суматриптан в лечении мигрени

Как лечить приступ мигрени?

МИГРЕНЬ лечить

Мигрень лечить необходимо! Мигрень является широко распространенным заболеванием и одной из ведущих причин нарушения работоспособности у пациентов. Заболевание влияет не только на социальную активность пациентов, но и зачастую связано с нерациональной тратой ресурсов здравоохранения. Распространенность мигрени достигает 6% у мужчин и 15— 18% у женщин.

Популяционные исследования показывают, что более 60% пациентов самостоятельно используют безрецептурные анальгетические препараты, что нередко приводит к более тяжелому течению мигрени. И сегодня перед врачом стоит очень важная задача - подобрать оптимальную схему купирования приступов мигрени для каждого конкретного пациента с учетом частоты приступов, их тяжести, провоцирующих факторов, возможных сопутствующих заболеваний. Многим пациентам удается контролировать приступы мигрени легкой и умеренной тяжести при помощи безрецептурных препаратов. В то же время большому числу пациентов такие препараты дают лишь кратковременное и очень незначительное облегчение боли, и они обычно наращивают количество принимаемых препаратов и частоту их приема.

Клинический опыт позывает, что пациенты с мигренью часто не знают, как лечить мигрень. Они принимают решения, например под влиянием рекламы, сотрудников аптеки, друзей, знакомых, родственников и, к сожалению, не часто обращаются за помощью к врачу. Однако даже если пациент все-таки решил доверить управление своей мигренью профессионалу, врачи зачастую назначают лекарства, исходя из собственных предпочтений, клинического опыта, устоявшихся стереотипов и могут давать крайне нечеткие рекомендации. В то же время существуют международные рекомендации по купированию приступов мигрени, которые предоставляют врачу четкий алгоритм, позволяющие лечить мигрень максима

Источник

Таблетки от мигрени суматриптан

Суматриптан — инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 50 мг и 100 мг, уколы в ампулах) лекарственного препарата для лечения мигрени и купирования приступов головной боли у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Суматриптан. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Суматриптана в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Суматриптана при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения мигрени и купирования приступов головной боли у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Суматриптан — средство для лечения мигрени; агонист серотониновых 5-HT1-рецепторов. Терапевтический эффект суматриптана обусловлен, по-видимому, двумя механизмами: вещество возбуждает серотониновые 5-HT1-рецепторы гладких мышц сосудов системы сонных артерий и вызывает их сужение. Сонные артерии снабжают кровью ткани головы, в т.ч. мозговые оболочки; с расширением сосудов оболочек мозга связывают возникновение приступов мигрени. Кроме того, суматриптан активирует рецепторы окончаний афферентных волокон тройничного нерва в твердой мозговой оболочке, в результате уменьшается выделение сенсорных нейропептидов. Суматриптан плохо проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и согласно данным экспериментов не обладает собственно болеутоляющими свойствами.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95%

Источник

Лекарственные средства от мигрени – список эффективных таблеток

Мигрень – это сложная патология, которая в большинстве случаев требует медикаментозного лечения. При этом терапия патологии обязана быть комбинированной, в противном случае она может быть неэффективной. Таблетки от мигрени назначают только врачи. Самолечение может быть чревато серьезными осложнениями.

Особенности действия препаратов

Итак, существует несколько групп препаратов, которые используются для устранения головной боли и остальных симптомов:

Таблетки избирательного действия. Они влияют преимущественно на рецепторы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, и способствуют их расширению. При этом на сердце они не воздействуют никак. Головная боль устраняется посредством блокады рецепторов тройничного нерва. Благодаря приему таких препаратов от мигрени можно значительно уменьшить частоту ее возникновения. Также они способствуют устранению предвестников патологии с аурой.

Триптаны. Представленные таблетки назначают практически все врачи, так как они предназначаются сугубо для лечения мигрени. Они имеют положительные отзывы, так как очень эффективны. Эти таблетки расширяют сосуды в головном мозгу и способствуют устранению головной боли.

Обезболивающие лекарства от мигрени. В эту группу входят нестероидные противовоспалительные препараты, а также эрготамины.

Анальгетики. Их следует принимать только в начале приступа, пока интенсивность головной боли еще не очень сильная. Если дискомфорт имеет среднюю степень интенсивности, то представленные препараты нужно комбинировать с другими средствами.

Выбирая лекарства от головной боли при мигрени, необходимо ориентироваться именно на эти группы. Однако лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Он назначит максимально эффективные таблетки.

Особенности лечения мигрени

Силь

Источник

Суматриптан

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 января 2015; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 января 2015; проверки требуют 6 правок.

Рапимед, Амигренин, Сумамигрен, Сумамик, Суматриптана сукцинат, Сумиг, Тримигрен, Imitrex, Imigran, Imigran Recovery, Стопмигрен, Сумарин, Сумитран.

Суматриптан является «золотым стандартом» лечения мигрени. Эффективность и безопасность суматриптана изучались при 300 тыс. атаках у более чем 60 тыс. пациентов в клинических испытаниях и при 200 млн. атак в клинической практике за 15 лет его применения. Удовлетворенность пациентов данным препаратом составляет 63% и значительно превышает удовлетворенность препаратами других классов, которые используются для купирования мигрени. Поскольку от 70 до 90 % пациентов испытывают при мигрени тошноту (а в ряде случаев и рвоту), эффективно применение ректальных суппозиториев с суматриптаном (Тримигрен).

Содержание

. Активируя данные рецепторы в системе сонных артерий, он вызывает их сужение ( arteria basilaris, базилярная артерия), не влияя на мозговой кровоток. Их дилатация и отёк считаются причиной мигрени. Помимо этого, он ингибирует активность тройничного нерва.

Довольно быстро всасывается как при интраназальном, так и при пероральном приеме. При приёме внутрь биодоступность около 15 % вследствие пресистемного метаболизма и неполной абсорбции. Достигает C

через 2,5 часа при приеме внутрь, при интраназальном, через 1,5 часа. Метаболизируется с участием МАО, основные метаболиты индолоуксусный аналог суматриптана и его глюкуронид. Период полувыведения 2,5 часа. Выводится преимущественно почками с мочой — 60 % и с калом.

Источник

Ризатриптан в лечении мигрени

Мигрень – ​неврологическое расстройство, приводящее к большому социально-экономическому бремени. Распространенность мигрени варьирует в зависимости от возраста и пола, наиболее часто от нее страдают женщины в возрасте от 35 до 45 лет (Н. Xu et al., 2016). Основным симптомом мигрени является головная боль пульсирующего характера, однако приступ может сопровождаться также звуко- и светочувствительностью, тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями.

Несмотря на то что в течение последних десятилетий было разработано большое количество методов лечения мигрени, определенные проблемы связаны с неправильным выбором лекарственных препаратов, а также злоупотреблением ими (F. Antonaci et al., 2016).

Триптаны достаточно широко используются в лечении приступов мигрени, поэтому для клиницистов определенный интерес представляет сравнительная эффективность триптанов (отдельно либо в сочетании с другими лекарственными средствами).

В Кокрановской библиотеке, а также базах данных Medline и Embase были отобраны 133 рандомизированных конт­ролируемых исследования, посвященных эффективности триптанов, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), ацетилсалициловой кислоты (АСК), ацетамино­фена, препаратов спорыньи, опиоидов и противорвотных средств (С. Cameron et al., 2015). Было показано, что стандартная доза триптанов способствовала облегчению головной боли в течение 2 ч у 76% пациентов, а 2-часовую устойчивую свободу от боли отмечали 50% пациентов. В течение 24 ч стандартная доза триптанов обеспечивала устойчивое облегчение головной боли у 50% пациентов и устойчивую свободу от боли у 33% пациентов.

постинъекционная гематома ягодичной области
Постинъекционный абсцесс – это ограниченное гнойное воспаление мягких тканей в месте инъекции лекарственных препаратов. Не следует путать понятие абсцесса и флегмоны. В отличие от абсцесса, при флегмоне процесс имее

Что касается эффективности других лекарственных средств, то для 2-часового облегчения головной боли стандартная доза триптана демонстрировала лучшие результаты (от 42 до 76% ответа), чем

Источник

Суматриптан

Инструкция по применению

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 184 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 18 мг, повидон - 7.2 мг, кремния диоксид коллоидный - 3.6 мг, кроскармеллоза натрия - 3.6 мг, магния стеарат - 3.6 мг.

перенесенный инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, коронарный вазоспазм (стенокардия Принцметала), заболевания переферических сосудов, пациенты с симптомами и признаками ишемической болезни сердца;

одновременное применение эрготамина или производных эрготамина (включая метисергид), любых триптанов/агонистов 5-гидроксигриптаминовых1 (5-НТ|) рецепторов (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными препаратами»);

одновременное применение с ингибиторами моноаминооксидазы (МАО), а также в течение двух недель после прекращения терапии ингибиторами МАО; Возраст до 18 лет и старше 65 лет;

дефицит лактазы, непереносимость галактозы и глюкозо-галактозная мальабсорбция (в связи с наличием в составе препарата лактозы).

Суматриптан - селективный агонист сосудистых 5-гидрокситриптамин-1-рецепторов (5-HTid), не влияет на другие подтипы 5-НТ-рецепторов (5-ЫТ2-5-НТ7). Рецепторы 5-НТш расположены, главным образом, в краниальных кровеносных сосудах головного мозга, и их стимуляция приводит к сужению этих сосудов.

болит правый бок за ребрами при движении
Болеть в правом боку со спины может  с разных причин. Чаще всего при заболевании дыхательных органов, мочевыводящего пути, кровеносной, половой системы. Только после тщательной диагностики можно точно поставить диагн

У животных суматриптан избирательно действует на вазоконстрикцию ветвей сонной артерии, не влияя на кровоток в сосудах головного мозга. Сосудистый бассейн сонной артерии кровоснабжает экстракраниальные и интракраниальные ткани (в том числе меииигеальпые оболочки), и считается, что расширение этих сосудов и/или отек их стенок является основным механизмом возникновения мигрени у человека. Кроме того, доклинические данные позволяют судить о том, что суматриптан снижает чувствительность тройничного нерва. Оба эти эффекта могут лежать в основе противомигреи

Источник

Лечение мигрени: список лекарств от мигрени и головной боли

Мигрень – это наследственное заболевание, при котором сосуды головного мозга отличаются повышенной чувствительностью и воспаляются под воздействием неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов. Приступы мигрени сопровождаются сильной болью, светобоязнью и тошнотой. Постоянных дегенеративных изменений в головном мозге нет, расширение и воспаление сосудов происходит лишь во время приступа, а затем прекращается.

Мигрень не представляет опасности для здоровья, более того – страдающие ею люди дольше сохраняют ясность ума и хорошую память. Но во время мучительных приступов о положительных сторонах заболевания думать не хочется. Как же понять, действительно ли у вас мигрень, или головные боли имеют иную природу?

Продром – это беспокойство и предчувствие приступа, аура – это зрительные, тактильные, обонятельные и речевые нарушения перед приступом, мигренозная боль всегда очень сильная, пульсирующая и локализованная в определенной части головы, а постдормальный период – это ощущение разбитости после приступа;

У девушек мигрень впервые заявляет о себе в возрасте 13-23 лет, часто её приход связан с первыми родами. Юноши страдают этим заболеванием намного реже, но мучиться начинают раньше – с 8-10 лет, и предсказать, когда приступы закончатся, сложно. Мигрень диагностируется всего у 6% всей мужской популяции. Среди женщин страдает каждая пятая, однако почти у всех мигрень отступает после менопаузы.

Полностью вылечить мигрень невозможно, как и объяснить её причины или предотвратить развитие. Но болезнь можно и нужно взять под контроль. В идеале у вас не должно случаться более двух приступов в месяц, и они не должны длиться более двух часов. Тем, кто привык корчиться от боли и бегать к унитазу по двое-трое суток, такие слова кажутся недостижимой мечтой. Но не спешите отчаиваться

Источник