пневмония с затемнением на легком что это может быть

Что означают затемнение в лёгких на флюорографии?

Некоторые пациенты впадают в панику, когда после очередной флюорографии, сделанной в рамках планового осмотра, обнаруживается затемнение.

Особых причин для беспокойства пока нет – не обязательно затемнение в легких на флюорографии подразумевает под собой какой-то «смертный приговор». Вполне вероятно, что это просто дефект пленки или следы постоянного курения.

Но в некоторых случаях поводы для беспокойства действительно есть. Окончательные выводы можно делать только после того, как будет пройдено дополнительное обследование. Врач обязательно назначит его в такой ситуации. Итак, что скрывает под собой затемнение в легких на флюорографии?

Причины затемнений

В любом случае затемнение говорит о каких-либо проблемах, так что оставлять его без внимания не стоит. Такой результат флюорографии показывает, что какая-то часть легкого уплотнена, либо имеет изменения в тканях.

Особо стоит отметить опухоли. Это самое серьезное, что может произойти с легкими за исключением тяжелых травм. Даже если на данном этапе новообразование не имеет признаков рака, переход его в злокачественную форму – вопрос времени и некоторых внешних воздействий на организм.

Важно! Иногда затемнение на снимке показывает проблему не с легкими, а с другими органами, которые расположены «по соседству» с дыхательной системой. Например, это может быть образованием на костях, расширением пищевода или воспалением крупного лимфатического узла.

Классификация затемнений

Каждой проблеме соответствует своя форма затемнения на снимке. Это обстоятельство дает врачам возможность ставить предварительные диагнозы до предстоящего обследования, а также наиболее точно давать направления к профильным специалистам.

Это бережет время, которое очень важно при установлении и леч

Источник

Затемнение в легких при флюорографии – разбираем очень подробно

Флюорография – метод рентгенологического исследования, что предполагает фотографирование изображения объекта с экрана Затемнение в легких на флюорографии — что это? Такой вопрос задают многие люди, у которых флюорографический снимок неоднозначен.

Затмение может одновременно говорить о многом или вообще ни о чем, поэтому если рентгенолог выдал такой вывод, нервничать не стоит – потому что, таким пациентам назначают до-обследование. Затемнение на флюорографии может оказаться как признаком патологии, так и простым дефектом на снимке.

Причины появления затмений

Флюорографический снимок рекомендуют делать один раз в год (см.  Как часто можно делать флюорографию: особенности обследования ). Выявление черного пятна на флюорографии дает возможность выявить опасные заболевания и своевременно назначить лечение.

Затемнение в легких может быть из-за: пневмонии, бронхита, туберкулеза, опухолей, рака, травм, попадание посторонних предметов, абсцессов, скопление жидкости и продолжительного курения. В медицине это самые частые причины появления затмений.

Цифровые коды, используемые при оценке флюорограммы

Затемнение на снимке — не обязательно патология

Затемнение на снимке — это не обязательно онкология или туберкулез, хотя его это конечно может говорить и о серьезной патологии. Кроме того, затмение может появиться на снимке при длительном курении сигарет (см.  Что показывает флюорография легких курильщика: видны ли изменения? ).

Отсюда, трудно сразу определить, что может означать затемнение в правом или левом легком на флюорографии. Может быть, туда попал инородный предмет?

Такое часто бывает с любопытными детьми. Отметим, что типы затмений не связаны непосредственно с патологиями, и по форме пятна установить сразу п

Источник

Почему появляются и что означают уплотнения в легких?

Уплотнения в легких выявляют при помощи использования современных методов диагностики, таких как рентгенография, магнитно-резонансная томография.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Еще причиной недугов могут являться стафилококки, палочкой Пфейфера (гемофильная) или Коха (туберкулез). В результате их воздействия на определенной стадии развития заболеваний в легких появляются уплотнения.

Также не стоит забывать о таком серьезном биче нашего столетия, как онкологические изменения тканей. Кроме перечисленного, на структурную целостность легких может влиять заражение сифилисом, получение легочного инфаркта или защемление тканей.

Поэтому важно не только своевременно (раз в год) проходить обследование, но еще и делать это у опытного специалиста, который сможет дифференцировать все эти заболевания на ранней стадии.

Легочный инфаркт, туберкулез, сифилис или пневмония различной этиологии – все эти заболевания выявляются при проведении рентгенографии или МРТ. Однако ни один из этих методов обследования не дает на 100% точного результата.

Они лишь говорят о том, что у человека с определенной вероятностью, может присутствовать недуг. Подтверждение получают при помощи других видов медицинского обследования: сравнения анализа крови с эталоном, выявление определенных маркеров или тел, пункции.

Уплотнение на снимке и дополнительные симптомы

На снимке или другом виде изображения врач видит черно-белую картинку – человеческие легкие. Для неподготовленного человека это

Источник

Затемнение в легких на флюорографическом снимке

Раз в год всем жителям страны предлагается пройти профилактический медицинский осмотр. В него обязательно входит флюорография легких. Это делается для того, чтобы предупредить появление и развитие туберкулеза в самом начале.

Дело в том, что в нашей стране с каждым годом все увеличивается количество людей, заболевших туберкулезом. Хотя и смертность от этой болезни постепенно уменьшается.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Иногда на снимке заметно бывает некоторое затемнение легких. Многие люди, узнав про это, поддаются панике. А зря. Сначала надо выяснить причину. Ведь не всегда пятна на легких при флюорографии могут означать серьезное заболевание. Затемнения в легких бывает по многим причинам.

Какие бывают виды затемнений

Что подразумевается под очаговыми затемнениями? Это маленькие пятнышки в виде узелков. Они могут проявляться при опухолях и воспалениях, сосудистых нарушениях. Но только по одному снимку нельзя сделать вывод о заболевании. Надо пройти дополнительное полное обследование. Сюда входят: рентгеновский снимок, компьютерная томография, анализы крови и мочи, исследование мокроты.

Иногда анализы крови бывают в норме, а пациент с подобными затемнениями проявляет жалобы на слабость, отсутствие аппетита, сильный кашель. Это может быть признаком развития очагового туберкулеза. Также очаговые затемнения в легких на флюорографии бывают проявлением инфаркта легкого, онкологических процессов в легком и многих других заболеваний.

Фокусные затемнения – это темные

Источник

Что значит затемнение в легких на флюорографии?

Затемнение в легких на снимке флюорографии – что это? Таким вопросом задаются многие пациенты, у которых результаты флюорографии неоднозначны.

Затемнение может означать все что угодно, поэтому если врач-рентгенолог выдал такое заключение, паниковать не стоит — скорее всего, вам назначат дополнительное обследование.

Причины появления затемнений

Флюорографию рекомендуют проходить в профилактических целях раз в году. Обнаружение затемнений на флюорографии помогает выявить некоторые опасные болезни и вовремя начать лечение.

В медицинской практике это наиболее частые причины появления затемнений. Среди них есть опасные для жизни больного и его окружения заболевания.

Поэтому если обнаружили затемнение на флюорографии, то это всегда повод для начала более детального обследования с помощью других диагностических методов.

Затемнение в легких, обнаруженное на флюорографии, говорит о непорядках как в самих легких, так и в сопредельных областях.

Одиночное пятно на снимке указывает на опухоль. Множественные пятна — о воспалении, туберкулезе, скапливании жидкости и присутствии опухолей в других органах.

Если затемнение находится в верхушке легкого, то можно предполагать туберкулез. Пятно с размытыми границами указывает на пневмонию, особенно если у обследуемого слабость, высокая температура.

Но в некоторых случаях пневмония протекает без повышения температуры. Определенная геометрическая форма пятна может подсказать врачу, что у больного инфаркт легкого, кровоизлияние.

Курящие люди находятся в группе риска по легочным заболеваниям. За год курения на ткани этого органа оседает приблизительно стакан ядовитых смол.

сколько длиться больничный после удаления позвоночной грыжи
У меня были прострелы в ногу ниже колена типа люмбаго, не могла ходить, спать-3 месяца, обезболивающие уколы мало помогали, нога онемела, стала усыхать и становиться короче. Прооперировали грыжу-на снимке 8мм, а по факту 3

Легкие некурящего на снимке будут светлого однородного цвета, так как они наполнены воздухом, хорошо можно различить рисунок кровенос

Источник

Что это может быть, если на флюорографии или рентгене легких выявлено затемнение или усиление легочного рисунка?

Рентгенография в современных реалиях медицины остается информативным и несложным методом. Он используется в диагностике болезней легких, сердца и других органов. Флюорография в выявлении легочной патологии применяется чаще. Этот метод считается скрининговым и общедоступным.

Пациенты и доктора часто сталкиваются с таким рентгенологическим проявлением, как затемнение легких на флюорографии. Что это за клиническая ситуация, с чем она может быть связана? Статья освещает также такие вопросы, как усиление рисунка легких, склероз аорты и ее дуги.

Затемнение легких на флюорографии

Для начала необходимо понять, что рентгеновский снимок — это негативное изображение. Удобнее всего рассматривать и анализировать его с помощью негатоскопа — специального экрана. Более плотные структуры являются светлыми (белыми). Чем меньше плотность, тем темнее будет изображение.

Легкие являются парным органом, содержащим воздух и интерстициальную жидкость, а также кровеносные сосуды с кровью. На снимке это темные поля. При наличии более светлого участка, просматриваемого на снимке с помощью негатоскопа, говорят о фокусе или очаге затемнения, как бы парадоксально это ни звучало.

Среди всех возникающих клинико-рентгенологических ситуаций особое значение имеет факт, когда исследование на флюорографии показало затемнение. Существуют различные варианты этого феномена.

Обширное затемнение в легких на флюорографии. О том, что это может быть, судить можно только после дообследования. Такое изменение в проекции легочных полей может вызывать не только болезнь легких, но и поражение других органов грудной клетки: средостения, диафрагмы, пищевода, лимфатических коллекторов.

что делать если мне поставили диагноз хронический гастрит
Атрофический гастрит — это хроническая форма гастрита, который приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и, как следствие, к уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анеми

Следующая возможная патология — округлый очаг

Источник

Что означает затемнение в легких на рентгене?

Часто для информативного обследования состояния легких назначают рентген. Его проведение может быть показано для уточнения данных флюорографии или клинической картины болезни пациента. Так как при заболеваниях легких плотность ткани в пораженных участках, как правило, повышена, то рентген покажет на этом месте снимка пятно. Когда пациент, разглядывая полученную рентгенограмму, видит на ней пятна, то первая мысль, которая приходит в голову: «рак». Что же означает затемнение в легких на рентгенограмме, что это может быть? И почему они возникают?

Почему появляются белые пятна на рентгеновском снимке?

Образование пятен может быть не связано со здоровьем пациента. Бывает, что они появляются из-за ошибок в работе рентгеновского оборудования, низкого качества пленки, а также в результате ошибок технологии проявки.

В результате проведенных ранее хирургических вмешательств в месте операции образуется рубцовая ткань. Ее плотность больше, чем окружающие ткани, поэтому на снимке она тоже может выглядеть как пятно.

Какие бывают пятна на рентгеновском снимке?

Для более полной картины патологического процесса, помимо прямой, делают дополнительные снимки в боковой и косой проекциях. Каждое пятно, локализованное на рентгеновском снимке, врач оценивает по ряду параметров:

Местонахождение затемнения. Оно может располагаться в верхней области легочной ткани, средней, а также в нижней. Кроме этого, условно легкие делят на внутреннюю зону, среднюю и наружную. Это дает возможность в дальнейшем яснее представить картину патологии.

Степень выраженности. По этому признаку определяют плотность поражения. Пятно на снимке может иметь сильно выраженную интенсивность, слабую или среднюю.

Очертания затемнения. По тому, какие контуры имеет пятно, ровные или неровные, четко выражены ил

Источник