лечение при гастродуодените в минске

Гастродуоденит — что это такое? Симптомы, диета и лечение

Гастродуоденит – это разной интенсивности воспаление слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Чем отличается гастрит от гастродуоденита? При гастрите страдает только слизистая желудка, а вот при гастродуодените патологический процесс уже шагнул за ее пределы, и перекинулся на слизистый слой двенадцатиперстной кишки.

Просто так, без видимых причин, гастродуоденит не развивается, и его появлению, как привило, предшествует стечение сразу нескольких неблагоприятных факторов. Как правило, этим недугом страдают люди, которым уже ранее приходилось сталкиваться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начиная от банального дисбактериоза и заканчивая гастритом.

Тем не менее, банальное воспаление слизистой оболочки желудка или же двенадцатиперстной кишки можно легко устранить при помощи медикаментов или же народных средств. Но если оно продержится достаточно продолжительное время и усугубится стрессом, нервным расстройством, депрессией либо питанием всухомятку, то можно с уверенностью утверждать, что избежать гастродуоденита вряд ли удастся.

Причины

Почему возникает гастродуоденит, и что это такое? Возникновение гастродуоденита связывают с неправильным и нерегулярным питанием, вредными привычками (всем известное курение, употребление алкоголя), стрессами, приемом некоторых групп лекарственных препаратов, кишечными инфекциями и рядом других факторов. 

При этом происходит повышение или, наоборот, понижение кислотности сока желудка, что влияет на защитный слизистый слой, скорость и качество переваривания пищи. Уменьшение защитных свойств ведет к размножению патогенных микроорганизмов (в первую очередь – Хеликобактер пилори) и непосредственному повреждению слизистой желудка. Развивается воспаление, которое постепенно переходит на слизистую двенадца

Источник

Что такое гастродуоденит? Опасен ли этот диагноз?

Гастродуоденит — воспалительное заболевание пилорической зоны желудка. Характерными симптомами заболевания являются: тошнота, специфический привкус в полости рта, болезненные ощущения в подложечной области, чувство тяжести в желудке. Большинство симптомов совпадают с признаками гастрита: урчание в области живота, отрыжка, запор или понос, снижение аппетита.

Классификация гастродуоденита

В зависимости от распространенности осуществляется классификация на локализованные и распространенные. Уровень кислотности является показателем для деления гастродуоденитов на следующие категории по состоянию секреторной функции:

Из-за чего возникает заболевание?

Эндогенные причины являются основанием для акцентирования внимания на кислотообразовании, сбоях гормональной регуляции секреции, снижении уровня образования слизи. Предрасположенность к гастродуодениту наблюдается у пациентов со следующими диагнозами:

Наиболее распространенными экзогенными этиологическими факторами, влияющими на развитие гастродуоденита считаются:

Процесс развития гастродуоденита

Результатом влияния на слизистую двенадцатиперстной кишки желудка патологических этиологических факторов является воспалительная реакция, которая является начальной стадией физиологической регенерации слизистой, последующей атрофии.

Вышеперечисленные факторы неизбежно приводят к нарушению полноценного функционирования секреторной и моторной функций. На практике отмечено, что в большинстве случаев воспалительное заболевание сопровождается дискинезией двенадцатиперстной кишки, повышением моторики и тонуса желудка.

Симптомы гастродуоденита

Изменения структуры слизистой сопровождаются соответствующими симптомами, кроме этого на проявление признаков оказывают влияние состояние желудка, на

Источник

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, обусловленное перестройкой структуры слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка, а также нарушения секреторной и моторно-эвакуаторной функций.

Причины

Развитие гастродуоденита может быть обусловлено функциональными нарушениями в организме и действующими извне агентами.

продолжительные стрессы и некоторые нарушения в работе нервной системы нередко вызывают спазм сосудов желудка и двенадцатиперстной кишки, что создает благоприятные условия для развития воспаления;

Инфекционные возбудители в виде Хеликобактерии пилори способны размножаться в кислой желудочной среде, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Систематическое переедание. Чтобы предотвратить возникновение данного состояния, кушать надо медленно, так как чувство полного насыщения наступает через 40 минут после приема пищи.

Нарушение режима питания, вследствие которого повышается функциональная нагрузка на желудок, что активизирует воздействие желудочного сока на слизистую оболочку.

Употребление в пищу продуктов, вызывающих усиленную выработку желудочного сока, провоцирующего воспаление (жирная, жареная и острая пища, копчености, пряности и пр.)

Разновидности

Течение гастродуоденита может иметь острую и хроническую форму. Острый гастродуоденит длится около трех месяцев, а хронический – не менее полугода.

Морфологические изменения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и желудка позволяют классифицировать несколько видов хронической формы заболевания:

атрофический гастродуоденит развивается на фоне пониженной кислотности у людей с наследственной предрасположенностью;

хеликобактерный гастродуоденит характерен для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и ра

Источник

Обезболивающее при гастродуодените

Опубликовано: 4 августа 2015 в 11:39

Гастродуоденит представляет собой заболевание пилорической области желудка. Отличительными симптомами недуга, требующими приема обезболивающих препаратов, является болевое ощущение в подложечной области. Большинство признаков совпадают с проявлениями гастрита – отрыжка, запоры, уменьшение аппетита и нарушения стула.

Первый приступ часто возникает неожиданно, поэтому человек попадает врасплох и не знает, как снять боль при гастродуодените. Как правило, на голодный желудок образуется тошнота и позывы на рвоту, а также возникает боль в верхнем отделе брюшной полости, которую можно уменьшить обезболивающими медикаментами. Помимо этого, у больного проявляется изжога, чувство перенасыщения и метеоризм.

Иногда симптомы у человека долгое время не проявляются, а потому он считает себя здоровым. Несмотря на это, в желудке продолжается разрушительный процесс.

Как снять боль при гастродуодените?

Понизить кислотность при гастродуодените можно при помощи народных средств. Лучшими вариантами являются свежевыжатый капустный и картофельный сок. Для этого стоит измельчить овощи и выжать, чтобы получить ½ стакана сока. С целью профилактики следует проводить подобную процедуру каждое утро на голодный желудок.

Снизить уровень кислоты также можно, растворив ложку соды в воде, чтобы снять приступ изжоги, однако необходимо помнить, что часто применять данное средство нельзя. Помимо этого, оказать обезболивающее действие сможет и мед, растворенный в теплой воде.

Использовать все эти средства разрешается только при гастродуодените с повышенной кислотностью желудка, в противном случае состояние только ухудшится и придется принимать медикаменты посильнее. Обычно они выпускаются в виде порошков и быстро обволакивают стенку желудка. К тому же помочь избавиться

Источник

Виды, причины, лечение гастродуоденита

Гастродуоденит – это серьезное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Причин для возникновения этого заболевания очень много. Это и нервное истощение, и перенесенные различные заболевания кишечного тракта, и неправильное питание. Поставить правильный диагноз при гастродуодените может только квалифицированный доктор.

других болезней. В любом случая, при возникновении хоть каких-то недомоганий или болезненных ощущений в области живота нужно обратиться в поликлинику.

Острый Гастродуоденит

Острый Гастродуоденит – это заболевание, которое поражает слизистою оболочку желудка и двенадцатиперстною кишку. Эта болезнь может проходить в острой и хронической форме. Она может возникнуть вследствие гастрита, при котором воспалительные процессы переходят с желудка в двенадцатиперстную кишку.

Причинами острого Гастродуоденита может быть наследственность, неправильное питание, перенесенные стрессы, различные инфекции. А так же перенесенные заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Во время заболевания человек ощущает острые боли в животе в районе желудка. Эти боли могут возникать в хаотической форме и не проходить без медицинского вмешательства. Симптомов этого заболевания очень много.

Кроме болевых ощущений человек плохо себя чувствует, у него кружится голова, возникает тошнота и рвота. Но, наверное, каждый согласиться, что все эти симптомы можно отнести и к другим независимым заболеваниям. Поэтому точный диагноз сможет поставить только доктор.

аппарат для растяжки грыжи
Пациенты с заболеваниями спины могли услышать словосочетание «тракция позвоночника», которое по сути означает комплексную терапию, основанную на его вытяжении. Можно сказать, что это растяжка позвоночника, которая п

Когда различные факторы воздействуют на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, это приводит к нарушению моторной функции. Такое явление обычно возникает у людей, чей возраст достиг сорока лет. Острый Гастродуоденит – это достаточно серьезное заболевание, которое требует немедленного медицинского вмеш

Источник

Хронический гастродуоденит

Гастродуоденит означает одновременное воспаление слизистых тканей 12-перстной кишки и желудка. Поэтому название болезни состоит из двух диагнозов «гастрит» и «дуоденит».

Лечение

Лечение хронического гастродуоденита в нашей клинике включает фитотерапию и рефлексотерапию – воздействие на биоактивные точки. Цель такого лечения – устранить причину заболевания. Поэтому индивидуальный леченый курс составляется только после проведения диагностики.

Тибетские фитопрепараты, которые мы применяем при гастродуодените, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие на слизистые поверхности. Они повышают местный иммунитет и помогают желудку противостоять болезнетворным бактериям. Кроме того, они очищают печень и желчевыводящие пути, нормализуют состав желчи. Это помогает улучшить пищеварение в 12-перстной кишке.

Из методов рефлексотерапии при гастродуодените обычно применяются иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапия, магнитно-вакуумная терапия. Воздействие на биоактивные точки улучшает нервную регуляцию пищеварительного процесса. В результате улучшается кислотность (секреторная функция) желудка, моторика желудка, желчного пузыря и желчных протоков, нормализуется работа печени.

Воздействие на биоактивные точки нервной системы помогает снять спазмы (спастические явления), улучшить работу желудка и 12-перстной кишки.

болит рука после перелома лучезапястного сустава
Переломы костей запястья – это распространенная травма, которая чаще всего встречается у людей, ведущих активный образ жизни, и у профессиональных спортсменов.

Запястье — это один из отделов верхней конечности, к

Такое комплексное воздействие устраняет все факторы развития заболевания. Как следствие, исчезает воспаление слизистых поверхностей, улучшается работа желудка, 12-перстной кишки, устраняются застойные и спастические явления, нормализуются пищеварение и обмен веществ. В результате симптомы гастродуоденита и сопутствующие расстройства пищеварительной и нервной систем проходят. Такие результаты достигаются в большинстве случаев лечения этого заболевания.

Симптомы

<

Источник

Гастродуоденит

Рейтинг:

Гастродуоденит

Причины возникновения

Эндогенными (внутренними) причинами гастродуоденита считаются увеличенное кислотообразование, нарушения секции ферментов, понижение образования слизи. Также развитию заболевания способствуют патология желчных путей, печени, сбои в функционировании эндокринной системы.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы заболевания могут проявляться по-разному, в зависимости от стадии патологического процесса, степени тяжести, возраста больного, функционирования желудка, уровня повреждения желудочно-кишечного тракта. Основными проявлениями гастродуоденита являются периодическая изжога, схваткообразная боль в животе, общая вялость, тошнота, отрыжка, ощущение тяжести в желудке. Обычно симптомы наиболее выражены после приема пищи. Среди вторичных симптомов снижение аппетита, потеря веса, бессонница, образование налета на языке, учащенное сердцебиение, нарушение регулярности стула, гормональная недостаточность, побледнение кожи.

Диагностика

Современные методы диагностики позволяют точно и быстро определить наличие Helicobacter pylori в организме. Самый распространенный метод – дыхательный тест. Также проводят анализ крови на наличие антител к возбудителю – серологический метод ИФА (иммуноферментного анализа), ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Классификация

Действия пациента

При гастродуодените следует придерживаться щадящей диеты (теплые, нежирные, протертые блюда) воздержаться от курения, приема алкоголя, ограничить потребление кофе и газированных напитков.

Лечение гастродуоденита

В случае обнаружения инфекции Helicobacter pylori проводят курс лечения антибактериальными препаратами. Эрадикация инфекции включает несколько этапов лечения. На первом этапе (трехкомпонентная терапия) назначают кларитромицин, ам

Источник