как понять что у тебя грыжа у детей

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы и лечение, операция, осложнения, прогноз

Человек, с одной стороны, является венцом природы, и все достижения цивилизации прямо или косвенно свидетельствуют об том. Голова и руки человека – органы, которые создали наш мир. Но, освободив руки для работы, и приняв вертикальное положение тела, человек пожертвовал многим.

Например, вследствие прямохождения возросла нагрузка на позвоночник, появилось такое заболевание, как остеохондроз. А вертикальное положение брюшной полости и нагрузка на руки способствовало увеличению давления в ней.

Мышцы живота не везде одинаково плотные: иногда между пучками образуются слабые места, в которые выпячивается брюшина, а за ней устремляется близлежащее содержимое: петля кишечника. Речь идет о грыжах белой линии живота и о пупочной грыже. Слабые места брюшной стенки есть и ниже: они образуют паховые и бедренные грыжи.

Пупочная грыжа — что это такое?

Пупочная грыжа – это патологическое образование, при котором брюшина с прилежащими к ней органами брюшной полости увлекается под кожу, под влиянием внутреннего давления, в случае слабости пупочного кольца.  Пупок на латинском языке – umbo, и пупочная грыжа называется поэтому умбиликальной.

Характерным симптомом является уменьшение выпячивания, или полное исчезновение (самопроизвольное вправление) в положении лежа на спине.

Частота встречаемости при этой локализации – примерно 6-10 %. Чаще она наблюдается у рожавших женщин, а также у сельского населения, в связи с большей физической нагрузкой.

Любая грыжа, в том числе пупочная, состоит из трех частей: ворот («слабого места»), мешка (который виден снаружи), и содержимого, которое, проникнув сквозь ворота, находится в мешке. В случае пупочной грыжи, это может быть большой сальник, либо, что хуже – петли тонкой кишки.

Именно от поведения содер

Источник

Пупочная грыжа: неприятно, но излечимо - Как определить

Как определить пупочную грыжу

В большинстве случаев определить у себя наличие пупочной грыжи сможет сам больной. Но иногда, при нетипичном течении или при наличии осложнений это бывает трудно сделать и врачу. Поэтому существует ряд методик, позволяющих своевременно выявить как пупочную грыжу, так и ее осложнения.

Обычно пупочную грыжу видно уже при первом осмотре больного. Она проявляется в виде мягкого выпячивания в области пупка, которое иногда легко вправляется, в других же случаях не вправляется совсем. В вертикальном положении пупочную грыжу можно увидеть почти всегда, а в горизонтальном она пропадает. Пупочное кольцо расширено. Во время выполнения каких-либо физических работ или при кашле возникают боли в животе и выпячивание увеличивается в объеме. С течением времени выпячивание увеличивается, достигая часто огромных размеров с выходом в него почти всех органов брюшной полости. Образуется так называемая «вторая брюшная полость», что значительно ухудшает качество жизни больных и делает хирургическое лечение невозможным, без специальной плановой предоперационной подготовки.

Встречаются пупочные грыжи врожденного характера, которые можно обнаружить в первые дни после рождения ребенка. Оно просматривается в виде небольшого шарика с широким основанием, соединенного с пупочным канатиком. При крике ребенка грыжевое выпячивание растет на глазах.

У взрослых трудно бывает диагностировать небольшую пупочную грыжу при ожирении. Напротив, большие невправимые грыжи Грыжа: виды и симптомы - какие из них наиболее опасны? отлично видны, они часто препятствуют продвижению по кишечнику содержимого, из-за чего у больных возникают привычные запоры. Переполнение кишечника каловыми массами может стать причиной кишечной непроходимости и ущемления пупочной грыжи. Перед проведением операци

Источник

Просмотр:

Послеоперационный период и реабилитация при пупочной грыже

После операции по устранению пупочной грыжи наступает реабилитация организма. Важно понимать, что в первый послеоперационный период человеку придется пребывать в больнице, чтобы находится под надзором врачей. В случае отсутствия осложнений этот период займет не более одного-двух дней.

Сразу после операции пациенту одевают бандаж. Он должен поддерживать ослабленный после операции живот и область пупка. По разрешению хирурга, можно заменить бандаж широким поясом.

Есть случаи, когда пациента отпускают домой уже после 2-3 часов после операции, если послеоперационный больной чувствует себя хорошо, и организм нормально восстановился после общего наркоза.

Важно также проходить регулярные осмотры у своего лечащего врача после совершенной операции. Если не придерживаться правил, это чревато тем, что грыжа снова образуется на том же месте.

Возможность рецидива пупочной грыжи еще зависит и от способа оперирования. Ведь некоторые способы, например, как операция с применением сетчатых материалов, имеет минимальный показатель возобновления недуга пупка.

Режим

Но будет ли пациент дома или в больнице, он должен первые 2-3 дня находиться в постельном режиме. То есть постоянно лежать, чтобы не разошлись швы от непривычной для организма нагрузки.

Где-то на третий день человек может начинать переворачиваться и вставать. При этом нужно понимать, что нужно исключить любые физические нагрузки или переутомления на несколько дней.

На следующий день после выписки и на протяжении определенного периода (а это 7-10 дней), больному придется посещать больницу для перевязок. Потом больной может совершать перевязки сам. Этого его научит прикрепленная за ним медсестра.

Неделю после операции больному приписывают обезболивающие, ант

Источник

Пупочная грыжа у взрослых: симптомы, диагностика и лечение

Пупочной грыжей у взрослых называют вид патологии, при которой какие-либо внутренние органы (к примеру, петли кишечника или сальник) выступают сквозь грыжевые ворота.

Это заболевание весьма распространено среди тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж. Несвоевременная диагностика и лечение может часто привести к осложнениям в работе органов пищеварения и нарушениями в кровоснабжении внутренних органов, что является опасным для жизни.

Что такое пупочная грыжа

Одним из самых уязвимых участков брюшной полости является пупочная область. В этом месте на коже практически нет жирового слоя, потому образуется спайка с весьма низкой эластичностью и легко растягивающимися рубцовыми тканями. Такие особенности строения делают пупок местом возможного появления грыжи при возрастании внутреннего давления в полости.

Во время сильного механического воздействия в области брюшной стенки, пупочная область не может сдерживать давление изнутри, и внутренние органы как бы «выдавливаются» наружу, образуя выпуклость в области пупка.

Пупочная грыжа может быть и небольших размеров (1-3 см), и достигать 20-30 см. Даже при образовании больших пупочных грыж грыжевое отверстие редко достигает 10 см, что создает опасность появления осложнений в виде острой непроходимости кишечника или ущемления.

Почему появляется пупочная грыжа

Одной из основных групп риска возникновения пупочных грыж у взрослых – беременные женщины. Во время беременности возрастающее давление на брюшину со стороны плода может вызвать образование грыжи. Чаще всего в послеродовой период такие образования сходят на нет (при условии ношения специальных бандажей или компрессионного белья).

Спровоцировать возникновение грыжи может ряд перенесенных заболеваний органов брюшной полости (к примеру, цирроз печен

Источник

Пупочная грыжа у взрослых. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пупочное кольцо – самое слабое место на передней брюшной стенке. Поэтому оно является одним из тех мест, где чаще всего образуются грыжевые выпячивания. Через пупочное кольцо у взрослых могут выходить петли кишки, сальник и другие органы.

Особенности анатомии передней брюшной стенки и области пупка

Боковые и передние стенки живота, которые защищают внутренние органы, состоят главным образом из мышц брюшного пресса. Они расположены в три слоя, их пучки проходят в разных направлениях и обеспечивают разные виды движений.

Единственное место, где живот не защищен мышцами – это узкая белая линия, которая проходит спереди по центру от грудины до лобка.

Белая линия – это место соединения мышц живота, расположенных справа и слева. Она образована их апоневрозами – пучками соединительной ткани. В верхней части белая линия живота уже и толще, в нижней – шире и тоньше, а значит, слабее.

Пока плод находится в утробе беременной женщины, в белой линии живота у него имеется округлое отверстие – пупочное кольцо. Через него проходит пуповина, соединяющая организмы матери и ребенка.

После рождения и отпадения пуповины в норме пупочное кольцо закрывается и превращается в рубец. И все же оно остается самым слабым местом на передней стенке живота, так как здесь нет ни мышц, ни подкожного жира. При определенных условиях возникает выпячивание внутренних органов живота через его переднюю стенку в области пупка – образуется пупочная грыжа.

болит горло при беременности чем лечить народные средства
Каждая здравомыслящая будущая мама знает, что таблетки при беременности как в 1, так и 2, 3 триместре вредны для здоровья будущего малыша, и предпочитает применять для полосканий гортани и рта настои трав, корней травы. О

Органы, которые выпадают в грыжевое выпячивание, находятся в грыжевом мешке. Он представлен брюшиной – тонкой пленкой из соединительной ткани, которая выстилае

Источник

Глисты у детей

Глисты у детей

Существует множество видов паразитов, проникающих в организм человека и живущих в нем. У детей чаще всего встречаются аскариды, вызывающие аскаридоз (кишечные и легочные проявления), и острицы, вызывающие энтеробиоз (кишечные и иммунные проявления). Основной вид диагностики — визуальный, то есть обнаружение червей в испражнениях. Дополнительный и достоверный вид диагностики — исследование крови на напряженность иммунитета к паразитам.

Заражение может произойти внутриутробно, а также через домашних животных; через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.) Нарушение личной и бытовой гигиены тоже может быть причиной заражения.

О наличии заражения могут говорить следующие симптомы: недостаток массы тела, анальный зуд, бруксизм (скрип зубами во время сна), ранний кариес, ночное слюнотечение (мокрые пятна на подушке), тошнота по утрам, немотивированные боли в околопупочной области; запоры или «овечий стул», нарушение аппетита, долго длящиеся высыпания на предплечьях и бедрах (так называемые «цыпки»), «синяки» под глазами и бледность кожных покровов. Если у ребенка наблюдается более 5 симптомов из перечисленных, есть все основания предполагать глистную инвазию.

Глисты — это мощный многоклеточный инфект (возбудитель инфекции). В отличие от бактерий и вирусов, паразит — это организм или группа организмов, тело человека им нужно как «дом», и они будут «обустраиваться» в нем.

Наличие глистной инвазии можно определить методом анализа испражнений на визуализацию и микроскопию, а также с помощью анализа крови на напряженность иммунитета к паразитам.

болит живот пучит при беременности
Девченки помогите, прочитала практически всю ветку но не нашла свою проблему, Я после ЭКО, сейчас ранняя стадия беременности (если верить тестам, а я их сделала немеренное колличество), ребеночек желанный, у меня вопрос:

При пяти и более симптомах заражения рекомендуется, в первую очередь, сделать ребенку очистительную клизму и внимательно рассмотреть испражнения. Если обнаружены каловые камни, «песок», «нитки», «вол

Источник

Как понять что у тебя грыжа в животе

Объясняясь медицинской терминологией « грыжевым выпячиванием» называют патологию, при которой происходит выход брюшины в виде мешка с заключающими в ней внутренностями за границы брюшной стенки через тот или иной ее изъян при цельности кожных покровов. На протяжении времени грыжа живота растет, при этом увеличиваясь в размерах, порой даже огромных, это вызывает болезненное ощущение, причем может выходить ее содержимое наружу, что не безопасно для здоровья. Заметьте, грыжи никогда сами не проходят.

Грыжа живота появляется в каждом возрасте, но чаще всего у детей и у пожилых людей, которым за 50. По статистике этим заболеванием страдают в среднем приблизительно 600 миллионов человек во всем мире. На долю мужчин приходится около 7%, а на долю женщин – 2,5% грыж. Этиологически они возникают в разных местах и делят их на: послеоперационные, паховые, бедренные, пупочные, грыжа белой линии живота и других локализаций. В связи с тем, что в мире каждый год страдают около 1,5 миллиона человек от брюшных грыж, то оперативное вмешательство их считают наиболее распространенным при этом заболевании.

Очень часто происходит, когда брюшная стенка уже расслаблена. Это явление наблюдается иногда уже при появлении на свет ребенка, анатомической деформации, или возникает в процессе старения, а также после хирургического вмешательства, вследствие получения травм различного характера, благодаря стабильному высокому внутрибрюшному давлению. Во время чего происходит повышение внутрибрюшного давления? Оно повышается при хроническом кашле, при постоянном плаче ребенка, в период регулярных запоров, хронического насморка, в результате осложнений полученных во время родовой деятельности и др. При этом формирование грыжи происходит медленно и малозаметно для человека. Главное вовремя заметить признаки грыжи живота.

Источник