лечение астматического сухого кашля

Развитие астматического кашля

Астматический кашель может возникнуть в результате воспалительного процесса в бронхиальных путях. Причиной этого может служить уменьшение бронхиального просвета, спровоцированного мышечными спазмами.

Чаще всего заболевание имеет аллергический путь развития и возникает в ответ на внешнее и внутренне воздействие раздражителя. Как правило, интенсивность кашля усиливается ночью. При этом характерно, что кашель при бронхиальной астме протекает без гипертермии и не предусматривает проведение антибиотикотерапии.

Причины развития кашля

помимо аллергенов, спровоцировать сухой кашель могут активные физические нагрузки, резкие неприятные запахи, контраст горячего и холодного воздуха, громкий смех и т. д;

Кроме того, усилить бронхиальную активность могут вирусные, а также хронические инфекции. Поэтому необходима своевременная санация очагов инфекции, особенно у ребенка. В том случае, когда, несмотря на проводимую терапию, сухой кашель не проходит, можно утверждать, что это первые симптомы астматических проявлений.

Симптомы

При непосредственном контакте ребенка и взрослого с аллергенами возможны приступы сильного кашля удушья, а также другие симптомы, характерные для аллергических проявлений.

Стоит отметить, что симптомы при кашлевой форме бронхиальной астмы значительно различаются от обычной простуды. Например, у ребенка приступ кашля сопровождается быстрым вдохом и медленным выдохом. В процессе развития обострения астматический кашель сопровождается свистящим дыханием с минимальным отхождением мокроты.

Развитие астматического кашля в детском возрасте

Астматический кашель возможен в любом возрасте, но особенно тяжело приступ протекает у подростков и маленьких детей. Сухой кашель способен возникнуть в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Его п

Источник

Приступы астматического кашля: причины, последствия и схема лечения. Кашель при астме: лечение

Любой кашель, в том числе и астматический, в качестве симптома может сопровождать многие заболевания. В некоторых случаях он выступает в роли единственного признака серьезных недугов, к примеру, туберкулеза, рака легких, бронхиальной астмы. Для быстрого выздоровления в первую очередь необходимо выяснить причину кашля. Если врач будет знать некоторые его характеристики (силу, наличие мокроты и сопутствующих выделений, время проявления и т. д.), ему будет проще поставить правильный диагноз.

Что такое астматический кашель?

Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья, одышкой, сильным кашлем. Следует отметить, что эту патологию с точки зрения воспалительного недуга врачи начали рассматривать только чуть более 15 лет назад. Именно этот шаг позволил добиться прорыва в лечении болезни.

Приступ астмы очень часто сопровождается сильным кашлем с хрипами. В этом состоянии многие больные ощущают давление в грудной клетке. Как правило, в ночное время суток ситуация ухудшается. Это объясняется тем, что в положении лежа мокрота начинает быстро скапливаться в районе дыхательных путей, а это провоцирует сильный кашель.

Многие пациенты зачастую не догадываются об имеющемся заболевании. Большинство полагает, что человек, болеющий астмой, должен постоянно пользоваться специальным баллончиком и задыхаться. В действительности этот недуг очень часто проявляется именно приступами так называемого астматического кашля.

Почему он возникает?

Если человек страдает заболеванием атопической формы, кашель может быть спровоцирован разнообразными аллергенами (контактом с животными, грибками, цветущими растениями).

Кроме вышеперечисленных аллергенов, приступы астматическо

Источник

Астматический кашель: симптомы и лечение

Возникновение астматического кашля происходит в результате воспаления, уменьшения просвета бронхов из-за мышечных спазмов. Такой кашель носит название аллергического, поскольку может провоцироваться разными раздражителями и аллергенами (плесенью, грибками, пыльцой, пылью и шерстью животных). Это приступообразный кашель, при этом интенсивность его увеличивается ночью.

Причины появления астматического кашля

Часто астматический кашель возникает при бронхиальной астме, которая сопровождается распространением воспаления на верхних дыхательных путях. Обычная реакция организма на разнообразные раздражители, которые проникают в органы дыхательной системы, выливается в кашель. Это спровоцировано активизацией ликвидации нежелательных элементов. Если возникает хроническая форма воспаления, то это указывает на продолжительность течения заболевания, которое сопровождается обострениями и ремиссиями.

Кашель астматического характера отличает специфическое протекание. Для него характерны быстрые, прерывистые вдохи, после чего следуют тяжелые, продолжительные выдохи. Возможно критичное расширение легких, повышение их воздушности, что сопровождается ослаблением дыхательных шумов. Отмечено некоторое застывание грудной клетки больного на вдохах. Иногда дыхание сопровождается свистящими хрипами.

генетическую предрасположенность, то есть, нарушение образования иммуноглобулина, отвечающего за аллергенспецифические антитела в человеческом организме;

Возникновение астматического кашля может свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как рак легких, туберкулез, астматический бронхит.

Симптомы астматического кашля

Сегодня 10% пациентов с заболеваниями бронхиальной астмой не испытывают признаки удушья. Поэтому в данных случаях болезнь проявляет себя в астматическом кашле.

Обострен

Источник

Симптомы и лечение астматического кашля

Среди заболеваний органов дыхания особое место занимает астматический кашель, симптомы и методы его лечения кардинально отличаются от других видов кашля.

Связано это с тем, что его причина не заключается в наличие у больного простудного заболевания, а связана с бронхиальной астмой. Пациент не испытывает особенного дискомфорта вне приступов, что затрудняет диагностику основной причины развития недуга, человек способен страдать от заболевания долгое время, не зная причин появления болезни.

Основные причины и факторы, влияющие на кашель

Аллергический кашель часто сопровождается развитием в организме больного бронхиальной астмы. Воспаление при этом распространяется по дыхательным путям человека, а возникающие при этом естественные раздражители вызывают приступы. Если же кашель такого типа перешёл в хроническую стадию, его могут сопровождать обострения и ремиссии в течении заболевания.

Течение астматического кашля всегда специфично. Если у вас дыхание часто становится тяжелым и прерывистым, вам обязательно нужно показаться врачу. Дело в том, что свисты, хрипы и иные звуки, раздающиеся при таком кашле, могут быть вызваны заболеваниями различной природы. Выявить точную их причину можно только лишь в условиях стационара за срок не менее 3 месяцев.

Современная медицина в качестве причины появления основного заболевания (бронхиальной астмы) при кашлевом синдроме называет следующие факторы:

Наличие наследственно обусловленной предрасположенности, проявляющейся в сбоях при синтезе иммуноглобулина, отвечающего за формирование аллергенспецифических антител.

Важно! Кашель астматической природы может говорить о прогрессировании других недугов, таких как туберкулёз, рак, бронхит астматический. Это стоит помнить всегда, нельзя относиться к появлению

Источник

Особенности астматического кашля и кашлевой формы астмы

Одним из самых неприятных симптомов, сопровождающих воспаление бронхиальных путей, является астматический кашель. В отличие от обычного, он вызывается всевозможными раздражителями, в том числе и аллергической природы. Чаще всего этот кашель имеет приступообразный характер и усиливается в ночное время. Причем в данном случае не наблюдаются присущие простудным заболеваниям признаки, такие, как общая интоксикация и повышенная температура. Исходя из причин его развития, вылечить такой симптом антибиотиками невозможно.

Этиология и патогенез

Астматический кашель наблюдается преимущественно при бронхиальной астме (причем у каждого десятого пациента приступы удушья отсутствуют, и это единственное проявление болезни). Его провоцирует воспалительный процесс, развивающийся в верхнем отделе респираторного тракта, причиной которого обычно является воздействие внешних раздражителей. При этом организм пытается избавиться от нежелательных элементов, то есть кашель выступает здесь защитным механизмом. Но поскольку образования мокроты не происходит, он является сухим и непродуктивным.

В большинстве случаев возникновение данного симптома вызвано сразу несколькими факторами. А, учитывая его связь с хроническими заболеваниями, имеющими периоды обострений и ремиссий, астматический кашель также может проявляться приступами. Рассмотрим основные причины его развития:

аллергены, к которым относится огромный список раздражителей, включающий растительную пыльцу, отслоившиеся частички и шерсть домашних питомцев, плесень, пыль и другие;

наследственность, а конкретнее — сбои в производстве иммуноглобулинов, регулирующих работу аллергенспецифических Т-лимфоцитов;

растяжение сустава на ступне
Из-за высокой подвижности связочного аппарата стопы, человек подвержен повышенной травматичности нижних конечностей. Стопа берет на себя основную нагрузку при ходьбе, беге, занятиях активным спортом. Любая степень тр

пищевые продукты с высоким содержанием красителей и консервантов, а также гипераллергенные (арахисовое масло, куриные яй

Источник

Признаки и лечение астматического кашля

Астматический кашель – это симптом, который служит следствием воспалительного процесса и сужения бронхов по причине возникновения спазма мышц. Очень часто такой кашель называют аллергическим, ведь он формируется, как реакции на влияние раздражителей и аллергенов. В роли раздражающего фактора может выступать шерсть животного, пыльца растений, грибки. Также астматический кашель может служить симптомом таких недугов, как астма или астматический бронхит.

Симптомы

Как же проявляет себя представленный симптом? Его можно распознать в качестве сезонной перхоты при астме. В подобном случае такие приступы дают о себе знать не более раза в год, при этом появляются они в одно и то же время. Когда причина приступа – это попадание в организм аллергена, то это может послужить поводом для формирования других аллергических болезней.

Во время острого течения астматического кашля основным его симптомом будет выступать выделение специфического вязкого секрета. Но этот признак не характерен в том случае, когда пациент в ходе лечения испытывает еще симптоматику респираторных инфекций. При таком развитии событий мокрота будет выделяться в разном количестве, с учетом стадии заболевания.

Типичные признаки встречаются в ситуации, когда имеет место неутопическая астма. Например, когда пациент страдает холинергической формой астмы, то выделяемая мокрота приобретает светлый оттенок, а выходит в большом количестве.

Некоторые пациенты с такими симптомами испытают приступы удушья, вылечить которые без задействования медикаментов бывает просто невозможно. Очень много пациентов испытывает жалобы на сильные приступы кашля и обильное выделение перхоты.

цистит и результаты анализов
Цистит у женщин имеет свои характерные черты. Это связано со спецификой анатомии женского организма, а именно коротким и широким мочеиспускательным каналом, его близостью к анальному отверстию и влагалищу, откуда чащ

Если вы или кто-то из ваших родных подвержен этому заболеванию, то необходимо понимать, что в первую очередь, нужно уделять внимание

Источник

JMedic.ru

Меню

Сухой кашель при бронхиальной астме и способы его лечения

Бронхиальная астма, как ее описывают учебники по медицине, представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в дыхательных путях, в который включены многие клетки и клеточные элементы. У людей, которые предрасположены к бронхиальной астме, случается обструкция бронхов как ответ на разного рода внешние и внутренние раздражители. Появляется бронхиальная гиперактивность, в результате человек чувствует одышку, заложенность дыхания, у него появляется сильный кашель и хрипы. Особенно эти симптомы проявляются утром после пробуждения.

Фактор профессии. Симптомы болезни чаще всего обнаруживаются у людей, которые в силу профессии контактируют с вредными факторами (вредные испарения, газы, вдыхание пыли).

Факторы, провоцирующие приступы удушья и сильный кашель, характерные для бронхиальной астмы, так называемые триггеры, это:

Почему человек с бронхиальной астмой начинает кашлять

У многих заболеваний органов дыхания есть похожие симптомы. Например, сухой кашель и приступы удушья могут возникать при:

Эти симптомы также могут появляться при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы. Поэтому, чтобы поставить диагноз бронхиальная астма, одной жалобы пациента на сухой кашель недостаточно. Подтверждается наличие других признаков болезни, таких как одышка и приступы удушья, необходимы дальнейшие обследования.

Кашель при бронхиальной астме является реакцией организма на имеющийся раздражитель. Таким образом организм старается нормализовать дыхание.

Мокрота в большом количестве выделяется в случаях неатопической астмы с присоединением респираторной инфекции. Тогда должны присутствовать и другие симптомы ОРВИ – повышение температуры, ринит, интоксикация, прочее.

Влажны

Источник