пятна? Срочно принимать меры по спасению томатов. Но чтобы устранить проблему, необходимо сначала разобраться, чем именно заболели помидоры? А может быть, причина появления пятен вовсе не в болезни, а в плохих условиях содержания? С этими вопросами будем разбираться в данной статье.

Почему листья на кустах покрываются пятнами

Пятна на листьях томатов являются самой распространенной проблемой, возникающей при выращивании этой овощной культуры. Такая симптоматика может указывать на целый ряд заболеваний или факторов, приводящих к весьма печальному результату, поэтому прежде чем принимать меры, необходимо выяснить, что же способствовало появлению пятнистости?

Следует отметить, что пятна на листьях чаще появляются у тепличных помидоров, так как в теплицах более высокая температура и влажность, а это идеальные условия для развития грибковых болезней. Отсюда можно сделать вывод, что основными причинами пятнистости на помидорах являются грибки и ненадлежащие условия содержания растений.

Видео «Причины появления»

Заболевания томатных растений

Болезни помидоров также могут быть вызваны нарушением условий и правил агротехники: неправильным поливом (избыток или недостаток влаги), резкими перепадами температур, дефицитом или переизбытком питательных веществ. Эти факторы способствуют развитию большинства грибковых заболеваний, каждое из которых рассмотрим более подробно.

лечение физкультурой нервной системы
Нервная система отвечает за работу и взаимосвязь всех систем и органов человеческого организма. Она объединяет центральную нервную систему, состоящую из головного и спинного мозга, и периферическую нервную систему, к

Грунтовые томаты фитофтора поражает, как правило, ближе к концу дачного сезона, когда

Источник

Болезни помидоров с фото и их лечение

Выращивать помидоры на открытом огороде и в парниках не так уж сложно, но, как и прочие культуры, они подвержены различным заболеваниям. Попробуем разобраться с основными болезнями и особенностями их лечения.

Вкусные, красивые и здоровые помидоры – гордость каждого огородника. Но для того чтобы их вырастить, важно знать обо всех возможных заболеваниях и особенностях эффективного избавления от них.

Грибковые болезни помидоров и борьба с ними фото

Самые распространенные заболевания томатов – грибковые. Их особенностью является то, что они могут поражать абсолютно любую часть помидора и практически не лечатся.

С фитофторой и особыми бурыми пятнами знакомы все огородники. Такая болезнь помидоров, как фитофтороз – это не приговор урожаю, но может значительно сократить его объемы, так как лечение может быть эффективно только на ранних стадиях. Прежде всего, страдают кончики листьев, а спустя несколько дней пятнистость проявляется уже и на побегах.

Плоды больного растения также имеют повреждения, выглядят они как ожоги со светлым или темно-серым налетом. Для того чтобы фитофтора не распространялась, пользуются препаратами «Барьер» или «Заслон». На 10-ти литровую емкость теплой воды (+30°) разбавляют примерно 8 г до полного разложения всех компонентов и приступают к тщательному опрыскиванию кустов.

Называют также – бурая пятнистость листьев томатов лечение которой проводится фунгицидами. Может распространяться в любых условиях и не зависит от влажности. Бурые подпалины поражают листья, а в дальнейшем распространяются по всему растению. В связи с поражением листвы прекращается фотосинтез, количество необходимых для жизнедеятельности веществ падает, а помидор приобретает нездоровый вид и погибает.

Кладоспориоз, как правило, воз

Источник