может гастрит стать язвой

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в

Источник

Может ли быть температура при язве желудка?

Довольно часто язвенная болезнь желудка может протекать бессимптомно (латентная форма) и постепенно приобретает хронический характер, ничем себя не проявляя. Особое внимание стоит обращать на сопутствующие симптомы, одним из которых может стать повышенная или субфебрильная температура.

Может ли быть температура на начальной стадии язвы желудка?

В начале язвы температурные показатели долгое время остаются в пределах нормы, и не являются характерным признаком язвенной патологии. Температура на этом этапе заболевания может возникнуть в случае внутреннего кровотечения. Даже при наличии сильных болей или рвоты температура при хроническом протекании болезни остается в пределах нормы. Важно исключить бессимптомное обострение заболевания и не допустить его осложнения

При прогрессировании

Об обострении свидетельствует повышение температуры до субфебрильной (37,0−37,5 С). Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если температура при язве желудка длительно удерживается на уровне 37,0−37,5 С, и если стул приобрел черный цвет, либо (что еще хуже) в нем присутствует кровь.

Повышение температуры тела при язве желудка, пусть всего до 37 С, опасно. Нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Температура при язве желудка устойчиво нарастает при развитии таких, угрожающих жизни осложнений:

Пенетрация язвы

Пенетрация — осложнение язвенной болезни, при котором процесс инфильтрации и деструкции распространяется от желудка — на прилежащие к нему органы: печень, поджелудочную железу, сальник. При пенетрации язвы эпигастральная боль утрачивает ритмичность. Она носит характер постоянной, интенсивность ее возрастает, не привязана к приему пищи, прием антацидов уже не дает ощутимого результата. При пенетрации температура тела повышается до субфебрильных значений (37,0−37,5 С). Тенденция

Источник

Диагностика при гастрите

Гастрит является воспалительный процесс в слизистой желудка. Заболевание проявляется многими симптомами. И оттого, как быстро будет проведена диагностика гастрита, зависит успех в его лечении. Так, чем быстрее проведены обследования и назначено компетентное лечение, тем раньше пациент справится с этим недугом и вернется к прежнему образу жизни.

Как определить при пальпации и общем осмотре?

Диагностика любого заболевания, в том числе и гастрита, предполагает общий осмотр пациента и сбор данных о самочувствии. На этом этапе врач узнает причины, по которым человек обратился в больницу и его жалобы. Кроме этого, необходимо дать знать медицинскому персоналу о наличии аллергии на лекарства, возможной генетической предрасположенности к гастриту. Может понадобиться информация об условиях жизни пациента и наличии вредных привычек.

Одной из обязательных частей первичного осмотра является процедура пальпации. Во время этого действия врач прощупывает живот и область вокруг него. В итоге становятся понятны точки, в которых больше всего больно. При помощи таких манипуляций часто можно выяснить, где именно находится очаг болезненных ощущений. На этом этапе можно зафиксировать такие симптомы гастрита, как вздутие живота, повышенное газообразование и, в хроническом этапе болезни, капающие звуки при постукивании. Но, несмотря на это, данная процедура может лишь указать на неполадки в работе организма, какие вызывают подозрения. Для окончательного подтверждения болезни необходимо провести комплекс исследований в лаборатории и с помощью специальных инструментов.

Инструментальные методы диагностики гастрита

Данные способы исследования являются самыми точными при диагностике желудочно-кишечных болезней, в том числе и гастрита. С их помощью возможно не только точно поставить диагноз, но и выявить очаг воспаления, уз

Источник

Можно ли пить кофе при язве желудка или гастрите

Ценители ароматного напитка с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта будут благодарны за достоверную информацию о том, можно ли пить кофе при язве желудка и гастрите и к каким последствиям приведет нежелание отказывать себе в привычном удовольствии.

Учитывая, что гастрит — неизменное соблюдение режима питания и определенной диеты, вопрос с кофе остается открытым. Как напиток, оказывающий влияние на слизистую желудка, он должен быть подвергнут жесткому анализу для прогнозирования последствий, связанных с его употреблением у людей с болезнями желудка.

Желудочно-кишечный тракт и кофеин — что происходит в организме

Горячий кофе раздражает слизистую органов пищеварения. Негативно отражается на работе ЖКТ и напиток в холодном виде из-за высокого содержания химических веществ, провоцирующих повышение уровня соляной кислоты, а следовательно и кислотности желудочного сока.

Ежедневное потребление кофе при гастрите желудка приведет к проявлению побочных эффектов, начиная от изжоги и заканчивая обострением заболевания.

Принцип действия напитка простой: в течение ночи желудок перерабатывает пищу и переходит в стадию паузы, набираясь сил для следующего «рабочего» дня. Позволяя кофе воздействовать на него в этот период — по утрам натощак, человек сознательно провоцирует выработку избытка соляной кислоты. Положение усугубит продолжительный перерыв между кофе и первым приемом пищи. Образовавшаяся кислота начнет переваривать слизистые оболочки желудка.

Стабильное потребление кофе по утрам до завтрака рано или поздно приведет к проблемам в работе ЖКТ, усугубит положение больных язвой или гастритом и даже может стать причиной развития онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.

Самым опасным при язве желудка и гастрите считается растворимый кофе. Вред напитка

Источник

Кофе натощак – верная дорога к гастриту и язве?

Автор: Четверг, 16 февраля, 2017

О том, что чрезмерное употребление кофе может навредить сердечно-сосудистой и нервной системе, знают многие. Некоторые врачи считают, что употребление утреннего кофе может быть вредным для желудка. Так ли это на самом деле?

Кофе и язва

Бытует мнение, что регулярное употребление кофе – это верная дорога к гастритам и даже язве желудка. Об этом говорили даже врачи, запрещая своим пациентам даже думать об этом напитке. К радости многочисленных кофеманов сообщаем, что эта информация пока не нашла своего подтверждения.

Употребление кофе никак не может стать причиной язвы. От этой идеи окончательно отказались после того, как в 2005 году была определена настоящая причина язвы желудка – бактерия Helicobacter pylori. Некоторое время предполагалось, что, возможно, кофе может здесь играть роль какого-нибудь предрасполагающего фактора. Но и от этой идеи отказались, так как не нашли в кофе ничего, что могло бы провоцировать развитие эрозивных процессов в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кофе и гастрит

Если с язвой все более-менее понятно, то с гастритами ситуация обстоит иначе. Если у вас имеется гастрит, то с кофе вам, все же, нужно быть осторожнее. Употребление кофе натощак может спровоцировать спазмы и боли в желудке. И дело здесь не в кофеине, как предполагалось раньше.

какой санаторий лучший по лечению почек
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами – ваш персональный помощник в выборе санаторно-курортного лечения. Я не перестаю удивляться, какое большое количество людей ездит на курорты для лечения желудочно-кишечного тракта

Здравствуйте. Меня зовут Василий мне 25 лет 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Меня зовут Василий мне 25 лет. У меня такая вот проблема. У меня очень неприятный запах изо рта, я курю но сейчас бросаю. Когда я поем у меня очень неприятное ощущение в желудке. В течении дня метеоризм. С кишечником тоже не все нормально. Скажите пожалуйста какие можно мне попринимать препараты, для улучшения. В больницу идти не хочеться да и не

Источник

Разновидности острого гастрита и методы его лечения

Под термином «острый гастрит» принято понимать острую стадию воспаления слизистой оболочки желудка. С течением времени это заболевание можно действительно назвать большой проблемой современности. Гастриты всех степеней, согласно статистике, занимают почетное первое место среди болезней пищеварительного тракта.

82% населения мира в 2017 году являются носителями обнаруженного заболевания. Питание, экология и образ жизни в целом могут положительно или отрицательно влиять на здоровье ЖКТ. Приобретенный гастрит, в зависимости от этиологии, может либо распространиться на верхние слои оболочки, либо проникнуть глубже. Случаи заболеваемости среди начальных классов растут с каждым годом.

Что представляет из себя острый гастрит

Острый гастрит – это появившийся воспалительный процесс, поразивший стенки желудка. Чаще заболевание затрагивает верхние слои желудка, но может проникать глубже, со временем перерастая в язву, эрозии. Порой даже мышечные слои желудка оказываются под ударом болезни. Сильные боли, постоянные отрыжки с горьким привкусом, изжоги – все это постоянно сопутствует заболевшему, мешая полноценно жить и работать.

Коварство этого заболевания и в том, что признаки острого гастрита могут быть довольно продолжительное время скрыты или проявляться незначительно.

Гастрит тайно царствует в организме, в то время, как до эрозии, кровотечения или гнойного сепсиса желудка остается лишь немного времени. Человек тем временем может безуспешно лечить изжогу или небольшое отравление. Именно поэтому важно знать что такое острый гастрит и как выявить его на ранних стадиях.

Причины появления заболевания

лечение органов дыхания в санатории белорусочка
Одним из самых распространённых заболеваний являются проблемы органов дыхания. Ежегодно большое количество людей страдают от острых респираторных

заболеваний, после которых существенно снижается иммунитет. Во л

Множество вещей может так или иначе влиять на здоровье желудка. Основная причина возникновения острого гастрита – халатное отношение к собственному питанию. Здесь м

Источник

Как питаться людям с гастритом и язвой

Соблюдение грамотно построенной диеты является наиболее эффективным и верным методом лечения гастрита и язвенной болезни желудка наравне с обязательным приемом лекарственных препаратов. Щадящее питание, исключающее прием в пищу продуктов, стимулирующих выделение секретов органов пищеварительного тракта, позволяет добиться положительной динамики, уменьшить воспалительные процессы и ускорить выздоровление.

Диета при гастрите и язве желудка вовсе не подразумевает категорический отказ от множества вкусных и питательных блюд. Необходимо лишь соблюдать основные правила щадящего питания, выбирать полезные и свежие продукты и, разумеется, уметь правильно их приготовить.

Основные принципы питания

На фоне практически всех заболеваний органов тракта пищеварения больным предписывается щадящая диета, следование которой полностью исключает прием в пищу некоторых продуктов и блюд. Кроме того, необходимо соблюдать ряд важных правил относительно режима и культуры питания при гастрите и язве желудка. Основными и наиболее важными принципами принято считать:

Употреблять можно лишь блюда, приготовленные при помощи таких способов, как варка, тушение, запекание в специальных пакетах. Можно использовать мультиварку, в этом случае пища не только сохраняет все полезные вещества и микроэлементы, но и приобретает отличные вкусовые качества.

В качестве одного из главных принципов называется дробное питание. Есть рекомендуется достаточно часто, максимальный перерыв между трапезами не должен превышать трех часов. Такой метод позволяет не только нормализовать пищеварение, но и улучшить обмен веществ в целом.

Не стоит забывать и о калорийности продуктов. Оптимальное количество калорий, которое следует употреблять человеку, ведущему активный образ жизни — порядка 2 500. При условии отсутствия физичес

Источник