ринит по задней стенке у ребенка лечение комаровский

Задний ринит

Задний ринит или ринофарингит — это инфекционное заболевание, которое чаще поражает слизистую оболочку носа детей. При борьбе с вирусом слизистая опухает. Из-за минимального дискомфорта от заболевания у взрослых оно чаще всего переходит в хроническую стадию. Задний ринит может быть как основным заболеванием, так и симптомом более опасных патологичных процессов.

Причины и симптомы заднего ринита

Задний ринит — реакция носоглотки на попадание вирусных бактерий в организм. Это может быть симптомом того, что у человека начинается менингит, корь, грипп, скарлатина и т. д., но, вероятней всего, это самостоятельное заболевание, очаг которого охватывает миндалины, и всю носоглотку, включая лимфатическое кольцо. Для взрослого заболевание не представляет опасности в отличие от маленького ребенка, который не может прокашляться и выплюнуть слизь, что стекает по задней стенке горла, отчего возникает опасность удушья.

При ослабленном иммунитете такой насморк у детей может появиться от несоблюдения режима и правильного питания. Если задние риниты не лечить, они могут перерасти в хронические. Важно вовремя определить наличие заболевания.  Для него характерна такая симптоматика:

Разновидности

Лечение

Самодиагностика в случае заднего ринита — не лучший выход. Вылечить кашель и очистить горло от слизи — недостаточное лечение. Выяснить генезис заболевания и назначить сопоставимое лечение может только врач. Так как происхождение заболевания дифференцированное, вероятность неправильной терапии увеличивается, что может привести к хроническому воспалению.

Необходимо учитывать также то, что заднему риниту может сопутствовать более тяжелое заболевание дыхательной системы. Несвоевременное и некорректное лечение может усугубить ситуацию. Врач легко может диагностировать задний ринит

Источник

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом, если можете. Ребенок 2,4 года после похода в садик и перенесенной ОРВИ постоянно страдает задним ринитом, который никак не можем окончательно вылечить. Два о.аденоидита подряд (2 курса антибиотиков), сейчас лечим ср.отит (хотя ухо не болело, высмотрел ЛОР) + о.ринофарингит. Симптомы во всех трех случаях очень похожи: ночной храп, сопли по задней стенке, потом сухой кашель в горизонтальном положении, если спит на высокой подушке не кашляет. В первые 2 раза хоть что-то можно было вытащить аспиратором, сейчас нос сухой, ничего не отсасывается, все внутри, ночью он этим захлебывается. Воздух в комнате прохладный и влажный, постоянно работает увлажнитель. В прошлые болезни гуляли, когда не было Т, сейчас решили попробовать не гулять совсем. Я уже не знаю, что делать, лечение, которое назначил ЛОР не помогло в плане носа (вылечили ли мы отит пока не знаю, в среду к врачу, на 99,9% уверена, что назначит АБ).

6 дней прошли вот такой курс: Эриспал, Тонзилгон, Протаргол, Зиртек, Каризалия, Отипакс в уши + промывания носа Аквалором. Сегодня заканчиваем курс, а воз и ныне там. Подозреваю, что назначат опять "тонну" лекарств, а мне кажется мы уже ребенка ими "перекормили", особенно АБ. Можно как-то с этим справится без АБ или мы обречены на них?

Сыну 2, 4 года, в сентябре пошли в садик, до этого почти не болели (один раз ОРВИ), насморка вообще ни разу не было. Жили не совсем «по Комаровскому», но близко к тому: прогулки, частые проветривания, увлажнение, адекватная одежда, купание в прохладной воде и т.д.

В садик отходили первые 3 недели без болезней, потом подхватили ОРВИ, которым переболела половина садика, тем-ра под 40, красное горло и больше ничего. Вылечились (хотя подозреваю, что не долечились), на 3 дня сходили в садик, - начался насморк (промывали Аквалором, Квиксом). Пыталась бороться с ним, следуя реко

Источник

Доктор Комаровский о лечении насморка у ребенка

Насморк — частый гость в семьях, где растут дети. Все знают, что самостоятельной болезнью заложенность носа не является, это только симптом. Причем, он может говорить о самых разнообразных заболеваниях. Однако в большинстве семей мамы и папы продолжают лечить ребенку именно насморк. Эта терапия порой носит длительный характер. Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, о чем «сигналит» взрослым детский насморк, и что делать родителям, чтобы ребенку дышалось легко и просто.

О проблеме

Даже самой заботливой маме, которая опекает и оберегает ребенка от всего на свете, не удастся сделать так, чтобы чадо ни разу в жизни не подхватило насморк. Все потому, что чаще ринит (медицинское название насморка) возникает при острых вирусных респираторных инфекциях. На физиологическом уровне происходит следующее: один из многочисленных вирусов, которые всегда окружают ребенка, попадает на слизистую оболочку носа. В ответ иммунитет дает команду выделять как можно больше слизи, которая должна изолировать вирус от остальных органов и систем, не давать ему возможности продвигаться дальше по носоглотке, гортани в бронхи и легкие.

Кроме вирусной формы, которая занимает около 90% всех случаев детского насморка, по словам Евгения Комаровского, ринит может быть бактериальным. При нем в полость носа попадают болезнетворные бактерии. Организм реагирует аналогично — усиленной выработкой слизи. Сам по себе бактериальный ринит случается чрезвычайно редко, и его протекание всегда очень тяжелое. Бактерии (чаще всего стафилококки ), вызывают сильное воспаление, загноение, а токсические продукты из жизнедеятельности — общую интоксикацию.

Иногда бактериальным насморк может стать после того, как ребенок перенес вирусную инфекцию. Это происходит из-за того, что в носовы

Источник

Причины и лечение соплей по задней стенке

Задний ринит, или ринофарингит — воспаление носоглотки, охватывающее носовую полость, глоточное кольцо и заднюю стенку глотки. Симптомами заболевания являются:

Подробнее о симптомах заднего ринита

При заднем рините насморк иногда слабо выражен, вся мокрота стекает по своду носоглотки. Попытки высморкаться при этом могут быть безуспешными.

Кашель при ринофарингите беспокоит преимущественно в ночное время, так как в положении лежа сопли стекают по задней стенке носоглотки, раздражая нижележащие рецепторы кашлевого рефлекса. Доктор Комаровский называет сопли на задней стенке наиболее частой причиной ночного кашля у детей.

Кашель из-за соплей, стекающих по задней стенке, имеет вид сухого или мокрого. Откашливаемая при мокром кашле слизь  имеет носоглоточное происхождение, поэтому правильнее будет называть данный тип кашля псевдомокрым. При этом альвеолы и бронхи у больного обычно чистые, не затронутые инфекцией.

Стекающие по задней стенке сопли у ребенка могут вызвать не только кашель, но и рвоту, ведь в глотке присутствует много рецепторов рвотного рефлекса.

Особенно это касается детей грудного возраста. При ринофарингите они и так не могут нормально сосать грудь – им приходиться отвлекаться от кормления, чтобы сделать несколько вдохов ртом. В результате задний ринит сказывается на весе грудничков, за период болезни они могут похудеть.

У взрослых задний ринит отмечается реже, чем у детей, и проявления его менее болезненные. Дети же, наоборот, редко страдают ринитом и фарингитом по отдельности — инфекция у них быстро распространяется сразу на всю носоглотку.

Причины заднего ринита

В абсолютном большинстве случаев ринофарингит вызывают вирусные инфекции. Среди возбудителей можно выделить риновирусы и коронавирусы. В остальных случаях задний ринит

Источник

Лечим насморк правильно

Насморк или, говоря медицинским языком,ринит — это воспа­ление слизистой оболочки носовой полости. С дыханием в нос ма­лыша попадают различные бактерии и вирусы, большинство из которых «захватываются» и обезвреживаются ресничками эпите­лия. Но иногда носик крохи не справляется с этой задачей и забо­левает, переставая выполнять при этом свои функции по охране организма от микробов, находящихся в воздухе. Слизистая носа отекает, http://karapuzik.org.ua/novorozhdennyiy/u-nas-poyavilsya-karapuzik.html начинает дышать ртом, чихает и жалуется на жжение в носу.

Если насморк лечить, то он пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. Эту присказку знает каждая мама. На самом деле «мокрый нос» не так прост и безобиден. Он требует к себе самого серьезного отношения.

избавится от остеохондроза всд
После Касьяна Н.А. очень многие больные попадали на операционный стол к нейрохирургам для проведения срочных операций. Даже в военном госпитале на Байконуре за неполных два года как-то было прооперировано 15 человек, ко

Острый ринит может быть самостоя­тельным заболеванием, вызванным вирусами и бактериями, или симптомом раз­личных инфекционных болезней, таких как грипп, корь, скарлатина, дифтерия, ментшгококковая инфекция. Иногда бак­терии поражают слизистую полости носа вторично, после вирусов, и являются причиной осложнений. Как правило, острый ринит развивается в три этапа. Сначала малыш начинает жаловаться на сухость, жжение и зуд в носовой полости. Это свя­зано с тем, что слизистая пересыхает. http://karapuzik.org.ua/zdorove-rebenka/temperatura.-chto-delat.html тела при этом остается нормаль­ной или немного повышается. Затем из носа появляются обильные прозрачные выделения, а кожа вокруг ноздрей красне­ет и воспаляется. Носовое дыхание затруд­нено, слизистая ротовой полости посто­янно сохнет. Так продолжается несколько дней. Постепенно воспаление стихает, от­деляемое из носа густеет и становится слизисто-гнойным. Кроха начинает чув­ствовать себя лучше, заложенность носа проходит. Полное выздоровление насту­пает, как правило, через неделю-п

Источник

Задний ринит лечение у детей комаровский

Задний ринит относится к одним из самых коварных заболеваний у детей. Чаще всего он развивается у малышей до 3-х лет, которые не могут точно описать свои ощущения при недомогании.

Изнурительный кашель по ночам в сочетании с общей слабостью и тошнотой пугают родителей, которые не догадываются, что эти симптомы являются следствием воспаления задней части носоглотки. О симптомах и лечении заднего ринита у ребенка расскажем в статье.

При заболевании образуется слизь, которая стекает по задней стенке носоглотки. Днем малыш может глотать ее, а ночью она скапливается в носовых проходах и верхней части горла, заставляя ребенка надрывно кашлять.

Предрасполагающими факторами возникновения заболевания могут быть нарушение кровоснабжения мягких тканей носоглотки, а также функциональные нарушения ЦНС, при которых ребенок реагирует на внешние раздражители чиханием и отеком слизистой носоглотки.

Каждая форма заднего ринита требует индивидуального лечения, которое может подобрать только врач после сбора анамнеза и его анализа.

Основным симптомом у маленьких детей является постоянно открытый рот из-за невозможности дышать носом. Также для этого заболевания характерны:

Дети старшего возраста могут жаловаться на першение в горле, переходящее со временем в сильное жжение. Всех страдающих задним ринитом донимает ночной кашель, что приводит к хроническому недосыпанию и раздражительности.

Самым опасным осложнением является инфекционная ангина, которая при отсутствии соответствующего лечения может привести к болезни сердца и суставов.

тест на тему остеохондроз с ответами
Требования Государственного о

Источник

Ринит по задней стенке у ребенка лечение комаровский

Задний ринит относится к одним из самых коварных заболеваний у детей. Чаще всего он развивается у малышей до 3-х лет, которые не могут точно описать свои ощущения при недомогании.

Изнурительный кашель по ночам в сочетании с общей слабостью и тошнотой пугают родителей, которые не догадываются, что эти симптомы являются следствием воспаления задней части носоглотки. О симптомах и лечении заднего ринита у ребенка расскажем в статье.

При заболевании образуется слизь, которая стекает по задней стенке носоглотки. Днем малыш может глотать ее, а ночью она скапливается в носовых проходах и верхней части горла, заставляя ребенка надрывно кашлять.

Предрасполагающими факторами возникновения заболевания могут быть нарушение кровоснабжения мягких тканей носоглотки, а также функциональные нарушения ЦНС, при которых ребенок реагирует на внешние раздражители чиханием и отеком слизистой носоглотки.

Каждая форма заднего ринита требует индивидуального лечения, которое может подобрать только врач после сбора анамнеза и его анализа.

Основным симптомом у маленьких детей является постоянно открытый рот из-за невозможности дышать носом. Также для этого заболевания характерны:

Дети старшего возраста могут жаловаться на першение в горле, переходящее со временем в сильное жжение. Всех страдающих задним ринитом донимает ночной кашель, что приводит к хроническому недосыпанию и раздражительности.

Самым опасным осложнением является инфекционная ангина, которая при отсутствии соответствующего лечения может привести к болезни сердца и суставов.

В самом начале заболевания ребенка нужно показать педиатру, который после получения стандартных анализов (общий анализ кров

Источник