бесплодие после родов и лечение

Вторичное бесплодие

В последнее время число пар, которые не могут стать родителями неумолимо растет. Увы, но если в семье даже уже имеются дети, при повторной попытке забеременеть женщина также может столкнуться с проблемой бесплодия. Только теперь врачи будут называть его вторичным, так как невозможность забеременеть в течение более 12 месяцев после родов (при регулярном незащищенном половом контакте) называется вторичным бесплодием. Если женщина хотя бы один раз была беременна, но роды по каким-то причинам не наступили (аборт, выкидыш, внематочная беременность ), то и после этого может наступить вторичное бесплодие.

По некоторым данным, чуть меньше половины всех пар, не имеющих возможность зачать ребенка, уже имеют малыша, то есть вторичное бесплодие – далеко не редкость.

Возможные причины вторичного бесплодия

Причин этого состояния на самом деле немало. И чем позже пара обратится за помощью к специалисту, тем хуже, ведь с возрастом причины для вторичного бесплодия добавляются.

Возраст. В последнее время возраст первородящих женщин заметно изменился. Родить первого малыша в 30 – вполне норма. Понятное дело, что второго и последующих деток женщина не спешит «заводить», а если и решится, то не всегда получается. Все дело в фертильности («плодовитости») женщины, которая очень зависит именно от возраста. Считается, что легче всего забеременеть в возрасте от 15 до 30 лет, после чего шансы зачать ребенка будут снижаться. После 35 лет диагноз вторичное бесплодие врачи ставят четверти всех женщин.

Гормоны. Именно эти «загадочные существа» самые непредсказуемые. Проблемы со щитовидкой очень часто являются причиной бесплодия. Например, при гиперфункции щитовидной железы (когда повышается продукция ее гормонов), снижается выработка гормонов гипофиза, от которых за

Источник

Причины, симптомы и лечение первичного бесплодия

О женском бесплодии начинают говорить в случае, если беременность не наступает в течение 1 года при условии, что женщина живет регулярной половой жизнью со своим партнером и не использует никаких противозачаточных средств. Большинство женщин, когда слышит диагноз «бесплодие», начинает паниковать и думать, что это – приговор, лечения которому нет. Но, это не так! Бесплодие лечится, но единственное, что здесь важно вовремя определить причину, по которой не происходит зачатие.

Какое бесплодие лечится?

Бесплодие у женщин может быть абсолютным и относительным. Что это значит? Если пациентке ставят диагноз «абсолютное бесплодие», то в таком случае естественное зачатие невозможно. Если же диагноз звучит как «относительное бесплодие», то его можно вылечить и женщина в будущем может забеременеть.

Первичное бесплодие – это означает, что женщина впервые столкнулась с тем, что не может забеременеть и до этого у нее не было беременностей;

Вторичное бесплодие – до постановки диагноза «бесплодие» женщина уже была беременна и родила ребенка. Бесплодие начало развиваться после первых родов.

К диагнозу «бесплодие» действительно нужно относиться крайне серьезно, ведь это патологическое состояние влияет абсолютно на все сферы жизни пары. Женщина, к примеру, может подвергаться частым эмоциональным сбоям, депрессиям, нервному напряжению. Для некоторых это и вовсе очень тяжелая психологическая травма. Поэтому, с данным диагнозом нужно бороться.

Бесплодие у женщин

Бесплодие женщине невозможно поставить исключительно на основании того, что она не может забеременеть в течение 1 года. Данный диагноз ставится только после проведения полного гинекологического осмотра пациентки, а также ряда анализов и исследований.

Пациентке назначают анализы крови на гормоны, проверку маточн

Источник

Мужское бесплодие

Репродуктивная система у мужчин

Особенностью строения мужской половой системы является то, что часть органов располагается во внутренней части организма, а другая снаружи. Яички, находящиеся снаружи, выделяют мужской гормон – тестостерон. Выработанный тестостерон, определяет возникновение основных половых качеств. Созревшая сперма из яичек поступает по семявыводящему пути в пузырьки, где она сохраняется до его прямого назначения.

Процесс образования спермы

Процесс образования спермы у мужчин является основным компонентом для деторождения. В мужском организме образование спермотозоидов контролируется тремя гормонами: ФСГ корректирует сперму в клетках Сертоли, ЛГ образуется в клетках Лейдига и тестостерон.

Клетки Сертоли стимулируют дозревание спермы и превращение ее в подвижные сперматозоиды. Затем она проходит через клетки Лейдига, где приобретает подвижность до наступления фазы оплодотворения.

Симптомы бесплодия у мужчин не всегда легко распознать. У бесплодных мужчин половая жизнь абсолютно в норме, как и у здоровых.

Признаки бесплодия у мужчин могут проявлять себя частыми головными болями, увеличением размера грудных желез и состоянием атрофии яичек. Именно симптомы мужского бесплодия напрямую зависят от вида заболевания.

Секреторная дисфункция отличается нарушениями выработки яичек, поэтому сперматозоиды образуются в недостаточном количестве и малоподвижны. Проводится медикаментозное лечение;

Секреторная форма характеризуется оптимальным количеством сперматозоидов для совершения качественного слияния с яйцеклеткой. Их подвижность нарушается дефектными отклонениями строения или наличием вариоцеле вен яичек. В результате расширения яичковых вен развивается застой спермы и происходит нарушение кровоснабжения. Чаще всего встречается варикоцеле  левого яичка, но в некоторые момент

Источник

Лечение женского бесплодия: народные средства и медикаментозные препараты

Женское бесплодие провоцируется множеством причин, поэтому лечение заболевания является комбинированным медицинские препараты, народные средства, гомеопатия, оперативные вмешательства.

Вторичное нарушение зачатия развивается после внематочной беременности, выкидыша, тяжелых родов, других причин. Лечение формы базируется на особенностях нозологии, осложнениях.

Народные средства применяются при гормональном бесплодии у женщин, когда возникает недостаток половых гормонов. Растительные фитоэстрогены способны возместить эндокринную недостаточность, поэтому входят в перечень лечебных схем у пациенток с первичной формой болезни.

Чтобы лечить нарушение зачатия требуется не только анализ течения болезни, сопутствующих осложнений, но и провоцирующих факторов. Терапевтические схемы отличаются не только у разных врачей, но и имеют индивидуальную направленность на пациента. Особенно чувствительна к уникальности препаратов гомеопатия. При одной болезни, схожих осложнениях врачи-гомеопаты назначают разные лекарства. Такой подход не является медицинским, но на практике оказывается эффективным.

Определенное влияние на лечение оказывает степень заболевания. Бесплодие 2 степени сопровождается вторичными нарушениями, расстройствами гормональной системы, поэтому лечить его сложнее, чем вариант 1 степени.

Причины вторичного женского бесплодия

Вторичное бесплодие развивается у женщин, которые откладывают с рождением ребенка делают карьеру, устраивают личную жизнь. Желание иметь ребенка у такой категории дам возникает после 30-35 лет, когда нарастает ряд осложнений, препятствующих физиологическому зачатию:

Статистика указывает на более высокую частоту проблем с зачатием у женщин после 30 лет по сравнению с молодыми девушками. Патология в данном случае обу

Источник

Вторичное бесплодие

Вторичное бесплодие диагностируется у мужчин и женщин при условии, что у них уже есть дети, но зачать и выносить следующего ребенка не получается. Развивается вследствие выкидышей, хирургического прерывания беременности, неудачных родов. Патологическое отклонение выявляется у мужчин, которые в течение полугода не смогли зачать малыша.

В силу того, что беременность так или иначе происходила, проблема не воспринимается остро. С возрастом репродуктивные способности снижаются по естественным причинам, поэтому лечение не всегда эффективно. После 35 лет не удаётся зачать ребёнка каждой четвёртой пациентке, а к 40 годам женщина может навсегда лишиться шанса ещё раз стать матерью.

Причины вторичного бесплодия у женщин

Вторичное бесплодие является следствием повреждения органов, участвующих в процессе репродукции. Органические патологии матки, яичников, фаллопиевых труб возникают из-за хронических воспалений после операций и хирургического прерывания беременности. Воспалительный процесс – постоянный «спутник» половых инфекций. Заражение происходит как при половом, так и при бытовом контакте с человеком, у которого есть внешние проявления ИППП (язвы, высыпания), например, в бассейне или естественном водоёме.

Женщина может быть носителем инфекции с рождения, получив её в «наследство» от матери. Патогенные бактерии годами скрыто паразитируют в слизистой цервикального канала, матке, яичниках, разрушая структурные ткани органов, приводя к эрозии, эндометриозу, трубной непроходимости.

можно употреблять шпинат при подагре
Подагра — пренеприятнейшая хворь, которая знакома человечеству с древних времен. Это заболевание характеризуется нарушением обмена веществ, при котором в организме накапливается большое количество мочевой кислоты.

Помимо матки, яичников, фаллопиевых труб, в которых проходит рождение и оплодотворение яйцеклетки, за способность женщины к воспроизведению потомства отвечают щитовидная железа, гипоталамус, гипофиз. Они вырабатывают гормоны, необходимые не только для роста и активности половых клеток, но и для химической репликации клеток ДНК – перед

Источник

Бесплодие

Диагноз «Бесплодие» ставится, если супружеская пара в течение года половой жизни без предохранения не может зачать ребенка.

Общие сведения

Нужно понимать, что это ни в коем случае не означает, что пара никогда не сможет иметь детей. Во многих случаях бесплодие успешно лечится.

Причины бесплодия

По статистике 40% бесплодных пар не могут зачать ребенка из-за проблем, связанных с мужским здоровьем, 40% - из-за проблем женщины и в 20% - это комбинированное бесплодие, когда имеет место сочетание мужского и женского бесплодия. Любые нарушения в процессе созревания половых клеток и процесса оплодотворения могут обуславливать невозможность зачатия.

Наиболее распространенными причинами мужского бесплодия являются воспалительные и инфекционные заболевания (простатиты, уретриты), непроходимость семявыносящих канальцев, варикозное расширение вен яичка, гормональные нарушения, психосексуальные расстройства, снижение потенции.

К причинам женского бесплодия можно отнести инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза, гормональные нарушения, непроходимость маточных труб, анатомические дефекты матки, эндометриоз и др.

Что можете сделать вы

Лечение бесплодия должно проводиться грамотными врачами гинекологом или урологом. Не занимайтесь самолечением! Не прибегайте к альтернативной медицине! Если вы безрезультатно пытаетесь зачать ребенка более года, следует обязательно обратиться к врачу. Промедление может быть опасным и привести к непоправимым последствиям.

Что может сделать врач

болит бок от фасоли
Доброго всем дня! Решила начать писать про свою беременность) уже несколько дней болит живот, то ноет, то спазмирует, так страшно… звонила врачу, сегодня вернулась с УЗИ. мой срок 6 акушерских недель, видели с мужем малыш

Необходимо правильно найти причину бесплодия. Обследование мужчины включает осмотр и пальпацию мужских половых органов, пальцевое исследование простаты, УЗИ простаты и яичек. Наиболее информативным методом исследования мужской фертильности является спермограмма. Готовясь к анализу, следует свести

Источник

Мужское бесплодие как ключевой фактор проблемы с зачатием

Неспособность мужского зрелого организма к оплодотворению называется бесплодием. Проявляется проблема, как правило, при многократных попытках безуспешного зачатия в паре. По статистике, среди российских семей в 45% случаев ставят бесплодие у мужчин как основную причину неспособности зачать ребенка.

Причины возникновения мужского бесплодия

Таков менталитет, что первой идет к врачу женщина. И когда после комплексного обследования обнаруживается, что она здорова, репродуктивная система готова к зачатию, возникают подозрения в отношении партнера.

активность сперматозоидов вне половых мужских путей до момента слияния с яйцеклеткой и полноценного оплодотворения.

Бесплодие у мужчины может носить как врожденный характер, так и приобретенный. Врожденная неспособность к оплодотворению развивается вследствие различных патологий в развитии яичек (крипторхизм, гипогонадизм и т. д.). Нередки нарушения в развитии уретры. Чаще диагностируется гипоспадия, стриктура. При этих аномалиях развития сперма не попадает во влагалище.

Причин приобретенного мужского бесплодия множество. Наиболее часто это состояние связано с перенесенными заболеваниями. Хронические воспалительные заболевания изменяют нормальный сперматогенез, приводят к образованию аномальных сперматозоидов, неспособных к оплодотворению. Провоцировать невозможность к зачатию могут следующие патологии:

Бесплодие у мужчины, причины возникновения которого, как правило, носят комплексный характер, устанавливается чаще всего.

Помимо патологий, сопровождающихся явлениями воспаления, нарушения кровоснабжения, гормональными перестройками, существуют способствующие факторы. Их наличие усугубляет действие основных причин или является пусковым механизмом развития нарушений в репродуктивной системе организма.

ра

Источник